本文へ

郵便について…良い知恵をお貸しください。

レス19
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
主人と2人集合住宅に住んでいるゆりです。 皆様のアイディアをお借りいたしたく、投稿いたします。 私が住んでいる住宅は、団地のような感じで、1階に同じ階段を使う世帯分(10個)のポストが設置されています。 先日、3時間ほど外出して帰ってきたらポストに郵便が届いていました。カードの明細だったのですが、なんと、開封されていたんです。(中身(明細と広告)はすべてありました) ポストに南京鍵をつけているので、一度投函されたら取り出すことは難しいと思います。 たぶん、他のポストに間違えて投函され、開封した方があわてて戻したんだと思います。 カードの明細表にはカード番号は伏字になっていてかかれていなかったのですが、引き落としの銀行口座がばっちり記載されている明細でした。 カード会社と銀行には怪しい引き落としがなかったか、あったら連絡がほしい旨を連絡しました。 同じようなことが再発しないよう、よい解決方法がありましたらご伝授ください。

ランキング

レス

ポストの名前

041
らる
余計なことかもしれませんが、その集合住宅のポストにはトピ主さん宅の苗字はいれてありますか? 防犯上わざといれないということも聞きますが郵便の方にとっては特に集合住宅では入れておいて欲しいそうです。 もしかしたら部屋番号だけで入れるから入れ間違いもあるかと思って…入れてあるのだったらごめんなさい。

対策

041
まこ
 まず、郵便受けに名前と部屋番号はしっかりはっきり書いていますか?  書いてあるのでしたら、誤配の可能性があります。配達業者(郵便局or宅配業者?)に「こんなことがあったんですが、誤配の可能性もあるので気をつけてください」と言っておくほうが良いと思います。

悪いのは郵便配達

041
狐の嫁入り
郵便局に苦情を入れる。郵便配達の人が間違えたのでしょう?

郵便受けに表札を & 郵便局に苦情を

041
元郵便局員
カード明細は私信にあたるので、現在も(宅配業者ではなく)郵便で来ていると思います。 集配郵便局に苦情の電話をすればいいかと思います。 自宅の郵便受けに表札がないようでしたら、苗字だけでいいので表札をつけておくと誤配防止になるかと思います。

郵便局に言ってみては?

041
ぴっびー
「誤配があったようで、開封されていた。 中身はあったが、今後この様な事が無いよう、 注意して欲しい」旨、言って見てはどうでしょう? それとですね、口座番号が知られても 通常、他人が引き落としは出来ません。 出来るのは振込みだけです。 後は、念のため印鑑や暗証番号など、 予め知られてるとも限りませんから、 変えておくと万全です。

何度もありました

041
よくある名前
以前よくある名前で近くに同じ名前の人がいたものですから 1年に何回か間違えて配達されてました。 何の気なしに開けてしまい、中見てから「うちのじゃない」と思うことも・・・ まずいと思いポストに入れ直していました。 対策・・ないですよねえ。 郵便の集配局に「こういうことがあったようだ」と クレームを入れておくぐらいしかできないのではないでしょうか。

私書箱にしますか?

041
愛蔬
 私も郵便受けの配達間違い経験者ですが、郵便、メール便(複数の会社)、ともに、近所の方の住所・氏名が明記されているのに、誤配で我が家のポストに入っていました。  その場で開封前に正しい住所のポストに入れて、配達責任先に電話で連絡(苦情)を告げておきましたが、配達員⇒郵便受けだとどうしても誤配が起こる可能性があります。  特に請求書や明細の類は、差出人が会社名ですから、差出人を見て気付くのは難しく、開けてから気付くことも多いでしょうが、もしもの時の場合のために、本当に重要な連絡事項は「配達記録郵便」で来ていると思います。  各社に明細などをすべて配達記録郵便で、というと、費用の点からも承諾されるかわかりませんので、私書箱にしてはいかがでしょうか。  あるいは、どこかを介して転送にするのも手です。ただし、転送だと「転送不可」郵便は受け取れないので、仲介場所は職場か自宅、宛先は自宅か職場か実家などで。

自衛するのがベスト

041
宅配ピザでも間違える
誤配は避けられないものだと思います。 限りなくゼロに近くは出来ても、ゼロにはならないのです。 間違いは一件でも許せないという方は多いです。 しかし、仕事でミスした経験がない人はいないでしょう?許せとはいいませんが、事実としてゼロにはならず、そのために書留という手段があるのです。 (書留の誤配は有り得ないと思います) 間違いTELや誤字など、まったくしたことがない人はいないでしょう。それと同じです。 ですから、自衛が必要です。 カード類の明細は銀行番号を伏せてもらう。 または書留で送ってもらう。 など。 しかしスキミングなどの時代ですから、それだけでは不十分な気もしますね。 それから、ごみはどうされていますか? 明細はシュレッダーにかけて捨てること。原則ですよ。

うーん

041
ちゃか
きちんと集合ポストに苗字、載せてありますか? 確かに誤配は郵便局の責任ですが、最低限苗字や家族の名前など載せたほうがいいと思います。 最近は一軒家でも表札を出していない家が多いです。こうゆうのは誤配しても郵便局が全て悪いとはいえないとおもいます。

部屋のドアポストに入れてもらう

041
うにゃ
まずは郵便局に事情を話しましよう。 郵便配達の方はだいたい配達地域の住宅を 覚えているようですが、 配達する方が普段と違ったり 移動になったりすると間違いが多いです。 その集合住宅によってポストの配置が違いますしね。 私も前住んでいたマンションで、 カード明細ではありませんが、 他の部屋の郵便物が入っていたり うちの郵便が他の部屋にいっていたらしいことが ありました。 何度か続いたので困ると郵便局に言ったところ、 気をつけますし、盗難されたり開封されたりでしたら ドアポストに直接届けますよと言っていただきました。 (ドアロックのあるような他の人がドア前まで いけない場合は無理だそうですが。)

部屋のドアポストに入れてもらう 2

041
うにゃ
ただ、人間ですから間違いはありますし、 開封されていたとのことですが、 間違って届いた部屋の方が、 間違って開けてびっくりしたかもしれません。 私も過去に経験あります。 びっくりして、どうしようか悩みましたが 郵便が届かないのも困るだろうと思い、留守でしたので その部屋のポストへ謝罪メモと一緒に入れておきましたが。 カード会社等に連絡されたなら、 あまり神経質にならず、 逆に届いただけでも良かったと考えてください。 あ、でも口座番号を全部表示しているカード会社が まだあるのですね。 私の利用しているカード会社は口座番号の 最初の3~4字くらいを表示し以下は記号で伏せてますよ。カード会社にお願いしたらどうでしょうか?

うちも

041
元ゆうめいと
団地です。以前なんかメール便でくる本がとられました。うちも鍵はつけています。 あと、郵便で来る化粧品も取られました。(そんな高価なものではないのですが) 両方ともポストからはみ出ていたためです。 あと、一番ひどかったのは、FANクラブの会報が、折曲厳禁なのに曲げられて入れられていたこと。 オークションで落としたPSソフトがポストの上に置かれたままだったこと。があります。 即、苦情をいれました。 結構、郵便局って配達局によって、違いがありすぎです。私がいたところは、○×市の局でしたが、苦情多かったですよ~。 私が配達していた地域は、苦情なかったですけどね。 しつこく苦情入れると、ここのお家はうるさいからって、チェックが入りますので、配達の方も注意しますので、そういうことがあったら、即苦情を入れましょう

元メール配達

041
hahaha
少し前メール便の配達をしていました。 よく配達物を捨てる配達人のことが新聞をにぎわしますが。その気持ち少しわかります。集合住宅に番地で送ってくると、、番地で大体わかるんですが、部屋を確認する方法がないんです。私は、呼び鈴を鳴らして、確認していました。郵便受けに名前がないのは今は普通で、普通の住宅も、表札をはずしてあります。 防犯上問題なら、せめて、部屋番号が書いてあると助かります。2ヶ月ほどでしたけど、こんなにたいへんかと思いました。部屋番号を書いてもらうようにお勧めします。表札出せない時代なんですね。

きっと誤配ですね。

041
ノーラ
それは郵便物を誤配されてしまったのでしょう。 ポストの配列から言って、隣などと間違えて入れられてしまったと思います。 おそらく相手も、無意識で宛先を確認せず開封してしまい、内容を見てあわててゆりさん宅のポストに入れてくれたのだと思います。 カード明細の場合、カード会社から同じ日に一斉に発送されますので、誤配された相手の家も同じカード会社を使っていて、何の疑いももたなかったのかもしれません。 このような場合、悪用されることはないと思います。 悪用されていれば、わざわざ郵便物を戻してくれるなどということはせず、捨てられていると思います。 もちろん、配達した郵便局には連絡して注意を促してください。 それと、ポストへの記名で誤配の確率はぐっと減ります。

私も郵便物で・・・

041
ちびまる
私も集合住宅で1階に居住者のポストがある所に住んでいます。各ポストは鍵付きです。私の場合は、自宅玄関前にA4サイズの封筒の郵便物が落ちていたのです。 7階なのでとても風で運ばれたなんて考えられないし、明らかに不気味でした。気持ち悪くてすぐに郵便局へ詳細を説明しました。 それからは、A4サイズのポストからはみ出る郵便物は軽く曲げてもいいと伝えてあるので、ポストへ収めるか、入らなければ玄関のドアのポストまで持ってきて下さいます。まずは配達の会社などへ事実をお伝えして気をつけて下さる様お伝えしてはいかがでしょうか?

近くに非常識な人がいる?

041
roko
仮に郵便配達の人が間違ったとしても、名前、差出人も見ないで封を切るかしら?  隣人に非常識な人が居るのですね。気を付けましょう。我家はポストの鍵が壊され、封が開けられていました。それも、お金に関係ある封書のみでした。その後、隣の娘さんに封書の内容を見ないと分からない様な事を言われ驚きました。郵便局に事情をお話し、監視カメラ、センサーの防犯工事が済むまで、私書箱をお借りしました。 いくら、自分の家のポストに誤配されていても開封するのは怪しいですわ。もし、悪意が無く開封してしまったのなら、如何して事情を話して誤らないのかしら?しばらく注意してた方がいいですよ。

ありがとうございます。

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 我が家のポストには部屋番号および苗字を書いております。 しかし「別のポストに投函」され「その方が開封」したようなので、自分だけが気をつけているだけではどうしようもありません。 カード明細に書かれていた銀行口座については、 翌日銀行に行って引き落とされる金額だけを残し、全て引き出してきました。 郵便局に電話をしたところ、 「はぁ、そうなんですか。気をつけます」の一言。 こちらの住所も名前も聞いてきませんでした。 不誠実な対応をされ…怒り心頭。 民営化され、サービスは向上されるのでしょうか!?

ほんっと、困りますよね

041
niyako
1年位前から抜き取り被害(新聞、明細等)にあい、警察に被害届けも出しました。 マンションの管理人にも相談したんだけど・・結論を言うと『なーんにもならんかった』です。防犯カメラの設置も却下され、結局泣き寝入りでした。 一応、『防犯、メールボックス』で検索したら郵便受けの防犯対策が無くは無いんだけど、うちのはダイヤル式ロックで施錠できないタイプ・・。郵便物の名前から女世帯だと知られたのか、新聞など 繰り返し被害に遭い 結局引っ越す羽目に・・。一度、見張りをして男の人にガツンと言ってもらいたかったなー!トピ主さんも、負けないで・・

それはヒドイですね

041
ノーラ
トピ主さまの〆後ですので、このトピを見られているかわかりませんが、郵便局の対応に不誠実さを感じている(確かに、ヒドイ無責任な対応ですね)ようですので、そういう場合は、郵便局のホームページからメールで苦情申告をしてみましょう。 氏名をハッキリ明かさないまでも、地域を限定して苦情を申し立てれば、ある程度は担当者がわかります。 郵政公社のほうから、各郵便局のほうへ苦情申告の報告が行き、どのような対応をしたか、報告する義務が出てきます。 こちらのほうが、ずっと効果的な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧