本文へ

歯が痛いのに虫歯がない

レス8
(トピ主 0
041
めり
ヘルス
子供の頃から、歯が痛くて受診しても虫歯があったためしがありません。 昔は「噛み合わせが悪い」で済まされていて、最近はどの歯が痛くても、必ず埋没しているおやしらず(横向きのおやしらず)のせいにされます。 サクサクしたものを食べると、奥歯に砂を噛んだ時のような激痛が走ることが前からあって、最近コロッケの衣でも痛くなってきたので受診したのですが、それも虫歯やひびはなく、おやしらずのせいだと言われてしまいました。 説明はされたものの、こじつけのようにしか感じられなくて抜歯を迷っています。 きっと「抜かなくてもいいけれど、抜かなければ一生痛い、抜けば一週間だけすごく痛い」と言われるんだと思いますが、こんな症状になったことがある方、いらっしゃいますか? もし、それで抜歯して痛みが治ったという方がいらしたら、体験談などお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合は

041
一般人も歯が命
私は昨年キーンという金属っぽい痛みが走りました。 虫歯ゼロのつもりでしたが「とうとう虫歯!?」と 慌てて歯医者に行きました。数年前にも似たような事があったのですが、その時も虫歯はありませんでした。 今回のレントゲンや診察の結果、めりさんと同じで虫歯はなく、とりあえず様子を見るということで終わりました。 説明では歯型が複雑ということ、 顎関節症になりやすい歯型とのことでした。 痛みも、目に見えないような小さな溝に 食べ物が触れるなどして起きるものかもしれないとの説明でした。また睡眠中に歯軋りをする事が時々あり、こういったものが絡み合って出た症状の可能性があるとも。 顎関節症の治療ですが歯医者で簡単にできるそうですね。 私が治療するとしたら、頬骨あたりからレーザーを当てる orマウスピースで対応みたいです。 めりさんは噛み合せが悪いということですが、 顎関節症の可能性はどうですか? 子供の頃からというと、かなりお悩みですね。 早く解決すると良いですね。

夜間の歯の食いしばりでは?

041
く~
トピを拝見しました。 私もここ半年ほど、右上の歯と歯茎の間に痛みを感じています。歯科に通っているのですが、虫歯はないとの事です。自分として考えられるのは歯の噛みあわせが悪いこと、またストレスに寄るものか分かりませんが、寝ている間に歯を食いしばっているいるようなので、それが原因なのかな~と思っています。そのせいか、右上の歯は削れてしまっていて、象牙質が見えています。朝起きた時も、歯の食いしばりのためか、疲労感がありますし、肩こりもひどいですね。 歯科ではマウスピースを作ることを薦められ、最初にプラスチック製のハード型を作り、次にシリコンのようなもので出来たソフト型のマウスピースを装着して寝ています。でも、朝起きた時の疲労感はあんまり変わらないですね。 もう、何をしていいのか分からない状態ですが、もしや枕が合っていないのではと思い、次はロフテーで自分に合った枕を選んでもらおうかと思っています。 お互いに、早く改善されればいいですね~。

同じようになったことあります

041
かむかむ
噛み合わせが原因でした。 奥歯の一本がほんの少しの他の歯の高さと違っていた(0コンマ何ミリの世界で)せいで噛む時の力のかかり具合が他よりも大きくて、結果、歯ではなく歯茎?だか歯根?に炎症が起きて痛みになっていたようです。 同じく砂をかんだ時のような痛みが脳天に響くので、その歯で噛むのを避けてました。 どこの歯医者に行っても虫歯じゃないって言うだけで何の治療もしてもらえず何年も経過。 その後、顎関節症治療の為、噛み合せの治療に熱心な歯医者に行きダメ元で聞いてみたらアッサリ理由がわかり、ほんの少しその歯を磨いただけでかなり改善しました。 私は顎関節症もあるのでマウスピースもはめて噛み合せ治療も並行して行いましたが。 評判の良い噛み合せ治療の専門家を探していってみてはいかがですか? ただ横向きの親知らずは抜いておいた方がいいですよ。 私も横向き親知らずをそのままにしていたせいで噛み合せに悪影響がでました。 傷む歯だけを治療しても親知らずのせいで、また他の歯が痛むようになってくる可能性大です。 多分、噛み合せに詳しい医者のところに行っても抜くように勧められると思いますよ。

歯医者さんを変えてみよう

041
ギリギリまま
私も似たようなことがあり、何年も悩まされていました。 歯医者さんは、親知らずと思ったようですが、レントゲンをとったところ私にはもともと親知らずがありませんでした。 それで、歯石だけとって終わりという治療でした。 ところが、また同じようなことがあり、歯医者さんを変えました。 苦しんで25年経過後、はじめて歯軋りが原因だとわかりました。 結局顎関節症予防のためマウスピースを作り、今は大丈夫になりました。 よかったです。

いろいろ思い当たるよ

041
彩千冬
虫歯がなくてもズキットするなら、ドクターがみつけられないだけで神経だけ悪化していることなんてよくあることです。歯をとんとんして(他の歯を押さえてその歯のみをとんとんしてみる)痛みがあるなら神経を取ったほうがいいかもしれませんね。虫歯だけではこれで痛みが出ることはほとんどありません。特にトビさんの説明では。歯は、固いものを食べただけでも神経が死んじゃうこともあります。ただ、やっぱり親知らずは抜いたほうがいいと思います。痛みが親知らずなら他の大事な歯を傷つけずに解決するじゃないですか?今は親知らずの抜歯なんて簡単に終了します。抜いた後痛み止めを飲まない人も多いほどです。お大事に。

口腔外科

041
春眠
でしょうか?歯周病からくる痛みかもしれません。 私がそうでした。「普通」の歯医者さんでは発見してくれないところも多いです。 出来れば「口腔外科」を大きく掲げたところで診療していただいて下さい。

く~さんと同じです

041
ひよ
トピ主さん,歯軋りしてませんか? 私も10年程前から虫歯が無いのに痛む,という症状があり, 就寝中の歯軋りで歯が削れているのが原因でした. (糸切り歯なんて,まっ平らです・・・) では歯軋りの原因は,というと,噛み合わせが悪い,との ことでした. 上の親知らずが歯列全体を押していて,全体的に上の歯列が 前に出ている状態なのだそうです. レントゲンを撮って分かったことです. 埋まっている親知らずを抜いて,全体的に(私の場合は上の歯) 奥へ引っ込める矯正をすればマシになるかもと言われたのですが, 歯並び自体に問題は無く,矯正しても歯軋りが治る保証は 100%ではないので,私は我慢の道を選びました... 朝起きた時に歯全体がシーンと痛むことがありますが, 最近は慣れっこです. でも歯軋りは周りの迷惑なので,く~さんのおっしゃってる マウスピース,検討してみようかな.

身体のゆがみが原因かも??

041
たらりら
私も同様に、虫歯じゃないのに歯が痛くて何度も歯医者に通いました。虫歯がないので、患部(というのかな?)を温める機械をあてて治療してくれたのですが良くならず。 歯軋りもひどく、顎関節症もあり、身体もゆがんでいて腰痛もひどかったので、大学病院を紹介されていきました。 私の場合、顎関節症も腰痛も、身体のゆがみから来るもので、それを治さないと治らないと言われ、マウスピースも無意味と言われました・・・ 注意されたのは、とにかく日常生活において左右のバランスを整えること。ご参考までにこんなことを言われました。これをきっちり守ったら、歯の痛みだけでなく、腰痛もなくなりました!(アゴはまだガクガクいいますが) トピ主さんは身体のゆがみはないですか? ・脚を組まない。 ・電車の中などで立ち続ける時、片方の脚だけに重心を乗せない。両方の脚でしっかり体重を支える。 ・荷物も両手で交互に持つ。 ・お姉さん座りはしない。 ・椅子に腰掛ける時、両膝を無理に合わせない。理想的には、肩幅と同じ位開く。 ・高すぎるヒールは履かない。 ・ものを食べる時には、両方の歯で噛むようにする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧