本文へ

布ナプキンを手作り 防水布はどこで購入?

レス5
(トピ主 0
041
coco
ヘルス
漏れ等の不安感から布ナプキンを使えなかった私ですが、先周期の中盤~終了までお試しをしてみました。 ケミカルナプキンをホルダーとし、家にある薄手の小タオル(15cm四方)をパットとしての挑戦でした。 使用感想は『良いかも♪』。 市販されてはいますが、裁縫好きとしては自分で作りたくなってきました。 私が布ナプキンで一番不安なのは漏れ(滲んでこないか)。 どのサイトを拝見しても、そう簡単には漏れませんとは書いてありますが、どうしても不安感がぬぐえません。 自作される方で、防水布を使っていらっしゃる方、 どこで購入されていますか? ネット上で見ましたが、防水布を扱っていらっしゃるところは1箇所しか見つけられず、しかも既にナプキン型に裁断してあるものでした。私としては、自分流でしたいので、一枚布として購入したいと思っています。布屋さんを巡ってみましたが、特殊なのか、防水布がありません。(防水撥水加工のはありましたが、防水布とは違うものでした) 地方ですので、購入店も限られてしまいます。 もし、防水布の代替品があるようであればそれでもOKです。 教えてくださいませ。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ベビー用品コーナーで

041
てづくりん
通常は15cm四方位のタオル3枚を使って作っているのですが、タオル5枚合わせで使用するので、漏れる事はありません。 ただ、厚みがでるので、薄い物を作る時は防水布をはさんでいます。 防水布は幼児に使用するトレーニングパンツを購入/解体して使っています。 新品を切り刻むので、罪悪感があるのですが、他に調達方法がわかりません。

うちのばあい

041
田舎の母ちゃん
うちは布オムツで子どもを育てました。 ぬれたオムツを持ち帰るとき、ビニール袋だけでなく、それを入れるために防水布の袋を作りました。 赤ちゃんのおねしょうシートを利用しました。 ママさんバッグに入れるもののいくつかの小袋をつくり、友人にも上げました。 オムツカバーと同じような布なので通気性はあるとおもいますよ。

おりものシート

041
フジコ
量の多いときや外出時などの場合は市販の、おりものシートや、パンティライナーなどを使っています。 私は一枚では心配なので二枚を少しずらし長くして、布ナプキンの下にあてています。 防水布ではないのですが市販のこのような物を使うのも一つの方法です。

トピずれですが…。

041
PIPI
私も布ナプキンを愛用しています。 メードインアースのもので、ナプキンの下にも、パットを入れるタイプなので、多い日には、そこに普通のナプキンを入れています。 これで、漏れも気になりません。 使用後に、そのナプキンを見ても、汚れている事はほとんどありません。 ちなみに、友人は傘を利用したようです。 その後の感想は聞いていませんが、要らなくなった傘があれば、1回試されてはいかがですか?

トピ主です

041
coco
みなさん、ありがとうございます☆ な~るほど!そんな方法もあるのか!! と言ってしまいそうになるほどです。 田舎の母ちゃんさんのおねしょシーツ活用は まだ子供がいないので、全く考えもしませんでした。 なるほど!です。 ちなみに、そうこうしているうちにもうすぐ今周期に入ります。 昨日は、とりあえずのハンカチタイプの布ナプキンを 数枚作りました。 近々、防水布を使って早くホルダーを作りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧