本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • GWに車で横浜~神戸!止めた方がいいかな?

GWに車で横浜~神戸!止めた方がいいかな?

レス22
(トピ主 0
041
よこりん
話題
子供の幼稚園入園で、かなり出費が多かったのもあり 家計が苦しいので、新幹線での帰省を止めて、 車で7時間以上かけて帰るか悩んでいます。 大人2人子供1人で、新幹線だと往復8万円弱、 車だと2万円弱+ガソリン代なので、5万円くらいは浮くと見ています。 車の運転は主人と私が交代してするつもりです。 ただ2人共高速道路の走行は馴れていません。なのでちょっと不安です。 愛知万博もあるので、GW渋滞が更に渋滞するとも思います。 渋滞を免れようとすれば、夜中に高速道路を走行した方がいいのでしょうか? トラックとかが多いので、危ないかな?とも思います。

ランキング

レス

イライラがつのります

041
ふう
費用がうくぶん、イライラがつのります。 万博で大混雑が予想されますけど、それでよければ車でどうぞ!

経験者です

041
いも
以前、子供が乳児のとき、まさにゴールデンウィークに横浜から神戸へ車で帰省しました。 夜中に出発しようと、12時ごろだったでしょうか・・深夜に出発したのですが、考えることは皆同じ。 東名にのる前から、車の多さにびっくりしました。 予想よりもかなり時間がかかりましたので、多めに用意したミルク用のお湯が底をつきあせりました。 もし行かれるなら日本海側のルートでまわり道したほうがかえって早かったりして?

絶対深夜出発です!

041
春色スカーフ
横浜~神戸だと、かなり時間がかかりますが、二人運転手がいるのであれば運転自体はそんなに大変でもないような?? 一番大変なのは、なんといっても渋滞ですよ。 ただでさえGWの所へ万博。最強です。 絶対絶対、深夜出発の方がいいですよ。 私が以前車で帰っていた時は、夜中の2時には出発してました。朝ごはんを実家で食べて、それから寝ます。 帰りはその逆パターン。 お子さんがいるなら、例えば ・出発する前にお母さんとお子さんでよく遊んでおく。その間お父さんは睡眠を取る。 ・深夜、お父さん運転で出発。お母さんとお子さんは熟睡。 ・明け方、お母さんが起きてお父さんと運転交代。お父さんは寝る。 っていう感じでバッチリだと思いますけど・・・いかがでしょ?

そーですね

041
ふぅ
やはり夜中に移動するのが空いていて良いと思います。 トラックが多いのは仕方がないです。 極端に速すぎたり遅すぎたりしない速度で走行すれば、特に危ないことはないと思いますが?? なんで、トラックが多いと危ないの? サンデードライバーの方が危ないんじゃないの? 混むのは当たり前の時期なので、SAを上手に使いながら気を付けてロングドライブして下さい。

無理して帰省しなくても・・・

041
コロスケ
そんなに大変な思いをしてまで帰省しない、というのもアリだと思いますが。。

早朝出発しています。

041
ぴこ
私の家でも正月、GW、盆などに東京奈良間を車で移動しますが 早朝4時に出ているので渋滞といっても あまりストレスになる様なものには引っかかった事がありません。私はお勧めします。

えっと、

041
ふぅ
GWは混んでて当たり前なので、そーゆー心構えを持って車を利用すれば良いのではないでしょうか?まぁ、確かに夜中に移動する方がよりベターだとは思いますが。 JHのHPで、渋滞予測のグラフがあるので、それを参考にしながら激混みの時間帯は避けるとか。 ところで、トラックが多いから危ないって、なんで?? むしろ鬱陶しいのはサンデードライバーの方でしょ? 流れに乗らない走行、上り坂なのにしっかりアクセル踏んでくれなくてスピードが落ちているのがわからない、何をしたいのかサッパリ予測が付かない挙動・・・ まぁ何にせよ、SAやPAを上手に使って、気を付けてロングドライブしてきて下さいね。

トピ主です。

041
よこりん
みなさんありがとうございます。埋れていたので半分諦めていましたが、予想以上のレスが頂けて嬉しいです。 夜中の走行でトラックが恐いのは、飲酒運転しているトラックのドライバーが多いというのをテレビでよく見ます。もし飲酒運転しているドライバーの事故に巻き込まれたら・・・と考えるとやっぱり恐いですよね。

大丈夫

041
すもも
主人の実家が姫路なので、長期休暇の度に、横浜から姫路まで車で帰省しています。 うちの場合、23時~25時くらいの間に家を出て、夜中中高速を走るパターンがほとんどです。 確かに夜中はトラックが多いですが、普通に、特に遅い速度で追い越し車線を走るとかしていない限り、とくに怖くないと思いますよ。 たいていのトラック運転手さんは運転慣れしてますから、避けてくれたりしますし。 たまに居眠りとかがいて怖いですけどね・・・ 問題はお子さんかなぁと思います。 幼稚園だとまだジュニアシートが必須だと思いますが、あの格好で夜中中寝るのって結構辛いと思うんですよねぇ。大人でも車で長時間寝ると疲れますしね。 かといって、もし事故になったら大事故につながる高速道路で、ジュニアシートに乗せず横に寝かせて運転するのはできませんしね。 お子さんがなるべく疲れないように気をつけてあげてください。

うちもそーですよ☆

041
プラチナ
うちの主人が、ケチな性格で遠出はいつも車です。 うちは私と主人の2人暮らしで子供はいません。 主人の実家は広島なのですが、 群馬に住んでいた時、群馬→広島は毎回車でした。 うちは、渋滞の少ない夜中に移動しています。 もし運転手が2人いて交代できるか、体力のある人なら 夜中の移動はお勧めです。 渋滞はほとんどないし、快適ですよ~☆ 夜の9頃出て、途中で休憩・就寝を挟みつつ、翌朝~昼に広島に着きました。 渋滞のメッカ、名古屋(一宮)、大阪(吹田)を 夜~朝のうちに抜けておけば何とか行けますよ。 後は神戸(西宮、宝塚)付近が渋滞してますね。 休憩は、浜名湖SAがオススメですよ☆ 大きなSAでレストランもいっぱいあります。 車中泊ポイントは…、その時の体力したいですね。 ガンバってください!ファイト!!

(参考)こんな人もいます

041
かぜひいた
私の父は神戸~横浜間を6時間で走破してました。 休憩なしです。トイレに行くのも禁止。 車種関係なくあおりまくり、人を押しのけてガンガン飛ばします。 恥ずかしくて見ていられないので、いつも速攻で寝ます。 夜の12時に出発して、朝6時に実家の前にぴたりと車が止まるのです。 正直呆れます。

疲れるよ~

041
すず
いやほんと、今年のGWはやめたほうがいいですよ。 万博に集う人々に巻き込まれちゃってエライ目にあうのは必至。 私は愛知県在住ですけど、空港見物の人なんかも多いし、この辺りだけでも相当の混雑が見込まれています。 小さいお子さんがいるなら、車での移動は尚のことお勧めできないです。まあ、今から新幹線の予約も難しいと思いますが・・・

バスはだめ?

041
325
神戸からバスですと 片道大人¥3300、子供はその半額 往復割引だと往復大人¥5500、子供半額 で、かなり格安ですが、主さんのお子さんはバスが無理ですか? 万博も始まったので、利用者が増えてるかもしれませんが、 12月に私が利用した時はほとんど人は乗らない(私以外に5人くらい)ので あまり気にならないと思いました。

名古屋からひとこと

041
ぼてねこ
万博が始まりました。 どれだけ混むかがわかりませんが、次のようなルートはいかがでしょう。 横浜から日本海周りルートってちょっときついよね。 1.南回りルート  東名>豊田JCT>伊勢湾岸道>四日市JCT>東名阪>  亀山IC>名阪(R25)>天理IC>西名阪  途中に一般国道R25が入りますが、整備された道で、  快適に走れます。  一足先に伊勢湾岸道(第2東名・名神)も走れます。  名神で混雑する栗東から京都あたりをとおらないの  も良いのではと思います。 2.中央道  横浜から環8などで中央道>諏訪周りで小牧JCT>  名神に入る  深夜でも東名に比べるとトラックが少ないと思います。  名神小牧ICから名古屋都市高速>東名阪で南回りに  も入れます。 昔、小平市民だった経験から言うと、帰りの関東エリア に入る渋滞のほうが心配ですが?

楽しそうですね

041
ピヴォワンヌ
横浜~神戸、ワクワクしますねぇ。 楽しそうなので、私もいろいろ考えてみました。 いもさんのおっしゃった日本海側ルート。 確かに北陸自動車道はGW中でもすいています。でも、北陸自動車道に出るまでの関越自動車道または中央自動車道が激混みでは? 素直に東名~名神かな。 出発時間はいわゆる深夜では結構混んでいます。 早朝3~4時に出発して、少し運転したら夜が明けて来るというのが良いのでは。高速を運転しながら見る夜明け...良いなぁ。 慣れない高速道路で、夜運転し続けるのは負担が大きいかも。渋滞に掛かっても明るい中、運転する方が安心です。 コンタクトレンズの人は深夜レンズが乾いて装着出来ないという場合もあるので、ご注意を。

楽しそうですね2

041
ピヴォワンヌ
それから、幼稚園児が退屈しないように、対策を考えてください。チャイルドシートを嫌がる子ならやめた方が良いです。 幼児連れなのでトイレにも気をつけてください。 尿意を催してから次のSAで降りようとしても、SAに入るのに本線まで車列が連なっているって事もありますから。 例えば滋賀の大津SAがそうです。大津の次は京都を越えた40キロ先の桜井PAですが、京都の前後は渋滞がひどいです。ぜひ大津の手前でトイレを済ませておくことをお薦めします。 それから、大津を越えたら追い越し車線を走ってください。京都東ICで降りる車列が本線まで連なっていることが多いです。路肩もないので、当然走行車線は止まってしまいます。 車で行くことを決められたら、 「横浜~神戸・お薦めのPA、SAは?使えないPA、SAは?」なんてトピを立てて情報を集められてはいかがでしょうか?

トピ主さまへ

041
ふぅ
>夜中の走行でトラックが恐いのは、飲酒運転しているトラックのドライバーが多いというのをテレビでよく見ます。もし飲酒運転しているドライバーの事故に巻き込まれたら・・・と考えるとやっぱり恐いですよね。 そーですね。確かに夕方のTVで良くやっているみたいですね。 が、メディアリテラシーを身につけましょう~ TVが言っていることを鵜呑みにするのって、自分の思考力・読解力の無さを宣伝するようなものですよ。TVはあくまでもTV。ディレクターは→夜間走行のトラックは飲酒運転をしていて危ない とゆー意図のもと番組を作ってますよ? それと、トラックの事故は乗用車に比べて大事になるので、ニュースになりやすいだけでは?

トラック

041
がむ
岡山まで深夜1時出発で行きましたが、トラックが 多いと、前後左右囲まれて視界が塞がれ、威圧感も すごくあるのでとても通常より運転がしにくく怖い です。それが何時間も続きます。 乗用車がいたらその後ろについて一緒に走るよう心がければいいと思います。自分が車間を空けていても、 がんがんトラックは割り込んできます。

渋滞情報

041
なさ
 もし、車で帰省するなら渋滞情報等に目を通しておいた方がよろしいかと思います。  とっくにご存知かもしれませんが念のため。 ハイウェイカレンダー(各日の渋滞予測) http://www.jhnet.go.jp/format/index6_04.html ハイウェイナビゲータ(予想時間、料金等) http://search.jhnet.go.jp/route/hinavi.html  深夜のトラックですが、トラック以外にも危ない車は多いです。  みんながみんな危ないわけではないですが、巻き込まれたときのことを考えると、慣れてないのであれば近寄らない、あおられたら道を譲る、を心がけた方がいいです。  お気をつけて

一番危ないのはサンデードライバーですから。。残念!

041
懐中時計
金銭的な話であれば車の方が安いと思います。 夜間で横浜からでしたら、休憩は養老SAになるかと思います。 岡崎→名古屋と栗東→京都で30分~1時間程度の渋滞ではないでしょうか?給油とWCの休憩だけならば6時間半~7時間半で着くと思います。 しかし、夜間の高速の経験が少ない人がGWに運転することはあまりすすめられません。 深夜の走行は眠気もくるし、深夜に走る人達は基本的に渋滞を避けてきているので ゆっくり走ってる人は少ないのです。中には160km/hで走ってる人もいるのです。ミラーでは遠くにいても車線変更をしようとしたらすぐ後ろにいることも多いのです。 試しに深夜の保土ヶ谷BPを走ってみると良いですよ。(2往復位) うちも毎年神奈川~愛媛の往復しています。 一番危ないと思うのは、サンデードライバーです。料金所・合流での迷い、車線毎の速度に乗らない(追越し車線を100km/hで走る)速度感覚の鈍さ(上り坂での速度低下に気がつかない。)等ですね。特に速度低下については上り坂って気がつかないんですよね、メーター見ないから・・・・その手の人が追突されたり、渋滞を作るんです。・・・気を付けて・・・

再びトピ主です。

041
よこりん
沢山のレスありがとうございます。日本海ルートは道路がよく分からなかったので、ぼてねこさんの案を参考にさせて頂きます。バス案も頂きましたが、4歳2歳の子供が居ますので、同乗される方に迷惑をかける事となりそうなので断念しました。ピヴォワンヌさんの事細かな情報も頭においておきたいと思います。なささんの渋滞情報、知りませんでしたので調べてチェックしておきま~す。”トラック以外にも危ない車は多いです。”確かに自分達も含めて、休日のみのドライバーって多いと思うし、GWなんかはそんな人でいっぱいだと思いますので、気持ちをゆっくり安全運転を心がけたいです。他にもそんな大変な目をして帰省しなくても・・・と言う意見もありましたが、1年以上帰省していないので、まとまった休みを利用して帰れたらいいな~と思って。。。金額的には計算すると新幹線を利用するより約2万5千円浮く感じになりました。ん~~~?って感じです。

夜間の方がオススメだと

041
どらいぶパパ
レスにはマイナス意見が多いようですが、私は高速を使うことも深夜に移動することも大賛成です。 やはり新幹線や飛行機は運賃が高いし、昼間は同じようなサンデードライバーが増えるので夜間のほうがいいと思います。夜間のトラック量を心配なさっているようですが、私の経験ではトラック量は昼夜の差はそれほどない気がします。 夜間に多い気がするのは、他の一般ドライバーが減るから目立つだけだと思います。 ご夫婦で交代して運転していけば夜間移動でも心配ないと思います。 むしろ、たまにだからこそ、油断せずに安全運転で高速道路を走れるんじゃないでしょうか。 事故は慣れや奢りからくるもののほうが、確率が高いし、危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧