本文へ

里帰り出産すべきでしょうか・・(泣)

レス18
(トピ主 0
041
かな
子供
こんにちは、妊娠4ヶ月の新米妊婦です。10月に双子の出産を控えているのですが、地元に帰って里帰り出産をするか、現住所の近くにある大病院に転院するか迷っております。初の出産で双子という事もあって家族もとても心配しており、周りは里帰り出産を希望しています。しかし、当の本人である私のみ乗り気になれずアドバイスを頂きたいと思いこちらに参りました。先ず、その理由を挙げますと、 1 旦那と長い間離れ離れになるのがつらい (関東在住で実家は四国なので会えない上、多胎妊娠は早産の危険が高いので早期から里帰りしなければならない) 2 お腹が徐々に大きくなる様子を旦那と一緒に見守りながら生まれてくる子供への愛情を育んでいきたい。 (出産への連帯感や親としての責任感を高めたい。) 3 移動時間が長い為体力的にキツい。が主な理由になります。 とは思うものの現実的に考えると、主人が殆ど休みがない為夜まで実質私一人という点もあって出産直後の生活を考えると里帰り出産をせざるを得ないのかなと考え込む毎日です。長々と書いてしまいましたが、みなさんならどちらを選ばれますか?ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わたしだったら

041
まるみ
絶対里帰りします。 正直赤ちゃん1人でも相当しんどいです。 双子で初めての出産で、なおかつ旦那さんの手助けが期待できない状態だったらなおさらです。 私は昨年出産しましたが、夫側の事情があって予定よりかなり早い段階から里帰りせざるを得ませんでした。 それも急に決まった事だったので、最後に2人でのんびりデートとか計画してた事も中止になりとてもショックでした。だからトピ主さんの寂しい気持ちは分かります。 でも結果的には里帰りしてよかったです。 生まれてしばらくは赤ちゃんも2~3時間おきの授乳があるし、本当に1人では大変だし夫も仕事が非常に忙しく、家は寝るためだけの場所って感じだったので、赤ちゃんがいたら夫婦共倒れになってたかもしれないんです。 お母さんの心身の健康が赤ちゃんにとっても本当に大切です。 旦那さんとよく話し合われて頑張ってくださいね。

私も昨年悩みました

041
とじ
かなさんこんにちは。7ヶ月の女の子のママです。 私は妊娠中に夫の転勤で、都内に越してきました。 かなさんと同じで、夫と離れるのがいやだったし、もともと実家が好きではなかったので、どこで生むか悩みました。 結局、自宅近くの大学病院で出産しました。退院後も自宅で育児してます。 ただ、退院して最初の一週間は実母に泊まりにきてもらいました。でも今思うと、実母の助けもいらなかったかな…。(ごめんよ、母様)っていうのは、新生児は寝てばっかりで意外に暇だったのです。母と二人でずっとテレビ見てたし。大変なのは、3ヶ月ぐらいからかな。起きてると、かまってあげなきゃいけないから。 でもウチの場合は、双子ちゃんじゃないから、楽だったのかもしれませんね。でも、旦那様と離れて不安な育児をするよりも、少し辛くても、夫婦でがんばるのもいいと思います。いずれは二人で育児するんだし。 あまり参考にならなくてごめんなさい。 お体お大事になさってくださいね。

おめでとうございます

041
さちか
同じく双子妊娠中です。 4度目の出産なので事情は少し違っていると思いますが、今回私は里帰り出産しません。過去3回中2回は里帰りしました。 家族が皆仕事をしていることもあり、手伝いに来て貰うことは出来ません。 早産の可能性もありますし管理入院等で早くからの里帰り、ベビーの退院時期も予測できないことが決め手でした。(最悪、管理入院4ヶ月+ベビーの退院まで半年など) あくまでも私の場合ですが、このまま順調なら36週辺りで帝王切開予定なのでベビーは私の退院後1ヶ月位してからかな?と言うことで、母体はほぼ回復していると予想しています。 2人のベビーの育児は大変だろうとは思いますが、私が元気に動けるのなら何とか乗り切れるだろう!と思っています。 なるように成る。なるようにしか成らない(笑) 以上、私の計画でした。 お互い良いマタニティーライフ・育児になるよう頑張りましょう★

お母様orお姑様に来てもらえば?

041
もも妊婦
 お母さんかお姑さんに、産後の手伝いとして関東へ泊まりに来て頂けば?  私も、夫と離れたくないので里帰りはしません。ちょうど姑が「赤ちゃん大好き!産後の世話をしたい!」と言ってくれたので、産後に2週間ほど我が家に滞在してもらい、手伝ってもらうことにしました。姑とは普段から仲が良く、実母よりも頼りにしているくらいなので、遠慮なく甘えさせてもらうつもりです。  トピ主さんは双子の出産ということで、1ヶ月くらいお手伝いの人がいると助かると思います。市で運営している産褥シッター派遣などを利用するのも手だと思います。

私は里帰りできませんでした。

041
minami
妊娠おめでとうございます。 双子とは喜びも二倍ですよね。 でも大変さも二倍・・・ですよね。 ご主人様の状況はうちと全く一緒です。うちは深夜まで帰れませんので、本当に孤独でした。子供が泣くたびに一人で不安になりました。しかも食べ物すら買い物にいけず、お弁当を宅配してもらったりと食べることすら大変に思えました。 里帰り出来ない状況でしたので、初めから覚悟しておりましたが、初めての出産は分からないことずくしですし、帝王切開など自然分娩できない可能性もあります。そうなると産後の体力も心配です。 不安にさせるようで申し訳ないのですが、うちは旦那と出産までは理想的!ってくらい仲良くやってましたが、出産後、あてにしたいのに当てに出来ず、イライラがつのり離婚まで考えたんです。 今となっては良い思いでですけど(笑) でも二人目の出産が出来るのであれば、今度は大丈夫って思っています。一人目と二人目って全然違います。初めての出産が双子となったら、里帰りするか親御さんに来てもらう方が良い夫婦関係を築く上でも良いと思いますね。 可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

周到な準備と覚悟で里帰りナシ

041
あさか
うちも長時間労働&休み無しの夫ですが、(1)の理由で里帰りしませんでした。一緒に過ごす時間は短いですがとても心強かったですよ。 ・・・が、具体的な手伝いをしてくれる人がいないのはとても辛かったです。 例えば、私は切迫早産で長期入院しましたが、点滴をしながらお洗濯をしました。(他のほとんどの方はお母様が洗濯物を持ち帰って下さっていました) 入院中は忙しい夫はあまり面会に来られず寂しかったです。特に週末は病棟が面会の家族で賑やかになるので尚更。 (双子ちゃんと言う事で管理入院すれば長期間孤独に耐えなければなりません) 出産後、一日中一人で赤ちゃんの世話に追われ、ノイローゼ気味になりました。 本当は里帰りが何かと安心でしょうが、精神的な安定も譲れないポイントだと思います。 里帰りに乗り気でないのなら、出産後にお母様に来ていただくのはどうですか? もしくは産後シッターの手配をしておくなど体制を整えましょう! (2)はおっしゃる通り。 (3)はいくらでも可能では?体調の良い時期にご主人に付き添ってもらう。もちろん飛行機利用。空港まで遠ければ途中で宿泊するなど。

どちらにメリットが多いかを・・・

041
yu
里帰りした場合と、里帰りしなかった場合のメリットを 一度書き出してみてはいかがでしょう? どちらも一長一短だと思いますが、トピ主さんにとって 有力なメリットがある方を選んだ方がいいと思います。 ただ、里帰りを悩む理由を拝見するとご自分の気持ちが優先されているような気がします。(ごめんなさい) 赤ちゃんのことを第一に考えて、赤ちゃんが一番安全に生まれてくる場所と方法を選らばれたらいかがでしょうか?? 私も里帰りしました。(東京-九州です) 夫とは4ヶ月ほど会えませんでしたし、出産にも間に合いませんでしたが、 とてもいい親子関係・夫婦関係を築いています。 確かに寂しい気持ちにもなりましたが、「お母さん」になるんですもの。 我ながら頑張ったな~と思います。(笑) 気持ちの整理がついて、満足のいくお産をお祈りしています。

里帰りに一票

041
ごまだんご
ウチの場合、里帰りにて出産しました。 出産の準備&産後には色々と人の手が必要になると ご存知と思いますが、実際にその期間になるとそれ 以上に大変です。 ご主人が仕事で忙しいとの事ですが、もし自宅近く の病院に入院したら、ご主人は家事に加え入院して いるあなたのお世話もしなければならず、相当な負 荷がかかると思います。 産後にはあなた自身に3時間毎の授乳&オムツ替え &家事と文字通り睡眠もままならない日々が待って います。 せっかくサポートしてくれる実家の家族がいらっし ゃるのでしたら頼った方が吉と思います。

双子を抱えて里帰りは止めた方がいい

041
さとがえらない
双子を抱えて里帰りを考えるなんて、勇気がありますねー! ご両親、お若いのでしょうか。。。?うらやましい。。。 もしご年配だとすると、ご両親が一人ならず二人も赤ちゃんを面倒見るのは、体力的にも辛いのではないでしょうか。 赤ちゃん一人だったとしても、里帰り出産すると両親は二人(娘と孫)を抱え込むことになるわけですので大変です。 ましてや新生児が二人だと、いくら赤ちゃん好きでも、実の娘の子供でも、辛いんじゃないかなぁ。 ご両親が疲れてしまって、貴方が赤ちゃんと両親の世話までする羽目になったら、もとも子もないですし。 何より、旦那様が日々赤ちゃんたちと生活できないのはかわいそうだと思います。 掃除なんかしなくてもいい、ヘルパーに来てもらってもいい(ダ○キンとか、掃除サービスに週に1回とか来てもらっても結構安いですよ)、洗濯だってボタン押すだけですもん、旦那様に回してもらっちゃいましょ。

わかります。

041
3児の母
かなさんの気持ちもご家族の気持ちも。 双子の育児はかなさん一人では大変だと思いますので 里帰りしないということで考えると、 1.四国から手伝いに来ていただく 2.ファミリーサポートなどを利用する のどちらかかなと思います。 一人で頑張りすぎてかなさんが倒れてはどうしようもないので、無理しすぎないことが大切ですよ。 (もちろん妊娠中も!) 身体に気をつけて妊婦生活、楽しんで下さいね。

来てもらうのは無理?

041
みかも
お母さんがお仕事されているなら無理ですが、退院にあわせて来ていただくことは無理ですか? 少し気になったのは、子供が生まれるという喜びで一杯のときの質問なのに、里帰りするかどうかで(泣)かないといけないほど悲しいんですか?

数ヶ月前の私だ・・

041
オレンジ
まず妊娠おめでとうございます。双子ちゃんは大変ですが喜びも2倍で楽しみですね。・・さて、私も数ヶ月前までトピ主さんと同じ事で悩んでいた5ヶ月の子供を持つ新米母です。私は東京~名古屋でしたが。 私は悩みに悩んだ結果、やはり周りの進めもあり里帰り出産する事に決めました。まず、結果からいいます。あくまで私は里帰り出産して正解だったと思います。実母がとっても良くしてくれました。母には感謝・感謝の毎日でした。 子供が産まれるまでは旦那さんと離れて寂しいでしょうが、今は携帯もメールも写メもありますし、何より子供が産まれたら寂しいなんて言ってられなくなる位子供の世話で大変です。(私がそうでした) 私は里帰り出産をした方がいいと思います。一つの意見としてご検討ください。 お体大切に!元気な双子ちゃんが産まれますように★

里帰り

041
ちる
うちは歩いて行ける距離なのですが(実の両親と)里帰りするのが当たり前と思っていたらしく、私も仕方が無いから親孝行と思い、2週間だけと言って主人にも両親にもOKしてもらいました。 が、私は主人から離れたくなかったのです。 だってせっかくパパになったのになぜ離れるの?一緒にはじめから育てないと! で、結局自分の家に戻りました。パパの気分を存分味わって貰うためと言って。 それ以来、両親は毎日家に通って、Babyをお風呂に入れてくれたり、食事を用意してくれました。(私は十分一人でできたのですが) なので、双子ということでもあり、さぞ悩んでいるかと思いますが、大きな病院のある都内の方がよいのでは? それと、ご両親には来ていただき、ヘルプをしてもらう事が可能ならそうしていただく。 何年も一緒ってわけではないのだから、甘えてもいいのではないかと思いますよ。 無事にご出産することをお祈りします!

あなたしだい。

041
えり
妊娠&出産にご主人と一緒に臨みたい、と思われる気持ち、わかります。 里帰り出産の利点もあると思いますが、「里帰りしない」という選択もアリです。 双子ちゃんなので心配でしょうが、あなたの気持ちが一番大切です。 ご実家のお母様に来て頂くことは不可能ですか? それが不可能であれば、「金銭的に」人を雇うことはどうでしょう? 市役所などで相談すると「ヘルパー費用」に補助が出る場合もありますよ。私の場合、1日3時間×週3日で、1時間あたりの金額が1000円未満でした。 ご参考になれば、幸いです。 健やかなる妊娠&出産をお祈りしています。

トピ主です

041
かな
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 どれも親身なアドバイスばかりで本当に感謝しております。 先ず、母親又は姑にきてもらうという案なのですが、実家がレストランを経営しており、両親共デザート・料理等の担当があるのでどちらかが抜けるのは厳しい状況です。又、旦那の家族も海外在住の為頼るのは無理そうです。 念願の妊娠で喜びでいっぱいなのですが、絶対帰って産みなさい!と主張する実家・それに賛成する夫と、私の間で意見がまとまらず転院の時期も迫ってきているので事あるごとに病院は決めたの!?攻撃にあい、少しマイってしまっていたところでした。yuさんのレスを見て、本当に自分本位だったことに気付き反省しています。 生まれるまでお父さんの声をお腹で聞いて(夫が毎日話しかけるので)、夫婦ずっと一緒にいた方がストレスなく私も赤ちゃんにもいい環境かなと思っていたのですが、これからはもっと赤ちゃんの事を1番に考えて新生児の子供たちが不自由なく生活出来るような環境 を選ぼうと思います。本当に貴重なアドバイスをありがとうございました。特にヘルパーの案はとても参考になりました!是非検討してみたいと思います。

里帰り

041
ヘルパー利用経験者
トピ主さんの2度目の投稿読みました。 わたしもトピ主さんと同じような状況でした。里帰りするかヘルパーさんを頼むか迷った挙句、結局ヘルパーさんを雇いましたが、やっぱり里帰りしたほうがよかったと後悔しています。 ヘルパーさんは非常にいい方でしたが、やはり他人なので気を遣うこともあり、これが実母だったら楽だったのになぁと何度も思いました。 普段ならなんでもないことでも、産後の極度に体力が落ちているときでは、やはり他人より身内の世話になるほうがはるかに楽です。

私はシッターさんを頼みます

041
にんぷっぷ
 私は双子ではないのですが、同じ初産の妊婦として不安な気持ちが分かる気がします。でも上の子がいないのだから、体力的に大変という以外はあまり問題がないと思います。私はどちらの親の手伝いも断り、夫婦2人で産後を乗りきりますよ。私は夫以外の人と共同生活するのがあまり好きではないのです。それならば自分の体が辛いほうがマシだと思います。  いま住んでいる区では、産褥シッター制度(400円)、第三セクターの家事サービス(700円)、シルバー人材センター(1000円)などがあります。それぞれ特色があり「赤ちゃんの世話はするけれど、家事はしない」「家事はするけれど育児にはノータッチ」など決まりがあります。その三つを組み合わせて、最初の週だけは産褥シッターさんに1日おきくらい来てもらい、4週目くらいには週2回くらい家事サービスだけを頼もうと思っています。  それから、生協はおすすめですよ。紙オムツなどベビー用品も買えます。私は出産前に生協をはじめたので、買い物に全く行かなくてよくなりました。産後は助かると思います。

ふたごはたいへんよ

041
ふたごママ
双子ちゃんなんですねーおめでとうございます。 私も九年前双子を里帰りして産みました.今思うとやはり 帰って良かったです。管理入院や早産のリスク、出産後の 体力低下、新生児でも発熱するかもしれないし、などなど いろいろ考えたら仕事の忙しい夫と二人ではとても乗りきれなかったと思います.夫と離れる寂しさ、想いや体験を 共有したい気持ちは良くわかります。私もそうでした。 でもねやっぱり何かあったら後悔してもしきれないと思って親の手を頼りました。 案の定35週で管理入院し、出産後高熱を出し,子供は一人 NICUに入ったので退院後も授乳に通ったし、もう一人も 熱出して休日診療に連れて行ったし、毎日寝不足でふらふらでした。夫もこの大変さは戻ってからでもよーくわかってくれたし、それこそ共有し、体験しましたね。それでも 遅くないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧