本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が1人で留守番中、玄関の鍵を開けさせられて・・

子供が1人で留守番中、玄関の鍵を開けさせられて・・

レス304
(トピ主 9
041
ありんこ
子供
小2の娘が1人で留守番中(30分位)に、宅配便を受け取ってしまいました。 「誰か来ても絶対に鍵を開けてはダメ!」と約束させてはいましたし、娘も「開けれないから後でまた来てください」と言ったそうです。 が!! 某宅配便のおじさんが「制服着てるから大丈夫。荷物もちゃんとあるよ。郵便受けから覗いてみて。悪い人じゃないよ。○○さん、ってお父さんの名前かな。今受け取ってくれないと、とっても困ったことになっちゃうんだよ。」等・・と言うので、鍵を開けてしまったそうです。 私が帰った時、荷物を抱えたまま泣いていました。 もちろん留守番をさせた私も悪かったと反省しています。 宅配便側の、誰でもいいから在宅なら受け取って欲しいという気持ちもわかります。ですが、子供が「親がいないから開けられない」と言っているのに、ナンだかんだと言いくるめて開けさせた行為はどうなんでしょうか!?今回は本当の宅配便でしたが、犯罪の手口そのままに思えて、私も怖くて仕方がなくなってしまいました。我が家は宅配便BOXもチェーンもないアパートなんです。 宅配便会社の方が謝罪に来てくださいましたが、「今までにも何回も子供だけの家の玄関を開けてもらった」と、不思議そうな顔でサラッと言いました。 私が過剰反応しているんでしょうか?! これからは、そんな世の中だと割り切って、ママ友が言うように「居留守を使わせる」しかないんでしょうか? みなさんはどうしていますか? 教えてください! また、荷物受け取りのサインももちろんしていません。それも「子供だけの家ではよくあること」だそうです。宅配会社の内部事情、?だらけです。

ランキング

レス

まぁねぇ

041
倫曇
宅配業者って結構厳しいんですよね。配達してナンボですから。 誰が来ても開けちゃダメっていうならやっぱり居留守がいいと思います。 どうしても開けて欲しいと思う人は相手が子供なら尚更食いついてくると思うので。

留守番をさせるなら徹底を

041
洗濯機
私の娘は小3ですが、留守番をさせる時はインターホンにも電話にも出ないように 言って聞かせてます。 居留守をすると、空き巣に入られて強盗とご対面、などということも起こりうるので、 あまり留守番はさせません。 宅配業者のやり方はよろしくありませんが、そういったことも想定しておかないと。 子供を一人にさせるんですから。

よくわからないのですが

041
ん?
居留守を使えば回避できる事態に思うので、そもそもインターホンに応答しない、玄関に出て行かないという方法はとれませんでしたか。 在宅していれば「ちょっと受け取ってくれたら」と思われるのも無理ないなと。先方も忙しくて余裕がないんでしょうね。サインなしでOKというのはびっくりですが。

気持ち悪い

041
あじさい
我が家は、インターホンにすら、出させません。親がいないと分かると、それはそれで心配なので。 でも、その宅配会社は気持ち悪いですね。 本部に連絡して、その対応ですか?ちょっと考えられません。 娘さんが無事でよかったです。 留守中は応対させないほうがいいと思います。

貴女も悪い

😨
オオバコ
気を悪くしたらごめんなさい やはり、子供だけ、にして出かける貴女が悪いと思います せめて小学校の間くらいまでは、一人で留守番させてはいけないと思います うちは高校生だけど、中学くらいまで、電話もインターホンも出るな、と言ってきました 一人にするなら、気配を絶つ、誰もいないふりをする、練習をさせておくべきかと 基本的に、親の保護責任放棄なんですから、業者に期待して、何かあったらどうします?

留守番というか、居留守番?にさせてはどうかと。

041
ケイト
トピ主さん、言葉足らずでしたね。 娘さんは確かに母親の言う通り約束を実行しようと頑張ったのかもしれないけど、居留守を使わなかったのは宅配便のおじさんに失礼だったね。 宅配便のおじさんにしてみれば、子供だけの留守番だから扉を開けてはいけない事情は解ったとしても、子供が居ると解った以上は荷物を届けなきゃいけないって気持ちにさせられるのでは? テレビの音が聞こえていようが、居ない振りをする事が大事です。 じゃないと、多分こういう子の場合はその他の訪問でも結果的に扉を開けてしまうと思いますよ。今回はたまたま宅配だったから良かったけどね。 約束する言葉に、「居留守を使う事」を教えては? チャイムを鳴らされても反応しちゃ駄目だよ。 反応したら出なきゃいけなくなるし、相手には失礼だけど居ない事にしなさい。と教えてあげなきゃ子供は解りませんよ。

居留守させる

041
まつ
うちは留守番させるときは、居留守させます。 「誰が来ても、ピンポンが鳴っても、絶対出ないでね」 と言ってあります。 誰かが出てくれば、そこで荷物を渡したい業者の気持ちも分かりますが 小学生を言いくるめてドアを開けさせるのは恐いですね…。 サインは重要物の印(?)があるものは、受け取り本人サインで それがなければ、業者側で「代わりにサインしときますね」 と言われたことがあります。(荷物で手が塞がっていたとき) 宅配業者を装ったトラブルが多発していると聞いているので その業者の対応には少々疑問を感じますが 自分の身は自分で守らないといけない状況で 子供に対応させることを辞めた方が間違いはないと思います。

とりあえず

🐱
ゆうこ
すみません。何が正しいのかはわかりませんが、とりあえずチェーンを付ける事と、扉を開けないではなくインターホンに反応しない様にさせてみるのも自衛策として検討してみては? 私は小学生の時に、父からの電話を父だと気付かずに「お父さんだけどなー」「お父さんもお母さんも今いません。○時に帰ります」と言って驚愕させて以降は、電話に出るなお客は無視しろと言われてました。 泥棒に家に来るなら今だ!と言ってる様なものだったので、、、

強引…かなぁ。

041
プルーニャ
失礼ながら実話ですよね? びっくりしました… 我が家は二人で留守番させても 中学に上がるまでは、インターホンにも出ないように言い聞かせてました。 お子さんはなぜ泣いてらっしゃったんでしょう? お母さんの言い付けを破っちゃったから? 生活センターなどにご相談されてはどうでしょう。素人には判断つきかねますね。

レスします

🐤
ton
もともと宅配がくることはわかっていたのですか? わかっているなら時間指定にしないといけないです。 それと玄関はインターホンですか?最初からインターホン等にでないようにお子さんに言ってあげないと・・ 宅配業者もトピさんもそれぞれ言い分はあるでしょうが・・・ 今回の事は詳しく書かれてないのでなんともいえませんが、どっちもどっちって気がします。

留守番させない

🐤
火事も怖い
多少自覚がおありのようですが2年生の子供に留守番させるのならインターホンには出させないよう教育するべきですね。我が家は5年生になるまで留守番させなかったし、中学生になりましたが親が留守中は一切対応してません。勧誘が多いし宅配業者を装った事件が皆無ではない時代ですからね。インターホンに出なかったら不在処理されてお互いが不快な思いをなさらなかったのに。トピ主さんの気持ちはわかるのですが。

>「誰か来ても絶対に鍵を開けてはダメ!」

🎂
アイス
1年生にそんな指導は中途半端ですよ。 誰が来ても、でない 居留守を使う でいいんじゃないですか? お母さんがいないなんてインターホンで受け答えしたら 家には子どもだけということを知らせているようなものでしょう。 怖いのはそのことではないですか? 運送会社ではなく、あなたの子供の注意のしかたに問題があると思いました。

インタホーンが鳴っても居留守を

😑
nae
子供だけの時は居留守させる。 無責任な宅配屋ですね!いい加減なのがたまにいますよ。 なにもなかったのでしょうか?母親が帰るまで荷物を抱えて泣いていた、というのが気になりました。

居留守

041
ポリン
うちは、モニター見て親以外なら居留守使わせます。 知り合いだからと開けたのを、何処かで見られて居て親が居ないと気がつかれてもいやだし。 電話も、鳴ったら名前見て、親戚や友達の家なら出ていいけど、番号だけ(電話帳登録してない)だったら留守電に受けさせる様に言ってます。 宅配便を装った犯罪も多いのに、その宅配便の行動はおかしいですよね。

我が家では

🐱
瑠璃
子供達が小学生で マンション住まいの頃 同じように宅配便を受け取った事があり、きつく叱りました。今のご時世、怪しい人が怪しい格好などしてこない。下手したら殺されていたかもしれなかったと…それから留守番させる時は 居留守を使う(電話も出ない こちらからかける時は 合図を決めておく)ようにさせましさた 宅配便の方には申し訳ないと思いますが 子供の自己防衛の方法はそれしかありません まず接触させない事です 我が家は娘なので 大きくなった現在でも家に1人の時は鍵をかけさせ 何かわからないセ―ルスが来た時はインターンフォンも出るなと言ってあります

まだ留守番が早いってことでしょ

🐤
ピノノ
カギを開けなくても「お母さんがいないから開けれない」と言った時点で もし 相手が不届きものなら 窓ガラス割って押し入るかもしれませんよ。 居留守を使わせたって 外から見て母親が出かけたので一人になったことは分かることもあるし 一人でお留守番できるようになるのは せめて危険な時は逃げる・通報するの判断ができるようになってからと思います。 お嬢さんは 全くそこまで行きついてないので まだ無理ですよ。 サインをもらわないで荷物を置いていったのはよくないと思いますが 今回は宅配便屋さんのおかげで分かって良かったじゃないですか。 逆に感謝しなきゃけないかも。

「居留守を使わせる」

😝
うさこ
心配な気持ちはわかります。 絶対に開けないと教えるならば、 私なら誰が来ても玄関に出なくて良いって 居留守を使わせます。

トピ主が異常反応に見える

041
ぷぅさん
なんのための留守番なの? だって、宅配も受け取れないような子供なんじゃ、留守番の役にたたないじゃない。 確かに今の世の中、いろんな事件があって心配なのはわかります。 でもそれならいっそ家族総出で出かけてください。 いるのに鍵開けない、受け取らないなら宅配業者もやってられないでしょう。 だいたい荷物が今日届く、て事前にわかっていませんか? >私が帰った時、荷物を抱えたまま泣いていました。 たかだか30分、しかも何があったわけでもないのに(呆) すごく神経質というか、異常な感性に見えますね。 まあ、こんな感嘆符だらけの扇情的なトピたてる親ですから、子供もかなり神経質に育っていることは確かでしょう。 >宅配会社の内部事情、?だらけです。 あなたが自分の家の事情しか考えていないからでは? 世間狭そうに見えます。

うちは、居留守です

041
お茶
私も娘がいます。回覧板を回しにいくとか子ども一人にする場合がありましたが、その時は「居留守」をさせます。 電話もNDに変える前まで「でなくていい」と言いました。 宅配など最近は日にちや配達の時間指定など出来ますが その宅配便は指定なしだったのですか? (旦那様の関係の物みたいですが) たしかに、業者の娘さんへの誘導の仕方は怖いものがありますね。 受け取り確認(印)も無しで配達するような業者では 信用できませんね。 娘さんに何もなくて良かったです。

責任の転嫁

041
もんきち
のように思えますけど? まぁもちろん宅配便側の無理矢理開けさせて受け取らせる、といった対応もどうかと思いますが、要は誰かが来たら対応できない年齢の子供を留守番させる主さんに責任があるんですよね? 誰かが来ても対応出来ないと主さんが判断をする「こども」を留守番させるのであれば、居留守を使わせるしか無いのでは? 私にしてみれば「親が居ないから開けられない」と他人に伝えることのほうがよほど怖いと感じますが? つまり「今は子供の私しかいないの」と他人に伝えているのでしょう? これで相手が宅配業者ではなくて本当に悪い人だったら、どうするんですか? 最近こういった責任転嫁をする親が多いと感じます。 もっと自分の子供に責任を持ちましょう。

とりあえず

🐶
ぽち
チェーンは取りつけてみてはいかがですか? 大家さんに付けて頂くか、費用はこちらで持つので取り付ける許可を下さい、とお願いしてみるとか。 ホームセンターなんかに売ってないですかね。 お子さんさぞ怖い思いをなさったと思います。 我が家は24時間フロントに管理人さんがいるオートロックのマンションですが、それでも娘が留守番中に荷物の受け取りを頼むようになったのは、小学校高学年になってからです。 それまでは、インターフォンがなっても電話がなっても出ないように言い聞かせてました。 ありんこさん、決して過剰反応ではないと思います。 同じことがあったら私も怖いし、宅配会社には抗議すると思います。 ですが人がいるのが分かってて、しかもこちらにはどんな人か分からなくてもあちらは自分は怪しい者ではないと思っている訳ですから 荷物を置いて 行きたい気持ちは分かります。 サインなしで問題ないなら外に置いていってもらうか、あとはやはり 居留守しかないかな。

宅配便で良かったね

041
小学生ママ
なんか怒りと恐怖でグチャグチャになってるけど問題を分けて考えないといけないのではないですか? 宅配便の人も自分の仕事優先で強引だけど悪いことはしてませんよね。 宅配便のふりした悪い人だったらどうなってたかと心配なんですよね。宅配便の人や会社のシステムが改善されても宅配便のふりした人には関係ないですよね。子供は大人に強く言われたらなかなか逆らえないと思います。実際開けてしまった→大人にいいくるめられた、ですよね。モニター付きボイスチェンジャー付きのインターホンに変えたりチェーンをつけたり自衛が出来ないなら居留守が一番いいかなぁと思います。

居留守しかないです。

🐱
ねこにゃん
 私は以前、朝子供が登校した後、出社前にシャワーを浴びていました。 その日はついうっかり鍵を閉め忘れたのですが、シャワー中にチャイムが鳴り居留守を使いました。 その時、ネコの鳴き声がいつもと違い、おかしいと思い早々にシャワーを終え、家の中の様子をうかがいました。 玄関の中に宅配の荷物。 怖くなってもちろん苦情を言いました。 「車があるからいると思いました。」 私は自転車や徒歩で出かける事ももちろんあります。 「お宅の会社は、チャイムを鳴らして出ないときは、ドアを開けて確認するのですか」 むこうは黙ってしまいました。 夕方謝りにきましたが、許せる事ではないですね。 子供には、居留守を使わせています。 許可なく隣に預ける事も(隣は夫の親の家ですが)許せません。 物騒な世の中ですから、面倒でも不在票をいれていただき、連絡をして確実に受け取るようにしています。

そうかもしれないけど

くも
たぶん、トピ主さん親子の場合、最もましな方法は、やっぱり「居留守」でしょうね。 でも、宅配便の人が「なんとか受け取ってもらえたら手間が省ける」と思って、いろいろ言うのは、時間との闘いでやってる商売なので、当然のように思います。謝ってくれただけでも、きちんとしてると思いました。 そんなことより、お子さんが「絶対ダメ」と言っておいたことを、してしまったことのほうが、問題としては大きくないでしょうか? 今回はべつにお子さんが望んでしたことじゃないかもしれませんが、「絶対ダメ」なことが、お子さんが望む形でやってくることは、いくらでもあります。 そういう場合に、トピ主さんの言いつけと、自分の判断とを天秤にかけて、自分の判断のほうを選択してしまうことの危険性について、トピ主さんが今回のことを教訓としてお子さんにどれだけ言い聞かせて、守らせることができるかのほうが、重要なことのように思います。 今回は謝ってくれる相手だから良かったですが、そんな良い相手ばかりではありません。本当に危険な相手だったら、相手の行動がおかしいとか言って憤っても、どうしようもないんですよ?

かなりルーズな所もありますから

🐤
くー
サインは宅配会社の人が勝手に書いちゃったんでしょうね。 一度インターフォンに出てしまえば、良識の無い人ほど引き下がりませんよ。 お子さんには居留守を使わせるしかないと思います。

そうやって

041
たまごの子
ドアを開けさせて、性的被害にあった事件が昔近所でありました。 その宅配会社の対応には私も???です。 言いくるめて無理やり開けさせるって…。 小学生くらいのお子さんなら、大人の言うことには従わざるを得なかったでしょうね。可哀想です。 宅配会社の「その場で受け取ってもらいたい」という気持ちもわからないではないですが(何度も来るのが手間なんでしょう。1個配達してナンボでしょうし…)、それを利用した事件が大人相手だって実際いくつも起こっている以上、宅配会社自身だって何らかの対応を考えるべきだと思うんですけどね…。 過剰反応ということは私は思いません。トピ主さんの不安は理解できます。 トピ主さんの仰る通り、いまは居留守を使うしかないと思います。それか もっとセキュリティのしっかりした物件へ引っ越すか。 宅配会社への抗議(?)は営業所へですか?もっと上のところへはしたんでしょうか?していないのなら、一応してみたらいかがでしょうか。

自分の子どもは自分で守る

🐧
通行人
お子さん、頑張って一人でお留守番したんですね。 今回の件ですが、無理やり開けさせた宅配便側もどうかと思いますが、そうやって言われれば開ける可能性のあるお子さんに、インターフォンに出ることを許していたトピ主さんもどうかと思いますよ。 子どもさんには、親の留守中には絶対に電話、インターフォンに出ないように教えておかれたほうがいいですよ。今回は真っ当な宅配便配達でしたが、これが『学校から言われて来た』とか言われてたら、もっと簡単に開けちゃいそうじゃないですか? それに電話でも『学校からの連絡で今すぐ近所の○×公園に来るように言われている』なんて掛かってきたら、行ってしまいそうじゃないですか? そういう変な訪問者や電話もあるようです。 実際、私の知人の家に変な電話がありました。そこは、幸い親戚が近所に住んでいるので、子どもが親戚に「こんな電話があったけど、行かなきゃいけない?」と聞きに行って事なきを得たんですけどね。 今は昔の感覚では、子どもを守りきれないですね。

1つ疑問なのですが・・・

041
pon
誰が来てもドアを開けちゃ駄目だけど、会話はしてもいいということなのですか? トピ主さんのニュアンスだと、居留守はあんまり好きじゃない・・・という考えなんですよね。 でも居留守をしないで宅配便も受け取らないっていうパターン、難しくないですか・・・? 小2の娘さんにうまい対応はできないでしょうし、我が家では絶対インターホンにも出てはだめだし、ドアも開けてはだめって言ってあります。

大変でしたね

😨
お気楽のんき
トピ主さんのお腹立ち、理解できます。 我が家は小6男子ですが、やはり一人で留守番させるときはいまだに心配です。 ですので、必ず ・誰か来ても応対しない(居留守を使う) ・電話も非通知や未登録番号のものには出ない ということを守らせています。 今回の件は宅配業者に非があります。 しかし、再配達のわずらわしさや手間を考えて無理強いしてしまった気持ちも肯定は出来ませんが 理解は出来ます。 可哀想なのはお子さんですね。心に傷が残らなければいいのですが・・・ 小2の子にイレギュラーな対応は無理ですし酷です。 二度とこの様なことの起こらない様、留守番時のあれこれを再考してあげてください。

う~ん・・・

🐱
レイチェル
お子さんも泣いてらしたという事で心配だった所に怒りがくる気持ちも分からなくはないんですけど、そんなに怒るならやっぱり留守番は早かった、させるべきではなかったんじゃないですか? 昔なら小学校2年生なら普通に留守番出来たんでしょうけど(私も鍵っ子でしたし)、今は時代が違い、物騒な世の中です。 ましてや女の子ですから、心配なら留守番させなきゃよかっただけ、 宅配の人達だって勤務時間内に出来るだけ配達しちゃいたいでしょうし、誰かいるなら出てよって思うと思います。  誰かきても開けちゃだめって言うなら一言も発せず応対しなきゃいいと思うんですよね。 宅配の人は悪くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧