本文へ

電撃結婚した方

レス45
(トピ主 0
041
プリ子
恋愛
妹が、つきあって2ヵ月の人と結婚することが決まりました。 妹はとても優しい子だと思いますが、酒乱の気があります。 彼はまだそのことを知らないようです。 もちろん、彼にも長所・短所もいろいろあると思いますが、今はラブラブモード全開で、妹自身も彼のことをよく見えていないのが現状のように思えます。 妹の結婚を祝福してあげたい反面、お互いにまだ理解していない状態で、結婚をしてしまって本当に大丈夫なのかな? 私は主人と7年付き合って結婚したので、そういう結婚が理解できないのです。 余計なお世話とは思いつつも、不安です。 妹に、幸せになってもらいたいので。 (もちろん、私が勝手に悩んでいるだけで妹には 何も言っていませんが。) 電撃結婚をされた方、結婚後、いかがですか?

ランキング

レス

私は・・・

041
みか
3月末に知り合って 4月にプロポーズされ 5月に結納 6月に入籍でした。 31歳同士です。それまでの恋愛は 石橋をたたいて壊す(!?)ような慎重ぶりでした。 彼に出会ったとき、今までの誰とも違う 「居心地のよさ」を感じました。 「この人だぁ~っ!!」って思いました。 結婚2年目です。幸せに暮らしています。

はい、しました。

041
はな
ダンナ、バツイチです。 離婚話の真っ只中に知り合い、 その後半月で離婚成立しました! 略奪婚???ではないと、自分では思っていますが 微妙ですよね! 私が原因で離婚話・・・じゃないんですけどね。 離婚成立後、正式に付き合いました。 私にも彼氏がいたんですが、 現・ダンナに逢ったときは、100%心変わりでした。 付き合ってすぐに「結婚して欲しい。」と言われました。 大好きでしたが、さすがに警戒しましたね! でも、心のどこかでは「結婚したいなぁ・・・」と思ってました。 そうこうしているうち、5ヵ月後には妊娠。 結婚しました。 あれから5年・・・。 結婚して良かったなぁと思います。 結婚って自分の直感みたいなモノが働くんじゃないかな?

私も電撃?かな

041
ももんが
こんにちは。 私もいわゆる電撃結婚なんです。私の場合は国&国との遠距離プラス国際結婚で、結婚までお互い会った回数は7回ほど。時間計算すればトータルで2ヶ月くらいだったと思います。 普通の女性よりは男性とお付き合いした数も多かったので、ある程度は見る目も必要かもしれませんが、結婚して一年以上たった今、思うのは 決して 「電撃結婚=誤った考え」ではない ということです。 トピ主さんは7年のお付き合いの後、結婚されたということですが、私のようなものから見れば、トピ主さんの方がすごいとおもいますよ。私なら相手を見すぎてきっと別れてしまいそうです。 結婚というものは、お互いの結婚へのタイミングと相性 があわなければ事が運ばないと思うのです。 そして 結婚してからいろんな事を、お互い一緒に直したり修正していけるものだと思います。妹さんを心配される気持ちはわかります。私も年の離れた妹がいますから。

私も電撃?かな2

041
ももんが
続き~ でも、妹さんは十代の子供ではないですよね。 5年つきあっても10年つきあって結婚しても離婚する人は離婚しますもん。 逆に、「あいつら絶対離婚する」といわれている夫婦も、なかなか円満だったりしますし。 もし、結果妹さんが家に帰ってくるようなことになっても決して「だからあの時。。」とか「ほらやっぱり・・」などの意見は言わないほうがいいと思います。 人それぞれやっぱり いろんな人生経験があり、 一回目でず~っと幸せになれる人もあれば、二回目ですごく幸せになれる人もいますし。実際経験しなければわからないことだらけですもん。 見守ってあげたほうがいいと思います。 そして 何かおかしいことがあれば、本人(妹の夫となる人)に忠告したほうがいいと思いますよ。 「結婚」をやめさせるよりは まず「幸せ」になれるように手回ししてあげたほうがいいと思います

一ヶ月半

041
春雨
出会って一年、付き合い始めて一ヶ月半でプロポーズされました。 うちの場合は付き合う前に一年あったので、その間も多少は人間性がみえていたと思います。妹さんは知り合ったのも2ヶ月なのでしょうか? 付き合い始めの時にサークル内でトラブルがあり、その時の彼の対処や態度をみて、私はこのひとと一緒になっても大丈夫、と思いました。同様に彼も私を観察していたらしいです。 でも結婚前にお互いいろいろ知っておこうか、とお互いの自己紹介をしましたよ。気楽な雰囲気で(でも心はシビアに)「借金は?」「持病は?」などなど。 借金(でも奨学金)も持病もありましたがお互い気にしていません。 結婚して2年経ちましたが、仲いいですよ。

事実です。

041
今、4年目です。
その時私には結婚間近の婚約者がいました。 初めて会った日に、彼(現夫)は衝撃を受けたそうです。実際、震えてました。ある事情により(ちなみに電車がないとかそんな軽い事情ではありません。)、その夜、絶対何もしないという約束で、泊めてもらいました。 そして私を彼のベッドに寝かせ、自分はカウチで寝たようです。私は精神的に疲れきっていて熟睡。朝、目が覚めると枕元にバラが一輪ありました。そしてその日に日本から戸籍を取り寄せるよう手配、1週間後にそれが届き、そのままこちらでマリッジライセンスを取りました。 同じ国籍なら会った翌日に籍を入れられていましたが、国が違う関係で、始めて会ってから10日で結婚してしまいました。 たくさんの人に迷惑をかけて反対された結婚でしたが、今は皆理解してくれ、幸せに生活しています。

会って2回目2週間目で

041
ホケキョ
2回目に会った時プロポーズされ、結婚式はそれから約半年後でした。 結婚20年、幸せ♪ 長年付き合って結婚して半年で別れる人もいるだろうし、出会いから結婚までの時期と、結婚後うまく行くかどうかは必ずしも相関してないように思います。 ただ妹さんの「酒乱の気」というのは少し心配。 彼がそれを承知で結婚するつもりならいいですが。 一応、あなたの心配を妹さんに伝えれば? 妹さんはおいくつ? もし十分大人の年齢なら、一応姉としての助言をするだけして、後は判断を本人に任せるしかないでしょうね。

しました!

041
りこ
私は7月に出会い、8月に付き合うこととなり、9月半ばに両親に挨拶に行き、9月末入籍しました。 結婚したいと思ったのは付き合って1週間でした。 私も電撃的な事になるとは思わなかったけど、 確かに今までの人とは違うんです。 結婚して今年でまる5年を迎えます。 すごく幸せです。子どもはまだだけど。 今でもこの人と出会えたことが不思議なくらい自分にはもったいない人です。出会えて結婚できて嬉しい限りです。 妹さんが幸せになったらいいですね。

スピード結婚しました!

041
もえ
私は主人と知り合ってから3ヶ月友達期間があり、 その後付き合うと同時に3ヶ月同棲しました。 (私が一人暮らしだったので)   その後 結婚へ・・・ 結局付き合ってからは3ヶ月のスピード結婚で 周りの友達がとても驚いてました。 今 結婚から5年半たちましたが とーっても幸せです! 結婚までは早かったけど 結婚してよかったです。 私は3ヶ月だけだけど 同棲をしたのがよかったなって思ってます。 お互い仕事している中 家事の協力や相手を思いやれる所や  相手の癖などがわかり 結婚して初めて一緒に暮らすよりよっぽどよかったです。 毎日一緒なので 変に自分を飾れないし 素が出てくるし・・・ 結婚後も主人は何にも変わらないです。 家事も協力してくれる やさしい人で 同棲していた頃と一緒です。 同棲してみてはいかがでしょうか?

恋は盲目だってさ

041
モモクリ
友人が知り合って1週間で結婚を決めました。 会社の同期だったので全く知らない者同士ではなかったけど、友人はすぐに会社を辞めたので、実際には初めて話してから1週間だったそうです。 周りからさんざん冷静になれ、って言われていたそうですよ。それでも強行突破。 相手のご両親からは「東京のお嬢さんがこんな田舎で暮らしていけるわけがない」と反対されたそうですが、それも押し切って相手の田舎へ。 家も建ててもらったのに、やっぱり田舎暮らしに耐えられず、かと言って離婚する勇気もなく、子どもを作って東京へ長期の里帰り。今では1年のほとんどを東京の実家で過ごしているようです。彼女の場合、結婚がしたかったんでしょうね。

義父母の話

041
義母アイ子
私たち夫婦は10年付き合って(しかも遠距離8年間)で結婚したのであまり参考にはなりませんが、主人の両親は出会って2ヵ月後には既に結納を済ませていたそうです。 当時婚約者がいた義母をボウリング場で見かけた義父がナンパ。それからストーカーのようにつきまとい、義母にアプローチ。 なんと最終的には婚約者から義母を奪って出会ってから2ヵ月後には結納を済ませてすぐ結婚したそうです。 結婚してもう40年近く経ちますが今もラブラブ。義母なんて「あの時条件のよい婚約者と結婚していたら、ってたまに思うけど、今はお父さんと結婚してよかったな~って思うのよ~」とおのろけの毎日です。 他にも私の友達は出会って結婚するまでに会った回数が7回という超スピード婚でした。まさに二人ともビビビときたそうです。もちろん結婚して子供にも恵まれとても幸せな生活を送っています。

ほんと、余計なお世話ですね

041
がな
付き合って、2ヶ月で結婚を決め、4ヶ月で入籍。現在、結婚7年目なります。今でも、すごくラブラブです。 今の主人と付き合う前、5年付き合った人がいますが、現在の主人と結婚して本当に良かったと思います。何年も付き合って結婚する形もあれば、すぐに結婚する人もいます。どちらが良いとか悪いではないですよ。 結婚は、タイミングだと思いますので、心配などせずに暖かく見守ってあげたらいいのにと思います。

はい、私も電撃婚です

041
はな
もとから同級生だったとはいえ、10年ぶりくらいの 時を経て再会し、お互いフリーだったのでお友達から としてスタートしました。 再開後、2ヶ月ほどお友達期間。 お付き合いが始まり、2ヶ月後にはプロポーズ。 その後はなんとか希望の式場と良い日取りを押さえて、 再開から約8ヶ月後には結婚式をしました。 結果、今2年目ですが幸せにやっています。 人より少ないお付き合い期間でしたから、相手の 見えていなかった事知らなかった事も多々ありました。 でもだいたいの人格は知ってましたし、「大丈夫だろう」 という直感が働いたので・・ 長年お付き合いしてるカップルさんよりは 新婚早々ケンカや意見の話し合いが多かった一年 だったとお互い今でも笑って話しますね。 私も旦那ももとは「結婚するなら数年は付き合ってからでないと・・」と思っていた慎重派です。 実際、前の方とは5年ほどお付き合いもしていましたが・・ 熱だけではいずれ冷めるでしょうが、縁もありますし うまくいくケースもありますよ。

それと・・親や親戚から・・

041
はな
電撃結婚後、しばらくしてから聞かされたのですが やはり私達の親や親戚もだいぶ警戒はしたようです。 (幸い双方理解のある親で、かたくなに反対は されませんでしたが。勿論当初反対されました。) 「どうしてこの短期間で決めてしまうの・・ 良いお嬢さんだし、お付き合い自体は誰も反対しない 。ただまだ20代だし、最低1年以上は付き合って から決めて欲しい」と、 主人のお母さんが身内に相談しに行ったところ、 身内が「結婚式の費用はどうするの?本人達が全て 出すといってるなら・・親がお金を出せないなら 口も出さないでやりな。離婚したらしたらで 本人達の原因。でも親が口をはさんで、だめになった 時、恨まれるよ。お互い辛いでしょう」と 言ってくれたそうです・・。 (事情があり、主人の実家は金銭的に苦しい時でした) その話しを結婚後半年以上経ってから夫婦で聞いて、 なおさら「つまらない事で揉めてはいけない」と 夫婦二人でやっていこうと思ったのでした。

私も電撃

041
co
知合ってから、3ヶ月程で結婚しました。今思えば、相手の性格など、全く知らない状態でした。 結婚してから、え?何この人!と思う事は数知れず・・・ 価値観や環境の違いに、呆然とする毎日。こんな人だと分かっていたら、結婚しなかったと、何度も思ったものです、はい。 で、結婚生活20年は、あっという間に過ぎました。今では、かけがえの無い人です。 どんな結婚でも、同じような悩みがつきものでしょう。長い付き合いでも、結婚生活では驚く事も多いはず。 大事なのは、互いに歩み寄り、常に関わり合う事。というか、縁ですね。くじ引き、みたいな物ですよ。一緒に生活してみなけりゃ、相性も分からないって部分もあります。電撃も、長い春も、あまり変わらないのではないかと思います。

うちも電撃かな

041
色彩
知り合って4ヶ月半で結婚しました。 確かに相手の事は見えないです。 結婚してから夫が精神科の病気もちだという事も知りました。結婚して4年目になりますが、すでにもう2回も休職しています。 たぶん、よく知ってからだったら周囲の反対もあり、結婚しなかったと思います。 だから知らなくって良かったと思っています。 ただ・・・酒乱の気があるというのなら別物です。 あれはどうしようもありません。妹さんによく言って聞かせたほうがいいと思います。結婚しても苦労するだけです。

私も電撃結婚でした

041
ななこ
私も旦那も34歳。 去年11月に今の旦那を紹介され、お互い意気投合してすぐに付き合いだし12月にはプロポーズ。 1月に両親の顔合わせ、2月末に挙式・入籍しました。 出会って3ヶ月の超スピード結婚だったんで、周囲の驚き様はすごかったですよ。 できちゃった結婚と勘違いした友人も多かったです。 今新婚3ヶ月目ですがとっても幸せですよ。 私も酒乱まではいかないんですがお酒が大好きで、その辺をトビ主さんと同じように家族に心配されていました。 旦那はそんな私に愛想尽かすわけでもなく、丸ごと受け止めてくれた相手でもあります。 結婚してすぐに妊娠したので、今はお酒はスッパリ止めていますが・・・

私も電撃結婚でした(続きです)

041
ななこ
結婚してから毎日幸せなんで、そうお酒が飲みたいとも思わなくなりましたけどね。(独身時代は仕事がハードですっごくストレスが溜まってた) 私の場合は出会って直感みたいなものを感じたので(旦那もそうだった)結婚までに時間はかからなかったんですけど、トビ主さんの妹さんの場合はどうなんでしょうかねえ・・・? 人それぞれかもしれませんが、うちは旦那が人間的にもとてもデキた人なんで、結婚してからの方がもっと旦那を好きになっていきました。 スピード結婚でも私のように幸せなケースもありますよ。 ただし、これからもうまくやっていけるよう、努力も怠らないつもりですけどね。

超電撃です

041
ふふふ
うちもかなりの電撃です。 6月の終りに知り合って一週間後には結婚しようと決めていて、そのうち妊娠してることがわかったので(敏感なので妊娠直後から気付いてました)8月1日に籍入れました。私の仕事の都合もあって一緒に住み始めたのは9月に入ってからなので、正味2ヶ月で結婚したってことになるんでしょうかね?? 今から考えれば「なんとまぁ怖いものしらずなことした~」と思いますが、あの時はそんなこと考えもしないくらい、勢いがあったんでしょうかねぇ。 実際、もうすぐ結婚して2年になりますが、上手くいってますよ。いい人つかまえたと自負してます(笑) 結婚って、早い遅い関係ないですよね。 電撃で離婚する人もいれば、何年も付き合って結婚しても 離婚する人は離婚する。 妹さんのことを心配する気持ちはわかります。でも、もしかしたらその結婚は大正解かもしれないのに、その結婚を止めさせてしまって、お姉さんに責任とれますか? 決めるのは他の誰でもなく、妹さん自身です。 ぜひ暖かく見守ってあげてください。

トピ主です

041
プリ子
みなさん、ありがとうございます。 電撃結婚でも、みなさん幸せにやっていらっしゃるのですね。 少し安心しました。 私は、妹の結婚を邪魔するつもりもないし、万が一、うまくいかなくても「やっぱり・・」などと言うつもりもありません。 二人の幸せを願いつつ、影ながら見守っていこうと思います。

それは。

041
ホワイト
それは電撃かどうかが問題なのではなく、妹さんの酒乱が問題なのではないですか? そしてそれは姉だから良く知っているという。 私だったら彼には言わないで妹には言います。 飲みすぎ注意って。 それで一度は彼と一緒にお酒を飲んでみればいいと思いますが。2ヶ月ではそのような機会がなかったのでしょうか? そういう意味では早いです。

私も。。

041
やすみ
私も見合い結婚だったので あっと言う間に結婚が決まりました。お見合いして二週間でプロポーズされ半年後には結婚式でした。私も酒乱(人格が多少変わるだけで 暴れたりはしない。時々二日酔いあり)の気があり正直な話 結婚して十数年たって子供が2人いる今でもその気があります。旦那もお酒飲む人なんである程度許してもらっているのかな。でも 基本的にはとても幸せで 電撃結婚も悪くないかなと思います。子供もとっても可愛いしね。心配される気持ちもわかりますが まさかラブラブなのに水さすような事言えませんよね。それに私のような例もあるのでどうか暖かく祝福してあげて下さい。

私の両親は

041
のりこ
出会って三ヶ月で結婚しました。 銀婚式もとっくに越えてます。 今も現役で仲がいいです。 うちの母の足が悪いせいもあり、二人で出掛けるときはよく手を繋いでいます。知り合いに「優しい旦那さんやね~」「いつも仲いいね~」と冷やかされるらしいです。 母はよく「あんなだらしない人知らんわ、ちっとも片付けへん、もう諦めたけど」などボロクソに父をけなしたりするのですが、まだ未婚の私にいい人いないのかという説教の合間、ぽろっと言いました。 「あんた選り好みしとったらあかんよ、誰も最初から今の父さんみたいな完璧な人やないねんから」 こういう風に、たまにものすごいノロケをやらかします。 でも父のこと好き?と聞くと「好きちゃうよ、尊敬してるけど」とのこと。よくわかりません(笑) 母のこと好き?と父に聞くと「うん」と即答します。 というわけで、私は電撃結婚に対し否定的ではありません。

幸せ120%です

041
友平ママ
私もビビビッと電撃結婚でした。 顔見知り5年、付き合い3ヶ月、そしてプロポーズされた3日後には6ヶ月の遠距離恋愛! 両親はもちろん、友人、会社の同僚、みんなに驚かれました。 彼の事は全てを知り尽くしていた訳ではないけれど、なぜかこの人となら大丈夫って言う勘がはたらきました。 結婚して一緒人に生活してからも、新しい彼の一面がたくさん出てきて新鮮です。 まわりからは、バカ夫婦って言われてますけど、今年の1月には息子も産まれて、今も幸せいっぱいですよ。

電撃と言えば電撃?

041
電光石火
私は夫と付き合いだしてから1ヶ月で結婚することに決めました。ほんとは付き合いだしたその日にこの人とだったら結婚できるかもと思ったのですが、結婚が二人の話にのぼったのは1ヶ月してからでした。 その後いろいろ準備などして結局実際に結婚したのは半年くらい後ですが。 7年とか8年付き合って結婚したという人も周りにはけっこういます。 でもそういう人たちも、結婚してから「いろいろと知らないことがあって新鮮だった」と言っています。 私はほんの短い付き合い期間でしたが、全く意外性を感じることがありませんでした。すべて私の思ってたような人だったというか…(今結婚してから2年ほどです) 私は付き合いの期間は全く関係ないと思います。ほんとに、どれだけ付きあって見極めたと思っても、必ずしも正解とは限りません。 妹さんも2ヶ月おつきあいしたとのこと。それで結婚の意思が固まったのなら、それで十分だと思いますよ。

私はちょっと違う

041
中年
知り合って1ヶ月で結婚を決めました。そしてその半年後に結婚。12年前の話です。今でもうまくいってます。 ただ、妹さんと私の、決定的に違う点は、私たちはラブラブモードでなかったってことです。私には他に付き合ってる人がいました。でも、その人は、結婚には不向きな人だって思ってました。話はおもしろいし、いろんな遊び場所は知ってる。気前がいいし、誰にでも親切。つきあうには最高の相手でも、結婚したら苦労するだろうな、って思ってました。 それに対して、夫は全く反対の人です。人一倍無口、遊びには不慣れ、節約家、人付き合いが苦手。でも、手先が器用で、家のことはいろいろやってくれます。子供好きだし、稼ぎもまぁまぁ。もちろん不満はあるけど、100%理想にあった人なんていないですもんね。 文面から察する限り、今は、相手が見えなくなってると思います。結婚に反対するのは、余計に彼らを燃え上がらせることになりそうだけど、なるべく時期を遅らせるようにもっていったほうがいいかもしれませんね。そのうち、妹さんの気持ちが変わるかもしれないし。

何とかなった

041
プリ霞
結婚して4年目です。 結婚後、 相手の意外な一面性を目の当たりにしたことも ありましたが、それも新鮮に思えたり。 ただ、私がそれでも続いている1番の理由は、 妹が離婚を経験しており、 そのときに両親が大変悲しんだ上に、 いろんな苦労をしていたのを知っているからです。 しまいそろってそんなことをさせたらかわいそうだと 思うと、離婚まで踏み切れません。 参考にならないかもしれませんが、私はこんな感じです。

私もです

041
ももこ
知り合ってすぐにプロポーズを受け、2ヵ月後に婚約・同棲、その3ヵ月後に結婚。今結婚8年目で子供にも恵まれ幸せです。今でもラブラブです。ちなみに私の妹は8年付き合った人と結婚して2年で離婚しています。結局、運命の相手かどうかによると思います。

付き合って1か月半

041
ゆ~ら
で、結婚しました。 よく、付き合ってた頃はあんなに優しかったのに、結婚した途端本性を見せた!なんて聞くけど、私はビビっときただけで結婚したから、結婚してから恋人っぽくなってきたって感じなんです。お互いのこと、な~んにも知らないで結婚したわりにはとってもうまくいってると思います。 結婚しちゃったら安心しきっちゃって、いきなり二人とも所帯くさくなっちゃうよりはよかったのかな、って思ってます。 結婚して5年目だけど出会った時と変わらずラブラブですよ!

私の親友が

041
にょろにょろ
学生時代からの親友が電撃結婚しました。 本当の姉妹のように大事な親友なので、トピ主さん同様、とても心配でした。 「失敗したらいつでも帰っておいで。うちに転がり込んでもいいよ。」の覚悟で祝福しました。 当時の彼女は、長い恋愛の破局、リストラ、職探し難航、実家が窮屈(早く結婚しろと責められる。)、知人の裏切りなどが重なり、神経性の突発難聴で入院しました。 それが回復したかどうかの時に、現在の旦那様と出会い、その日から付き合い始め、同時に「私たち結婚するわ!」と宣言し、本当に結婚しました。 弱っている時に出会った相手は・・と言いますよね。 私もそれを心配していたのですが、3年経過した今も仲良しです。 この春には男の子が生まれ、妊娠、出産、初めての子育てで、ますます絆が深まったみたい。 たまに「女の仕事」と無関心な男性もいるそうですが、彼は妊婦の彼女をとても気遣っていたし、子煩悩。 これはラッキーな例かも知れませんが、「失敗したら帰っておいで」と送り出すのも良いかも。そして、万が一失敗だったら「ほれみたことか」と言わず、黙って迎えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧