本文へ

女性の飛距離は?

レス11
(トピ主 0
041
藍ちゃん大好き
話題
最近、ゴルフを始めたのですが、女性の方のドライバーの飛距離ってどのくらい知りたいので、教えて下さい。 ちなみに私は120ヤードくらいです・・。

ランキング

レス

ガタイがいいので

041
ぬらりひょん
ドライバーだと200ヤード以上飛びますよ! 250ヤードぐらいの練習場だとネットに届きます。 ちなみに120ヤードは7番アイアンで充分です。 ソフトボールをやってたので飛ばすのは得意です。 しかーし!寄せるのは大の苦手・・・ 小回りがききません。 よってスコアはあまりよくないのです。 トホホホ・・・

飛ばしたい!!

041
アニカ
私も最近はじめました。 ドライバーは飛んでも150ぐらいです。 もっともっと飛ばしたいんだけど。。。。 この前女子のトーナメント身にいったら、アニカが300近く飛ばしてて。。もうため息です。 あんなにかるーく打ってるのに。。。 早くうまくなりたい。 お互い練習に励みましょうね。

女のゴルフは寄せとパットだ!!(1)

041
ラブ・ゴルフ
トピ主さん、こんにちは。豪州在住でゴルフにはまってるラブ・ゴルフです。 藍ちゃんの使っているゴルフクラブの宣伝に「女性のドライバー飛距離は平均で160ヤード7番Iで100ヤード」と書いてありました。(こちらはM表示なのでドライバーで146Mと言う所ですね。) 言いえて妙、私もキャリー150~160Mでランを入れると180M位、つまり良く飛んで200y位です。 男のゴルフと女のゴルフは全く別物だと思います。夫(飛ばし屋)と一緒にゴルフをすると60Y置いていかれます。なので、女は寄せとパターで勝負!! 初心者の方は飛ばしにこだわりますが200Mのドライバーショットも1Mのパットも同じ一打です。100Y以内でべたピンに寄せられるように寄せを磨くと飛ばし屋さんの男性にも一目置かれるようになりますよ。

女のゴルフは(続)

041
ラブ・ゴルフ
とはいえ、ドライバーショットはゴルフの醍醐味ですものね。(カッキーンと飛ばしたいですよね) トピ主さんはまだ始められたばかりということで、飛ばすための筋肉が付いていないのではないでしょうか。あとは芯に当てる事ができれば比較的簡単に40Y位は伸びると思います。練習を積む事ですね。 こちらでゴルフをしていて「日本人てドライバーショットすきだね~。一杯練習してるよね。」と言われますが、コースに出た時に「ドラちょろ」は本当にモチベーションが下がるので、スーパードライブにならないまでもせめて「気持ちいい」ショットがフェアウェイに打てるようになると良いですね。 はぁはぁ、ゴルフの事になると熱く語ってしまいました。では、ゴルフ楽しんで、是非大好きになってください。

もっと飛ばせるようになりますよ♪

041
ゴルフ大好き
私はドライバーだと200ちょっとくらいでしょうか?120ヤードだと7番アイアンを使うかな。風がフォローだったら8番とかにするかも位な距離です。 キチンとヘッドにボールが(スウィートスポットに)当たれば、体格とか余り関係ナシにそこそこ飛ぶもんですよ。ちなみに私は158センチ・42キロですが、女子にしては飛ぶほうだといわれています。 ずっと続けていてもドライバーで120ヤードしか飛ばないなんて事、ないと思います。練習、練習♪頑張ってくださいね。

プロギアだと

041
ミルリトン
プロギアの設定だと、女性ゴルファーのヘッドスピードは30~34ぐらいですね。 ヘッドスピード30程度でも150ヤード以上は飛ぶはずです。そんなに飛ばないよ、という場合はちゃんとボールに当たるようにすれば、飛距離は伸びてきますよ。 プロギアのパンフレットには、以前はヘッドスピード×5.5=飛距離みたいなことが書いてありましたが、最近ではクラブもボールも良くなっていますから、180ヤードぐらいは飛ぶようになると思いますよ。 こうなるとレディスティからならパーも狙えますよね。ガムバッテ!

そのうち

041
のんさん
私も始めた頃は何番で打ってもさほど飛距離が変わりませんでした。 そのうち、段々ドライバーの飛距離が伸びてくると思います。 頑張って練習してください。 飛距離が伸びれば楽しくなってくると思いますよ。 私は最初からちゃんとレッスンを受ければ良かった、と今はちょっぴり後悔しているくらい。 今でもシングルの同行者と一緒にラウンドする時は必ずアドバイスをもらうようにしてます。 でも中々上手くならないんですけどね。

今年から始めました

041
ユッピー
最近は練習に行ってないのですが、私は平均160ヤード位ですね。飛べば180ヤードかな。 始めたころはレディースクラブ(これが150ヤード位でした)を使ってたんですが、ヘッドスピードが34だったので思い切ってRシャフトに買い換えました!(ギリギリなんですけどね・・) コースを回るとユーティリティが大活躍です!本当にか弱い(!?)女性の味方ですよね~。これが大体120ヤードみてます。5番アイアンが使えればいいんですけど、当たりませんねぇ。。

飛距離よりも方向を重視

041
急行八甲田
 飛距離を気にされているようですね。 私は振り回して まともにあたると200ヤ-ド以上いきますが、〔行先は玉に聞いてくれ〕でOBを多発しています。  120ヤ-ドということですが、ゴルフは距離よりも飛んでいく方向が大切だろうと感じます。 飛距離を気にしないで、ゴルフを思いっきり楽しんでください。

目を閉じて打て!

041
4番ウッドばか
チビな私もドライバーは飛びません。せいぜい160~180ヤードくらい。最近練習さぼってたので、150ヤードくらいに落ちました。4番ウッドと同じ・・・とほほ(涙) おじさんみたいで非常に不本意ではあるのですが、ほぼフェアウェイに球がある&アプローチが上手くなってきたせいか、ドライバーの飛距離に反比例してスコアが良くなってきてます。結局、旗が見えてからが勝負なんですよね~。いやだけど。 ドライバーの飛距離を伸ばすコツ、とにかく腰を振り切ること。当てようと思うと失速するのでいっそ目を閉じて打つくらいがいいです(でも当たります)。フィニッシュでは左足一本で立てるようになれば、飛距離30ヤードくらい伸びますよ。(←私もこれを思い出してるところ・・・) クラブ買い換えたくなってきたな~(笑)

200ヤード

041
10年選手
ドライバー220ヤード 4番ウッド195ヤード 7番ウッド175ヤード 9番ウッド165ヤード 5番アイアン150ヤード 6番アイアン140ヤード 7番アイアン130ヤード ライの良い場所でフルショットした場合の飛距離です。女性にしては飛距離が出る、といわれますが、大切なのは方向なんですよね、、、、、。 おまけにアプローチとパターがとてつもなく苦手でスコアが良くなりません。 ゴルフはあがってなんぼですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧