本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に失礼なことを言って傷つけてしまいます。

上司に失礼なことを言って傷つけてしまいます。

レス9
(トピ主 0
041
けい
仕事
いつも小町を楽しみに読ませて頂いてます、25歳の女です。 私は言葉が足りない、伝え方がわるい、という欠点があり、人を無意識に傷つけたことが何度もあります。去年あたりからこの欠点に真剣に目を向けるようになり、たくさん本を読んだりしましたが、なかなか実践でうまくいきません。 特に上司に対して、私は決定的によくない一言をいっしまってないか不安です。というのも今日上司に、こっちだって全て把握してるわけじゃないんだから!と言われてしまいました。質問しすぎだったのか、質問の質が悪かったのか、聞き方が悪かったのか… 皆様は、後輩や部下にこう言いたくなったことはありますか?そのときの部下の行動や発言で、ここがいやだと感じられたことがあれば、是非教えてください。もう、こんな自分は嫌です。 私は、上司をとても尊敬しているので、その気持ちが伝わるように、自分が変わっていきたいと考えてます。 どんなご意見でも構いません、お待ちしてます。

ランキング

レス

すみません

🐱
にゃん子
あなたが上司に何をどう言ったのか分からないのでお答えしようがないのですが、広く言えることは 「どういう言い方をしたら、相手にきちんと伝わるか」 を考えて話すということではないでしょうか。 こういうこと言われたらイヤだなー この言い方だと棘があるかも!? 等、気を配るのはいかがでしょうか。 思ったことをポンポン言って問題が発生しているのでしょう? だったら発する前に予防するしかないですよね。

レスします

🐴
ぷき
>私は、上司をとても尊敬しているので、その気持ちが伝わるように、自分が変わっていきたいと考えてます。 このままの言葉を上司に伝えてみては?

相手に

🙂
ササ
例えば、相手に答えそのものを求めすぎては駄目です。 こうしたらいいと思うのですがどう思われますか?は相手の回答の自由度もあり、参考程度感が出てるので気軽にこたえられる。 この件に関してこれでいいと思いますか? もしくは逆にどういうのが言いと思いますか?は相手に回答を強要してる感があり、さらに急かしてる感、間違えるなよ感があるので駄目な聞き方。 上司もプレッシャーかけられてはいい気がしません。 お店の店員さんで例えると、前者は相手が買うとするまでは近寄らずに泳がすタイプ。 後者は、入店と同時に進めてはどうですか?と聞いちゃうタイプ。 後者の場合、言われた方は、どう思うも何もよく知らないからまだ、と思うでしょう。 どこかで聞いた台詞ですね。 基本的に、上司に意見を求める場合は、下地としてお題を簡潔に(この件に関して等)状況説明(関係する情報の内判断に必要そうなもの)から入り、自分はその結果、こう考えているのですが、ただこの点で懸念事項もあるのですが。とか問題点と判断すべきポイントを明確にする事。 ただ漠然と、どうですか?は駄目です。

つっこみ

041
saru-
大人は、部下に失礼なことを言われたからといって、傷ついたりしません。 怒るか、諭すかです。 想像ですが、一般に上司が「こっちもすべて把握しているわけではない」と言うのは、部下が、本来自分で解決すべきことまで上司に指示を仰ごうとしたときです。 上司とのコミュニケーションに使う言葉をいろいろ考えるより、ご自身の仕事の範囲、責任の範囲を見直して、それを拡げていく努力をしたほうがよいように思います。 率直に申し上げて、職業人としては少し子どもっぽい印象です。

マネをすること

041
フォアグラ肝臓
私も若い頃は、言葉がきついというか、言い方がまずいというかで、自分は悪気が全くないのに相手を不愉快にさせることがありました。 そこで周囲を観察しました。上手にコミュニケーションができている同僚やセンパイを見つけ、その言動をひたすら観察。言葉遣いや言い方をコピーすることから始めました。 常にお手本を見つけ、マネをしていく作業を数年続けたでしょうか。 ようやく以前のようなことは無くなりました。 トピ主さんはまだ20代半ば。本でも良いのですが、実際に生きたお手本の方が効果的ですよ。 若いうちは相手も大目に見てくれるし、今がチャンスですよ。 おじさん・おばさんになってからでは手遅れですからね。

参考になるか分かりませんが…

041
ぱなな
私が後輩によく言うのは、会議で説明者になったり、上司や先輩に相談をする時、自分がその仕事を理解していなかったり、問題点を把握していなければ相手に説明も相談も出来ない、ということです。 形だけの説明は出来るかも知れませんが、突っ込まれたら終わりですし、相談するにしても何が問題なのか分からずにどうですか、どうしましょうと漠然と聞いても相手も回答に困るだけです。 たまにそのような後輩がいますが、何が言いたいのか何を相談したいのか、自分の中で整理してからもう一度聞いてと言います。 頭の中で整理出来ていないようであれば、紙に書き出してみたら?と、順序立てて物事を考えられるように、何が要点なのかを明確に把握できるよう指導します。 それを何度か繰り返したり仕事に慣れるに従って、大抵の人は自然と頭の中で組み立てて話せるようになると思います。 自分の仕事を理解すること。 何が問題なのかをまず自分が把握すること。 物事を順序立てて考え、要点を捉えて相手に明確に伝えること。 尊敬している上司だからどうではなく、ビジネスシーンでは大切なことだと思います。

何を言ったのかと思ったら・・。

🙂
かゆ
仕事のことで質問し過ぎた・・?ということですね。 どなたかも仰ったけど、 上司は仕事のことで傷つきません。 傷つく上司は、 上司の器が足りないナイーブか能力が無いかです。 仕事でぶつかっていく、 大いに結構、 上司とは丁々発止、 どんどんぶつかっていってください。 だからその辺は心配無用ですが、 人のパーソナリティに関することは、 相手が誰であれ言ってはいけません。 たとえば、 「あなたは独身だから家庭の事情がわからないんじゃないですか?」 とか、 「あなたは高卒だからわかんないとおもうけど」 とか。 そういうニュアンスを含ませると良くないですね。

「失礼なこと」とは?

041
voice
タイトルの >上司に失礼なことを言って傷つけてしまいます。 と、トピ本文の >質問しすぎだったのか、質問の質が悪かったのか、聞き方が悪かったのか… の関連性が全くわからないのですが…。 けいさんは、例えば同僚が、 「私、上司に失礼なことを言って傷付けてしまったの。」 と言ったら、どんな「失礼なこと」を想像しますか? 私なら「最近、太りましたか?」とか、礼に失する台詞を想像します。 質問の仕方云々は、礼やマナーではなく、スキルの問題ですよね? それがなぜ一緒くたになるのでしょう。 けいさんは努力家で、真面目な方なんだと思います。多分、学校の成績も良かったのではないでしょうか。 しかし、気が付くと自分の周囲からひとが消えていた、という事が今までありませんか? しゃべっているうちに自分が何を話しているのか、わからなくなったり、とか。 何か、認知能力の問題のような気がします。

駄々・丸投げ・要領を得ない質問

041
なつやすみ
こっちだって全部把握してるわけじゃないんだから! と、言いたくなる質問。 例えば… ・質問に答えたら「でもそれは~でもこれは~でもやっぱりダメ/わからない/うまくいかない」と、グダグダ駄々をこねられたとき。 ・質問に答えたら、延々と細かい質問を重ねられ「結局、全部私に丸投げで、自分で全く考えようとしてないじゃん!」と、イラッときたとき。 ・質問が要領を得なくて、何を質問したいのか聞き出すために、こちらからあれこれ確かめて問題を把握しなきゃならないとき。 とくに、忙しいタイミングで、こういうことをされると「こっちだって…」と言いたくなるかも。 トピ主様のトピの書き方から察するに、三番目だった可能性があるかな?と思いました。タイトルと本文の内容が一致しないし、上司に言われたセリフははっきり書いてあるのに自分が何をどういう場面で言ったのかは全く書いていない。 普段からこんな話し方じゃ、相手には、トピ主様が何を悩んでいるのか・実際何があったのか、全くわかりません。 質問したいことをあらかじめメモに書いて整理してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧