本文へ

卓上調味料のマナー

レス6
(トピ主 0
041
困惑中
ヘルス
先日、彼女に「彼女やそのお母さんが作った料理に対して胡椒を振って食べるのは失礼だ」と(かなり怒った調子で)言われました。 一口味を見て、それから胡椒を使ったのですが… 僕の実家では胡椒等の調味料を食事の際に使用することが普通だったので、困惑気味です。 卓上調味料を使用するということは、食事のマナーに違反していることなのでしょうか?

ランキング

レス

別に

041
う~んと
構わないんじゃない?

されたらイヤかも!?

041
う~む
よっぽど親しい間柄なら許せるけどそれ以外ならあまりおすすめできませんね。だってこの味では物足りませんって言ってるようなものでしょ。 私もわりと濃い口ですが手料理をご馳走になる時は物足りなくても調味料を足したりしません。 やっぱり作ってくれた方に失礼だと思います。(外食は別ですよ) もちろんサラダにドレッシングやトンカツにソー等々はいいですよね。 家庭の中だけなら問題ないけれどよそ様のおうちでは控えるという認識を持った方が良いかと思います。

胡椒は“風味”

041
料理人
 直接の基本的な味つけをする塩とはちがって胡椒は“風味”を加えるものです。香りや刺激を加えることによって、より料理を美味しく楽しもうとするためのもので、決して「おいしくないから味を直す」ものではありません。彼女はなんだか、そもそも料理というものをわかっていないように見受けますね。  それにしても、そんな言い方ってないと思いますよ、彼女。よほどプライドが高いんでしょうか。彼が自分の料理に満足していないということが面白くないようですね。  味が足りなければ塩でも胡椒でも醤油でも、食卓で足せばいいんです。味の濃淡には個人の好みもあるのですから。

胡椒は許してほしい。

041
胡椒好き
塩分は、その人のその日の運動量でおいしいという基準が変わるので、真っ白に降らせる以外いいのではないかな。 胡椒も、挽きたてのほうが香りがいいし、許してほしい。私は主食が胡椒と言うほどの胡椒好き。 失礼なんて思わなかった。確かに、塩は外食ではこっそり振ってたけど。極端な話、イギリスでは味そのものが無くて、塩振らなきゃ食べられませんよ。そんなときはバンバン振ります。 こんな例はおいておいて、本当に、塩・胡椒は好みが様々だから、マナーって言われても...。私だって、彼好みの塩加減なんて、要求されても困ります。(きっぱり) 元彼の家は、胡椒はエキゾチックスパイスってことになってて、夕食よばれて、辛かった。 てことで、許してほしいな。

回答ありがとうございます

041
困惑中
人によって感じ方が違うものなんですね… まず彼女には「風味」の話をして、理解をしてもらえるよう努力してみます。 そして彼女のお母さんが作った料理は、そのまま食べるようにします。 …自分としてはちょっと納得できない部分もありますが…

まず、料理を作った人から

041
マナーは難しい
「よろしければ、どうぞお使いください」と卓上調味料を、さりげなく勧めるのがマナーだと、何かのTV番組で行儀作法の先生が話してました。 でも、勧められてないのに使うのも良い事ではないようなことだったかもしれませんが・・・。 以前に聞いた話なので記憶が曖昧ではあるのですが、「まず料理を作った人~」ということは確かに覚えています。 料理を作る人が謙虚でいてくれたらいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧