本文へ

お祝いをしたのに音沙汰無し

レス32
(トピ主 0
041
エリー
恋愛
妊娠中の友達に配達証明つきの郵便でお祝いを贈りました。 彼女は現在安定期で仕事も辞めて毎日が暇だということを別の友達から聞きました。 お祝いを送ってから1ヶ月、音沙汰無しです。 祝い返しをしてほしいとは言いませんが、せめてメールや電話でありがとうの返事くらいするのが当たり前だと思うのですが… こういう人っておかしくないですか?

ランキング

レス

無事出産してからでは?

041
みどり
まだ出産されてないのですよね。 無事出産してからお礼をしてくるのではないでしょうか。 安定期に入ってるとはいえ、無事出産したわけではないので、まだお祝いをするのは早すぎます。 無事出産するまで「おめでとう」と言うのも控えたほうがいいようです。 もし、言葉は悪いですが死産だったりした場合、とてもバツが悪いですし、相手もどうお返ししたらいいか困りますよ。。

は、配達証明?

041
臨時休業
横ですが、ちょっと気になったもので。 配達証明って、重要な内容の郵便物を「ちゃんと配達しましたよっ」って証明するんじゃなかったですか? 配達記録郵便のことですか?

出産祝いは

041
ぴょんきち
無事、出産されて報告があって初めてされるものかと思いますが。。。 お友達も、???と思ってしまい連絡出来ないんじゃないかな。 だって安定期といえどもまだ変な言い方ですが、無事出産するまで分からないのですよ。 もし、大事なお友達だったらご自分の常識がなかった事を 詫びたほうがよろしいかと思いますが。。。

ねえ

041
ぴぴ
お友達はまだ出産していないのでしょ? 妊娠中、なにがあるかわからないではないでしょうか・・・ もしかして、経過がよくなく入院してたりはしないのですか? お元気なら、あなたから電話して話したりしないのですか?

妊娠中にお祝い渡すの?

041
あきろん
お祝いって妊娠中に渡したんですか? 私は出産してから一ヶ月以内に渡してます。 出産してから報告がてらお礼を言ってくるんじゃないでしょうか?

おかしいんやろけど・・・

041
聞いてみなはれ
おかしいと思いまっせ。 そやけど、もしかしたら、もしかしたらやけど、何か突然流産してしもたとか、旦那さんが配達証明郵便を受け取ってそのまま忘れてるとか、旦那さんが使い込んでるとか、本人さんが、他の病気になってしもてるとか、色々とお礼すら言われへん状況があるかもしれへんよなぁ。 1ヵ月も音沙汰なしやったら、電話でもして近況でも伺いながら、相手がお礼とか言うか反応を伺ってみたらどないでっか。 それから、相手への見切りつけるんやったらそうしても遅ないんとちゃうかな。 どないやろ?

何のお祝い?

041
2人目妊娠中
妊娠中のお友達ということですが、何のお祝いを贈られたのですか? まさかとは思いますが、先んじて赤ちゃん関連のものを贈られたのでしょうか? 確かに贈り物を受け取って音沙汰の無いお友達も、良い態度とは言いかねるかもしれませんが、もし産まれてもない赤ちゃんの物だったら それだけでお怒りかもしれませんよ。妊娠中は何があるかわかりません。受け取った頃に流産でもされていたら どんなお気持ちでしょうか。 私は1人目の時に産休直前(=9ヶ月)に再会した友人から子供用の絵本をいただき、それはとても嬉しかったのですが、あくまでも私がすごく順調であることを知ってのプレゼントでした。もし切迫流産などのトラブルがあった後だったら、素直に喜んで受け取れなかったかもしれません。 また、赤ちゃんに全く関係のないことでお祝いをされたとしても、赤ちゃんのことでトラブルがあったら、連絡する余裕が無いかもしれませんね。それとなく周りの方に状況を確認されたらどうでしょうか。

は?なんのお祝いですか?

041
かな
妊娠祝? まさかねー 普通無事に生まれてからあげるんじゃないですか?お返しも当然生まれてからでしょう?

そういう人も中にはいるかも

041
なお
お友達も何か事情がおありなのかもしれないですよ (精神的に落ち込んでいて外出できないとか) 気長に待っていればそのうち連絡をくれるかもですよ

何のお祝い????

041
よくわからん
何のお祝いをあげたのですか? まさか妊娠のお祝いですか??? 出産祝いとかならわかるんだけど、どうして? それとも結婚のお祝い?退職祝い? トピ主さんが妊娠のお祝いをさしあげたのなら ちょっと世間知らずなのでは? しかも妊娠を直接聞いたわけではないんでしょ? 妊娠=無事出産とは限らないのですよ。 正直言ってそのお友達も困惑しているのではないかしら。

非常識です

041
小僧
常識に欠けているお友達ですね。 おかしいとはチョット別のようです。

何のお祝いですか?

041
なおこ
お祝いを贈られたそうですが、何のお祝いですか? 子供が出来たお祝いなら、安定期に入ったとは言え無事に生まれるまでは何が起こるのかわからないので、出産後に贈るのが普通ですし、内祝も当然産後にします。 が、お礼の電話なりメール(は失礼かと思いますが)がないのは残念ですね。

ちょっと気が早いのでは…

041
出産のお祝いですよね? 安定期に出産のお祝いってちょっと 早くないでしょうか… よく聞くのは、やはり産まれてから お祝いをお送りするのが普通だと思うのですが。 あと、配達証明って、配達記録ですか? とりあえず、届いている事は間違いないでしょうが、 安定期で暇、といっても時間的な余裕と 精神的な余裕とはまた別なのでは? 確かに、お祝いとをいただいたら、まずお礼を 伝えることが常識でしょうが、 やけに早いし、もらった方も戸惑っているのでは?

結婚祝いと違って

041
るんるん
結婚祝いは、結婚前でも、結婚が決まったという発表があったらお祝いは早いほうがいい、と言う人もいますが、 出産祝いに関しては、出産が無事すんでから初めてお祝いをします。 何が起こるかわからないですもの・・・ お友達も、戸惑っているのでは? 親切なエリーさんのお気持ちはわかりますし、ふさわしい時期をご存知なかったので、今回は勉強になったと思ってはいかがでしょうか? お友達が無事出産を終えてから、改めてお祝いの気持ちを伝えましょう。 余裕があれば、今のうちに、早いほうがいいのかと思っていたけれどフライングしてびっくりさせてごめんね、と軽く伝えては?悪いことしたわけじゃないけど、そういう言い方だったらカドがたたなくていいかな、と思います。

わたしも

041
ゆうゆ
出産した友人に絵本をプレゼントをしたところ 友人は実家に再び帰っていたので 「義母からプレゼントが届いたって連絡があった。ありがとう。」「数日後に家に帰ったら見てみるね。」とメールがありました。 数日後にプレゼントを見た後、もう1度メールくれるかな?と思っていましたが。なしのつぶて。 自分の中では、気に入らないプレゼントだったのかな、で片付けてます。(悲)

あら?

041
ゆうゆ
トビ主さんはまだ出産されてないご友人に、プレゼントを渡しちゃったんですね。 私ズレた書込みしてしまいました。(スミマセン)

友達も戸惑っているのでは?

041
nanaco
今回のお祝いは、赤ちゃんが出来たことへのお祝いなのでしょうか。 一般的には、無事に出産したとの報告を聞いてから、出産祝いを贈るのです。 お友達の方でも、まだ出産を控えている状況でどう返事(お返し)をしていいのか、わからないのだと思いますよ。 安定期とはいえ、無事に出産するまでは何が起こるかわかりませんし、気持ち的には不安定かもしれませんよ。 エリーさんがもし「お祝いを贈る時機を間違えた!」と気がついたなら、エリーさんから連絡してみたらどうでしょうか。

友達も戸惑っているのでは?続き。

041
nanaco
「祝い返しをしてほしいとは言いませんが、せめてメールや電話でありがとうの返事くらいするのが当たり前だと思うのですが… こういう人っておかしくないですか? 」 以前、義理の弟の娘(姪)の高校入学のお祝い(お金)を贈ったのに、いつまでたってもお礼がありませんでした。 義理の弟の嫁と私は、たまにメールをするんですが、この時は、お礼はもちろん「着いたよ」というメールもなかったので、お礼よりなにより、ちゃんと荷物が届いたのか心配になりました。 しばらくそのままでしたが、ある時お姑さんと電話中にそのことをさりげなく話したら、お姑さんが確認をしてくれたんです。 すぐメールがきましたよ(苦笑)電話でもなく本人でもなく。 たいした金額をあげたわけじゃないんですけど、うちも裕福ではないので、ちょっと悲しく思いました。

それはやってはだめですよ~<涙>

041
みゅうみゅう
あの、おかしいのはどちらかと言うとエリーさんでは....。 いくら医療が進んでいても、出産が終わって向こうから連絡があるまでお祝いは控えるべきです。 かくいう私も昔やってしまいました。いえ、お祝いを贈ったのではなく、そんなに親しくはない知り合いが妊娠したのを聞いていたので、偶然会ったときに、何ヶ月になったんでしたっけ?と挨拶代わりのように聞いたら、だめになったんです...、との返事が。めちゃくちゃ後悔しました。傷ついている相手をさらに傷つけてしまう発言をしたことに。 それ以来、私は結婚した友達には妊娠の話題は絶対振らないようにしています。子供ができない夫婦が増えてる(不妊ですね)というのはニュースなどで知っていたので、子供できた?って話題はしないように心がけていたのですが、プラスして妊娠した、って聞いていてもこちらから経過は絶対尋ねない、ということも。 というわけで、出産もしていないのにお祝いを贈るのはどんなものでしょうか。産まれたら産まれたでバタバタして1~2ヶ月はあっという間に経っちゃいそうだし、その辺で連絡がないのかも。

妊娠祝い?

041
へんなのー
のし袋には何て書いたんですか?まさか「妊娠祝」なんてあり得ませんよね。 私は流産したことがあります。周りでも何人かいます。安定期でも突然切迫早産などで入院することもあります。 お祝いを渡すのが早かったのではないでしょうか。もちろんお祝いをしてあげたいという気持ちはとても素敵なことなのですが、タイミングがおかしいと何だか間抜けな気がします。その友達は赤ちゃんが生まれてから、お返ししようと思ってると思いますよ。(もし私がもらっても出産後にお返しすると思う)でもまあ、一言くらいあってもいいですよね。メールでもお祝いでもなんでも送ったら返事って欲しいものですし。 「どうしてる?」って電話してみたらどうですか? もしかして受け取ってないってこともあるかもしれないし、さらっと聞いてみたら?

どうしたものかと思ってるかも。

041
sherry
まだ無事生まれると決まった訳でもない「妊娠中」に「出産祝い」をあげるのは、あまり良い事ではないようです。 ちょっと早まっちゃいましたね。 とりあえず、お友達に連絡を取ってみてはいかがでしょう? 向こうは向こうで、どう対処すれば良いのか迷っているのかもしれませんよ。

出産されてから送るものです

041
おばさん
 送られた方も困っているのでは??   出産祝いは無事に生まれてから贈るものだ聞きました。妊娠=出産ではないので・・・・・・。   お祝いの品だけ残って、悲しい思いが残るからでしょう。

何のお祝いかは判らないけど

041
「み」
結婚式を挙げてない、もしくは招待されるまでの関係でなった、できちゃった結婚した人に贈った結婚祝いかな・・とも思いましたが。 ただ贈り物を頂いて、音沙汰なしは失礼かな?って思う。 よく贈り物した相手から、簡潔なお礼メールをもらった事が数回あるけれど、それもガッカリするかな。電話とかって訳にはいかなかったのかな~って。 お祝いに対して、音沙汰なしでガッカリする気持ちは、よ~くわかるよ

御祝いって何の?

041
かめかめ
出産祝を渡したかったのであれば 出産後1ヶ月以内に贈るのがマナーです。 よってトピ主さんがマナー違反ですね。 それとも妊娠中だから帯祝ですか?

何のお祝い??

041
コウ
生まれる前に出産のお祝いを贈るのは日本ではタブーとされています。(万が一ってことがありますので。) そのお友達も口には出さないだけで自宅で安静状態なのかもしれませんよ。 私は妊娠中2度入院しましたので、出産に関しては神経質になっており、私の親戚への報告は生まれる前までやめてもらっていました。が、主人の両親は大喜びで親戚中に報告しまくってしまったため、年賀状に「赤ちゃん誕生が楽しみですね」とか「もう性別は分かりましたか?」などと書かれ、大変不快な思いをしました。 怒られなかっただけ良かったと思ったほうがいいですよ。

エリー(トピ主)です

041
エリー
申し訳ありません。言葉足らずでした。 妊娠したことだけでのお祝いじゃありません。 結婚式の2次会(招待されました。彼女は既に妊娠中)に行けなかったので結婚祝いと出産祝いを一緒にしました。 送った物は全国デパート共通の金券です。 プレゼント用ギフトにしてもらい、配達記録郵便で送りました。配達証明じゃありません。訂正します。 添えつけの手紙にも結婚と出産両方のお祝いだと書きました。 確かに出産祝いは無事に産まれてからのほうがいいですよね。産まれてから返事がくるかもしれないので、気長に待ってみます。私から言うのは催促するようでちょっと気が引けます。 無知な私にレスを下さった方々に感謝します。 良い社会勉強になりました。ありがとうございました。

寂しいですね

041
あぴあぴ
「まだ、無事出産していないのに(怒&不安)」と思っても 私ならメールのひとつでも送りますよ。 だって、いくら「常識ないなぁ」と思っても そんな相手にだって「届きましたよ」って連絡してあげるのが友達ですよね。悪気がないことはわかってるんだし。むしろ「気にしてくれてるんだぁ」って思います。 「届いたよー。有難う。落ち着いたら連絡します」って一言メールすればいいのにね。 まぁ、でも相手の方ももしかしたら入院とかしているかもしれないから、ちょっと連絡しないで様子見たほうがいいと思います。

ケチ

041
あらま
結婚と出産のお祝いを一緒にするなんてケチですね。 もし「金額はちゃんと両方のお祝い分の額を渡しています!」って言われても手抜きした感じがします。 もらったほうもいい気持ちはしないでしょうね。

2つのお祝の性質

041
つつ
お祝いをしたかったお気持ち、わかりました。 ですが、結婚祝いと出産祝いは一緒にしてはいけません!あ、出産はまだでしたね。 結婚祝いと出産祝いではのしの結びが違うことをご存知ですか?結婚は(このお祝いは)今回限りであるように、出産等は(このお祝いが)また何度かあってもいい、という意味で結び目も違います。 デパートの方ならご存知ですから、「結婚と出産」同時にと言えば反応があったと思うのですが、そこではおっしゃらず、お手紙で書かれたのですね。おそらく受け取ったお友達は返答に困っているのかもしれませんね。 「結婚祝」であれば「ありがとう!」とすぐ連絡が来ると思いますし、「出産」なら「えーまだ産まれてない」と思いつつ赤ちゃんのお誕生の後には連絡があると思いますよ。ただし…今回びっくりさせてしまったかもしれないので、「この前ごめんね~」と連絡入れてみるかお手紙を書かれるのもいいかもしれませんよ。あなたのお家の方にも一度「この前こういうことして…」とたずねてみてはいかがですか?

つつ さん >トピ主です

041
エリー
大変参考になるレスありがとうございます。 とても勉強になりました。 小町で聞いて本当に良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧