本文へ

海外現地採用の辞め時

レス14
(トピ主 1
041
レイ
仕事
二十代後半のレイと申します。 三ヶ月前から、海外の現地採用枠で働いています。今まで海外経験がなく、三十路になる前に、最後のチャンスで海外に飛び出しました。でも期待していた生活と実際の生活のギャップが激しく、今すぐにでも辞めて、日本に帰りたい気持ちでいっぱいです。 こちらでの生活を甘く考えていた自分が全て悪いのですが、言葉や習慣の壁、日系の保守的な会社の雰囲気、慣れない仕事内容で、ストレスがひどく、最近は夜や週末もずっと心が塞ぎ込んでいます。 今すぐにでも辞めたいと思いますが、新規ビザを取得してもらった身分で、三ヶ月で辞めるのは申し訳ない気持ちが大きく言い出せません。かといって、このまま続けていくのも、精神的に辛いんです。たった三ヶ月の勤務で、会社に納得してもらえる退職理由はありますか。本当に自分の計画が甘かったことは、重々承知しています。後悔でいっぱいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

今なら

041
美香
まだまだ若いですから日本へ戻って別の職を探すことも出来ます。 自身のことを第一に考えて行動して下さい。 誰にでも合う合わないはありますから悩むことはありませんよ。

今は辛抱の時

041
ばらも~
私は20代後半の2年間、シンガポールの日系企業で現地採用者として仕事をしていたことがあります。 最初は友達もいない孤独な生活で、慣れない仕事でつまずき、カルチャーショックにも悩まされ、寂しくて毎日のように日本へ電話をかけていました。 うまくいかないことばかりで辛くて、パスポートとお金だけ持って空港へ行って、日本行きの飛行機へ飛び乗ることばかり考えていました。 でも、30前の女がすぐに日本に帰ったところで、親は心配するだろうし、次の仕事なんて見つからないだろうと思ったのと、上司に何と打ち明けて辞めればいいのか考えているうちに時が経ち、少しずつ馴染んでいっているのがわかりました。 だから、レイさんにももう少し頑張ってもらいたいなというのが本音です。 「海外で仕事してきました!」と胸を張って言えるような実績を作って、日本へ帰ってきてほしいと思っています。 しかしながら、外国に来たもののすぐに日本に帰る人はいますよ。 親御さんの病気で止むを得ず、というパターンです。

正直に誠意を持って退職理由を話す

😀
海外より
体と心に異常が出る前に、帰国されたほうが良いと思います。 理由は本文にあるまま正直に言うのがよいかと。たった3ヶ月で情けない、もう少し頑張れないのか、という気持ちもあると思いますが、海外ってその国が合う、合わないがあるんですよ。 私も20代後半で思い切ってワーキングホリデーに挑戦しましたが(オーストラリア)なんか合わなかったんですよ、、、。住みやすくてよい国なのに。 予定の半分で切り上げて帰国しました。情けなかったけれど。 その後、またご縁がありましてまた海外に出てしまい、別の国に住んでおり永住予定です。 <やって後悔するより、やらなくて後悔するほうが辛い>と聞きますが、トピさんは挑戦してみた。でも合わなかった。仕方ないですよ。 会社の方には、正直に理由を告げるしかないと思います。 駐在員の方でもストレスで予定より帰国を早めざるおえない方も多くいらっしゃるようですよ。

辞め方じゃなくてごめんなさい

041
シティキャット
励ましたくて出てきました。 私は日系ではなく現地組織で働いていますが、転職で初めて1人でこの町で暮らし始めた時は、毎日食べ物も喉が通らないくらい緊張してたし寂しくて落ち込んでいました。でも「最悪の場合、辞めて帰ればいいんだ」と思うことにより、自分を追い詰め過ぎないようにしました。現在3年目です。帰る気はありません。 海外の大学院に進学した時も「私には無理かもしれない」と不安いっぱいだったので「駄目なら1セメスターだけ踏ん張って、サーティフィケトを取得した時点で諦めよう。うまくいけば2セメスターやってディプロマ取得で辞めるか。3セメスター頑張って修士号を取ることを考えるのはその後でいい」と、目標を小さく設定して精神衛生を保っていました。 3ヶ月というのは、辞めたくなる時期です(次は3年目)。またカルチャーショックには「ジェットコースター理論」というのがあって、期待値の高い時期を過ぎると、多くの場合に現実とのギャップに悩み、色々なことが嫌になる時期が来るんだそうです。そしてジェットコースターは下に落ちた後は上に上がります。 無理は言わないけど、そういう気の持ちようもあるということで。

私も経験者です

041
そんな時もあった
私の場合、駐在と言う事で行ったのですが待遇は現地採用並みでした。現地の語学ができたわけではなく単に日系企業のサポートという仕事だったので。 私もすごくつらかったです。言葉が上手くできるわけではない上に、日本側と現地側の板挟みにもなり結果すぐに生理も止まり体重も減っていきました。 でも結局そのまま続けましたよ。止めたかったけどとりあえず「経験を積む」ために残っていました。3か月で止めて帰っても履歴書には書けないでしょう?たぶん1年働けば履歴書にも堂々と書けるのでは? 3か月目って、それまで必死で日々をこなしていたのがちょっと落ち着いて周りを観察できる余裕ができる時なのです。だから今辛いのは普通のことです。次は半年後くらいにその波はやってくると思います。 じたばたじたばたしていたら、1年なんてあっという間だと思うんですよね。せっかくだからそこを拠点に長期旅行に出ている気分で仕事以外に楽しみを見つけてはいかがでしょうか。 あと、心底バカげたことで笑うのもお勧め。ネット動画で色々と見れると良いと思います。ドリフとかおすすめですよ(歳がばれちゃうけど)

会社のためを思うなら

🐤
hanako
本当に会社に申し訳ないと思うなら、あなたの気持ちを伝えて頭を下げましょう。 きっと今後は、「憧れの外国で働く夢を叶えたカッコイイワタシ」ではなく、 現地人と結婚して永住権を持ち、生活のために働きたい日本人を雇うでしょう。 ウソはよくありませんよ。お疲れ様でした。

3か月は倦怠期

🙂
さくら
私は27歳で社内選考で勝ち取って海外研修員になった者です。 始めは生活基盤のセッティングと新しい仕事に無我夢中。 周りも新人の私に気を遣って、食事に誘ってくれたり、色々な情報をもらいました。 ところが落ち着いた3か月頃から、、やはりトピさんと同じように、嫌な場所も見え始め、頑張った反動の疲れがでて、心許せる人が身近にいなく、 お客様時代は終わって、辛い時期に入りました。。 考えたのは、海外にでるビザなどの諸費用。航空運賃&引越代。現地生活立ち上げのための費用、税金。 金銭面に加え、交代人員を探すための、会社側の労力や費用や時間の迷惑。 送り出してくれた人の手前、、帰国=退職(その前に人事に謝る。。)などなど。 恐ろしくて、、言いだせないと思っているうちに、段々と生活に慣れ、仕事に追われ、3年過ごすことが出来ました。 転機は同年代の、他社の女性の方(同性)を、上司を通じて紹介してもらったことです。 寂しさから異性に傾く人も多いので、上司も積極的に探してくれました。 彼女とは一緒に食事に行ったり、旅行に出掛け、一生の友人です。 もう少し頑張れそうなら、踏ん張ってみて!

いくつかの疑問

041
お天気次第
そもそも日本でしか働いたことのないトピ主さんが「日系の保守的な会社の雰囲気」が辛いというのも変な話です。慣れない仕事のストレスは日本でも同じことだし。 私も海外在住ですが、周囲の日本人で帰国した人は、ほぼ全員ビザの関係で仕方がなく・・・という人ばかりでした。 でなければ日本の家族関係や健康問題。 生活が合わないから帰る、という人には会ったことがないかも。 とういか、仕事柄日系企業と取引があったりオフィスで作業をすることも多いのですが、現地採用枠でわざわざ日本から来た人を見たことがありません。 現地採用はだいたい既に永住権を持ってたり、地元での就労経験のある生活に慣れている人ばかりです。 彼らのグチに「日系の保守的な会社の雰囲気」はそんなにないですよ。むしろ約束や時間を守るなど良いことが多いような。 ただ現地採用は大抵駐在より給料が安めなのに頼りにされがちのようですが。 学生やワーホリ、駐妻が生活が合わなくて早めに日本に帰る人はいるらしいので、無理しないで早めに帰ってさっさと仕切り直すのもいいかもしれません。 ところでトピ主さん、現地で悩みを話し合えるお友達はいないんですか?

よくある話

お母さん
海外・現地採用で1年半働いています。 これまで、海外(生活、仕事、食文化、その他)が合わず、ほんの数ヶ月で帰ってしまう人を何人か見てきました。誰が悪いとかではないんです。人によってはこういうギャップってどうしても生じちゃうんです。 「たった三ヶ月の勤務で、会社に納得してもらえる退職理由」 →正直に「言葉や習慣の壁、日系の保守的な会社の雰囲気、慣れない仕事内容で、ストレスがひどい」と言っちゃっていいと思いますよ。 ウツや何かしら病気を発症しても、会社は助けてくれません。 突然退職を言い出すのは気がひける場合、まずは上司に「言葉や…(略)ストレスがひどいんですけど、どうすればいいと思います?」と相談して、様子を見るとか。 一度がんばってみようとしたけどダメだった場合、上も「それなら仕方ないね」と納得しやすいかもしれません。 何はともあれ体が資本なので、無理なさらないように。

一年は我慢してみなよ

041
みや
海外だけでなくても、都心でなくても、 地元であっても、 3ヶ月目から6ヶ月目が一番の踏ん張り時なんです。 仕事ってそんなもん。 ちなみにね、退職を納得? 大丈夫? 退職は従業員の権利、許す許さないなんてありえません。 しいて言えば、ビザの費用や、作業にあたっての費用を請求されるだけ。 それだけ。 仕事なんてね、いつでもどこでも辞められるんだよ。 許可なんか要らないんだよ。 どこの国かわからないけど、従業員を束縛できる会社は人権に反します。 一応6ヶ月ぐらいまでは頑張ってみなよ。

トピ主です。

041
レイ トピ主
みなさん、親身なアドバイスありがとうございます。 海外で働くのはずっと昔からの夢だったのですが、期待が大きすぎてこうなってしまったのかもしれません。ビザを取得してくれた今の会社には、本当に感謝と申し訳ない気持ちが大きく、ここで自分が我慢すればいいんだ、と自分自身で言い聞かせて3ヵ月間ですが、頑張ってきました。 それと同時に、日本からエールを送ってくれる家族や友人をがっかりさせたくない、心配させたくないという気持ちもあり、自分の気持ちを押し殺している状態です。 物事を新しくスタートさせる行動力と終わらせる行動力は、別物ですね。初めて分かりました。新卒からずっと働いていた会社を辞めて渡航したことより、ここで辞めることのほうが、エネルギーを使います。

まだ迷っている段階?

😠
Akira
ならば、まずは上司や同僚に今の気持ちを打ち明け相談する事は如何ですか? このようなストレスは皆多かれ少なかれ経験されていると思うし、具体的な良いアドバイスや力になってくれるかも。 ずっと1人で黙って我慢だけしてたら本当に病気になりそうで心配です。 辞める為のパワーを別の方向=仕事以外の楽しみやその国ならではの食べ物や文化、人、、何でも良いのでトピさんが好きな事、興味がある事にパワーを使ってみるのは? そんな気力も出ない程お辛い状況なのかな、、。 辞める決断の前に、誰かに相談ー気持ちを解放するー何か好きな事、楽しみを見つける努力をしてみて、それでも無理~と感じたら、正直に会社に退職理由を話し帰国。 トピさんがその国で働きたかった理由や目標が必ずあると思うのですが、今一度それを思い出し、本当に万事を尽くしたけど限界、思ったら迷う事なく帰国できると思います。 無理はせずに、、でも踏ん張れ~。

日本に帰っても元の生活はない

041
どんちゃん
海外生活での心労お察しします。 でもね、大変なのは何をするにもついて回ると思います。 これで諦めて日本に帰ったら、また今までの生活に戻れると思いますか? 新卒から務めていた会社を辞めてしまったから、日本ではまた一から職探し。 派遣社員か何かが妥当でしょうね。 そこで当てられた仕事や職場が、今までのような居心地ではないかもしれない。 賃金も安定しないかもしれない。 どこに行っても不安はつきものです。苦労はあります。 だけど、今とぴ主さんが対峙しているものについては、 そのうちの何割かは時間が解決してくれるものが含まれます。 もう少したてばもしかしたら楽しめるようになるかもしれないという可能性。 たった3か月で見切りをつけてしまうのは、もったいない気がします。 現地で、日本人の友人はできましたか? 多分まだよね、そんな状況じゃ。 仕事以外で話せる人ができると、随分変わりますよ。 そういう可能性もまだある。

一休み

😢
家泣き子
現地採用でお疲れのようですね。 会社のことを気にしているようですが、精神的にかなりまいって いるようですので、素直に今の気持ちをうちあければいいのではないですか? 私も現地採用を10年やってきて、ストレスから病気になった日本人を多くみてきました。 レイ様も病気になる前に帰国されたほうがいいですよ。 会社も国も相性がありますので、今回はたまたま合わなかっただけですよ。 また出直しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧