本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベトナム ホテルのウェルカムドリンクのレシピ

ベトナム ホテルのウェルカムドリンクのレシピ

レス12
(トピ主 2
041
とと
話題
ベトナム、ベトナムの食に詳しいかたがたにおたずねしたく、トピを立てました。 先日、初めてベトナム旅行に行きました。 元々、東南アジア系料理は大好きだったので、現地で美味しい料理をとても楽しみました。 だいたいは、日本にあるエスニック料理店で見たことがあるお料理、ただ本場のよりハーブがきいた 料理は本当に美味しかったです。 そこで、おたずねしたいのは、訪れた各ホテルで出されたウェルカムドリンク。 ホテルごとに違うのでひとまとめには言えませんが、甘くてエスニックな冷たいドリンクでした。 どこも美味しくてその味に惚れました。 最後のホテルで、そのレシピを聞いたところ、 ハイビスカスティ シナモン 沢山の砂糖 これを作り、冷蔵庫で冷たく冷やして飲むとのこと。 早速、ハイビスカスティを現地で購入し、その通り作ってみましたが、 現地で飲んだあの味にはなりません。 様々なレシピがあると思いますが、これがいいよというレシピをご存知のかた、どうか教えてください。

ランキング

レス

水は?

041
ppp
水が違うからじゃない? 日本の水は軟水 フランスのお水使ってみたら?

トピ主です

🙂
とと トピ主
pppさん アドバイスありがとうございます。水のことは考えていませんでした。 ベトナムは硬水でしたね。 エビアン使ってみようかな。 今ハイビスカスティを単独で入れて飲んでいます。これはこれで美味しいので良いですが、 なーんかベトナムの甘く冷たかったドリンクとは、程遠いです。 あのドリンク、もっと濁っていてハイビスカスティのように真っ赤で透明でなかったなー。 あー、もう遠い存在になりそうな気配が

ライム?

💔
sora
ライム少し入ってませんかね?

ローズヒップ

💔
sora
ローズヒップと一緒に煮出すレシピもあるみたいですよ。 再現できると良いですね。

色などの描写がないので

041
越子
よくわからないですが、nuoc samというアーティチョーク、とうもろこしのヒゲ、菊花茶、仙草などで作る冷たいお茶があるようです。組み合わせは色々あるようですが、大体茶色系です。この名前で検索してみて下さい。または蓮のお茶でしょうか?

ハイビスカスのシロップかな?

ミン
夫の仕事でベトナムに住んでいます。 私はベトナムはおなかいっぱいな気分ですが、確かに旅行で来るだけなら、良いところかもしれませんね。 さて、お尋ねの件ですが、こちらのスーパー等で売っているハイビスカスの濃縮シロップのような物があります。 細長い瓶に入っていて、それを炭酸水等で割って飲むと美味しいと友達が言っていました。 もしかしたら、それを使っているのかもしれません。 日本でもあるかどうかはわかりません。 あまりお役に立てず申し訳ありませんが、レスしてみました。

にごってたとしたら・・・

🐱
ヒュペリオン
多分ジュースが含まれている気がする。 ハイビスカスと砂糖とグレープフルーツジュース ハイビスカスと砂糖とシナモンとアップルジュース ハイビスカスと砂糖とシナモンとワイン ハイビスカスと砂糖とシナモンとグレープジュース ハイビスカスと砂糖とオレンジジュース プラスして、ローズヒップをくわえることもある。 砂糖抜きでもいいんだけど、ジュース入れると砂糖入れたほうがおいしい。 私が飲んだことあるのはこの組み合わせ。 お湯を沸騰させて、ハイビスカスティをそこにいれ、2~5分煮立たせる。 その後、シナモンやジュースを加えてから角砂糖(砂糖でも可)を入れる。 で、氷を入れてかき回して終わり。 個人的にはグレープフルーツジュースがおいしかったわ。

トピ主です

🙂
とと トピ主
みなさん教えていただき、ありがとうございます。 わたしは、お茶の味までしか言っていなかったですね。 越子さん 色は、茶色系でした。そして大抵濁っているんです。 レスにあったものを早速調べます。

現地で飲んだからこそ

🙂
momo
とても美味しく感じられたのかもしれません。 旅先ではよくあることです。 現地でとても美味しくて日本に持って帰って食べてみても、なんだか美味しくないってことよくあります。 多分気温とか湿度とか、そういった違いが影響するのかなと思っています。 それに、観光や移動、暑さなどで疲れているところ、ホテルに到着しての一杯はことのほか美味しく感じられるでしょうね。 あと、日本人はとかく砂糖を控えますよね。 砂糖を沢山、と言われても控え気味にしていませんか? 現地の方の考える沢山と、日本人の考える沢山には大きな違いがあると思います。 思い切って砂糖をもっと沢山入れると現地の味に近づくかもしれません。

詳しくないけど言ってもいい?

🙂
はーと
お茶についてひとつ。 お茶類は、ティーバッグにお湯を注ぐのと、 鍋で煮出すのとでは、味も香りも全然ちがうよね。 ハイビスカスティーも安価なパックだと、粉々のクズっぽい花びらだよね ハーブ屋さんで買うハイビスカスは、花のまま(かたまり?)入ってる そういう違いもあるかもですね。 あと、砂糖は猛量かも。 ベトナムコーヒーって異様に甘いから あっちの国は甘党なのかなって思ったことあります。

試してみたい

🙂
ハイビスカスのおいしいモクテル で探すと、ベトナムのハイビスカスシロップを使ったドリンクの作り方がわかりますよ。

エルダーシロップ

🐶
chibicoco
とろりとした甘みが加わります。 ハーブティーの甘味として使用されるシロップです。 これを加えて、砂糖をきび砂糖にしてみたらどうでしょうか。 また、他の方もおっしゃるように、ハイビスカスだけでなく、ローズヒップ、レモングラスなどのブレンドはいいと思います。 市販品では、CLIPPERのCROUD NINEも試してみてください。 ブレンドハーブティーです。 お好みにあうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧