本文へ

私の彼氏だと言って良いでしょうか

レス36
(トピ主 1
😣
はるい
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 私の彼が気になると言っている女性に、それは私の彼だから諦めて欲しい、と言って良いものかどうか迷っています。 同じ会社に勤める彼がいます。2年ほど交際しています。社内恋愛のため、この交際を知っているのはごく一部の人のみです。 先日、同じ会社の女性から、私の彼のことが気になっているという話を聞かされました。 私と彼の関係を知らない上での話です。 他に何人かいる場でのことでしたので、その時は聞こえないふりをしましたが、また最近になってそのことを匂わせる発言をしていて、さすがに不安になってきました。 彼女が彼にアプローチする権利を私が奪うことはできないと頭では分かっていますし、アプローチがあったとしても私と彼の関係が壊れることはないと信じてはいますが、できることなら彼女には諦めて欲しいというのが正直なところです。 彼女に諦めて欲しいと伝えても構わないか、どういう伝えかたが好ましいか、ご意見いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

彼氏に相談

🐱
藍猫
彼氏と付き合ってるという事を、当事者に相談しない事の方が疑問。 まず彼氏がどう思うか聞くのが先じゃないかな?

トピ主さんから言うより

🐱
ぷ~さんパン
もしその女性から彼へ告白でもされたとき、断ってくれるように言えばいいのでは? 「○○さんって女の人がいるけど、あなたの事が気になっているって言われた。でも私はあなたを信じているからね。」といえばいいんじゃない? 女性から女性に「彼を取らないで」的な感じ言われたら、同じ職場なら気まずくなると思うよ 男性から女性に言われれば、ふられただけで、彼と話さなくなるだけだと思うな。

まあ

🙂
ささ
やぶへびって可能性も含めて検討くださいね。 まず相手の女性が、貴女が相手だと知って俄然攻勢に転じるような事があると逆効果ですが大丈夫ですか? あの子なら勝てる。 彼女居るかどうか知りたかったんだけどのは知らなかったけど、わざわざ教えてくれて助かった、相手が判明すれば攻め方もあるわ。 とかなら無いように。 後は、彼と貴女の普段の関係性。 貴女が彼を尻にしいて、貴女が色々決めている様な関係性でしょうか? それならまあ、あまり問題も無い可能性は高い。 そうで無いなら、彼にとって懸念事項として取られかねない。 あれ?普段は俺のいう事尊重したり、立ててくれる彼女だと思ってたのに、今回いきなり俺の知らない所で勝手に相談も無く動いたな。 もしかしてこっちが彼女の本性か?実は普段は猫被ってるだけなんじゃ?感情的にヒステリックに衝動で動く人なんじゃ?何か怖いから距離置こうかな。 そういう疑念を彼に植え付けないように。 男は女性のそういう感情優先の動きを好かない傾向にありますので。

まぁ・・

041
mimi
彼に相談なんじゃないですか? 社内恋愛。秘密なんでしょ。 彼女に言うにしても、彼に了解得てからじゃないですか? 私と彼の関係が壊れる事はない・・というのなら、「ねぇ、○○さんがあなたの事気になるって私に話てくるんだけど、面倒くさい事になるのは嫌だから、私あの人と付き合ってるんです・・って言っちゃっていい?」って彼に聞けば? それで彼が「いいよ~」と言ったら、彼女に「実は・・」って言えば良いかと。

続き・・

041
mimi
あ、でも「だから諦めてほしい」はないと思いますよ。 諦めるかどうかは彼女が決める事であって、あなたが頼むことじゃない。 それは口出しできません。 私なら「諦めてほしい」と言う為に交際をばらしたいとは思いませんが・・ このまま何食わぬ顔で話を聞いておいて、後になって「結婚します~」なんて発表するときに「ひどい、私の片思いを聞いて裏で笑っていたんだ」なんて思われたら面倒なので。 その為に「あ、ごめん、それ私の彼氏」と言っておきたいなと思いました。 「彼との交際はナイショにしてほしい。でもごめん・・なんかこのまま黙って話聞いてるのは悪いと思って」と言います。

気持ちがわかりません

🐶
負け犬の遠吠え
それは、彼氏が告白されたらその人に乗り換える可能性があるから牽制したいのですか? 私なら自分の彼氏がモテて、告白されて、相手の女に断りを入れたとわかったら、、、、ちょっとうれしいんですけど、、、、 誰も欲しがらないような魅力のない男性より、告白される男性位の方が、付き合ってて嬉しくないですか? ただ、モテて困るのは乗り換える危険性があるってこと だから、それが心配なの?って思ったんですが、違いますか? その危険性がないんだったら、むしろモッテモテでいてほしいですけどね、、、、 逆に考えてみたら、社内であなたの彼氏のこと噂話してる女の子たちが 「いやー!あいつとだけは付き合いたくない!きもーい」とかいってたら 嫌ですよね? モテて良かったじゃないですか

ひと言で済む話。

041
桔梗
>諦めて欲しい は、ちょっとないかな。 「私の彼なの。」と、ひと言、言えば済む話。 あとはその子がどう出るか。 もしアプローチを開始したのであれば、あとは彼がどう出るか。 >私と彼の関係が壊れることはないと信じてはいますが どうかな?(笑) 私ならこれを上手く利用して一気に結婚話まで持っていくけど。

言わないほうが良いと思う

💔
miya
その方に告げたら一気に噂というか事実が広まってしまいます。 それで大丈夫なら別に構いませんけれどね(たとえば婚約中とかなら) 婚約もまだなら 彼に釘さしておけばいいんじゃないですかね。

レスします。

🙂
こだわりなし
トピ主と彼の交際は社内でも一部しか知らないとのことですが,その一部の方々の中に,トピ主と年齢や立場が近い女性が含まれているならば,トピ主が把握している以上に,交際のことを知っている同僚は多いと思います。もしかすると,彼女もそのことを知っていて宣戦布告しているのかも知れません。 もし,彼女が本当に知らないとしたら,トピ主が何も言わなければそのうちアプローチが始まりますよね?事実を知っている同僚がそれとなく彼女に教えてやればいいのでしょうが,男性はその彼女に気があって,トピ主彼より自分に目を向けて欲しいとでも思わなければそんな気の利いた行動をしないだろうし,女性は面白がって静観するでしょうしねぇ。存外,トピ主も,彼女が空回りする様を見てみたい,なんて考えてたりして。 アプローチが始まって,彼がその気にならないとも限らないし,そうはならなくとも彼が態度を曖昧にしていると,彼女が交際が成立していると勘違いして,逆にトピ主が横槍入れたかのように思うかも。だから言うだけは言っておいた方が良いのでは?と思いますが。ただ,諦めるかどうかは,彼女の性格によりますので何とも言えません。

言っていい

🐷
まる
彼女は主さん等二人のことをなんとなく察してて、わざと主さんを試すような事を言ってるとかではなく、あくまで、純粋に彼の事が気になると想いを口にしてるだけなんですよね?? 本当に惚れてるなら第三者に言うかな~とも思うがそれは個人の性格によりますからねいちがいに言えませんしね。 私なら、彼女は本気で彼を気に入ってるなら尚更、はやめに『彼は彼女いるよ』て言うに限ると思います。 主さん個人に恋愛相談持ちかけてくるとかなったらやっかいだしその時来てから言うよりは、はやめに言う方が(牽制しといた方が)、いい気がするんですよ。 彼女がいる と言った時彼女が『誰?知ってるの?』て食いついてくると思います。 『私だよ』て言わなくても察して『主さんなの?』て言われるかもですが…。そこはオブラートに包むか正直にズバリ言うかはその時の空気&彼女のキャラにもよりますよね。 社内恋愛してるて事は公にはしたくないんですよね?なら、私とつきあってると言いたくないなら、言わなくていいかもですが、この先第二第三の彼に惚れる女性現れないとも限りませんので彼ともさり気なくこういう時どうするか話し合ってみては?

トピ主から言うのはどうかと思う

🐱
neko6666
自信があるならほおっておけばいい。 彼にアピールしても断られるでしょう。トピ主に惚れているならば・・・ トピ主が行動を起こしてそれを彼に知られた時どう思われるかを考えたほうがいいかも 自分だったらちょっとうれしいけど、逆になに余計なことしているんだと思う人もいると思うので何もしない方がいいと思うけど どうしても心配なら彼にちょっと言ってみては?最近彼の事興味あるっていう女の子がいたよーって その後の彼の反応で言うか言わないかを決めては?

虫除け

🙂
無常の風
彼があなたの好きならば、他の人からのアプローチを断ることでしょう。しかし、彼とあなたの関係が確固たるものでなければ、彼は揺らいでしまうことでしょう。 同じ会社の女性に諦めよ、というような眼差しでは、十中八九、あなたと彼との関係が公になってしまいます。そのような眼差しではなく、今はあなたと彼との関係を強固にする眼差しを持つべきでしょう。 そして、私だけを見てくれる彼にするために互いの関係を深めていきましょう。そうすれば、彼に虫がつかなくなるように思います。

交際を公表させようとしている

😡
なみかみ
「私の彼だから」なんて言おうものなら 「トピ主さんと○○さんって付き合ってるんですって!」 って言いふらしますよ。 「○○さんと付き合ってるの?」 なんて聞いても口を割らないだろうから、そう言う手口で聞き出そうとしてるんです。 騙されちゃダメ! いや、本当に好きなのかも知れないけど、どちらにしろ言いふらしますよ。 気をつけて。

壊れることはないと信じている。

😍
山葵
そうであるならば ドーンと構えていれば いいのではないですか? ただし恋愛は自由ですからね。 まだ結婚もしていないなら 彼氏は自由です。 彼女が告白して彼氏が 靡いてしまったら諦め ましょう。 恋愛は熾烈な争奪戦 ですよ(笑)

う~ん

041
黒旋風
そういうのも含めて社内恋愛のリスクだからなぁ… 周囲に内密にしているのはどちらの意向? トピ主が周囲に知られたくないから…という事なら 面倒だから公言してしまえば良いと思いますけど。 彼の方が言うなと言ってるのなら、正直に○○さんが こんな話をしていてさ、と釘を刺しておけばいい。 それでもその彼女に靡いてしまったらそれは仕方がないでしょうしね。 諦めて、は無理でしょ。 しかもその人の話を聞いた上で「実は2年付き合ってる」なんて聞かされたら かなりの確率でキレられるし、周囲もなんだそれ?って思うかな。 色々な意味で面倒なのが社内恋愛です。 こういう事もありがちですから、我慢は必要でしょうね…

「実は付き合っている」

041
まるちゃん
彼女とトピ主さんの親しさの度合いが分かりませんが、親しい場合は早めに言っておかないと「知ってて恥をかかせたな!」と反感を買います。 あるいは第三者にさり気なく伝えて貰うのが良いかもしれませんね。 あまり時間を置くと面倒な事になりますから、注意してくださいね。

彼女に言うより

041
あなたの彼に「◯◯さんが会社でこんな事を言っているけど・・・」 と打ち明けてみたらどうでしょうか?彼を信頼しているという前提での話ですが。 彼女に直接言ってしまいますと、角が立って社内での関係がギクシャクしてしまうのでは。 あなた以外の女性から好意を持たれている事で、鼻の下を伸ばすようであれば、 お付き合いする価値のある男性ではない。と言う事になるでしょうね。

うーん…

041
mac
直接「彼が気になる」と言われたわけじゃないんですね? だとしたら、その女性にわざわざ「諦めて」と言うのはどうかなぁ。 そう言えばその女性が彼にどうこうする可能性は低くなるかなと思いますが、確実に亀裂が生じると思います。 もしかしたら「彼のことなんて気になってない」「冗談だったのに」などとはぐらかされて 陰でトピ主さんの悪口を言われる可能性も。 そこまで嫌な人じゃなくても、直接トピ主さんに釘を刺されたらその後付き合いづらくなりますから 避けられたりギクシャクはするでしょう。 信用できる同僚はいませんか?その人に相談して、「彼とはるいさんって付き合ってるよ」とさりげなく伝えてもらうのは? または彼女の話を全く聞こえてないふりを続け、彼女が彼に振られるのを待つ。 彼には彼女の事は話しておく。お誘いなど何かしらアプローチがあったら曖昧に断るんじゃなく 「付き合ってる人がいるから」と断ってもらう。 ただ、この場合はのちにトピ主さんと付き合ってるとわかった時に「知ってて陰で笑ってたのか」などと 言われかねないので「全然知らなかった!」という体を作っておく必要があります。

青春っぽく正々堂々と

🙂
ねじ
彼が揺れないと信じられるなら、正々堂々とやったらどうでしょう? 「一度ちょっとだけ話をしたいのだけど、お時間もらっていいかな?5分くらい」 って彼女に伝えて、外で会う。 で、一応、伝える。 今現在、彼と付き合っている。 あなたが彼に好意を持っているという話を私にしているので、このことを黙っているのは違うような気がしたので伝える。 別に結婚しているわけでも婚約しているわけでもない。 好意を持ちたくなる男性であるのは理解できることだから、あなたが好意をいだいてアプローチしたりするのを止めるつもりはない。 ただ、後で「付き合っていると知ってたら無駄に恋をしなかった、若い時間を無駄にした、何故言ってくれなかったのか、恥ずかしい」みたいに後々怒りだしそうな話だから、黙っているのは悪いと思って話している。 情報としてあなたが知っているなら、私としても筋が通るので、あとは、自由に考えて行動して。 こういうことでいいんじゃない? ただ、男は馬鹿だからね。 彼女が主様より若くて、目をうるうるさせて、残業後で疲れた彼に迫ったら、正直、どうなるかわかんないっていう気もします。

彼との関係の噂を広める!

🙂
おっさん
 直接その女性に言うより、誰か友達にでも彼と付き合っていることを話し、その噂が彼女の耳に入るように仕向ける。  その方が、相手の女性に逆恨みされずに済みそうだから。  今のところ、彼と付き合っていることは広まっていないようですが、どうせ、その女性に直接言えば、社内に知れ渡る可能性があるのだから、同じことです。  ただし、彼には事前に断っておく必要があるでしょう。  そうでないと、勝手にしゃべったと貴女が彼に責められる恐れがありますから。  いずれにしても、その女性には目の敵にされる可能性はありますね。  その覚悟はあるのでしょうから、実行あるのみ!  頑張ってください。

その女性との関係性も教えてください

🙂
みかん
社内恋愛ですか。いいですね! 個人的な意見では言った方が良いと思いますね。 あなた達の交際がどこかで耳に入ったときに、その女性の心象が悪く(「私が気になるって話を聞きながら教えてくれないなんて、きっと陰で笑ってたんだ」など)なりますし、その上でも彼氏にアプローチをかけるつもりでしたら、その女性の底も知れるというものです。 とにかく、厳格な職場で社内恋愛禁止とかでない限りは、その女性にお伝えした方が良いでしょう。

傲慢ですね

041
ぼんやり
私が社内に好きな人ができて、それを相談した人から「彼は私の彼。諦めてほしい」と 言われたら、どんな言葉であっても傲慢だと感じます。 それに、あなた方が付き合っていることは一部の人にしか言ってないんですよね。 それを諦めてほしいからってその女性に話すのは正解なのでしょうか。 その女性が誰にも言わないという確証はありません。 その女性がまた別の人に「○さん(あなたの彼)が好きなんだけど、はるいさんから ○さんと付き合っているから諦めてくれ、と言われた」と話し、それがそのまま 広まる可能性がありますけどいいんでしょうか。 社内恋愛は隠し通すのが筋だと思います(私も社内恋愛からスタートして結婚しました)。 どうしても手を打ちたいのなら「誰にどう聞いたかは覚えてないけど、○さんは 付き合っている人がいるらしいよ」とだけ言えばいいのでは。 でもこれも言わない方がいいと思います。 あなた方が結婚することになったらあなたが嘘をついていたことになりますから。 我慢するしかないと思います。

彼から言ってもらう

041
テナー
主さんから言うよりも彼からそれとなく彼女がいること(あなたということは言わず)をにおわす方がいいと思います 具体的に〇〇さんがあなたのこと好きだって、と言い辛いようでしたら 他の女性社員からアプローチがあったら彼女いるって言ってほしいな、とお願いすればどうでしょうか?

大丈夫たと思います

🙂
雪だるま
アプローチされても、彼が断るでしょ? トピ主さんは余計なことを言わないほうがいいと思います 彼女とは特別仲が良いわけではないですよね?。

彼に釘をさす

🙂
鼻むずむず
彼女がアプローチするのは自由です。 彼が断れば終わる話なので、彼に釘を刺しておくといいと思いますよ。彼と仲良しならあまり不安に思わなくても良いのでは?

こっそり

😣
クリチー
誰かはわからないけれど、彼に付き合っている彼女がいる…という事を知れば、少しは怯むと思いますよ。 でもあなたが言うのは角が立ちますから、彼が「相手は内緒だけど」と同僚に公表すればいいと思います。 なかなか難しいですね。

それはさりげなくいう

🐶
シェパード
それはさりげなく伝えなきゃいけない案件 彼氏に’社内の友人に交際のこと話すね’と断定内容で、口調は柔らかく。 許可ちょうだいって態度だとNGになったとき身動きとれないから、 決定報告で。柔らかくね。 ちなみに彼のこと好きな子がいるなんて余計なこと言わないでよし。 聞いたらかれがほかの女性に目を向け始めます。 言っていけない内容じゃないよね。 嫌がるならその彼へん。おかしいです。 社内恋愛禁止じゃないよね。 さて、その後その同僚さんに、実はね、あまり 言いふらすことでもないしだまってたんだけど、 交際中なんだ。と伝えればいいのでは?? だまって彼女がアプローチするのみてるわけ? その女性が是が非でもアプローチ開始する様子なら 彼と一緒にいるタイミングで交際宣言したら? 嫌味にならないように。いやな女と感じられない態度で。

言ったら

041
kio
当然付き合ってる事は広まると思います。 告白してどうこうは彼氏次第だからほっとけば? ばれていいなら彼女に言えばいい。

言っていいと思います。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 正直、男が何かアドバイスすべき話ではないとは思いますが。 彼女は、自分が彼の事が気になっているのだ、ということを主様が知っている、と言う事は知っている、と考えてよいのですよね? (書いていて日本語が変になっていないか心配ですが) もしその状況で、彼女が彼に告白等して、彼が「イヤ、自分には主様という彼女がいるんだ」みたいな話になると、「主様は知っていて黙っていたの?私を見てほくそ笑んでいたの?」等と、主様に矛先がやってきます。 彼女に、彼と主様は付き合っているんだ、ということは伝えるべき。そして、彼にも伝えておくべき。 でももし彼女に言いたくないのなら、或いはまだ社内で秘密にしたいなら、彼にのみ伝えるべき。 もし彼女から告白等あれば、自分の存在は明かさないで、彼女にうまく断ってくれと、伝えましょう。 まあどちらにしても、上手くいかなければ修羅場になりそうな予感がします。 でも、こればっかりは仕方が無い。恋愛の三角関係なんてそんなもの。先に好きになった、は関係ないといえば関係ない話ですからね。 ともあれ、頑張って下さい。応援しています。

ならば

🙂
タコ子
いっそのこと知らん顔しておけばいいのではないでしょうか。 そうなれば彼女の話しは入ってきますし、彼がデートしたら把握しやすいでしょう。 結婚まで考える相手なら断れない人はダメですからいい機会です。 ここで彼女をけん制出来ても彼が断われない人なら結局はいつか浮気します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧