本文へ
  • ホーム
  • シルバーアクセサリーのお手入れ方法教えて!

シルバーアクセサリーのお手入れ方法教えて!

レス47
(トピ主 0
041
あさりちゃん
手持ちのシルバーアクセサリー(ペンダント・指輪) が茶色くなってきてしまいました。 みなさんどのように保管・手入れなさっていますか? 茶色くなったものを購入当初のように簡単にキレイな 銀色にできないでしょうか?

ランキング

レス

私はこんな方法で

041
きっちょんちょん
がさつな私は茶色どころか真っ黒にしてしまいました・・・ 空気に触れると良くないみたいですね。 ティッシュに薄い色の口紅をくるくる塗って、その口紅部分でアクセサリーを磨くと綺麗になります。 その後はジッパー付の小さなビニール袋に入れてピカピカのままです。

スパークリング

041
銀四郎
という専用の液が売っています。 その中に一分間浸けておくとピカピカになります。 しかしこれでは溝の所の燻銀まできれいになってしまいます。 わたしはいつも歯磨きペーストを布につけて 研いています。 これなら燻銀の所を残してきれいになります。

歯磨き粉

041
K
歯磨き粉を布に取り磨いてみて下さい。くすみが取れていくと思います。 後はジュエリーショップなどでシルバーを磨く布を買ってくるとか。 (値段も高くないので。) 試してみてください。

ハミガキ

041
f
銀専用の磨き粉(クリーナー?)がありますよ。 でも、めんどくさいので・・・ 私はチューブ入りのハミガキで優しくこすってます。 ピカピカになります。

銀色になりますよ

041
カンタン
お金がかからないのは、歯磨き粉です。 たしかにシルバーになりますが、お薦めしません。 ジュエリーの売っているお店に行くと、 液体のシルバークリーナーが、500円程度で売っています。 それにドボンとつけて、数十秒、水で洗い流して、 やわらかい布で拭くと、ぴかぴかになります。 とくに、チェーンなどは、これじゃないとダメですね。 さらにさらに、シルバー用のクリーナークロス(布) も売っていると思いますが、 液体のみで、きれいになったな~と思っていても、 クロスを使って拭くと、真っ黒!ということもあり、 この液体&クロスのダブルお手入れは、かなり有効です。 保存方法は、100均などで売っている、 ビニールの小袋にいれて、なるべく空気に触れないように しておけば、変色する速度を遅らせることはできます。

伊藤家の食卓

041
一案
たまたま「伊藤家の食卓」のウェブサイトを見ていたときに、 目にしました。 2004年6月29日放送分に、修正液を使って綺麗にする、という方法が紹介されています。   でも、気をつけないといけないこととかあるので、一応試す前に このサイト、チェックしてみてください。 (http://www.ntv.co.jp/ito-ke/ で、「裏わざ」というボタンを押して、「2004年6月29日放送」を選択)

これ

041
ベリー
修正液をティッシュに数滴ひたして磨く 歯磨き粉で磨く どっちかでキレイになります。

はみがき粉

041
ぴっか~
はみがき粉で洗うときれいになるよ。 研磨剤やつぶ入りは傷がつくので気をつけてね。

アクセサリーのお手入れに挑戦

041
google先生
http://www.google.com/search?q=%83V%83%8B%83o%81%5B%83A%83N%83Z%83T%83%8A%81%5B+%8E%E8%93%FC%82%EA&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&safe=off 私は歯磨き粉を使っています。 伊藤家では修正液だそうな。

重曹は

041
重曹ちゃん
お湯を入れて割れないような容器に アルミホイルを敷いて、 重曹を入れて、お湯を注いで、 シルバーアクセサリーをつまんでゆすぐと キレイになります。 最後は水で洗ってくださいね。 石がついていると、石が痛むかもしれないので、 シルバーのみにして下さい。 後は、ジュエリー磨く布を買ってきて拭くとか、 伊東家の食卓では、修正液でもキレイになると 放送してました。 今、伊東家の食卓のページを見たら、 載っていなかったので、詳細は不明です。

わたしは

041
りん
歯磨き粉でします。 歯ブラシで・・・ 綺麗になりますよ。

自己流ですが…

041
ガニメデ
シルバー製品がちょっと黒ずんだ時は 歯磨き粉で磨きます。 ゴシゴシせずに優しくします。 結構キレイになるもんです。 銀製品専用のものを売ってるようです。 名前なんかは忘れましたが、 検索すればすぐ出ると思いますよ。

銀みがき

041
ふね
使った後はかるく乾拭きしてしまっておきます。 が、どうしても酸化?して黒ずんでくるので 100円ショップで買った銀みがきのクロスで磨きます。 歯磨き粉で磨くという手もあるんですが、 アクセ自体がミント臭くなるのであまりお勧めしませんw

ほんとかな~?

041
ゴシゴシ
その1 歯磨き粉でゴシゴシ磨く その2 朱肉でゴシゴシ磨く どちらも試したことないけれど、友人が「めちゃきれいになるで~」と言ってました。

練り歯磨きで

041
亜鉛
柔らかい布に練り歯磨きを適量取り、銀製品を 包んで軽くこするようにして磨いてみて下さい。 きれいになりますよ。つぶつぶの入った歯磨きは 表面に傷を付けてしまう危険性があるので、 オーソドックスな歯磨き粉を使って下さい。

専用のクリーナー

041
銀子
ジュエリー関係の店に、シルバー磨き専用の布を売ってると思います。 あれは、マイクロファイバーなのかな? 東急ハンズのような店でも買えたような気が... それで磨くと、酸化したシルバーはピカピカになりますよ。 あとは、ジュエリーを浸すタイプの、液体クリーナーなどもあると思います。

シルバー

041
こっとん
シルバー磨きや液がネットショップやオークションで出ています。 時間があると見られるといいですよ。

確か伊藤家の食卓で・・

041
パピコ
口紅をティッシュに付けて磨く と黒ずみが落ちると 伊藤家の食卓でしていました。 実際試しましたが綺麗になりました。 歯磨き粉でこすっても綺麗になります。

テレビで。。。

041
にゃんこ
「伊○家の食○」でやってました。 口紅をティッシュなどにつけてシルバーを拭くと綺麗になるとのことで、早速使わなくなった口紅で試したらほんとに綺麗になりました!

洗浄液、売ってます

041
せきね
 歯磨き粉で磨くとか、色々方法はあるみたいですが、市販の洗浄液を使うのが一番手軽で簡単にきれいになると思います。    私が持っているものは「シルバークリーン」というもので、銀のアクセサリーをその液体の中にサッと漬けてすぐに引き上げ、水道の流水で洗い流してやわらかい布でふきとるだけ。アッというまにピカピカになります。  作用やニオイから察するに何かかなり強い薬品のように思いますので、取扱注意かもしれません。

ピカール

041
鉄人
という金属磨きがありますからそれをやわらかいウェスにとって拭いた後、きれいな布で乾拭きすると良いとおもいますよ。あまり細工の細かいものだと研磨剤が入り込んで取れなくなっちゃいますから、気をつけて。ま、買ったお店に持っていけばだいたいサービスで磨いてくれるんじゃないでしょうか?

安くて簡単ならポリマール(布)

041
アバラボネ
ポリマールという布が安いし毎日手入れするならその方が得。(眼鏡拭きでもOK) 一回しか拭かなくても拭いた部分はすぐ真っ黒くなりますが何度でも使えます。 欠点は細かい部分が磨けない事です。例えば石付きリング等の石を押さえてる爪の部分は布だけでは綺麗にはなりません、届かないのです。 爪の部分は液体の洗浄液スピーディップで落としてください。(石によって使えないのもあります) 値段はピンきりですが容量で値段が違うかと思いますが700~千円位ので充分です。凄く強力なので肌の弱い人が使用される時は必ずピンセットと手袋を使用して欲しいものです。 液体に一瞬入れただけで綺麗に汚れは落ちますが頑固な時は幼児用の歯ブラシを使い(毛先が柔らかい)磨いてください。 使用頻度は月1程度。洗浄後はポリマールを使うとより一層綺麗になります。 シルバーは空気と汗に弱い物です。必ず箱やジップロックのような空気を遮断するものに保管してください。傷がつき過ぎたものは新品仕上げなどもオススメです。

朱肉を使うと

041
はっちゃん
朱肉を使って磨くと綺麗になると、以前テレビで見た記憶があります。

ホントはダメらしいけど・・・。

041
華子
本当は良くないらしいのですが、クリーナーを切らしたときに歯磨き粉で磨いてみたらピカピカになりました! 見違えるほどの輝きで感動でしたよ。 でも大切なものでしたら、専用クリーナーとクロスで磨くことをお薦めします。

朱肉を使う

041
はっちゃん
朱肉を使って磨くと綺麗になると、以前テレビで見た記憶があります。

お店で売っています

041
もも
いろいろな種類のケア製品がドラッグストア等で 売られていると思います。 布タイプが気軽に使えて便利ですよ。 シルバーにとって良くないのかもしれませんが、 私は「歯磨き粉」をよく使います。 直接つけて軽くこすり、丹念に洗い流します。

無印良品にあります。

041
ロードランナー
貴金属みがきの布が。 300円くらいだったと思います。 それで磨くときれいになります。 あと、細かい細工の付いたシルバー物ならば、 宝石店でシルバークリーナー(液体)が売っています。 ちなみに私のは Verite のものです。 一瞬浸けるだけで新品の輝きになります。 試してみてくださいね。

できますよ!

041
ta
コップやボウルに、アルミホイルを少しちぎって敷いてから、シルバーアクセサリーを入れます。重曹を振りかけて、熱湯を注ぐと泡が立ってから、ピッカピカの新品風になりますよ。いぶしなんかはとれてしまうので、そういう作風のものにはオススメできませんけど。

簡単にできますよ

041
シルバー大好き
シルバーショップや雑貨店などで売ってる、銀みがきの布を使って拭くと、買った当初のようにピカピカになりますよ。値段は500円前後です。もっと安いものもあると思います。びっくりするほどキレイになるので、試してみてください。どこで買ったらいいかわからない場合は、無印に行けば確実にあります。 あと、銀みがき用の液体もあるようです。でも手間がかかるし、あまりキレイにならない、と聞いたことがあるので個人的には布をお薦めします。

売ってる&簡単なのは

041
夕陽
シルバー専用の磨き布が、アクセサリーショップやコスメショップにあります。今は100均にもあったかな?と私も考えてたところですが、でも普通でも600円程度だったと思います。1枚あれば、よほどとっかえひっかえしない限りは、かなり長期間仕えます。 シルバーは使わないと本当にすぐに変色します。ブランド物だろうが銀であれば同じ。 原型というか色がわからないほど無残に真っ黒になってるものでも、大事なリングなどはその布で磨けばピカピカ新品同様になります。 またはちょっと荒っぽいですが、歯磨き粉でも大丈夫。ちゃんと元通りにきれいになりますよ。 例えば温泉で、お湯の質によっては、ぎゃーーと思うほど一瞬で真っ黒に変色することがありますが、慌てないで。旅館の歯磨き粉の使い残り程度の量で、ピカピカになります。布は持ち歩かなくていいですが、温泉でそうなっても、まずは歯磨き粉、と覚えてね。 ただしものすごく高価なものは別かもなので、カジュアルなものを前提としてですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧