本文へ

自営業の嫁 つかれました

レス14
(トピ主 2
🙂
もち
恋愛
定休日は日曜の午後だけの自営業に昨年嫁ぎました 義両親、義弟夫婦、旦那と私の6人で働いています。 早朝から晩までの仕事で、私は家族とも馴染めず毎日ほぼ黙りっぱなしでしんどいです 4日前から、こころが壊れてしまってお休みしています たぶん、劣等感に押し潰されてしまったんだと思うのですが… 義弟のお嫁さんは明るくて性格もとっっても良い方です お子さんもいて、家族が出来上がっているなかで私だけがずっと浮いている感じがして… だんだん口数が減って、義母も私のことを「新しいお嫁さんは大人しくてなんにも喋らない黙った子」だとお客さんに紹介していました。 離婚して劣等感から解放されたい、でも旦那と別れたくない、との思いでぐちゃぐちゃです 年末で忙しいなか、休んで迷惑をかけているのも辛いです 結婚生活がこんなにも辛いなんて思いませんでした。皆どうやって乗り越えていくんでしょうか。慣れるしかありませんか?時間が解決してくれますか? なにかアドバイスいただけないでしょうか

ランキング

レス

いやいや、その環境なら誰でもつらいですって

りりや
トピ主さんの環境が独特なんですよ。。 そんな義理家族の中に新たに入って、朝から晩までお仕事でも一緒だなんて、誰でもストレスフルです。 その自営業は、手伝わないといけないの? 休みがなさすぎて、普通の会社なら労働基準法違反ですけど。お給料ちゃんともらってる? トピ主さんは結婚前はどこで働いていたの? 何故続けてないの? 私の場合は東京在住、夫はメーカーの正社員、私は証券会社の正社員。土日祝日が休み、有給休暇は年20日でて、8割消化してます。 結婚と同時に新築一軒家を購入、二人でローンを折半して払ってます。 義理家族には、年に2~3回、3~4時間ずつくらい会います。実親も義理親も電車で20分くらいのところに住んでます。 共働きで、それぞれ業界が違うし、リスク分散にもなります。どちらかの会社が潰れたり、病気になったり、リストラされても、片方で支えられます(たまたま、年収が私も夫も同じで、それぞれ9百万円くらい)。 トピ主さん、お仕事は別の方がいいですよ。 義理家族の中で働くのも、勤務時間が長くおやすみがないのも、家族経営だからなんでしょうね。。ブラック企業みたいですね。 すでに精神的にやられてるようですが、現状を変えないと、このままではまずいですよ。 新婚はもっと2人で色々すり合わせながら、協力して慣れていく、楽しい幸せな時ですよ。

旦那様と相談

🐱
neko
向き不向きがありますから、辛いなら外で働きましょう。 『定休日は日曜の午後だけの自営業』で早朝から晩までの仕事は普通で考えればかなりのブラック企業です。その上馴染めないのならこんなに辛い事はないでしょう。 少なくとも去年までは5人で出来ていたのならあなたが手伝う必要はないのではないかしら?多分将来ご義両親が引退するまでに一人前になって欲しいからなんでしょうけどね。 私の家も自営業で、これは父一人がやっていました。母は初め父の仕事を手伝うつもりでしたが、丁度不況で母が手伝うまでもなく母は外で働き始めました。景気が回復した後も母は戻りませんでした。外で働く方が安定した収入が得られるからもありましたが、外の方が自分に合ったのでしょうね。 今は昔と比べて嫁がどうしても婚家の仕事を手伝わないといけない時代では無くなってきてます。旦那様と相談してみられては?

夫か自分か?

🙂
天まで昇れ
夫と別れたくないと言っても、トピ主さんに夫がついてきてくれそうですか? 夫が実家をとるようだったら、トピ主さんは別れを選択したほうがいいですよ。 弟嫁さんができているから、トピ主さんも同じ生活ができるとは限りませんから。 長い目で見たら、無理は禁物です。 無理をせざるを得ない生活は続きませんよ。 自分の心身、将来を考えると、ご主人と早く相談したほうがいいです。 いい方向に向かいますように。

旦那さんは何て?

041
りんご
まず、旦那さんが何と言われているか聞かないと、何とも言えないでしょう。 離婚して開放されたい、と言ったら「はいわかりました」なのか 「別れたくないから何とかしよう」なのか。 義弟のお嫁さん、良く出来た方なのでしょうけど、自分と人を比べるのは 何の意味もないですよ。その人が、例えば、性格が悪くて 意地悪ばかりするような人だったら、もっと辛いかもしれないし。 家族が出来上がっていて私だけが浮いている、と書いていらっしゃいますが、 トピ主さんが結婚して一番最後に家族になったことは事実ですよね。 時間は動かせないのだから、これから馴染んでいく努力を、自分でしないと どうにもならないと思います。自分から努力、です。 いじめられているというわけでもないようだし、みんなが自分に 気を遣ってくれない、というのだったらただのワガママですし。 仕事自体が向いていない、とか、どうしてもその仕事は嫌だ、という わけでなければ、私だったらとにかく早く仕事を覚えて一人前に 出来るようになりたいと思います。人がどうのこうの言う前に、 一生懸命に仕事をします。 時間が解決、なんてしてくれません。自分の問題を解決できるのは自分だけですよ。自分が努力する必要があるんです。 何て言ったら伝わるんでしょうね…「人が自分に優しくしてくれない」と 思うのだったら、まず自分がその人に優しくした方がいいと私は思います。 だって、他人は自分の思い通りになんか、動いてくれませんから。

無理ないよ

😑
ライト
自営業で一緒に働く義父母様だけでも大変なのに、そこに義弟一家が加わっているなんて考えただけでぞっとする。 お客様にしたら何でも話の通じる義弟嫁様にお願いするのは当然だろうし、経験上扱いも上手。それに、長男嫁様にお願いしたら、義弟嫁様がね・・・後々面倒くさいよ。 知人の自営業の人は、「跡継ぎに嫁が来ました心ばかりですがよろしく」とお客様(営業様他)にお嫁様を紹介しささやかですがと記念の品をお配りしていましたよ。顔繋ぎはお互い大事ですからね。 難しい立場では有りますが、ご主人と慌てないで、じわじわと慣れていくしかないでしょう。そのうちに、良いことも出てきますよ。

人件費只のお嫁が来たのに

🙂
お疲れ様
義実家はさぞ当てが外れた事でしょう。 でも、今の不調は仕事のせいで労災のようなもの、どうか、しっかりお休みになって、心と身体をいたわってあげてください。

わかるよ

💔
1年未満自営嫁でした
私も昔結婚したばかりの頃そう言う感じだったのですごくわかります。家族経営の自営業の家に、後から入っていくお嫁さんは皆そう言う立場で、辛いものだと思います。休みは週1日の午前中だけ、夫と二人きりになる時間もないし話す時間すらない。私の場合しかも小姑が二人。いじめられました。 トピ主さんの夫は、何て言ってますか?庇ってくれますか? 助けてくれますか?それとも自分のことで精一杯? やっぱり夫が鍵じゃないかなあと思います。私の場合夫が姑と小姑には頭が上がらない人で何も助けてくれませんでした。 私は仕事はすぐ覚えたので仕事の面では問題なかったのですが些細なことで難癖をつけられ、いじめられました。本当に地獄のような状態でした。私は1年も持たず家を出ました。 トピ主さん、まずは夫と話し合ってみることはできませんか?仕事手伝わなくても良い、外で働けるかなど。そんなに辛いならやっぱり夫と話して分かってもらう必要があると思います。 どうしても自営を手伝う必要があるなら、トピ主さんも義妹と自分を比べてないで、自分は自分と割り切って、トピ主さんも努力する必要はありますね。明るく挨拶する。それだけでも違いますよ。仕事を早く覚えるのも大事だし、義家族ともこちらから仲良くする気持ちも必要だし、負けない強い気持ちが必要かも。 トピ主さんはトピ主さんのいいところがあるはずなので、自信を持ってください。性格を変える必要はないけど、受け入れてもらうにはこちらから歩み寄るのも必要かなと思いましたので。

離婚して自分を大事にしてあげて

🙂
てりやき
お父さんとお母さんはあなたが不幸になるために お嫁に行かせたわけではありません。 体も心も大切にしてあげてください 無理だと言っても誰も責めません その環境はさすがに無理です。厳しいです 最初から、覚悟が甘かったのです。 そのままだと、生理も止まり赤ちゃんどころではありません。 旦那さんは生まれて育ってきた環境なので慣れているけどあなたは違います あなたはあなたで、あなたらしく、無理なものを 心まで壊してまで努力することは無いのです 一度リセットしてみませんか お父さんとお母さんの為にも自分の為にも

トピ主です

🙂
もち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます お給料はきちんと頂いています。 苛められてもいません。 いい家族だと思います。 ただ、どうしても合わないんです。 ずっと他人の家で、他の家族のなかにお邪魔して過ごしている感じがずーっと続いていて… 馴染めるように頑張りたかったけど、無理をしないと馴染めない環境に、もう頑張れなくなってしまいました。 旦那さんと話し合った結果、 「外で働いてもいい。 でも今後自分を含め、家族が私に対してどう思うか、どう気持ちが変わっていくかわからない」と言われました。 一緒に働けない嫁は必要ないってことだろうなと思います。

トピ主です

🙂
もち トピ主
以前はカフェで8年働き、転職して工場勤務の後に結婚しました。 どちらの職場でも、嫌なことがあったけど今回のように自分が壊れることはなかったです。 義弟のお嫁さんは性格もよく、働き者です。 泊まり込みの際に、私の分の布団準備片付けまでしてくれます… いつも先回りされてしまって中々お手伝いできません。 仕事でも食事の準備でも、手伝いを申してでも もう終わるから大丈夫だよー と言われてしまいます。 小さな事ですが、なんだか自分の役立たずさに嫌になります。 義弟嫁さんを助けて、楽にしてあげなさいねと義母に言われたことも凹みます… 私はここで働くため、義弟嫁さんを助けるために生まれてきたんじゃない、という思いがあります。 愚痴ばかりごめんなさい。 昔はこんなに卑屈じゃなかったのに、いつの間にこんな嫌な人間になってしまったんだろう。 結婚してから自分の事が好きじゃなくなりました。

レスします。

041
そら
初めてのレスですけどずっと気になっていました。 私はもういい歳ですけど、気が効く人やしっかりしている人と一緒にいると、本当に自分が惨めで嫌になる事を繰り返してきました。 今は、10年勤務した職場に、2年前に入ってきた同世代の女性が余りにも気が利いて明るくてしっかりしすぎていて、男性の上司が、明らかにそちらの女性を信頼していて私を軽く見ているという事を感じ、毎日しんどいです。 受験生の息子がいて、この子も頑張っているのだから私も逃げずに頑張ろう、いくつになっても勉強だ、これからも成長するよう努力しよう、と自分を奮い立たせています。 ただ。 私の場合は、もしどうしようもなくなれば転職する・その場から逃げる、という選択肢があります。 それができないあなたは、本当に辛いと思います。 でも。 絶対あなたにも、お義姉さんにはないいいところがあると思うのです。絶対に! ちゃきちゃきさっさとできるとか気がきくとかそんなことではない、また別の事であなたの良さを活かせる場面を増やせるといいですよね。 それこそ、ご主人の出番かと思うのです。いろんな場面でフォローしてもらうなど…期待できないですかね。 落ち込んだり自分を責めたりしないでほしいです。 一度素直に、義母や義姉に 「なかなか気が利かなくてごめんなさい。」 なんか言ってみては?なにか突破口が見つかるかも…… お互い、頑張りましょうね。

優しい人だね

🙂
かく
主さんは優しいね! 文句ではなくて,辛いんだもんね。 休みが少なすぎるよ。 辛くなるのは当たり前だよ。 体力だって衰えてくるよ。後々 他で仕事したら、裏切ったみたいに 考える必要なんて全くないよ。 旦那さんなんか冷たいなってわたしは、思いました。 これで、みんなにグチグチ言われたら、離れるのも考えてもいいと思います

相談しましょう

🐤
くま
周囲で仕事が出来上がっている中に入っていくので居心地が悪くて当然です。貴方のせいではありませんよ。 正直な気持ちをまずは立場が近く言いやすいであろうお嫁さんから伝えてみてはいかがですか? 「色々してくれてありがたいけれど、私も家族の役に立ちたいからこの家のやり方を教えてくれないか」と言えば仕事をふってくれるでしょうし、役割ができれば自信も伴うと思います。

しょうがないかなあ

ナチョ
私は第三者だから2択を出せるのかもしれず、当人のあなたには究極過ぎるかもしれませんけど、辛い環境も全部ひっくるめてあなたが選んだ夫なんだと開き直って頑張るか、彼はあなたを守ってそこを出るくらいのこともできなさそうですしもう無理って思うなら離婚して別の人生を歩むか、どちらかかと思います。 全てがあなたの好きになった人についていたもの。 それに気づかず、そこまでと想定せず嫁いでしまったという感じかな。 あなたが駄目なわけじゃない。義弟嫁さんが偉いわけでもない。 そういうのって向き不向きが絶対にあります。 自営業で一族がワイワイしてる環境って、サラリーマンの家育ちだったりお嬢さんはなかなか勤まりませんよ、相当きつい。 3年5年とどんな扱いを受けようがあっけらかんとできて頑張れる性格ならば、そのうち馴染めるのかもしれませんけど。 ご主人もその辺、軽く考えてあなたと結婚したんだと思います。ただ好きだというだけで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧