本文へ

テンションの高め方

レス17
(トピ主 0
041
テンション低
ヘルス
誰でもテンションの高いとき、低いときがあると思います。でも、テンションを上げたいのに、なんか気が乗らない、盛り上がらないことってありますよね。 重要な仕事の本番前や発表会の前、というような大切なときだけでなく、例えばお祭りの日とか、休日とか、飲み会のときとか、もっとテンションが高ければ楽しめるのに!と思うことがあります。 みなさんはどうやってテンションを高めていますか?何かいい方法があったら教えてください。 また、サプリメントを取るのも一つと手だと思います。こんなものを摂ると気持ちが高揚するよ、というものがあったら教えてください。

ランキング

レス

別にいいんじゃないの

041
nsm
テンション低いときに無理に高めなくてもいいんじゃないの?いつもテンション高いと疲れちゃうよ。 やる気の出ないときは1日だらんと過ごしてみれば? ずっと低いまんまだと、うつ気味の可能性もありますが・・・ スタミナドリンクやビタミン剤を飲むと元気が出て効果があるかもしれません。

チョコレートを食べる

041
わたしは普段体重を気にしているので、チョコレートなどご法度にしているのですが、ここぞというときはある程度の量を一気に食べてしまいます。 精神が落ち着くし、エネルギーが沸いてくる気がするし、ちょっと鼻血がでそうな感じがテンションアップにつながる気がします。 あと、このあと頑張ってカロリー消費しないとやばい!って気持ちも働くし(笑)。 チョコレートを一箱食べても気が高まらないときは、本当に具合が悪いのかも...と思って休みます。 わたしもほかの方がどうしているのか知りたいです。

私の場合・・・

041
サブリナ
時と場合によりますが、テンションを高めたい時、まず朝からアップテンポの音楽(ラテン系の情熱的なものとか)をかけ、身支度に時間をかけます。 女優になったつもりで、その日のテーマを決め、「今日は誰々のつもり」などその気になってメークや服装を決めます。(メークの前にお風呂に入り、パックしたりして念入りに) あと、出かける前に大声で歌を歌っておく(声を出して喉を開いておく)と、人とのコミュニケーションの波に乗りやすい感じがします。 食べ物は、スパイシーなメキシカンとか韓国料理(でもにんにくの臭いに気をつけて・・・)、どなたかもおっしゃっていたチョコレート(カカオの強いもの)もいいですね。 遊びの予定の前なら軽くシャンパンを飲んで出かけるのも陽気なキャラクターをつくるのに一役買います。

性格悪いな・・・と思うけど

041
盆休み
やっぱり気になります。 少なくとも私には質問の意味が解りません。 ten・sion(テンション) 1  緊張、伸張 2a[具体的には](精神的な)緊張  b[また複数形で](情勢・関係などの)緊張(状態) 3 【理】張力 4 【理】電圧 >例えばお祭りの日とか、休日とか、飲み会のときとか、 >もっとテンションが高ければ楽しめるのに! >と思うことがあります。 そんな時に、わざわざ緊張感を高める必要はないのでは? あまり緊張すると、楽しめませんよ。 気持ちを高揚させる、又は意気を高める、と言うなら up lift(アップリフト)が適切かと思います。 ちなみに、ハイテンション(hight-tension)は「高圧の」という意味です。 半角が使えないため、読みづらいですね。

それは大事なことですよね

041
K
いつもテンション高かったらしんどい・・・と思う反面、社会人なら、テンション高い低いは何の理由にもならないということを社会に出てはじめて知りました。 今日はしんどい、彼氏とうまくいってないなど等雲行き悪い人は多々いますが、そんなもの会社に何の関係もないっつうの!!といつも思ってました。 逆に、50歳近くの他部署上司ですが、いつもハイテンション。たまにもうちょっと静かにしてよと思いますが、彼自身いろいろあるだろうにほんといつもテンション高くて、えらいなぁって思います。聞けば寝たきりの両両親を介護してるとか・・・。 私自身も頑張ってますが、どうにもならないときはがんがん音楽かけてます。ジムのコーチなんかもやっぱりレッスン前は一人で音楽聞いて盛り上がってるのがわかりますね。 でもまぁ、あげっぱなしは大変なので、あげたあとはゆっくり休んでくださいね!

テンションという単語の使い方が変?

041
テンション低
トピ主です。 ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 テンションという言葉は、深い意味を考えずに使っていました。 よくテレビで、芸能人やタレントさんが盛り上がっていると「テンション高いね」、静かにしてると「テンション低いね」という言い方をしているので、 「気分が盛り上がって元気一杯」がテンション高い、「気が乗らない、元気がない」がテンション低い、という意味で使っていました。 確かに改めて考えてみると、オリンピックなどのスポーツ選手がテンションを高めて競技に臨むのは緊張して精神を集中するのだから、正しい使い方ですよね。 逆に応援団のほうは、大騒ぎしていても試合に出る緊張は無いわけですから、テンション高いね!よりアップリフト高いね!というべきなんでしょうか。 私がご意見を求めたのは後者のほうです。競技に出る前の精神集中や緊張ではなく、応援団なのに気が乗らなくて、大きな声を出したりはしゃいだりできないとき、みんなといっしょにはしゃぐために、どうしたら気持ちを高揚させられるでしょう、という意味です。

セントジョーンズワート

041
気分を明るく
セントジョーンズワートというハーブを摂ると、気持ちが多少明るくなりますよ。 薬でなくハーブですから、あくまで「多少」ですけど。

楽しいことを考えることがコツのようです

041
アルドン
バリバリ積極的ですごく明るい人がいますよね、こういう人もハイテンションであると仮定してみましょう。こういう人はもともと、サッパリしていて、細かいことを気にしない、プラス思考をしている。 こういう人は、概して、いつも楽しいことを考えていたりします。それでちょっとした苦難やら緊張するシーンやらもあまり気にならないようです。彼らは、緊張する本番にあっても、常にベストを尽くすことに集中し、そして終わった後、成功した後の楽しいことを考えているのです。 私はその逆で、失敗したらどうしよう・・・とばかり考えてしまうので、ローテンションになるようです。かつ、エネルギーを無駄に浪費しているとも言えます。 参考になるかな?私は参考になったので、私のこういう傾向を、これからどう改善しようかと考えています。

バカみたいかも

041
女優もどき
私も「テンション上げたい!」と思う場面が良くあります。(ちなみにテンション高い、低いって普通に使いますよね??) そういう時は自分が女優になったつもりで、その状況に合った自分の姿をイメージします。演技ではないんですが、なりきるというか…分かりにくい説明ですみません。 あと仕事に行く前なんかはチューブのノリ良い曲を聴いたりしてました。

私の場合

041
すいすい
こんにちは。 ”テンション”という単語の本来の意味と、現在の日本で使われている意味では、違いがあるのはちょっと脇へおいておいて・・・。 私が気分を高めたい時にするのは、好きな映画のDVDを観る事です。 明日は大事な日、という前の晩はなかなか寝付けなくなるので(遠足前の小学生状態です) 寝れないことを逆手にとり、 好きなお酒とつまみを用意して、カウチをテレビの前にセットし、クッションを抱いて陣取り、部屋を薄暗くしたら映画スタート。 特にすきなのは 「チアーズ!」と「キューティー・ブロンド」です。 どちらも元気が出る映画で、見終わった後は 「よ~~~~~し!!明日は張り切るぞ!」 と元気が出ます。 いかがでしょうか?

私も知りたい

041
こーひー
やっぱりカフェインを含むものを多く取ると、ある程度テンションは上がるような気がするのですが、 テンションを上げるような薬(怪しい興奮剤とかではなくて)とか、サプリって、あるんでしょうか。 仕事上、どうしてもハイテンションで臨まなけばならない場面が多く、気休めでもいいから何かいいものがあればなあと思っています。

こーひー様

041
すいすい
HN”気分を明るく”様が書いてらっしゃる、セントジョーンズワートというハーブを元にした、サプリメントが市販されていますよ。 大手ドッラグストアなどのサプリメントコーナーにいくと、大抵は見かけます。 また、 D○Cシリーズはコンビニでも置いてありますので、探してみてはいかがでしょうか? 飲んでみての感想なのですが、 「うぉ~~~やるぞ~~~!」という感じにはなりませんでした(笑) ただ体調がすぐれず、気分が落ち込み気味、イライラしがちの時は 「ま、クヨクヨしてもしょうがないか」と気持ちを切り替えるのが早くなりました。 過剰な期待をかけず、効いたらラッキーぐらいの気持ちで飲むと、いいみたいです。

横ですが・・・

041
ring
テンションは、日本語英語化してますよね。 カレーライスやモチベーションも同じでしょう? 日本で使う分にはイイと思いますよ。 これだけ浸透してる昨今、違う、違うと言っても使わなくなる人は少なくなるワケでもなく、コミュニケーションとる時にめんどくさくなるので、知識としてあればいいのでは?と私は思っています。 スイマセン・・・横レスでした。 私はテンション上げる時、その先に起こるかもしれない幸せな事や楽しい予定の事を想像したりします。あとは、好きな歌をうたう。全盛期を思い出してパラパラを踊る、などしています。 たまに死にたくなるほどオチた時は、イラクやアフガニスタンの現況を知る情報収集をして、世界平和の為に自分も一役かってやろうと、心から慈悲の気持ちを大にします。

普段から、小さな事に

041
スター
感動できる気持ちです!!おっ~っと!!電車来た!!ラッキー!!みたいな(笑)後は、お酒の力とか・・ただ、性格もあると思うので、無理には薦めませんが・・ とにかく場の雰囲気さえ、壊さず、笑顔でいたら、OKです!!

サプリ

041
こーひー
すいすい様にお教え頂いたセントジョーンズ ウォート、購入しました。 (気分を明るく様も挙げていらしたのに、 ハーブティーかと勘違いしておりまして・・) 日中ずっとハイテンションで、家に着いたら グッタリって時、これでリラックス出来そう ですね。試してみます。ありがとうございました。 かなり単純ですが私の高め方は、力士の様に 頬とか脇腹をバシバシ叩いて、 「おっしゃーっ」と言ってみることです。 周りに人が居ると難しいですが・・。

感動できるって大切なことですね

041
テンション低
スター様 >普段から、小さな事に感動できる気持ちです! これってすごく大切なことですよね。 オリンピックだって、高校野球だって、お祭りだって、感動できればとっても楽しい。 興味を持たなければ何気なく過ぎ去ってしまいます。感動するって、テンションを高めるための重要な要素のような気がします。

コエンザイムCoQ10

041
気分を明るく
さきほど、あるある大事典で、コエンザイムCoQ10が老化防止や体力増進にいいと放送してました。 私も試したことがありますが、確かに効くような気がしました。 上に出ているセントジョーンズワートとコエンザイムCoQ10の組合せで、けっこう頑張れるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧