中学生女子です。家に帰りたいです。
現在母親との不仲ネグレクトなどが原因で児童養護施設に入っています。
この施設に入ってからは1年ほど経ちます。
小学校高学年あたりから私の反抗期の範疇を超えた言動が目立つようになりました。(暴言や嫌がらせ、非常識な行動、それに関しては本当に反省しています…)
父親は自営業でIT関連の仕事をしているのですが、忙しさからか私が幼い頃からなかなか家に帰ってこず会社が家のようになっていました。小5の2月あたりに、母親が父親に私の言動について相談したようで、鍵がかかった私の部屋に向かって怒鳴りつけながら足でドアを蹴り始めました。結果ドアには大きな穴があきましたが母親が泣きながら止めに入り、家を出て会社に戻ってしまいました。父親にはそれ以降会っていません。
この出来事から精神的にも支障が出て、学校にもいかなくなり(数ヶ月に一回程度)その時期から児相の職員との面談を始めました。
母親はご飯を与えない、暴言(暴力はそこまでではない)、風呂に入らせない、家から出させない、家から追い出す、などをするようになったのですが面談をしつつ様子見という判断で中学に上がるまで続きました。
中学に上がり私の問題行動も母親の行動もだんだんとエスカレートし、中1の夏休みに一時保護の措置を受けました。中2の春施設が決まり最初はよかったのですが、他の子供、職員、環境全てが私に合いませんでした。職員に関しては子供との喧嘩が多く、施設に来たのにも関わらず安心して生活が出来ません。
児相職員との面談は続いていて、「母親は家を売って祖母の家に住んでおり今は仕事に就き精神面もかなり安定している」らしいです。手紙も何通か送られていて帰ってきて欲しいと言われて、今まで絶対時帰りたくないという気持ちが揺らいでしまいました。
どう思いますか。個人的には帰りたいです。様々な意見を貰えると有難いです。