本文へ

お茶代を払ってない人へのお茶出し

レス14
(トピ主 0
🐱
もちこ
仕事
相談というか愚痴なのですが、 私の職場では部署内で非公式のお茶代があります。 お茶代係がコーヒーやお茶を買って、休憩室のストッカーに入れてくれる形です。 残金もストックもなくなったタイミングで集金で、月平均200円くらいでした。 私自身はあまりお茶を飲まないのですが、強く拒否する金額でもないので、普通に払っています。 本題ですが、今年度異動してきた方が新しいお茶代係になりました。 同時に、別の社員(こちらも新しく異動してきた方)がお茶代の支払いを拒否しました。 ここまでは、「そんな人もいるんだな」程度に思っていましたが、お茶代係が毎朝毎昼、その人にもお茶を出しているのが気になります。 そもそも、お茶はセルフなので、お茶出しの必要はまったくありません。 完全にお茶代係の善意です。 また、大きい急須で一気に入れているので、たしかに1人分多く入れたくらいでは茶葉の使用量はかわりません。 ただ、わざわざ払ってる人がいるのに払ってない人にもお茶出しをするお茶代係と、普通にそのお茶を飲んでる社員にもやっとするのです。 しかも、業務上の理由で朝事務所にいない人には出せないのでなおさら… でも、それを指摘するとこっちが心狭い人(もしくはケチ)みたいな空気になりそうでなおさらモヤモヤがつのります。 それともいちいち気にしている私は本当に心が狭いのでしょうか よくありそうな話ではありますが、皆さんどうやって解消してますか?

ランキング

レス

お金だけの話ではない

🙂
甚平
金額の問題ではなく、協調性の問題ですね。 つまり皆んなと仲間になることを拒否しているわけだから、 ワタシなら、その人には出しません。 もし出す人がいたら、何故出すのか聞きます。 単に200円(月)の話ではないと思いますよ。

心が狭くはないと思います

🙂
ナバナ
まずはお茶代係さんに、いままでみんなセルフで淹れてたからお茶出しはしなくていいですよ、と言ってみては? それで、理由を聞かれたり、私はやりたいんですとか言われたら、お茶代払ってない人もいるから……と言うのはどうでしょう。 お茶出しするとなると、1人だけ除外しにくいですもんね。

あなたも払うのをやめたらきっとスッキリする

🙂
煎餅
もともとお茶代係だった人が、新しい人にどのように引き継いだのかわかりませんよね。 支払ってない人が飲んでいても目くじら立てないで下さいと教えたのかもしれないし、 お茶出しは義務ではないが気が向いたときに皆に入れてあげる分には全然OKですとか 言ったのかもしれないし。 その上で、新しいお茶代係の人としては、異動してきてまだ間もないので、 皆に尽くしてますアピールがしばらく必要だろうと考えているのかもしれないし。 まぁ、一番良いモヤモヤの解決法は、主さんもお茶代を払うのをやめる組に入ることでしょうね。

今時、そんなことやってるのですか

🙂
さいれ
そのシステム、廃止して、自分の飲み物は自分で用意した方がいいのではないでしょうか? 私の職場では、給茶機があり、自由に飲めます。もちろん、会社の費用です。 今は、親会社に出向しており、そちらは 各自で用意です。 水筒持参の人もいれば、500mlペットボトル持参の人、大きいペットボトルから移して、の人色々います。 私は、水筒にティーパックを入れて持参し、職場でお湯を入れてます。 重いので。 本来の職場の方が無料なので、いいのですけどね。 急須で一気に、ということですが、 まさかお茶碗ですか? だとしたら、誰が洗ってるのか、それまた気になってしまったのですが。

え?出さなくていいでしょ

🙂
はな
>でも、それを指摘するとこっちが心狭い人(もしくはケチ)みたいな空気になりそうでなおさらモヤモヤがつのります。 それともいちいち気にしている私は本当に心が狭いのでしょうか そうなの? 同じこと思ってる人、他にもいるのでは? ケチというなら、たかが200円を支払わない、 ちゃっかり受け取ってる方でしょ? 新しく来たお茶係は知らないのでしょうから、 あの人には出さなくていいよ、 とサラッと言って終わりです。

考え方の違い

🙂
みっき
個人主義か集団主義か、の話かなと思いました。 支払わない人は、そういうことに参加したくないから払わないけど、お茶を出されれば受け取ります。自分が頼んだわけじゃないのに、勝手に渡されれば、断る理由もないし。という考え方なんでしょうね。 要は、職場という集団の環境下でも、極力、自分個人の考え方に忠実でいたいタイプなのでしょう。自分がやりたくない非強制なことはやらない、という気持ちに正直な人。 でも、特に日本ではこういうタイプはまだ異端ですよね。トピ主さんのように、長いものには巻かれておく方が無難かなと考える人が主流。 どちらが正しいということではなく、ものの考え方の違いなので、指摘したところでスッキリする解決法って無いと思います。 私なら、色んな人いるしと、自分の腹の中で消化します。

お茶出しを止めさせる

🙂
あちゃ
そのお茶集金システムを止めるのが一番。 それが嫌なら「お茶出し」を止めさせる。 その人は「お茶代集金係」であって「お茶出し係」ではありません。 その人以外はお茶出しなんかしないのでは? 「みんな好きに入れるのでお茶出しはしなくていいですよ」と言って止めてはいかがでしょう。 コーヒー飲みたい人だっているしょうし。 ご時世的にも今時お茶出しなんて、昭和かよって感じです。 でもたまにお茶出しに命かけてる人いるんですよね…。 「好きでやってるんで」「これで皆さんが気持ちよく仕事できれば…」みたいな人。

何が問題なのかを整理しましょう。

🙂
エス
そのお茶係の人が代金を払わない人の分も払った上で共同購入のお茶を出してあげるのなら問題ありません。あるいはお金を払っていない人が別口で個人的に買っているお茶を作ってあげる場合でも問題になりません。どちらも他人様に迷惑はかけませんから、無料奉仕や自分のお金でお茶を奢ることはその人の自由です。  しかし「他人様のお金やそのお金で買った物」を「関係がない人に横流しすること」は問題行動です。またそれを容認することも、それに準じた問題ですよ。  出資者のあなた本人が許容出来ないなら「私たちのお茶を勝手にあげないで!」や「お茶代を払ってもらうか、あなたが代わりに負担しなさい!」等とルールに従わせるのが基本です。  仮にあなたは構わないと思っても、他の出資者が横流しを許容出来ないならアウトです。他の出資者もOKだと確信しているのなら「みんなのお茶を他の人にあげてたけど良いよね」と事後承諾(確認)を得るのもありですが、事後承認されなければあなたは共犯になります。  権利者の中で1人でも横流しにNoと感じる人がいる可能性があるのなら・・  彼女の立場なら「あなたには権利がないお茶ですし私個人のお茶でもありませんから、私の判断でみんなのお茶をあなたにあげる事は出来ません」とケジメをつける必要があります。これは意地悪ではありません。むしろ義務です。  あなたの立場なら「みんなに許可をとってからにしなさい」と彼女に伝えましょう。容認した場合は、「勝手に許したのだから、その人の分のお茶代はあなたが集金するか代わりに払いなさいよ!」と他の出資者から言われる立場になりますよ。

変なの

🙂
匿名
今でもそんな職場あるんですね! 急須からお茶入れて社員に配るなんて。 30年前に淘汰されたと思ってましたよ。 本当にびっくりしています。 そんな変なシステムやめたらどうですか? 200円徴収するしない、なんていうの。 徴収するのはやめて、お茶飲みたい人は自分で お茶もってきたらいいんですよ。 ポットおいておいて、自分のカップに入れて 座席にもっていくとか、自販機置いてそこで買うなり、 どうとでもしたらいいけど とにかく今のシステムが異様に感じます。 私は昭和の人間ですけど、それでもこんなの今でも あるってびっくりしてます。

払ってない人に出す必要はないので

🙂
シェルロック
その、お茶を出してる人に注意すればいいだけでは? 心狭くなんかありませんよ。当然のことです。 飲んでる方は、出されたのに突き返すわけにも行かないから飲んでいるだけでは? あと、お茶って福利厚生費で会社が負担するところも多いけど、それがないのなら、そもそもそんなシステム廃止すればいいですよ。 自分が飲みたいものは自分で買うなり自宅から持参すればいい。 今時、従業員へのお茶出しなんてしませんよ。

そういうちょっとしたモヤモヤも込み込みの職場なのよ

🙂
駄レスでごめん
ポットにお湯入れて置いておくから皆さん各自好きにドリンク作って飲むように、となっても、きっとそれはそれで毎日水入れたりポット洗浄したりする「ポット係」ができるのよ。笑 主さんの職場はそういう環境、風土、文化なのよ。 給茶機もね~ 日頃の手入れが必要だし、業者が管理するにしても調子悪ければメンテ依頼しなきゃだし、いったい誰がそれをやるの?って話になって。 じゃあ給茶機当番作りましょう~という流れになり。 そしたら当然、私お茶はいいです、だから参加しませんと言い出す人もいますよね。 で、そのうち、当番に参加してないのにあの人が給茶機使ってるの見たよ!ってモヤモヤするんじゃないのかなぁ。

朝のお茶出しをみな歓迎しているのでしょうか。

🙂
今までなかった習慣なのでしょう?もしかしたら、お茶代係の人の前の職場ではやっていたのかもしれないけど。 だから、そもそものその部署の習慣を伝えて、「朝のお茶出しはしなくていい」と言えばいいんじゃないですか。そうすれば、お茶代を払っているかどうかは関係なくなるでしょ。 ただ、もともと共同でお茶代を負担する慣習も、時代に沿っていないと思います。そのお茶はいつでも好きなタイミングで飲んでいたのでしょうか。お茶だと茶殻が出るとか、急須も洗わないといけないなど余分な作業が発生するし、この機会に共同のお茶を用意するということ自体廃止してもいいと思います。コーヒーとか紅茶など、各自が飲みたいものを用意すればいいし、お茶っ葉を用意する人がいても、その人が急須を洗うなど自分でちゃんと最後までやると思います。 あなたはお茶代を出さないのに、出されたお茶を飲む人にモヤモヤしているけど、他の人も負担は同じなのに、コーヒーや紅茶を多く飲む人にイライラしていたりするんじゃないですか。コーヒーの値段も上がっていることだし、発言力のある人が言えば、すんなり変えられると思います。

お茶出し止める

🙂
昭和の人
お茶代を払っている払っていない以前に、いまどき、毎朝お茶を出していることがおかしくないですか。昭和過ぎます。まず、そこにモヤモヤしたほうがいいと思うのですが。 お茶出しの必要はまったくないのでしょう? 異動してきたばかりのお茶代係とあるので、「お茶は出さなくて良いですよ」と言えばいいのでは。 「払っていない○○さんには」というと細かくてケチな人のように思われるかもしれないけれど、全員にやめるなら、職場のやり方を教えてあげるというだけですから。 お茶代を拒否した人も、お茶を入れてくれるから飲んでいるだけで、入れなかったら飲まないでしょう。 たかだか月200円ぐらいの払う払わないでモヤモヤするのもバカバカしいと思いますけどね。

そのシステムは終わる時が来たのだと思う

🙂
雪風
払わないのに飲む人が出た時点で、 そのシステムはやめるしかないと思います。 だって、どう考えても不公平ですから。 お茶代という,お金管理も厄介でしょうから、 やめましょう。 そのように,その部署のトップ?に進言したらどうですか? 指摘するのは当然で、 心が狭いとかケチとか、気にしなくて良いです。 私でしたら、やめることを提言した後、 自分もお茶代は払いません。 マイボトルで出勤します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧