本文へ

熱中できる趣味って・・・

レス4
(トピ主 0
041
えいこ
ヘルス
例えば、ストレスとか失恋で落ち込んでいるとき、自分の内面を磨くとき、定年後の無気力で悩んでるとき、よく「熱中できる趣味を持つ事」というアドバイスを目にします。 いま、まさに自分がその状態なのですが、「熱中できる趣味」というのがありません。確かに、本をよんだり、映画を見たりするのは好きですが、時間を忘れるぐらいまで打ち込むってほどでもないし。お菓子作りも好きだけど、そんなに毎日作るほと金銭的にも余裕がないし。などど考えて行くと、私って「無趣味」かも、と落ち込んでしまいます。 いままで、読書、音楽、映画、料理、裁縫、ハイキング、など試してみたのですが、未だにピンとくるものがありません。 友達などが自分の趣味で目を輝かせているのを見ると とってもうらやましいです。 こういう事をしてみれば?とかこういう風にしてみたらよかったよ、などという意見があれば、ぜひアドバイスください

ランキング

レス

お仲間づくり

041
はるか
趣味のお仲間をつくられてはどうでしょうか? 一人で発表する場も語り合う相手も無くやる趣味って、私もあまり長続きはしませんでした。 仲間がいるとお互い触発されてがんばろうって気になりますよ。 私の趣味は絵なんですが、絵の教室に行っていると展示会はあるし、お仲間の絵に「ああ、こんな風に自由に表現出来るんだ」と感心してすごく為になります。先生やお仲間に自分の絵の感想を聞いて「じゃあ、今度はこんな風にしてみよう」って気になりますし。 もし一人でやってたら数枚描いて終わりだったと思います。多少お金はかかるけど、興味がある教室に通われてみてはどうでしょう?

イイかっこしないこと、かな

041
キャロット
まず、「熱中できる趣味」を持つのは「持とう」と思って持てるものでもない気がします。 いつの間にか引き込まれてその世界にどっぷり浸かってしまうタイプの人と熱中しようと思ってもなかなか出来ないタイプがいるようです。 で、熱中できないというタイプに共通するのが、皆割りと優等生で広く浅く何でもソツなくこなせる人。 そして割と人目を気にする人。 要するに「オタク」「マニア」とは全く逆のところにいるタイプです。 トピ主さんが試したものって「一般的」ですよね。それも割とメジャーどころばかり試したのではないですか。 書物も音楽もマイナーな物の中に魅力的で離れられなくなるのがありますよ。 それから○○が趣味と言えればかっこいい、とか人に言わなくてもかっこいい趣味持ってれば自己満足、という面があると「知らず知らずに引き込まれていた」状態になり難いと思います。 「こんなのは自分とは縁の無い世界」と思ったりする(意識してなくても)枠をはずしてみると何かにハマるかも知れませんよ。

中学時代の

041
natu
中学時代に部活していたもので今生かせるものはないですか? スポーツならジャンルは別でも。 文系でもその延長線上で。 小さい頃好きだったものはきっとはまれますよ!!

目からうろこです

041
えいこ
トピ主です アドバイスありがとうございます。 仲間を作ること、そして、マイナーなことにも目を向けてみるなど、本当に目からうろこでした。 そういう考え方もあるのだなー、と思い関心しました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧