本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 得意なことも、熱中できるほど好きなことも、何もない。

得意なことも、熱中できるほど好きなことも、何もない。

レス3
(トピ主 0
041
意味なし人間
ヘルス
アラフォー女性です。得意なことも、熱中できることもないということで悩んでいます。事務の仕事をしていますが、特別有能なわけではなく、いないと困るような人間ではありません。正社員ですが薄給、昇給はほとんど見込めません。仕事の内容も、仕事をすること自体も好きなわけではありません。しかし嫌いなわけでもありません。生きていくために、必要なので、働く、という程度です。

結婚を考えている彼がいますが、長く付き合っているので、大好きというよりは家族のように大切な人、というかんじで、夢中というわけではありません。子供は産めないので、将来子供に熱中するということもありません。趣味はあります。細々と数年続けていますが、出来は平凡です。なんとなく、ちょっと好きだから続けている、という程度で、やはり熱中しているというわけではありません。

得意でなくても熱中するほど好きなことがあれば、あるいは、好きでなくともとても得意なことが私にあればいいのになあ、と思います。人間としての性能が低めなので、今から何かを得意になることは難しいと思いますが、何かに熱中してみたいです。色々試してみたのですが、どうもダメです。

後ろ向きというか、やる気がないからダメなのか?と思い、得意でも熱中しているわけでもないけど、やってみようと決意し、あることを数年間死ぬ気で頑張ってみたことがあるのですが、自分のあまりの出来の悪さに辛いばかりで伸びませんでした。

不幸なわけでも欝でもありません。日々小さな幸せを見つけています。でも、熱中することがない。これだけは得意!とか、これがないと!というものは何もありません。それが最近妙に不安というか、心の底にいつもあります。皆様はどうやって、熱中するものを見つけていらっしゃいますか?あるいは、熱中しなくとも、平均以下でも、心の平安を保っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

041
五月雨
私は手先が器用なので、洋裁、手芸一般が好きです。 今は、タロットカードなどの占いに凝っています。 他には、近藤真理恵さんの片付けや南雲先生の20歳若く見える本など、夢中で読んで実践しています。 インターネットでいろいろ情報を集めていれば、興味を持てるものが必ず見つかる筈です。 それに、あなたのように熱中できない人は、逆に長く続けられる人だと思います。 自分を卑下ばかりしていないで、長所を伸ばして行きましょう。

似たようなこと考えていました

🙂
カップケーキ
洋裁をしても普通の出来栄え・・・個人的に楽しむ程度 理想はネットオークションで売れるくらい上手だといいのですが・・・ 料理もお菓子作りも人にごちそうできるほどのレベルにはいかない 趣味での習い事もただただ、楽しむゲームに近い感覚 発表会が苦痛なくらいで自分だけで楽しんでいたい・・・ これという突出してできるものはありません・・・ でも年齢的にもう楽しむだけでも十分かなと思っています やっぱりずば抜けてできるなにかを持っている人は子供のころから違うと思っています 子供のころの自分を思い出すと、まぁこんなものかなぁと・・・ まあまあの人生を維持していくということも大変なことです どこかで妥協してその中で幸せに思える時間を作り出していけばいいのでは? 熱中しないとだめ、得意なものがなくてはダメなんてことはありません 楽しい時間をどこかで持つことが今となっては一番大切です

トピ主です

041
意味なし人間
>五月雨様 熱中できない人は、逆に長く続けられる人、という言葉にとても救われました。ありがとうございます。相手に期待することがなく、また期待されることもないということは、気ままに長く続けられるというメリットもあるのでしょうね。まだまだ未知の世界はたくさんありますから、熱中できることがないか、色々模索していきたいと思います。ありがとうございました。 >カップケーキ様 似たようなことを考えていらっしゃる方がいるなんて、ほっとしました。勉強、スポーツ、芸術、容姿、何もかもずば抜けている人は子供のころから光っていますよね。楽しい時間をどこかで持つことが大切とのこと、私も人と比較せず、何か少しでも好きなものは好きでい続けて、楽しむようにしたいと思います。ありがとうございました。 お二人からお返事を頂いて、何か見返りを求めるから苦しいのかなと考え付きました。努力したら、上手くなる(人よりも)という見返り、何かを好きになったら、対象から好かれる(人よりも)、という見返り。見返りを求めているうち、第三者が目に入るうちは本当にその対象を好きでないのか?と思うとそれが苦しくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧