アラフォー女性です。得意なことも、熱中できることもないということで悩んでいます。事務の仕事をしていますが、特別有能なわけではなく、いないと困るような人間ではありません。正社員ですが薄給、昇給はほとんど見込めません。仕事の内容も、仕事をすること自体も好きなわけではありません。しかし嫌いなわけでもありません。生きていくために、必要なので、働く、という程度です。
結婚を考えている彼がいますが、長く付き合っているので、大好きというよりは家族のように大切な人、というかんじで、夢中というわけではありません。子供は産めないので、将来子供に熱中するということもありません。趣味はあります。細々と数年続けていますが、出来は平凡です。なんとなく、ちょっと好きだから続けている、という程度で、やはり熱中しているというわけではありません。
得意でなくても熱中するほど好きなことがあれば、あるいは、好きでなくともとても得意なことが私にあればいいのになあ、と思います。人間としての性能が低めなので、今から何かを得意になることは難しいと思いますが、何かに熱中してみたいです。色々試してみたのですが、どうもダメです。
後ろ向きというか、やる気がないからダメなのか?と思い、得意でも熱中しているわけでもないけど、やってみようと決意し、あることを数年間死ぬ気で頑張ってみたことがあるのですが、自分のあまりの出来の悪さに辛いばかりで伸びませんでした。
不幸なわけでも欝でもありません。日々小さな幸せを見つけています。でも、熱中することがない。これだけは得意!とか、これがないと!というものは何もありません。それが最近妙に不安というか、心の底にいつもあります。皆様はどうやって、熱中するものを見つけていらっしゃいますか?あるいは、熱中しなくとも、平均以下でも、心の平安を保っていらっしゃいますか?