本文へ

彼氏を親に会わせたくない!

レス12
(トピ主 0
041
女子大生
恋愛
母は若い頃太っていて、自分の容姿について劣等感の強い人間です(顔立ちは普通です)。わたしはそんな母から「あなたはかわいくないんだから」と言われて育ちました。だけどわたしは人並みの容姿で、特にコンプレックスはありません。 さて、今付き合っている彼がわたしの田舎に来たいということで、大学の夏休みを利用して連れて行こうかと思いました。けれど、母の反応が怖いんです。彼はひいき目に見てもカッコイイとはいえない。母は彼を見たら「やっぱりあなたは容姿が悪いからお相手はこの程度の人なのね」と態度には出さなくても心の中で苦笑いしそうだからです。そうなると彼にも悪いしわたしも惨めです。 高校時代に家族ぐるみでつきあっていた彼は、長身で、日本人離れした顔立ちのモテモテ君でした。最初に母に会わせたときは母は驚いて、その後もずっと「○○君はかっこいいわ~」と言い続けていました。そのギャップもあってよけいに彼を会わせたくないです。どうしたらいいでしょうか??

ランキング

レス

?

041
ぱお
ところで、あなたは、彼氏のどこに魅かれているのですか?容姿ですか?性格ですか? 彼氏が好きであれば、親に会わせることに抵抗はないとはずと考えますが・・・・。

まず貴方がどうしたいのか、を知りたいです

041
ななし
なんだか虫の良い発言に聞こえますね。 今現在貴方が何を最も大切に(重視)しているのかを まず聞きたいです。 容姿にコンプレックスを抱いてらっしゃるお母様が 大事なのか、それとも、容姿がさえない彼氏なのか。 この件、客観的に見ますと、双方をうまくゆかせる、ばっちり完璧な解決策なんてありませんよ。 自分の欲しいもの、手に入れたいこと、決めることは ご自身で考えて、そして決断される習慣をつけてください。 端的に言うならば、お母様をもちあげてけなされる彼氏を傍観するか もしくは彼氏を徹底的に用語するか。 どちらかしかありえないです。確実にね。

そんなふうに

041
皇帝ペンギン
思ってるなら会わせない方がいいでしょう。 彼に失礼でしょう? お母さんがビックリするような彼じゃないと、なんて つまらないことを考えていたら、大事なものが見えなくなってしまいますよ。親に見栄を張ってどうしますか? 私は同性という意味で母より父の目が気になります。 でも見た目で文句は言わせません(笑)

う~ん・・

041
サボテン
お母さんは、困った人ですね。子供っぽいと言うか卑屈と言うか・・ 貴方が彼氏を合わせる前に、一度、お母さんと話し合う機会を持った方がいいかも? コンプレックスを持った事のあるお母さんが人のコンプレックスを責める(例えば、今付き合っている人)の事をどうこう言う権利はないと思うけどな。あなたが悟らせてあげては?

私なりの意見ですが。。。

041
ぐっぴー
こんばんは、ぐっぴーと申します。女子大生さんは当然彼氏の事が大好きですよね??なら問題ないのではと私は思いますが・・・仮に親に何と思われようが、見た目で判断されるのはどうかと思います。大事なのは見た目じゃなくて中身ですよー!!あたしも彼氏がいますが、母親にいろいろ言われますよ(笑)「あんたにも彼氏できるねんなー」って。つまりあたしが不細工って事です(笑)あとはプリクラ見て「おっさんなのか若いのか分からんやん」とか「あんたは面食いではないな」とか・・・冗談っぽくですが、とにかくけなすけなす(苦笑い)でも、親に何と言われようとあたしにとっては凄く大切な存在だし大好きな人ですvvでも、普段はけなすくせに「本当に家に挨拶しに来る気があるのならいつでも会うよ」とは言うてくれてるので、なんだかんだ言いつつ認めてくれてる?みたいです。ちなみに前の彼氏はみんなにカッコイイカッコイイ言われてました。でも、母親は「どこがかっこいいん?」って言うてました(笑)やっぱり中身の方が大事なんじゃないですかね??これはあくまでも私個人の意見ですが・・・長々と失礼しました。

・・・

041
彼氏に対して、とっても失礼っ! そんなに人の目が気になるんだったら 今の彼とは別れて、誰がどうみても羨ましがるような 人を見つけたらいかがですか??? アナタは彼の内面、性格に惹かれて付き合った。 それは胸を張って、母親に言えない事ですか?

断れば

041
ごんべ
いいんじゃないですか。 理由はなんとでもつけられるでしょう。

お二人が会われる前に

041
ぴえ3
「うちの母は口が悪いから」と彼に言っておく 「私の彼は顔が悪いから」とお母様に言っておく 冗談ですが。 もしお母様が彼やあなたの顔をけなしたら、 失礼なことを言わないでほしい、彼の顔より他に好きなところがある、ときっぱり言えばすむことでは。 重ねて、お母さんの顔より好きなところがある、と言えば関係も改善するかも。 でも、彼の顔が悪いことが、あなたのコンプレックスなんですか?それはちょっとおかしい気がしますが。

お母さんは見た目だけで判断するの?

041
れれ
それだったら、いい年して情けない人間ですね。 自分の母親をそんな風に思っているあなたもどうかと思います。 確かにステキな男性だったら嬉しいのかも知れませんが、 あなたの大好きな彼氏なんですよね。 胸を張って堂々と紹介すればいいだけなのでは? 人間外見だけではないです。 彼のいい所をどんどん教えてあげればいいんじゃない?

会わせなくていい

041
スウィング
別に無理してお母さんに彼氏を会わせる必要はないと思うけど。彼と結婚したいとか、どうしても会わせなければならない理由があるなら別として、いい予感がしないし、ご自分が2人を会わせた時その場の状況をフォローできる確信がなければ、災いを前もって回避したほうが賢明でしょう。

やめたほうが

041
胃もたれ
以前、「ビューティーコロシアム」という番組が ありましたよね。 その中で「子供が私の容姿をいやがって 参観日に来るなというので」綺麗になりたいとか そういった内容のものがあったのですが、 それって容姿云々の問題ではないと ずっと思ってました。 単純に「親子関係」が確立してないだけ。 これが「恋人」ならば 相手との関係に問題があるとしか思えません。 あなたはお母さんとの信頼関係も 彼との信頼関係も成立していないだけです。 会わせるとかいう以前の問題では?

どうでもいいじゃないですか

041
ゆうな
お母様が彼氏さんのことを、どう思われようが いいじゃないですか。 あなたさえ彼氏さんの良さが分かっていれば それでいいこと。気にしないようにしましょう。 容姿でしか人の価値を判断できないなんて、 情けない人です。 お母様自身、ご自分のことを容姿だけで評価して、 「自分の価値は低い」と判断されているのでしょう。 何とも、哀れなお方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧