本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫から「年50万円で責任もって数学見る」詐欺にあった

夫から「年50万円で責任もって数学見る」詐欺にあった

レス15
(トピ主 0
🙂
いびき夫婦
夫婦
夫は大学院で同級生でした。今は夫は数学教師で、私は会社員です。 共働きで年収は夫1:妻2。夫は常々「僕は貯金が少ない」「老後が心配」と嘆いています。 娘は理系志望で真面目なタイプですが、何事にも理解がゆっくり目で、中学受験でも、高校受験でも第一志望は不合格でした。この経緯もあり、高校入学前に、「理系志望だから数学・物理・化学は個別指導塾に行かせよう」と提案したのですが、夫は「塾代がもったいない。僕が責任をもって数学を見るから塾代の数学分(年50万円)は僕の名義でイデコとNISAに入れさせて」と言いました。 結局、好きな物理とイマイチな化学は個別塾に、得意な英語は集団塾に通い、苦手な国語と社会は週1回程度、私がわからない箇所を教えるスタイルになりました。しかし、夫は数学を見るのをサボりがちで、週3回が2回になり、すぐに1回になりました。それなのに夫は、年50万を家計の塾予算から引き出し、自分のイデコとNISAに積み立てています。私は当然ですが対価ナシです。 数学の成績が芳しくないので幾度となく話し合いましたが、「大丈夫、これから巻き返す」の一点張りの夫。話し合いの直後は娘の勉強を見るのですが、またフェードアウトです。娘は「お父さんは、質問しようとしても机の横で寝ていて役に立たなかった」と。 共通テストが終わって愕然としました。 英語は9割越え、化学・物理は平均を1~2割以上は上回っていて、苦手な国語・社会も平均を1割以上超えていたのに、ノープランだった情報と、50万×3年で夫に託した数学IAと数学IIBが平均より下と平均程度でした。この成績では個別学力(二次試験)で巻き返せません。 イデコは引き出せませんが、NISAは解約して浪人時の予備校費用の一部に充てようと思います。この対応は厳しすぎますか?責任を持ってやらなかったから当然だと思われますか?

ランキング

レス

夫婦の財産の考え方次第

🙂
おばはん
>夫は大学院で同級生 >今は夫は数学教師で、私は会社員 >共働きで年収は夫1:妻2 >娘は理系志望で真面目 >夫は「塾代がもったいない。僕が責任をもって数学を見るから塾代の数学分(年50万円)は僕の名義でイデコとNISAに入れさせて」 >夫は数学を見るのをサボりがちで、週3回が2回になり、すぐに1回に >年50万を家計の塾予算から引き出し、自分のイデコとNISAに積み立て 50万×3年で夫に託した数学IAと数学IIBが平均より下と平均程度 >NISAは解約して浪人時の予備校費用の一部に充てようと まぁ、トピ主さんのお考えの通りで良いとは思いますよ。 イデコの割合が分かりませんが。 ただ、トピ主さんもお考えが甘かったと私は思います。 すぐに勉強を見ることを放棄した夫を見限るべきで、塾や予備校に入れなかったのはトピ主さんにも責任の一部があると思うのです。 今更の話でしかやく、後の祭りですが。 夫は結果を見てどのように仰っているのでしょうか。 この際なので、夫婦の生活費を見直しては? 離婚してもしなくても、結局は収入の多いトピ主さんが夫を養う事になるのは変わらないのでは?と思います。 今後は勉強を見ることがないので、夫は年間50万、もしくはイデコの費用はどのように支出するおつもりなのか。 今はお子さんの受験に集中し、二次試験でのできる限りの巻き返しを祈るしかないと思います。 難関私大の選択はないのですよね? 理系で院まで進むので、国立狙いなのでしょうか。 子供の友人で難関私立大から東大院に行った話を聞いたことがありましたよ。 まずは受験を終えて、その後で夫婦の老後の計画をしっかりと立てましょう。

娘、なにしてる?

あらま
大学受験ですよね? 張本人の娘は何してるんですか? 実力相応な妥当な大学に進学するだけでは? 夫が50万円分?指導したとて 教職だとて ご本人の実力を爆アゲできるとは思えませんけど

私だったら離婚

🙂
葉子
旦那さんにとって、娘さんの将来より自分名義のお金が優先なんですよね。 それでも父親ですか? あり得ないです。 仕事をしながら教えるのは大変だとは思いますが、対価を要求するならちゃんと教えるか、出来ないと思った時点で塾に入れればいい。 例えば、他所のお子さんに数学を教える契約をしたら、同じ事は出来ますか? 出来ないでしょう。 責任がありますから。 自分の娘にそこまで無責任になれる父親なんて、私なら不要です。 お子さんは被害者。 ただただお気の毒です。

なんとなくです

🙂
KM
ご主人が何をしたか、しなかったかはわかりません。 ただあくまでもなんとなくなんですが数学を塾で受講しても同じ結果だったことは否定できないのではないでしょうか? 高校生ともなれば自身の責任と言われても仕方ない部分も大きいです。 そこは再度検証が必要です。 私立の個別入試はこれからですし英語と理科は自力があるみたいだし巻き返しは可能だと思いますがいかがでしょう。

受験までで50万じゃなく、1年50万なんですよね

🙂
1年経過したところで、夫の指導はあてにならないことが分かったんじゃないですか。そこで塾に切り替えればよかっただけだと思うけど。そもそも、、理系科目全部で50万なら、月4万でそんなに高額ではないと思うけど、数学だけ週1で月4万は家族価格でも高すぎない? あなたの中にも、夫に渡すお金は結局家庭のためになるから無駄にはならないという認識があったんじゃないでしょうか(塾代は払ったらなくなるだけだけど) また、NISAを解約しないと、浪人の予備校代は出せないのですか。投資でうまくいっているなら、見せしめ的に解約しなくてもいいと思いますが。

なんで任せたままにしたの?

041
よもぎ
夫さんは50万受け取るくせに指導はしなかった。 そんなん最初の1年で分かったじゃないですか。 それなのに、どうしてズルズルと本番までそのままにしたんですか? さっさと夫との契約を破棄して塾に任せればよかったのに。娘さんも自分から「父親があてにならないから塾に行きたい」と言い出せばよかったのに。 なんで何もしない夫さんに任せたまま続けたのか。そっちの方が不思議です。 ちゃんとやらない夫さんに任せたままにした責任は誰にあるのでしょうね?

旦那さんと再度相談なさることです

🙂
キバナコスモス
旦那さんのウンヌンより、本人がやらなかっただけの話。 奥さんのプランでもいいけど。今時どこの大学も学力あれば学資が無料になる時代です。 老後の私がつくづく思い若い貴女に言えるのは、財力があるかないかで人生は変わる。人貧乏〔周りに人がいると言う意味〕にならないようにすること。最後は人です。 ある意味貴女の旦那さんは、よいことをなさってますよ。 学歴が良くても素晴らしくいい人生を送っている人ばかりでもない。 子供に合った学力、人生があるので貴女の考えを旦那さんや子供さんに無理強いしないことです。 お金に関しては再度旦那さんと相談してから決めたほうが無難。

どっちもどっち(の3人分)

🙂
大丈夫!合格するよ!
いやー、3人とも絶妙に平等に「無罪」。 トピ主さん的には夫だけが有罪のようだけど。 じゃあ、夫が加害者で、娘さんが一方的な被害者かというと、それも疑問符。 何をどう頑張ったって、テストの結果は本人が全ての責任を負うものだと思います。 夫が講師を名乗り出たのは高校入学前なので、トピ主さんがダメ講師(夫)を切り、方向転換する機会は十分にあった。初回はアレとしても、残り2回の支払いは庇いようがない。それで、何度も苦言を呈した割に現状を変えず、共通テストで愕然とは、ちょっと分かりません。 お子さんも、別にご本人が悪いとは全く思わないけど、実力通りだったんでしょ。夫のせいにする余裕があるということは、共通テスト当日だけ大失敗してしまったわけではないんですよね? じゃあ、まずはその結果を素直に受け止めて、どうするか考えるだけでは? そもそもこの寒さの中、健康で無事に受けられただけでも良かったし素晴らしい! 親子とも、全員が実力通り。なるべくしてなった成果です。 二次試験だって、受けて見ないことには全く分からないでしょう。自信もって二次試験に行く子なんていないんだから。 夫と揉めるなら、全ての結果が出てから! 予備校費用って何?まだ結果も出てないのに、縁起でもない!それは今は言わないで。 ちょっとでも家庭が険悪になったら、娘さんに要らないストレスかけちゃいますよ! NISAについては、厳しいというか・・本当に誰一人、被害者も加害者もいないからなぁ。 3年間のNISAなら、どんな下手でも利益が出ていると思うけど。そのままでよくないですか。 どうしても気が済まないなら、お金ではなく体で(いやいやもちろん肉体労働や家事)で返してもらう方がマシかな。 まあとにかく、今は罰のことはいったん置いといて、最後まで娘さんと一緒に戦い抜くことだけ考えましょう。必ずいいことありますよ。

クレーマーですね

🙂
むっちりもっちり
まぁプロである旦那は有償で 素人のあなたが無給なのは仕方ないかな ただねぇ >娘は「お父さんは、質問しようとしても机の横で寝ていて役に立たなかった」と。 これを言う娘さんって受験のセンスはないかもなって もっと前から対処できたでしょ しかも父親に質問って およそ大学受験の人の行動とは思えない 俺が教えるの段階で娘さんから断ることもできたでしょうし あなたもこれから巻き返すで信用しちゃったのがねぇ >この対応は厳しすぎますか?責任を持ってやらなかったから当然だと思われますか? 受からなかったから金返せっていうことでしょ 相手が塾ならあなたがクレーマーですね だけど身内だからなぁ 微妙なところ 大学受験の子どもに親が教えるなんて 考えられません 受験問題がわかるかどうかは大した問題じゃない

親に勉強を教えてもらうのはムリ

🙂
どなこ
そもそも、親が勉強を教えるのは無理だと思います。他人にお金を払って教えてもらうから、時間を守るし、緊張感があると思います。そこからではないでしょうか。

色々と余計な情報が入っていますけど

🐤
マダムおかも
詐欺って・・・ トピ主さんは ご主人に丸投げしたっきり 結果が出るまでお嬢さんの 勉強の習熟度合いを見ず 放置なさったのですか? これはうるさく監視しろという事では ありませんよ。 目配りなども全くせずに、 ご主人に「あとはよろしく」で 放任なさったことに驚きです。 収入の配分など余計とも思える 情報をつらつらと書いてらっしゃるのは 「(お小遣い渡してまで任せたのだし) 私には責任はない」と 言い逃れするためとしか思えない。 お嬢さんに対して 関心はないのでしょうか? 主さんがした事は自主性を重んじるとか 子供の考えを尊重する、という事とは 全く別のものですよ。 まだまだ教育的配慮が必要な年齢でしょうに。 猛省を促します。 また横道にそれますが ご主人が老後の心配発言をなさるような 家計状況、一体どういう状態なのでしょうね。 例えば夫婦別財布などを都合よく使い 経済的DVをしている状態に なってはいませんか? それとも、ご主人は 自分の給与はあっただけ使ってしまう ザルな方なのでしょうか。 それは、お嬢さんの成績問題とは 全く別のお話ですね。 問題は切り分けて考えてください。

娘さんがかわいそうすぎる

🙂
ないです
夫婦の問題に受験期の娘を巻き込んだだけです。 私も教育の仕事をしていますが、我が子の勉強は子供の方から聞かれない限り、手も口も出しません。 主さん、あなたにも責任があります。私が娘さんの立場ならキレて暴れているかもしれません。

成功報酬にしないから

🙂
昭和人間
こういうゴールや目標のある労働奉仕については、成功報酬にすべきです。そうすれば本人にヤル気を出させる指導も含めて責任を問うことができます。家庭教師では成果が出なければクビというペナルティがある、しかし夫婦ではそれができないからこそのモチベーションでしょう。 まあ、ダンナさんはそのお金を浪費した訳ではありませんが、株などに投資するよりも子供の受験に投資する方が大きな利得を得られるものです。学費や大学のレベルを考えれば就職まで影響して一生の差が出ますからね。そういう意味ではあなたのダンナさんはそもそも視野が狭く投資のセンスがないということでしょう。 我が家では子はみな医師になりましたが、教育子育てこそが投資と位置付け夫婦協力して時間とお金と労力を注ぎ込みました。

あてちゃってください

🙂
dojo
まぁ身内には熱が入り境界線がなくなるよりいいじゃないですか。 他人に任せましょう。 〉娘は「お父さんは、質問しようとしても机の横で寝ていて役に立たなかった」と。 これくらいでいいんです。お父さんは疲れてる。きっと外でお父さんなりに頑張って、稼いでくれてるんだよ。 〉イデコは引き出せませんが、NISAは解約して浪人時の予備校費用の一部に充てようと思います。この対応は厳しすぎますか?責任を持ってやらなかったから当然だと思われますか? これは別に良いと思います。 厳しくないですよ。予備校費用にあてちゃってください。 はい、当然です。

取り上げるべき

🙂
うりぼう
専門の先生には及びませんが、子供の共通テストの勉強みました。 共通テストはかなり傾向があり(今年新傾向の問題でなければ)、時間配分から取り組み方までコツがあります。 シロートでもネットで解説動画や、解説を読むだけでかなりちがいます。 ちゃんとやれば上がったことと思いますよ。 文系の子でも、苦手な数学で平均を目指すものです。ダンナさんは許せませんね。 とはいえ、学校で前年の問題を解きませんでしたか?模試も受けなかったのかな?正直、高2の時点で自分の学力に気がつくべきでしたね。同日模試もあったのに。 お嬢さんが自分で対策できればよかったんですけど、それが難しいから大人のサポートがいるんです。 戦略不足でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧