本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 善意を搾取されている気がしモヤモヤしています

善意を搾取されている気がしモヤモヤしています

レス3
(トピ主 0
😣
トモシ
ひと
男性です。10年来の友人(同い年、海外在住)との関係について相談です。私が一人で海外旅行に行く際、渡航地在住の友人が合流することがあるのですが、その際の金銭的なやり取りにモヤモヤしています。 別の街へ移動する際、彼が同行することも度々あります。特に行程を相談して決めるわけではなく、私が予約した後に「そのスケジュールでよければ来ますか?」と知らせる程度です。 ●宿泊費:荷物置き場確保のため常にツインを予約します。料金は「一部屋いくら」の設定で、1人でも2人でも同額なため、以前は別々でしたが、「良ければ私の部屋に泊まっていいよ」と伝えてから毎回、同部屋です。 特にお礼の言葉もありません。 ●滞在中のマナー:私は毎日枕チップを置きますが、友人は一切置きません。 ●飲食代:友人は大食い+酒も7~8杯は飲みますが、私は普通量+ビール1杯程度。 支払いは常に割り勘です。 ●代金の未払い:毎回手土産を持参していますが、別途で買い物代行を頼まれ3,000円ほどの品を手土産とは別に渡した際も、「ありがとう」だけで代金の支払いを聞かれることはありませんでした。 「部屋代が変わらないなら泊まって当然」「お土産や代行品も貰って当たり前」「食事は割り勘が普通」という、相手の「当たり前感」が透けて見え、ストレスが溜まっています。きっちり支払って欲しいほど細かい性格ではないつもりですが、せめて感謝の一言や気遣いが欲しいのが本音です。 私は争いごとを避けたい性質で、その場で指摘できません。彼はそれ以外は親切で良い人なのですが、もう限界を感じており、今後は不自然にならないよう距離を置こうと思っています。しかし、自分の中で「実質的な損はしていないのに、私がせこいだけだろうか」と自責の念もあり、モヤモヤが消えません。客観的に見て私の感覚はおかしいでしょうか。ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男性にもいるんですね(偏見)

🙂
言えばいいだけなのよ
こういうのよくあって、たいていは女性の悩みなので 男性でもこの手のことで「悩む」んだなとちょっと感動しています。 女性の悩みだなんて決めつけててごめんなさい。でも開眼したから。いま。 問題はここだと思います。 >私は争いごとを避けたい性質で、その場で指摘できません。 その場で指摘できなくても、後からでも言えばいいと思います。 それと、言いたいことを言ったら争いごとになる、というのは 思い込みです。相手はトピ主が不満に思ってることを多分 知らないと思います。 なぜならトピ主は常に自分から友人が乗っかりやすいようにいつも 提案していますし、トピ主がいつも自身から声をかけてくれて 親切にしてくれて何も言わないのでそういう人なんだと思ってると思います。 要はええかっこしいなんです、トピ主が。 >私は争いごとを避けたい性質で、その場で指摘できません。 向こうは、付き合ってやってると思ってるかもしれませんよ >「良ければ私の部屋に泊まっていいよ」と伝えて トピ主が招いてますよね。 >相手の「当たり前感」が透けて見え、ストレスが溜まっています。 ここはストレスをためるところではなく、コミュニケーションをとる場所なんです。 「当たり前」はみんな違うんです。 相手がトピ主と同じ「当たり前」を持ってる人ばかりだったら何もありませんが、 さっきも書いたように、相手はトピ主のことを、「付き合ってやってる」と思ってる かも知れないし、トピ主が何も言わないので、随分親切な人もいるもんだなと 思ってるかも知れないのです。そうでないかもしれませんが、とにかく 互いにズレてることは確かなのです。 >客観的に見て私の感覚はおかしいでしょうか どちらがおかしいおかしくないじゃないのです。 「違う」のだから、すり合わせが必要なだけです。 頼まれたものの代金も請求してください。

うーん

🙂
わかめ
前提としては、主さんのモヤモヤは理解できます。 でも、 >私が予約した後に「そのスケジュールでよければ来ますか?」 誘ってるの、主さんだし、 >「良ければ私の部屋に泊まっていいよ」 許可してるのも、主さんだし、 >支払いは常に割り勘です。 個別で支払いしようと言わないのも、主さんですし、 >代金の支払いを聞かれることはありませんでした。 3,000円だったから払ってね、と言わないのも、主さん。 しかも、すでに複数回繰り返しているのですよね? >自分の中で「実質的な損はしていないのに、私がせこいだけだろうか」と自責の念もあり >客観的に見て私の感覚はおかしいでしょうか。 せこいとは思いませんが、はっきり言わない主さんに、少なくとも私はとてもモヤモヤします。 >もう限界を感じており、今後は不自然にならないよう距離を置こうと思っています。 もう誘わなければ良いと思いますよ。 たぶん相手は、自分と会いたいから誘ってくるんだとか、何なら、主さんの旅行に付き合ってあげているとすら思っているのかもしれない。 誘ってるの、主さんだから。 付き合ってあげているのだから、手土産のリクエストくらい良いじゃんね?という意味かもしれません。

勝手に自滅ループしてるのトピ主でしょ(相手も厚顔無恥だけど)

🙂
匿名
トピ文の様子では、1〜2回どころではなく3回以上の更にそのまま繰り返してるように読めますが。 しかも、奢れと相手から要求されてるのではなく、トピ主が声かけしてトピ主が招待して。 それで「搾取されてる」なんて思うくらいなら呼ばなきゃ良い。 一人旅できないの? 心細くて一人旅できないから無理矢理に知人に来てもらってるようなものなのでは? 友達なら「近くに居るけど割り勘なら泊まりに来て良いよ」と言えば良い。 そんな程度も言えないなら友達じゃない。 寧ろ友達は日帰り出来る地域なら割り勘してまで泊まるのもバカらしいでしょうし。 地元を自腹で移動費と観光費払うのもバカらしいでしようし。 トピ主の善意どころか、トピ主が知人に迷惑かけてるくらいなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧