男性です。10年来の友人(同い年、海外在住)との関係について相談です。私が一人で海外旅行に行く際、渡航地在住の友人が合流することがあるのですが、その際の金銭的なやり取りにモヤモヤしています。
別の街へ移動する際、彼が同行することも度々あります。特に行程を相談して決めるわけではなく、私が予約した後に「そのスケジュールでよければ来ますか?」と知らせる程度です。
●宿泊費:荷物置き場確保のため常にツインを予約します。料金は「一部屋いくら」の設定で、1人でも2人でも同額なため、以前は別々でしたが、「良ければ私の部屋に泊まっていいよ」と伝えてから毎回、同部屋です。
特にお礼の言葉もありません。
●滞在中のマナー:私は毎日枕チップを置きますが、友人は一切置きません。
●飲食代:友人は大食い+酒も7~8杯は飲みますが、私は普通量+ビール1杯程度。
支払いは常に割り勘です。
●代金の未払い:毎回手土産を持参していますが、別途で買い物代行を頼まれ3,000円ほどの品を手土産とは別に渡した際も、「ありがとう」だけで代金の支払いを聞かれることはありませんでした。
「部屋代が変わらないなら泊まって当然」「お土産や代行品も貰って当たり前」「食事は割り勘が普通」という、相手の「当たり前感」が透けて見え、ストレスが溜まっています。きっちり支払って欲しいほど細かい性格ではないつもりですが、せめて感謝の一言や気遣いが欲しいのが本音です。
私は争いごとを避けたい性質で、その場で指摘できません。彼はそれ以外は親切で良い人なのですが、もう限界を感じており、今後は不自然にならないよう距離を置こうと思っています。しかし、自分の中で「実質的な損はしていないのに、私がせこいだけだろうか」と自責の念もあり、モヤモヤが消えません。客観的に見て私の感覚はおかしいでしょうか。ご意見を聞かせてください。