本文へ

一重?二重?

レス15
(トピ主 0
041
みんみん
ひと
義姉なんですけど、私が出産したときに皆で病院に 赤ちゃんを見に来てくれました。 第一声「二重?」うちの子供生まれた時は綺麗な一重だったのですが、そういうのって親が気にすることであって他人は気になったとしても口にすることではないと思うんですよね。正直私、気にしてたんですけど。 その後奥二重になった息子に「奥二重なんだね。でもまだわからないからへいきだよ~」と。 奥二重だって可愛いんですよ。その後義姉が出産したときメールでまだどっち似かわからないけど二重だよ~と。 正直なんだかムカッときました。 でも帰ってきた子綺麗な一重。義姉は一生懸命「なんか目が~。」と言っていました。 私も一重じゃん。とつっこみしたくなりましたが、そういう言葉ってなかなか言えないですよね。 傷つけるってわかってるのに。 その後何かあるたびに義姉は二重になった、一重になったと一喜一憂しています。 こういううちの子供に対しての発言って何も考えずに言っているだけなのでしょうか? それともちょっとした嫌がらせ?とも思ってしまいます 私も聞き流せばいいのに、ちょっとした言葉にきになってクヨクヨ考えてしまうんですよね。

ランキング

レス

・・・

041
平成美人
なんで、一族揃って異常なまでに一重に拘るのでしょう? 整形一族かなんかで、過去の一重がばれるのをお互い戦々恐々して牽制しあっているとか? 一族天然二重の人は、そんな心配しませんけどね。たまたま一重の子が生まれてきたとしても「まあ、チャーミングね」とおおらかですよ。

二重でも一重でも顔はバランスだよ~

041
むっち
二重=可愛いと言う思いがあるのでしょうね~。 我が家は夫婦共にデカ目なので、子供も同じような目を しています。 親から見るとそりゃぁ時には本気で腹も立つし、憎らしい時もありますがやっぱり可愛いです。 でも二重だから可愛いとは限りません。 目だけクリクリでも他とのバランスが悪いと・・・ね。 (いや、決して我が子がブちゃいくな訳では:笑) でも赤ちゃんって黒目がちなので一重だろうが、二重だろうが目を開けたら可愛いものですよね。 私の義妹は涼しげな目元の面立ちで賢そうで慎ましやかな雰囲気を持つ人なのですが、その母から生まれた姪も母親にソックリです(ちなみに弟は私と同種のデカ目です) 来月2歳の姪は、色白なスッとした顔の可愛い子です。 へんな話、我が家の目デカな娘よりもキレイな面立ちで 姪の将来が楽しみです! 顔はバランスですよ! 目じゃありません。

異文化だなぁ

041
アカデミア
子供の頃から二重だったので、他の人が一重か二重なんて全く気になりません。友達の目のことも全く知らないし、親や兄弟もどうか知りません。夫は二重って知ってるけど。 どうしてそんなに、顔の中の5ミリにも満たないことが気になるのか不思議です。どうして? まぶたを気にするぐらいなら目の大きさとか、顔の可愛さとか爪の形のほうが重要だと思うんですけど。

なんか・・・

041
まん丸目
やたら二重にこだわる人っていますよね。 んじゃ、二重の外国人はみな美人なのね? いや、二重の日本人は? みんな美人? そういう時は   「二重だからって可愛いとは限らないからね~」と 嫌味のひとつでも返してください。

健康ならどっちでもいいですけど・・

041
りえりえ
こんにちは。異常なまでに気にする方っているんですね。固執しすぎて嫌な感じですね。その義姉さんは自分の目にコンプレックスがあるのでしょうか?我が子ならどんな顔をしていても可愛いものですよね。  うちも一度だけ義妹に「一重だ」とぼそっといわれ嫌な思いをしました。また言われると嫌なので普段から「皆に旦那にそっくりと言われる!」「旦那よりむしろ義母にそっくり~」など度々言っています。~本当に似ていますが・・。我が子の顔=旦那や義母にしておけばあまり嫌なことをいわれないです。もし嫌味を言われても「健康なら何でもいい」など言います。  出産後って気持ちがブルーといいますかちょっとした言われた言葉が気になりクヨクヨしてしまう気持ち分かります。後で思い出して泣いてしまうこともありました。。・・子のため母強し!でお互い頑張りたいですね。

ぜひ、あなたのお子さんには

041
taku
一重や二重であなたの人生が決まってしまうわけじゃないんだよ、と教えてあげてください。 一重でも、奥二重でもあなたが大好きだよ、と伝えてあげてください。 笑顔が素敵な人になるように愛してあげてください。

なんだそりゃ

041
さえ
>そういうのって親が気にすることであって ってそんなこと気にするトピ主さんもどうかと思うけど。 現在の日本は「二重」じゃないと!みたいな意識が強すぎると思う。 「二重」で目がパッチリしてればかわいい・美人とは言えるってもんじゃ全然ないので。 くだらない意識だなーと思いましたわ。

わかるわかる

041
らら
うちの義両親も、うちの子を見て「二重でよかったね」とか「あら、でも奥二重なのね」とかうるさいうるさい。「二重じゃないとダメなの?」と心の中ですねる私、見事なまでの一重です。 天然二重の人でも、こだわる人はこだわりますよ。 まぶたがどうであろうと、我が子はかわいいに決まってるのに、失礼ですよねぇ。 それにその発言が、一重を否定していることに気づいてほしいものだ。

何故に二重にこだわるのですか?

041
莉々
う~ん、トピ主さんも義理のお姉さまも、 どうしてそんなに二重にこだわるんですか?? 私が以前付き合っていた方は、一重でも目が大きくて、 涼しげでキレイな顔立ちをしていましたよ? (妹さんも同じ顔で、可愛らしかったですし・・・) 二重だからって可愛いとは限らないし、 一重はダメだ・・・そう聞こえますが。。。 一重、二重にこだわり過ぎですよ。 ・・・と周りが言っても、トピ主さんもお義姉さまも、 きっとこの先こだわり続けるのでしょうけど。 目がどうであっても、トピ主さんにとっては、 可愛いお子さんではないのですか?

二重だってブスはいる!

041
一重だって美人!
友人で、妊娠中からだんなの一重だったらどうしようとそればかり心配している人がいました。 生まれたという報告にも一番に「私に似たぱっちり二重でした」という言葉に苦笑してしまいました。 私は一重なので、その言葉を聞くたびに、一重は可愛くないと否定されている気がしてなりません。 でも負け惜しみではなく、あんまりぎょろぎょろした二重って全然綺麗だと思いません。 私だって平安時代では超美人だったのよ!なんてときどきひそかに思ってます笑

うちもそうかも・・

041
きみ
私の家もそういう所があるかもしれません。 父は一重、母は二重なのですが私たち姉妹は 二人とも父そっくりな一重。 「目が二重だったら良かったのにね」と言われつづけ、 私たちも自然と「一重=ブスなんだ」と思うように。 それで妹は整形して二重になったのですが、 子供が産まれた今、妹も母も「旦那さんに似て 二重になって欲しい」ととても気にしています。 妊娠中からしきりに「二重になって欲しい」とも。 一重か二重か、を凄く気にする人は 「一重に対するコンプレックスが強い」あるいは 「自分の二重が自慢で仕方が無い」人だと思います。 (妹や私は前者、母は後者) そしてそういう人は結構多い。 ちなみに私の姑も後者のタイプの一重二重こだわり星人。 もし子供が産まれたら、という話で 恐らく何の悪気もないのでしょうが 「目は私(姑)に似て二重だといいね~」と。 他の人のことを「○○さんは目が一重で不細工」などと 私の前で平気で言ったりします。 だから私も、自分の子供は絶対二重になって欲しいし、 恥ずかしながら今からでも二重に整形しようかなと 半ば本気で考えています。

私も一重二重こだわり星人(過去形)

041
親ばかの見本
やはり二重にこだわる人っているんですね。 私も妊娠中は一重二重こだわり星人(ナイスネーミングです)でした。でも子供が生まれてみたら一重でも可愛くて可愛くて。5歳の娘は色白、ストレートさらさらロングヘアで一重切れ長の涼し気な目元から日本人形のよう。アメリカ在住なので、現地の人にお人形みたい、と言われたことがあります。自慢はおいといて、幼少の頃一重で悩んでいた私でしたが、大学生頃から自然と二重になり、今では完全な二重で、目と顔の輪郭以外は娘と各パーツがそっくりですが、私は全然容姿を褒められた事ありません。二重だからって美人、可愛いってことはありません。やっぱり顔はバランス、そして全体の雰囲気ではないかと。母親になって娘に学ばせてもらいました。

年とともに変化する場合も

041
ちゃあこ
私は子供の頃一重で、いつのまにか二重になってました。父が一重で母がくっきり二重なのですが、私も姉も年齢とともに体も顔もスッキリした頃に一重から二重に変化しました。多分、まぶたもやせるんでしょうね。でも、正直あんまり顔かわらないですよ?結構くっきり二重になりましたが・・・。ただ、こだわる人がいるのも事実。私の友人などは、十分綺麗な方ですが、一重、若い頃は本気で整形を考え、母親と美容整形にいって医師に「もっとよく考えなさい」と説得されて考え直したそうです。でも、今でも会う度「なんで?どうやったら二重になるの?」と必ず聞きます。でも、聞かれる度に「どうでもいいじゃん!」と心の中で思ってます。こだわりすぎ!と思うけれど本人にとっては譲れないところなのかも。その義姉さんも、心の中にこだわりがあるんでしょうね。

なにも考えてない発言なんですよ。

041
奥二重
20歳になっても、「二重じゃないんだ~」と言ってくる人居ますよ。  友だちは、「日本人は超、二重気にしすぎ、異常。一重も、奥二重も知的。他の人が持ってない物持ってる方が素敵」と。二重が悪いって訳でもないんですよ。ただ、日本人は酷く気にしすぎる風潮がある…と。モデルの涼さん、カッコいいと思うんだけどな。 それに、non二重は見た目が冷たく見えがちな分、笑ったときに、ギャップが出来て、人を和ます…と思います(笑 私笑うと目が無くなるんですが、その分優しい笑顔って言われます。お子さまを二重、non二重関係なく、「自分は特別な子」って思えるように育ててあげてください。

嫌な思い

041
ちゃこ
私も子供が産まれて二重かどうか周りから言われ嫌な思いをしました。ビックリしたのが娘を初めて見に来てくれた人の半分は第一声に一重?二重?と聞くんです。娘は3ヶ月頃から二重になりましたが 今度は「二重なんだね~」って言われます。初めて会った子に名前を聞いた次に一重か二重かを言うなんってこの世の中 一重か二重で産まれて来たかで勝ち組み負け組みに別れるのかってつくづく思ってしまいました。それなら私は負け組みです。 でも私は一重でそんなに気にはしてなかったです。 だって二重の子よりもてていたし。だから自分の子供にもそんなにこだわりはなかったんです。 でも義母はかなりのこだわりようで 二重になった今でも会えは「このこ一重かい?」って聞いてきます。ここまで来るとこの人ぼけ始まったか?って感じです。義母は自分の顔が大嫌いで自分の子供に自分のようなはれぼったい一重ではなく二重になってほしいからと パッチリお目目の義父と結婚したと言うぐらいですから そうとうコンプレックスのようです。だから私、もう子供産みたくありません。次の子が私に似て一重だったら 何を言われるかわからないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧