本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 綺麗な二重ですねと褒めたら注意されました

綺麗な二重ですねと褒めたら注意されました

レス76
(トピ主 0
🤔
一重
ひと
10年以上前の話ですが、当時の職場で同じチームになった同い年くらいの人に「綺麗な二重ですね。羨ましい」と言ったところ、
別の先輩から「失礼だからあまり言わない方が良いよ」と言われました。

(当時の年齢)
私は20代前半です。
褒めた相手も同い年くらいです。
先輩は30代前半くらいです。

(性別)
全員女性です。

(容姿)
私より遥かに褒めた相手の方が美人さんです。
街角アンケートとったら、褒めた相手とお近付きになりたいと回答する方が多いと思います。
ちなみに私は一重です。
二重に憧れもありますが、ふたえのりや整形する程の行動力はないですし、自分自身そこまでする必要性もないと思ってます。

(聞きたいこと)
シンプルに「綺麗な二重ですね。羨ましい。」と言われた場合、どう受け取られますか?
あと、人から言われた言葉の裏や意図を考えますか?

私に置き換えた時は、(そうなんだ)と心に思い「ありがとう」で終わるだけと感じました。
相手の言葉の裏を考えることは全く無いです。

おべっかなどではなく、思った褒め言葉を口に出してしまうことが多くありますが、
10年前の出来事を思うと、
(これ言って大丈夫かな)と言い淀むことがあります。

今後も、発言には気をつけようとは思いますが、言われた場合どう思うのかを聞きたいです。

ランキング

レス

ざっくり褒める

😭
褒めるのって難しい
綺麗な二重は整形手術によるものかもしれません。もしそうだとしても、綺麗なら全然良いと私は思うのですが、言われた本人が「わざわざ指摘するなんて、なぜ?」と気にするかもしれませんよね。 だから綺麗な二重瞼が印象的で思わず褒めたくなっても、パーツを特定せずにザックリと「おきれいですね」が良かったのかもしれません。

見た目には触れない

🙂
ぎん時
見た目には触れないのが1番です。 二重まぶたを整形されているかもしれないし、コンプレックスに思っている人もいますからね

関係性による

🙂
かな
普段から美容の話しで盛り上がる相手なら 一つの話題として有り。 でもただの職場の人に言われたら 盛り上がらないし、嬉しくもないです。 人の二重を観察してるのかと気持ち悪いくらいです。 〉街角アンケートとったら、褒めた相手とお近付きになりたいと回答する方が多いと思います。 そうですかね 私の職場では褒め言葉で「ナイスボディ」をつかう、同性のおばさまがいますが セクハラで苦手です。

他人の容姿を口にするのはナシ

😣
やめてー
褒めようと堕とそうと 他人の容姿を口にするのは失礼だし、下品です。 >「綺麗な二重ですね。羨ましい。」と言われた場合、どう受け取られますか? 一応「ありがとう」とニッコリ返しますが心では引きます。 容姿について他人からあれこれ言われたくないです。 複数人居る前で自分の容姿を褒められたら恥ずかしくて 身の置き所が無くなります。 >人から言われた言葉の裏や意図を考えますか? 場合に寄ります。 トピ主さん、今はもう30代前半ですよね。 まだわからないとはビックリです。 取りあえず、他人の容姿を話題に出すのはやめましょう。 あなたは(そうなんだ)、「ありがとう」で 終わるだけかもしれませんが 他の人も自分と同じだと思わない方が良いです。

人の容姿に言及しなくなった

🙂
外見のことは言わない
いつの頃からか、たとえ褒めたつもりでも人の容姿を 話題にしなくなりました。 昔は、大勢の人の前で誰かの外見を褒めても何ともなかったけど、 (例:髪が綺麗、肌がきれい、背が高くていいね、その他) 褒めると貶すって違わないことのような意識になって、 とにかく人の見た目について言及しなくなりました。 綺麗な二重ですね だと 綺麗じゃない二重じゃダメなのか。 綺麗じゃないとは・・・どういうこと? 例えな左右対称じゃないとか奥二重とか? 差別的? 結局、綺麗ですね、いいですね、素敵ですね、って感想というより ジャッジと捉えられてるのかな。 昔、雨続きの後に晴れて、お天気が良くなってよかった!って言ったら 紫外線アレルギーの人もいるんだからそんなこと言うな、って 言われて、びっくりしたことがあります。 なんていうか、ただの感想なのよね。天気が良くて気持ちいい、とか。 そうそう、最近、若い男の子の手足に毛がなくて、真っ白で毛穴レスな 手の甲や腕が目の前に来たとき思わず、 うわーきれいな手ですねー!と言いそうになって はっ、これはセクハラになるんだろうか、と 言葉を飲み込んだことがあります。 ただの感想なんだけどね。 これはいい、これじゃないとよくない、 という意味になる時代なのかも。

返答に困ったと先輩に言ったのでは?

🙂
同じ二重の人に言われたのなら 、そうですか?あなたみたいに幅が細い方が(太い方が)いいと思うのですが とかリアクション出来ますが、 一重の方に言われたのなら、なんと言っていいやら その方は仮に一重が羨ましいと思っていても、そう言ったら お世辞?や嫌味?ととられるかなとな ど困ったのどはないかしらね。

なんでだろう…

🙂
ピカソ
想像するに、 1.その人の二重が整形っぽくて、整形してますねと嫌味に聞こえた 2.先輩は他の女性を目の前で褒めたことに腹が立ってた 3.外見はとやかく言うものではないと言う価値観の人だった くらいですかね、、 その褒められた女性は喜んでいましたか? 私もぱっちり二重なんですけど、二重ではなく、目が綺麗と言われることの方が多いので、その方がいいかも。 一重の人は貶されていると思うかもしれません。

整形したのかも

🙂
はるな
トピ主は知らなかったけれど、 その人は以前は一重だったのを整形して二重にした、 でもそれにはみんな触れずにいた、可能性はないですか? だとしたらトピ主の言葉は 「羨ましい。私も整形しようかな」という意味に聞こえたでしょう。 例えばトピ主が若白髪で悩んでいて、 二十歳から黒く染めていたのを「綺麗な黒髪ですね」と言われたら? あるいは頭頂部が淋しくて部分カツラしているところを 「髪の毛多くて羨ましいです」と言われたら?

世の中的に

🙂
ふぁいとぉー!
容姿を話題にすることはNGとなってきていますよ。例え褒めるとしても。身体のことは本人にどうにもできないことなので。 例えば足が長いですね、なども、足が長いほうがいいという固定観念の押し付けとなります。 久しぶりにあった時に痩せたねなどもよくないです。私は体質的に太れなくてずっと細身ですが胸もなくてずっとコンプレックスでしたし、痩せてても年齢とともに肉は重力で下がるので細いねとか言われたくないです。今も言われ続けてますが。

容姿に言及してるから

🙂
neko
多分ですが、容姿に言及しているからだと思います。人には色々な考え方の人が居て、褒められたら単に嬉しいという人から、それは褒め言葉にしても容姿の事を触れるのは失礼であるという人までいます。私もとある美人さんを褒めたら、先輩から『容姿を褒めるのは底が浅い軽い人間だと思われるから止めた方が良い』と言われました。

なんとなく

🙂
ぴか
大人になったら容姿は褒めない…のがマナーかなぁと思っていました。 容姿の良し悪しで評価するのは幼いというか。 不細工だろうが美人だろうが、容姿を評価されることを嫌に感じる人もいるかも。 例えば「痩せましたね(痩せてますね)」を褒め言葉だと思ってる人もいますが、言われたら嫌に思う人もいるかも知れない。 見た目のことに触れないのはマナーじゃないですか。 大人なら内面を褒めたいなと思います。仕事関係の方なら、見た目より仕事ぶりを褒めるのがベターでは。

その人が

🙂
ささ
その人がハーフで苦労とか、派手な顔が好きではないとか、その辺りがリサーチできていない人には余り突っ込まないかな。 心が男性で葛藤しているって可能性も無きにしもあらずですし。 人によってはいじりにも聞こえるでしょうし。 友人になるのが先かな。

整形なのかも?

🙂
匿名
整形なのかも?その時はその話題自体嫌じゃないかな。 あまり見た目の話をしない方がいいと親に教わりませんでしたか?

うーん

🙂
晴天
「失礼だから」というのがどういう意味かなとちょっと気になりますが、それを置いておいても褒め言葉でも容姿について職場で話題にするのはNGです。 容姿が仕事に関連する職種なら別ですけどそうじゃないですよね。 言われた側としては褒められるって結構めんどくさいんですよ。今回の件なら、そう?ありがとう、って返すけど心の中ではめんどくせーなって私なら思うような。 あとね、今回の言い方だと二重じゃない人を貶めている感じにも聞こえなくもないし、二人っきりならまだしも、周りにいる人がいる場合周りの人が自分は言われないのにってヒガミ的な感情を持つ場合もあります。 褒める方って悪いことだと思ってないから面倒なんです。悪いことではないけど、場面によってはふさわしくなかったりするしね。 職場で50代のおじさんが入社したての若い女の子にかわいいねーって言ってるのとたいして変わらなかったりしますよ。その場にいたかわいいって言われなかった子はどう思うかな?ここは職場じゃん、そんなの関係ないよね?って思わない?

あなたが良いと思っただけ

🙂
匿名
トピ主さんは二重に良い印象をお持ちなんですね。 私はとても綺麗な二重を持っています。 良く言われますよ、「綺麗な二重だね」。 そして良くこっそり聞いてくる人がいますよ、「どこで二重整形したの?私もそれくらい綺麗な二重になりたいの!」って希望を込めてキラキラの目で聞かれます。 申し訳ないですが、「この二重は父方の遺伝なので、父方の親戚のおじさん達も皆こんな目だよー」って答えて「ごめんね」と謝るしかないです。 トピ主さんは「綺麗な鼻ですね」って褒めるんですか? 多分、綺麗な鼻だとほめる人っていませんよね。 そういう事です。 トピ主さんにしてみれば、綺麗な二重は褒める所だと思っているんだろうけれど、綺麗な二重を家系で持っているこっちからしてみたら当たり前の事だし、褒められるような事でもないんですよ。 そんな所、ほめられても全く嬉しくないですね。

他は?つて事なのか、コンプレックスなのか

🙂
cloud
そもそも同性より異性から褒められたいのかもだけど、他人の会話を横やりするのも品は良くないね。  その人に関係ないのにさ。

気を付けて!

🙂
卵パン
私は、ほめ言葉であっても、身体的特徴について指摘されるのは愉快ではありません。 不快というほどではないけれど。 だって、生まれ持った容姿って、自分の力ではどうにもできないことなので。 同じように、名前や家族についてもあれこれしつこく話題にされたくないです。 でも主さんみたいに、ポジティブな内容だったらどんどん発言して構わない(むしろ好ましい)と思っている人多いですよね。 しかも何ですか、ほめてくれてありがとうってお礼を言わなければいけないの!? ええぇ~~?? 言葉の裏なんて考えませんよ。 裏など読もうとしなくても、おべっかや皮肉で言ってきてるかどうかぐらいわかりますから。 主さんも、本心からほめている、羨ましがっているということは相手に伝わったはずなので、そこは心配しなくていいと思います。 ただ逆に、この人は思ったことをそのまま口に出してしまう人だから気をつけよう。という風に受け取られた可能性はありますよね。

価値観の違いかなあ

🙂
てんきてんき
私は幼少期から、見た目について何か言われるのがすごく嫌だったんです。 けなされるのはもちろんですが、褒められるのもなんか据わりが悪かった。 理由は、なんだろうなこう、容姿を褒められてニヤニヤしてる人の顔がすごく汚く見えたことがあって。 これ大人になってから理由に気付いたんですが、子供の容姿って生まれ持ったものですよね。 努力じゃない。 努力も何もせず生まれ持ったものを自慢する姿って意地汚い感じがしませんか。 スネ夫みたいっていうか。 うちの親金持ちなんだぜ~って言うのと同じ気持ち悪さを感じます。 事実だとしても言わないよね。 あなたの家大金持ちでしょとかも言わないじゃないですか。 同じです。 努力で得られるようなスポーツ、勉強、芸術などの成果なら褒められれば誇らしいけど、容姿についてはあんまり触るのはどうかなとずっと思ってます。 だからなのかわかりませんが、私は容姿関係なく付き合いがありました。 私自身は地味めな見た目なんですけど、中学ではもと子役のハーフの子、高校でも芸能人ではなかったけどみんなから容姿を褒められる子と仲良しでした。 就職してからもそうです。 彼氏も大体いつもコミュニティ内で一番もてる人でした。 でも周りから時々、なんであなたみたいな人があんな可愛い子と友達なの?付き合えるの?そんなふうに見えないのにと言われることがあって、ますます容姿について触れるのは気分が悪いことだなと。 でもまあ、価値観の違いですよね。 スネ夫みたいな人もエンタメで描かれると言うことはどの時代にもわりと存在するということなので、容姿についてなんとも思わない人もいるのはわかります。 ちなみに私が付き合う友人達はみんな、見た目はともかく中身は豪快です。 中学の時のあの子は特に(笑) そんなにガサツでよく子役なんかできたもんだよとよく言ってました(笑) 今どうしてるかなあの子。

素直に受け取ります

🙂
さら
昔むかしの出来事でしょう。 本当に綺麗な二重を何の意図もなく思ったままに口に したのですよね なぜ先輩から注意をされるのかが 分からないです。だって褒めた人は別の人なのにね 10年も昔のお話しでしたら、私は素直に ありがとうと 喜ぶ人ですね。

容姿を言うのは失礼

🙂
わーまま
背が高いですね スリムですね これも人によっては嫌なのだそうです そもそも、容姿をほめるとしても話題にするのは失礼だと思いますよ 性別が違えば、セクハラです ひとこと、容姿を指摘する 褒めていようがけなそうが同じなのです スリムもデブも、チビもでかいも一緒 トピ主さんは褒めたつもりなのでしょうが こういうことを言う人はコンプレックスがあるからもありますよね 綺麗な一重ですねと言われたら、そのまま受け止められるでしょうか? そこまで美しいなら、 容姿のまつわるトラブルもあるし 整形を疑われるとかもあるでしょう 人をほめるのも案外難しいのです

目だけ褒めたら「整形しました?」になるかも

🙂
美人
ざっくり「お綺麗ですね」と褒めたら良かったのに。 ちなみに、私は容姿を褒められたらうれしいですし、本当に綺麗な人は普通にうれしいと思いますよ。

それって・・・

🙂
やっぱり失礼
容姿の良し悪しを相手に言うって、あなたがジャッジしてその評価結果を相手に伝えるってことで、それってやっぱり何か上から目線で失礼ですよ。 それに、職場で二重を褒めるって、まわりにいる他の一重の人、きれいじゃない二重の人は私は羨ましく思ってないわ、と言っているのと同じなんですけど、そのへんはお判りでしょうか。先輩はそこまで長々説明してくれないけど、それも含めての「失礼だからやめなさい」という忠告だと思いますが。 おべっかじゃなきゃいいでしょと思うままに褒めてるのでしょうが、それって、褒めた相手はあこがれるけど、褒めてない人は憧れておらず軽く見てるんだ、というふうに思えますよね、はたからみたら。

イタリアのドラマ観てますが

🙂
少数派かな
男性達はとにかく女性を褒めるんですよね。「久しぶりだね!相変わらず綺麗だ!」 とか「今日の君の瞳は一段と素敵だ」とか、褒める褒める。 男性は女性を褒めないと失礼にあたるお国柄なのでしょうか。 私は本当に綺麗だと思えば褒めてしまうし、自分が気にしているところを褒められたら「私のコンプレックスだけど、そんなに気にしなくてもいいのかな」と心が軽くなるので、たとえ褒めることであっても容姿のことは一切触れてはいけないというのは疑問ですね。

褒め方よくない

🙂
もこ
普通に目が綺麗でよくないですか?褒める時は気をつけた方がいいです。私はパーマに失敗したとき天然パーマかわいいねと言われて直毛なので微妙な思いでした。多分顔が引きつっていたらしく寒い空気になりました。 髪型良いねなら全然良かったのに。

セクハラ

🙂
通りすがり
容姿を褒めるのはセクハラ。 体調や年齢で二重の形は変わるからそうなったら不細工と言っているようなもの。 自分や相手がどう思おうと不愉快になる人がいるなら配慮しましょう。 あなたの価値観ではなく社会の価値観に変えてください。 今後も気をつけるのは当然。どう思うか聞くのはご法度。 30越えてまだセクハラの概念がなくて言い淀むって社会人として問題です。

このトピを読んで疑問に思ったのだけど

🙂
幸せになってね
その二重が整形かも知れないから、言わない方が良い、って発想が解らない。 だって整形したのだとしたら、綺麗な二重にしたくて整形したのでしょ? 生まれつきは一重だったけど、二重に憧れたから整形したのだろうから、綺麗な二重ですね、と言われたら素直に「ありがとう」と言えば良いのに。 何も態々「コレ整形なんです」なんて言う必要も無いし、「整形なのに嫌みか?」なんて思うのは性格悪すぎ。 そもそも自分自身が『整形して綺麗に見せてる紛い物』ってネガティブに思って居るからそういう発想になる。金と手間と痛い思いをして『私は努力して綺麗になった』と思ってたら、褒められてありがとうと言えるじゃ無いか。 私自身は一重も二重もどうでも良いけど、何かにつけて相手を悪く取って、人を嫌う人は嫌ですね。 私が「二重で良いね」と言われたときは「そう? あんまり(人生的に)変わんないけどね」と答えました。寧ろ一重であることをご本人が残念に思ってるらしいのが、お気の毒だと思う反面、「そんなつまんないことに拘ること無いよ、(貴女には充分価値がある)」って言いたかったです。

コンプレックス

😣
コンプレックス
私の父も、女性の方に、鼻がすーとして居て素敵ですねと言って、癇癪をおこされました。周りから見たらすーと鼻筋が通っていて、素敵に見えても、本人は、コンプレックスだったみたいです。なので、顔や体の事はNGです。だって、ほっそりしていて羨ましいなって思っても、本人は、痩せすぎている身体にうんざりとしているかも知れないからです。目が二重で、眼力強いのに、コンプレックスを抱いているかも知れないですし、整形してるかも知れないですからね。

綺麗ですね。で十分。

🙂
あみ
私なら、目が綺麗ですね。くらいが言われて嬉しいです。 「二重が」とか言われると「は?」と感じます。 何となく、シワの線の具合(?)の話しなんて、やめてくれ。です。 笑顔が素敵な人に「法令線が良いですね」と言うの、失礼でしょ?

整形だったのかも

🙂
なす
実はその二重は人工的に作られていた二重だったから そこをピンポイントで指摘されたことで「(秘密にしていた)整形がバレた?」と相手の内心はドキドキだったからかもしれませんね。

逆に…

😅
この話は終わりだ
「あれ、整形かもしれんぜ?」という印象を与えますね。 トピ主さんは単純に見たまんま、二重が綺麗だと思ったのに〜。 なにが?何が??何が失礼だった??えっ…まさか…さっきは二重褒めてしまってごめんね!その…なんていうか… 結論:2人共余計なこと言ってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧