本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビーラック(ハイ&ローチェア)の購入是否。(4ヶ月児です)

ベビーラック(ハイ&ローチェア)の購入是否。(4ヶ月児です)

レス26
(トピ主 0
041
はも
子供
ようやく首がすわりましたので、室内用の椅子を買おうと思うのですが、ラックってどうですか?かなり場所を取りそうですが、便利ですか?

ランキング

レス

すみません。追加です。

041
はもです。
トピ立ててる途中で我が子が泣き出してしまったので、中途半端な発言ですみません。 詳しく説明すると、 室内に居るときはベビー布団に寝かせている我が子の首が座ったので、そろそろ椅子を…と考えているのですが、 もう少しで離乳食が始まるので、テーブル付きのハイ&ローチェアがいいと姑に勧められたのですが、 場所も取りそうだし、4歳まで使えるとは言っても子供が4歳までそこでじっと座るとは思えないし、今となっては4ヶ月児にスイング機能で泣き止むのか疑問だし…。結構値段も張るので購入を悩んでいます。 バウンサーとかはどうなんでしょう?あと、テーブルにくっつけられる小さい椅子。(名前知らないのですけど。) 先輩お母さん教えて下さい。 ちなみに、あと子供が出来れば2人くらい欲しいので、長く使えるものだと嬉しいです。

思えば…

041
まめ
 台所仕事などの時に目が届くところに持ってこられるので便利だったのですが、今思えば使用した期間が超短かった気がします。もったいなかったかな?

「否」に1票です

041
ぷりぷりパンダ
お子さん、4ヶ月ですか、ますます可愛くなってきますね! ご質問の件ですが・・・うちは長女が生まれてすぐに購入しました。 以来、3人産んだので、結構使った方ですね。 それでも、「こんなの買わなくてもよかったのになぁ」と思ってます。 なにしろ狭い家に住んでると、場所を取りますし、しょっちゅう足をひっかけたりぶつけたりで!! あと、使わない時の収納にも一苦労。 棄てるにも大型ゴミでお金がかかりますから、もしも出来るならレンタルするか(そうそう長期間使うこともありません)、近所のツテを頼ってお古をゲットしましょう。 探せばきっと、何れかに持て余してる方がいらっしゃるはず! 出来ればワタクシが差し上げたいくらいです、マジで。 うまく手に入るといいですね。

買わなかったです。

041
プレママ
8ヶ月の子供がいますがハイローチェアは 購入しませんでした、この先も購入予定は無いです。 確かに場所は取ると思います、うちは75平米の 2LDKなのでリビングは広めなのですがそれでも 圧迫感が出て掃除の邪魔にもなると思ったので 購入をやめました、レンタルも考えましたが そうこうしているうちに子供が大きくなってしまったのでもういいかなぁと思ってしまいました。 ママ友さんでもハイローチェア持っている方が 多いですが離乳食の時じっとしていないので クッションが汚れるし途中で泣き出したりするので結局抱っこして膝に座らせて離乳食を食べさせたりしている方がほとんどです、もっと月齢が低い時はベット替わりに使えたのでよかったようですが。。 離乳食時ではなかったのですがママ友さんの子供はハイローチェアから最近落ちました。。ちょっと目を離した時だったそうですが怖いですよね。。 うちは最近テーブルに取り付けられるチェアーを 購入しましたが外食時も使えて家で使わないときもコンパクトになおせるので良かったですよ。 迷っているのでしたらレンタルをお勧めします!使う期間は長く使えそうでけっこう短いし。。

バウンサーを使っています

041
暑いね~
9ヶ月の男の子がいます。 ハイ&ローチェアーは場所をとるなと思ったのでベビービョルンのバウンサーを買いました。 コンパクトにたためるので両方の実家に行く時も車に積んで持って行ったりしてました。 今はお座りするし離乳食の時は普通のテーブル付きの椅子を使っています。 うちの子は食べてるときに口に手を持っていったりしてたのでその手で触ったところは当然ご飯がつきます。普通の椅子だからふけばキレイになるけどハイ&ローの椅子の部分って布ですよね。 そういうのも予想して選びませんでした。 今は後追いも始まって、平日1人でお風呂に入れる時は脱衣所にバウンサーを持っていってそこに座らせています。 ハイ&ロー利用者の声が聞けるといいですね。

ベビーラック何かと不便でした

041
ユミ
お祝いにハイローラックをいただきました。電動スウィングの最新型で、なが~く使えることを期待していたのですが・・・ うちの息子はあの横揺れに激しく泣いてしまいました。今まで聞いたこともない声で泣いたのであわてて下ろしました。離乳食時期にチェアとして使いはじめたら場所はとるし、クッションなしでは使えないのに、クッションが食べこぼしで汚れまくり、毎日洗濯しないといけなくて大変でした。 そんなわけでさっさとオークションで売り払い、かわりに木製のハイチェアを買いました。こっちのほうがずっと座りごこちがよいのかお行儀よく食べてくれます。

有効利用できるかどうかは人それぞれ

041
めい
二児の育児で目一杯活用しました。 ゆれる機能のお陰で3,4ヶ月位までは寝かしつけの際はとても助かりました。 それ以降も短時間のお昼寝に使いました。 食事の時のイスとしては3歳くらいまで使いました。 でも欠点はあります。 デザインが我が家では他の家具と合いませんでした。 場所もとります。 最近のものは大分コンパクトにたためるようですが。 食事イスとして使うと、シートが汚れますので その度洗濯しなくてはなりません。 すぐ乾く素材でできてますが。 次のお子さんも希望しているのであれば、私は買って損ではないと思います。 しかし、今お子さんは4ヶ月ですし、寝かしつけにはもう使用できないでしょうね。 ならばリサイクルショップで買うのもいいかなと。 単に食事イスとして使うのであれば、私はテーブルに直接取り付けるタイプがいいなと思いました。 場所をとらないし、なんと言っても安いから。

レンタルで十分かも・・・

041
8ヶ月ママ
うちはバウンサーとベビーラックと両方あります。 バウンサー使用は4ヶ月頃まで、ベビーラックは嫌がるので今はあまり乗せてません。 6ヶ月でお座りが出来るようになると、食事もお座りさせたまま食べさせてます。お座りが出来るまではBumboって言う腰がすわってなくても転ばない椅子に座らせてました。 腰がすわるまではベビーラックも使えると思いますが、嫌がる子供もいるみたいだし、うちみたいにあまり使わない場合もあるし、とりあえずレンタルで数ヶ月様子みてもいいんじゃないでしょうか。

我が家は重宝しています 1

041
あるある
食事用テーブル付きイスとして重宝していますよ。  我が家が使っているのは姉の子供が使用していたものなので10年程前のものです。姉の子供二人が使用し我が家に来る時にテーブル(割れていた為)とシート(汚れがひどかったので)を交換したのですが、シートを交換しただけでも新品みたいでした。 それを我が家は今二人目が使用しています。 上の子は4歳前まで使用していましたが、食事の時はちゃんとそこに座って食事していました。食事前や食事後は自分で降りたり昇ったりしてたけど。(自分で上り下りできるとこちらの手がかからなくて楽でした) 今2歳の下の子が使用していますが食事中はちゃんとそこに座っていますよ。目を離すと立ち上がったり身を乗り出したりもしますが… 食後は自分(2歳児)で定位置まで戻します。(普段部屋の隅に置いてあり食事時はダイニングテーブル脇に移動)

便利ですよ

041
ばななんぼう
娘が一歳の頃だったと思いますが、ハイチェア買いました。高さが三段階に調節でき、取り外し出来るテーブルがついているもの。二歳半になった今も使っており、毎日使っているので、そんなに高いもの、と言ったイメージはないです。汚れてもすぐにきれいに出来るし、買ってよかったと思っています。使うのはせいぜい三歳までくらいかな、という気がしますが、お子さんを複数持たれる計画がおありなら、ちょうど今のお子さんがハイチェアを卒業する頃、下のお子さんが使えてちょうどいいのではないでしょうか。ただ割りと場所を取りますが。

我が家では重宝しています 2

041
あるある
タイトルが変わっちゃったかもしれないけれど続きです。 大変重宝していますし長持ちもしますが場所は取りますね。でも下の子にハイ&ローチェアを譲り上の子には「すくすくチェア」を購入したのですが、ハイ&ローチェアの方が便利だったな。キャスターが付いているので子供でも移動できるし自分で乗り降りできるようになっていたし… リサイクルショップへ行くと置いてあると思うのですがメーカーに問い合わせて交換できる部品は交換してシートも新しい物に替えると新品同様にみえますよ。 しっかりしたつくりのものなら長い期間使用できますよ。

上の子のときは重宝しました

041
まゆき
上の子の時は産まれてすぐにハイ&ローチェアを買いました。これに乗せればすぐに寝るのだけど、乗せて揺らしてないと起きてしまうので大変でした。でも全然寝ない子だったのでハイ&ローチェアはとても重宝しました。6ヶ月くらいになってからは離乳食をあげてそのまま座らせておくと勝手に寝てくれるようになり楽でした。でも1歳過ぎてからはこのイスに座るのを嫌がるようになってしまいました。その後はハイチェア(っていうのかな?よくレストランなどにある子供用の椅子)を使ってました。 下の子は最初から嫌がりました。乗せて揺らしても全く寝ない。 結局全然使ってません。ちなみに食事の時は、テーブルに つける椅子を使ってます。 なので、子供によってハイ&ローチェアが合う合わないが あると思います。どなたか友達で持ってる人がいれば ちょっと乗せてみてはいかがですか?

ハイ&ロー使ってますが・・・

041
ぱんか
2歳になる男の子のママです。 首が座ると、おんぶができて少し楽になりますね! ハイ&ローチェア(手動スイング)とテーブルがついた折りたたみの椅子を持っています。 結論から言うと、ハイ&ローチェアは長く使え、動き回りたい1歳代は苦労しますが、食に興味の出てくる2歳以降は重宝すると思います。 欠点はカバー(洗えるクッション)がすぐに汚れること。場所を取ること。 もう少し待って、木製のハイチェアなんかも汚れが拭けていいかも。折りたたむと薄くなるし。 テーブルがついた折りたたみ椅子(\5000)はほとんど座っていません。ウチの場合ですが。 テーブルに取り付ける椅子(自重で支えるタイプ)も ほとんど座っていません。これは腰が座ってからですが。 お家の広さ、予算、欲しい時期によりますねぇ。 最後に・・・プレゼントして頂くなら自分が選んだ方が良いことを付け加えます。

レンタルをお勧めします

041
子持ちししゃも
現在11ヶ月の子がいます。 家では使っていないのですが、子供が1歳前後になったママ友達の所では、場所とって邪魔なのでいらないと嘆いる方が多いです。 なぜなら、子供は食べこぼしが多いので、食事椅子としてつかうと下のマットをしょっちゅう洗濯しなくてはならないそうなので。 私は、同級生で先に出産した友人等からハイアンドローチェアより、バウンサーの方がいいよといわれ、ベビービョルンのベビーシッターを使いました(ハンモックでゆらゆらされるのが気持ちいいのか、ちょっとした寝かしつけには便利) 食事は豆椅子にテーブルが付いた物で食べさせています。 とはいえ百聞は一見にしかず、どうしても使ってみたければ、レンタルは如何でしょうか?1月でも使って気に入れば延長したり買い取る制度もありますよ。

我が家は購入しました。

041
ゆきみだいふく
はもさん、こんにちは。 我が家にも4ヶ月になる赤ちゃんがいます。 ハイ&ローチェアー、購入しましたよ~。(って言っても電動スウィングじゃありませんが) それまでずっとダッコ抱っこのぐずぐずさんでとっても手がかかっていたのが、ハイ&ローチェアーが登場してからというもの、私の場合ほんと楽になりました。 寝かしつけも、ずっと抱っこしなくてもチェアーに寝かして揺すってあげると気持ちよさそうに眠るし、高さ的にもママの動きが見えていると安心するらしく、リビングではほとんど乗っかってご機嫌です&私も目が届くので安心です。 食事の用意をするときも、お台所へそのまま移動(笑) 私の動きを興味深げにみています。 親の食事中も、少し上半身を起こした角度で大人のテーブルにつけてあげると自分も一緒になって食事してるつもりみたいです(笑) 離乳食が始まっても両手を使って食べさせられそうだし、また2人目ができても寝かせられるから、我が家ではベビーベッドよりも活躍しそうだねと主人と話しています。  続く・・・

我が家は購入しました、の続き・・・

041
ゆきみだいふく
離乳食が始まっても両手を使って食べさせられそうだし、また2人目ができても寝かせられるから、我が家ではベビーベッドよりも活躍しそうだねと主人と話しています。 ただ、確かに場所とりますね・・・ チェアーにぶつからないようにしていると、いろんなものに足やら手やらぶつけてしまします。 (ただ単に我が家が狭いんだろうけど・笑) これから動きが活発になってきてお互い大変でしょうけれど、楽しく育児できれば良いですよね。

ハイ&ローチェア重宝しています。1

041
あじさい
はじめまして。 1歳5ヶ月の男の子の母です。 キャスター付なので、移動できるのが便利です。 例えば、まだ寝たきりの時は 大人がキッチンのテーブルでご飯を食べたりする時など、 テーブルの近くまで持って来て寝かせておくと ご機嫌にしていましたよ。 お座りも出来るようになる時期は 後追いなど始まると思うのですが、 夕飯の支度をしている時に私の顔の見える位置に 座らせ、お菓子やおもちゃを持たせておくと 少しの時間なら大人しくしてくれる事も 多かったです。 私がトイレに行く時も長くなりそうな時は トイレのドアを開けてチェアに座らせておけば、 こちらも安心でした。 ハイハイや歩けるようになると 洗濯をベランダに干したりしてると邪魔しに 来るので、これもベランダの方に向けて 座らせていました。 一度、窓の鍵を閉められ大変な目にあいました・・・

ハイ&ローチェア重宝しています。2

041
あじさい
今もお菓子やご飯は「座らないとあげない」と決めてあるので、部屋にお菓子の食べかすなどは チェアの下だけの掃除で済みます。 どれも長い間はぐずり出すと思いますが、 少しの間なら大丈夫の事が多いです。 あとご機嫌にしているからと言って 目の届かない所で一人で座らせておくのは 危険だと思います。 参考になれば、嬉しいです。

レンタル

041
るり
ハイローチェアをダス○ンでレンタルしました。 使う期間が短い割に高価で場所をとるのでレンタルで大正解でした。 離乳食を始めるとめちゃくちゃ汚すので布製のクッションが付いているハイローチェアはメンテが面倒だったので、自分で食べ始める時期には木製の子ども用チェアを使いました。 汚しても雑巾ですぐに拭けるので楽でしたよ。 テーブルに固定するイスは出先で使ったりしましたが、外食の回数があまりなかったのでこれももったいなかったかな。 下から押し上げるとすぐに落下して危険だったので自宅では使いませんでした。 子どものものは使う期間が短いのでレンタルや友人・親戚同士で貸し借りして乗り切りましょう。

必要ないに1票

041
なおこ
私も出産前にオークションで手に入れました。 結果としてあまり使いませんでした。 3ヶ月で寝返りが始まると、寝返りできないので泣きました。 お座りが出来ると離乳食の時に用いましたが、立っちが出来るようになると、座面が広いので食事中に立ち上がるようになりました。 腰掛タイプ(足がぶら下がる)の椅子を買い替えましたが結局立ちます。 7ヶ月頃から使わないのでしまってありますが、場所を取るので困りますね。

便利に使ってま~す

041
にゅる
ハイ&ローチェア、出産前に母からプレゼントされて新生児の頃からずっと使ってます。 子供がグズっていたら、ハイローに寝かせるとすぐに泣き止んで寝てしまうことが多いです。布団だとダメ、ハイローの角度と窮屈さがいいのかな? 離乳食時、汚してしまうことも多々ありますが、布の部分は簡単に外せますので洗濯機に放りこんでます。 でもラック用シート買えばもっと気が楽かな? 確かに場所はとるけど、あって良かったと思ってます。

うちは買ってよかったです

041
けるとり
いらない派が多いようですが、私は重宝してます。ベビーベッドは寝室にあるので、リビングにいる時はよく使ってます。月齢が小さい時はこれにのせて揺らしていると寝てくれて助かりました。今は10ヶ月ですが、自分で揺らして楽しんでるようです。ベルトがついているので勝手に抜け出すことはできませんが、ゆるいと抜け出してしまうこともあるのでその辺は気をつけて下さい。座らせておもちゃを与えておけば勝手に動き回って危ないことをされるより安心できます。 離乳食もそこに座って食べていますが、カバーが丸洗いできるので汚れてもあまり気になりません。ちなみにアプリカの製品です。うちは買ってよかったし、充分元はとれたな~と思っています。

ラックも良いけど。

041
うに
4ヶ月ならラックより普通のハイチェアの方が良いと思いますよ。 ラックが便利なのは4,5ヶ月までだと思います。上の子が走り回っても位置を高くして寝かせておけば安心だし、なんといってもスウィング機能!1~4ヵ月ぐらいまではコレで泣き止んでくれたのでほんと便利でした。食事の支度中は上の子に揺らす係りを頼んだりとかね。離乳食開始の時もリクライニングができるのでお座り前から使えて便利でしたが、お座りができるようになればそれほど便利なものではありません。 上は6歳になりましたが、「大人まで使えるハイチェア」を今でも使ってます。もちろんテーブルなどははずして。これ便利ですよー形もリビングになじむ感じだし。ベビー用って感じではなくて。私は当時「赤すぐ」で買ったんですが、持ってる人が多いので似たような物が色々売っているのかも。

離乳食用、と考えるならば

041
みかる
ハイローをどう使いたいかによっても賛否は分かれると思います。 うちはお祝いでいただいたので3ヶ月の頃から使っていますが、あれは寝かせることができるというのが一番の利点だと思います。 つまりねんねの頃に例えば炊事をしているときや親が食事をしているときに隣に寝させられる、で大きくなったら座らせることが出来るという意味では使い勝手がいいでしょう。 ただ離乳食用と考えるならばどうかと。5,6ヶ月の頃ならば親のひざに乗せて食べるという方法もありでしょうし、お座りが出来るようになったら木製の長く使える椅子もあります。私だったら木製を勧めます。安価であることがまず1つ。コンパクトなのも1つ。 あとハイローは離乳食が進んで自分で食べたがるようになると(1歳前後から)とにかく汚します。クッションは洗えますが汚れが目立ちますし、しょっちゅう洗うのも大変。であれば木製のほうが手入れは楽です。 日中寝かせておくのは座布団とかいろいろな方法もありますし、収納の問題もおありでしょう。 今から買うのであればハイローはその長所をあまり生かせないのでは?とも思います。

保育園職員の意見

041
まる
最近、自分の身体を支えられない赤ちゃんが増えています。ベビーラックは完全に身体を預ける事ができますよね。4ヶ月のころは問題ないのですが、これは身体の筋肉の発達を阻害していると思われます。支えがあっておすわりができるようになったら 両足がしっかり床におろせるものがいいです。椅子が高くて足がつかないときは足台を作ってやります(牛乳パックに新聞紙を詰めて台を作る。)不細工ですがダンボールを背中にあてて、ガムテープで固定してもたれるようにしてやります。左右に身体がずれるので洗濯しやすいバスタオルなどを丸めて支えにしてやります。

9ヶ月半の息子今でもスイングで寝てます

041
まなみ
今ちょうど寝てます。6ヶ月くらいまでしか寝かして使えないと聞いていたのですが今でも活躍中です。 ラックが大好きです。低月齢の頃はベビーベッドよりラックの方が好きだったくらいですから。 そんな息子は今もベビーバスでお風呂も入っていますけどね・・・。こちらは1歳くらいまで頑張ります(笑) ラックは4歳までは使えますが、私は2歳まで使えたら上等だなーと思っています。その内コンパクトな椅子を買うと思います。 我が家の息子のような子もいますが、友人曰く珍しいそうですので、この月齢になる頃には使えないと思っていた方がいいのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧