本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高3子供の大学受験で親のこの考えはおかしいのか?

高3子供の大学受験で親のこの考えはおかしいのか?

レス26
(トピ主 0
😢
冷静になりたい
ひと
高3息子の大学受験で自分(親)の考えがおかしいのか?

高1から高額の塾に通い、当初から国公立志望でしたが
先日の共通テストの結果から私立に絞りたいと。
(以前も時々、私立にしたいとの発言も有り)

私自身、貧乏な家庭で育ち国公立1本のみ受験で、
当時は落ちたら働く約束でがむしゃらに勉強し受かり、
その後も国家資格で働いてます。
高校も大学も奨学金利用・返済(兄弟姉妹も)の経験から、
私立に行くなら奨学金、ですし、お金を掛ける事には慎重です。
一方、夫は「時代が違う」「子どもには苦労させたくない」と息子の味方で、
優しい。でも家計的にはもう余裕がないです。

本人が国公立志望(私の希望も有り)、志望学科を見つけ
旧帝大レベルの志望だったが、高3秋までE判定で、
懇談しても進路の見直しもなく、カリキュラムをこなす(出来てない)だけに見えた。
模試の成績も大きく伸びないまま共通テストを迎え、結果は厳しく、
国公立二次は受けず私立だけに絞りたい、と。(地方はイヤ)

私立の受験申請だけで
複数校・日程なので総額約50万。

ここからお聞きしたい。
下のランクの大学(確実な滑り止め)でも、
本人が行くというなら構わないと頭では理解してるつもり。

ただ、点数に合わせて志望校を変えるのに違和感があります。
今までの一年間の中で目標を下げる(変える)なら、その都度、本人や塾から何かしら説明や親への説得があったらよかった。
その時に決めた目標に向かって本気で努力してほしかった。
そして合格したなら、下げた目標であっても(予め決めた目標校)なので
努力の成果といえます。

しかしテスト結果で志望校を下げたり、保険として複数校や日程で受験するやり方は仕方ないのか?
要領がいい事なのか?と、どうしても納得できません。
これは息子や夫に理解されません。

私の考えはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

本人に決めさせて

🙂
学校関係者
これから色々なことがあり、その時自分で決めたことでないと頑張れません。 トピ主さんの経験は関係ない。本人も頑張っても成績が伸びないことも普通にあるし正直言って大学受験は遺伝子によるところが大きい。塾の課金はあんまり意味ない。 複数校受験してお金かかるのは普通だしそれを避けるために今は推薦枠が多い。私学なんて理系も一般受験で入る子はWなどトップ校も30%台です。地方の国立は生活費考えたら私学と同じくらいかかるし、今は就活が大変です。 無理してトピ主さんのイメージの受験をさせるのはナンセンスです。

わがままですね

🙂
おじさん
金銭面に関して甘やかしすぎましたね。 経済的なことで、国公立しか駄目、地元大学しか駄目って人はたくさんいます。 子供さんの場合は、 >(地方はイヤ) ここが決定的に駄目ですね。 場所も学部もこだわらなければ、行ける国公立は(たぶん)ありますよ。 とはいえ、共通テストに失敗した以上、思ったような展開にならないのは仕方ないです。 浪人するのか、今からでも行けそうな国公立を模索するのか、私立を許容するのか。 私立になった場合、生活費や学費をどうするのか、この辺を早急に決めないといけません。 これもちなみに、 >ただ、点数に合わせて志望校を変えるのに違和感があります。 結果が出た以上、プライドを出してもしょうがありません。 私立大といっても、それなり以上のところはやっぱり難しいですから、そんな綺麗事言ってるようでは合格は勝ち取れないと思いますよ。 なので、「ここからお聞きしたい」のところは封印しましょう。 個人的には、地方公立大でいいと思いますよ。 寮のあるところを探してはいかがでしょうか。

私立を受けさせましょう

041
うー太郎
夫さんが正しいです。 トピ主さんの当たり前は、世間一般の当たり前とはだいぶずれています。 トピ主さんの個人的な感情で、息子さんの可能性を潰す権利はありません。 是非とも、息子さんに私立を受けさせてあげてください。 そもそも第一志望が国立なら、滑り止めに私立を受けるのは普通です。 私(50代男性です)が受験した1980年代後半でもごく普通に行われていました。 ちなみに私は国立に2校とも落ち、滑り止めの私立のうちの1つに進学しました。 (親が浪人を許さなかったので) 息子さんの無事の合格をお祈りします。

浪人したくなければ、しょうがない

🙂
テストの点数で志望校を変えたり、滑り止めとして複数校を受けるのは、浪人回避のためにはしょうがないと思います。 気になるのは、「夫は子どもの味方で優しい」というのは、私立でもいいよということ?それとも、私立でも奨学金を背負うならいいよということ?また、あなたの「お金の面で国公立に絞れ」というのは、「国公立なら親が出してあげるけど、私立なら奨学金で行くんだよ」ということは言ってあったの? 逆に、あなたが国公立にしろと常に言っていたせいで、なかなか方向転換できなかった面もあると思います。高3で模試がずっとE判定なら、共通テストの前、昨年中に志望校変更を検討するんじゃないでしょうか。以前から私立にしたいと言っていたのは却下したの? また、実際問題として、浪人したり、地方の大学を選んで自宅から通えなくなったら、別途費用は掛かりますよね。最近は国公立と私立の学費の差も小さくなっているし、早いうちに「どこまでなら親がだしてあげられる。そうでなければ、奨学金で行け」と伝えておけば、また変わったんじゃないかと思います。

トピ主よ、あなたは全く正しくない

🙂
妥協こそ人生の扉
トピ主の持論には全く共感できない。 レス主とトピ主の年齢差は10年にも満たないと思われるが、トピ主は大学受験に精神性を求め過ぎていて、近接した年代に大学受験をした人とはとても思えない。 受験者の模試スコア増減や、苦手科目克服の進捗に基づいて受験予定校(志望校)の見直しをするのは、至って現実的な対応だ。 トピ主の持論を何度も読み直してみたが、トピ主の激しい息遣いばかり感じられる。 トピ主の主張本旨は「過去へのこだわり」なのではないか? (1)トピ主が苦心して国公立大に進学し、国家資格を取得して家計を支えてきた、栄光。 (2)息子が高1の頃から高額月謝を納め受験予備校通いをさせてきた。 (3)息子が高校に志望校を申告する際に旧帝大系総合大学を掲げさせた。 しかし高3になってから模試結果で成績、合否見込を目の当たりにしてから、息子と夫は現実的な方向転換、即ち志望校の見直しを検討するようになったのだろう。息子を勝ち目のない「夢の志望校」へ駆り立てるよりも、「入れる学校に進学する」方針転換は、決して過去の教育費支出を無駄にする、もったいない行為でもない。 もったいないといえば、トピ文末尾に記載された受験料50万円って、いったい何校受験する計画なのだろう?模試結果を活用すれば、受験校数の絞り込みは難しくない。 先物投資の意気で高校と受験予備校をダブルスクールさせたことは、もったいなくなかったのだろうか?ダブルスクールの費用対効果には疑義あり、という指摘はレス主が高校生の頃から知られていた。予備校の宣伝や美辞麗句に眩惑され、息子の基礎学力や意欲を置き去りに予備校行きを決めたのではないか? 予備校通いが、模試結果の伸び悩みの一因とは言えないか? トピ主、あなたは正しくない。 トピ主は決して戦略家ではない。過去にしがみつく行き当たりばったりの機会主義者に過ぎず、息子や夫の意見に傾聴しない人だ。

口出ししすぎ

🙂
むっちりもっちり
>私自身、貧乏な家庭で育ち国公立1本のみ受験で、当時は落ちたら働く約束でがむしゃらに勉強し受かり、 その後も国家資格で働いてます。高校も大学も奨学金利用・返済(兄弟姉妹も)の経験から、私立に行くなら奨学金、ですし、お金を掛ける事には慎重です。 時代は違わない あなたの親が毒で情けなかっただけのこと そんな特殊事項に子どもをつき合わせないこと あなた50代でしょ だいたいその親なんて時代的には高度成長期からバブル景気真っ只中だよ それでいて貧乏って相当ダメ親だよ ここの部分だけは相当イラつきました >しかしテスト結果で志望校を下げたり、保険として複数校や日程で受験するやり方は仕方ないのか? 浪人が選択肢にないのなら 当り前の選択です 自分が無慈悲な努力をさせられたからって 子供にそれを強要するのはおかしいです

アドバイスするのは構いませんが、どこに行くか決めるのは本人

🙂
ヨーコ
トピ主が納得できようができなかろうが、お子さん本人が選ぶ大学に行くしかないのでは? そこで学び、そこで学位を取得し、そこの学歴で就活するのは息子さんですよ。 しかも私立なら奨学金を借りる予定なんですよね? お子さんが返さないといけないのですよね? だったら自己責任じゃないですか。 親として世間の厳しさ、お金を借りて返すことの大変さをあらかじめ説明しているのなら、今さらお子さんの選択や、過去の受験勉強の姿勢にどうこう言えません。 家計的に厳しいなら、その件だけ説明して、後は息子さんに任せるしかありません。 うちも我が子の志望大学に「?」と思ってアドバイスをしたことはあります。 「本当にそこでいいの?」とね。 でも本人は頑として親のアドバイスを聞き入れませんでした。 のちのち就活で、親のアドバイスを受け入れておけばよかったのでは・・・と思うようなことがありましたが、本人が決めた事ですから仕方ないと思っています。

浪人が嫌なら、複数校受けるのは当たり前

🙂
モロキュー
先日の共通テストを受けた、高校3年生ですよね?都内ですか? 「点数に合わせて志望校を変えるのに違和感があります。」の意味がよく分かりません。 秋にE判定で、受かるわけないと思うのですが…。 あなたは、浪人させるつもりだったんですか? また、国公立は諦めて私立にしたいという本人や塾から説明や、「どうしても私立にしたい」という説得が無かった事が不満なんですか? お子さんは、あなたが絶対に国公立だと譲らないから、言えなかったのでは? だからって、偏差値が届くような地方の国公立に行くのは嫌なようだし…。 また、塾で三者面談をしなかったのでしょうか? あなた達兄弟は努力して、それで上手くいったかもしれませんが、お子さんにはキツかったんですよ。 努力すれば誰だって可能ってわけじゃありませんよ。 それで、本人が奨学金を借りるなら、私立でいいんですか? ちなみにですが、この子以外にもお子さんはいますか? あなたが国家資格持ちで働いていて、共働きなら、お金は何とかなりませんか? また、世帯年収が高そうですが、奨学金の申請に通りますか? 審査落ちするなら、親契約の教育ローンになりますが、国立程度の学費は出してあげて、不足分は本人が返す約束にするのは? (親子間の約束があっても、基本は親が返す事にはなりますけど) だって、私立だったら自宅通学ですよね? もし地方の国公立にして一人暮らしになるなら、家賃や生活費が掛かるから、同じ事では? 浪人が嫌なら志望校を下げるしかありませんが、お子さんはオープンキャンパス等に行った事がありますか? 一番心配なのは、とりあえず私立に行ったけど、一度も行った事のないような全く興味の無い大学になって、テンションが下がってやる気が出ず、遅刻や欠席をして留年になり中退…。 本人が、とりあえず大学ならどこでもいいという感じなら、無駄かも…。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちは私も夫も私立理系四大(学部)卒で、息子が1人しますが、息子も私立理系四大卒です。(息子は現在すでに社会人です) >本人が国公立志望(私の希望も有り)、志望学科を見つけ ↑とのことですが、本人は主さんの希望に忖度していませんでしたか? 主さんのトピだと、もっと前もって目標を…と仰っていますが、主さんの希望に押されて言えなかった可能性の方が大きいのでは?と思いました。 たぶん、本人はずっと言いたかったし、模試の判定が出る度に、共通テストの結果が出た時も、めちゃくちゃ辛かったのではないかと思います。 「主さんの」期待に応えられなくて。 あと、国公立を諦めない場合のことがトピにないので、主さんの意見は何でしょうか。 一浪させたいという意味でしょうか。

ええと

🙂
あき
保険として複数校受ける事も普通です。 受験学科が同じなら 日程に合わせて受験するのは普通です。 そんな事より 受験費用や学費の問題が夫婦間で解決できてないままでいいのか? と思いますけど 高3の今ごろになって考える事ではないですね。 学費200万円と上限を決めている家庭は今もあります。 だから、選択肢は 国立大か専門学校しかないですね。 それ以上の学費は奨学金でなんとかさせるとか。 その家庭の考え方だし、 親の意見が揃っているのだから そういう家庭もあるよね。 と思う程度です。 受験費用50万円も もったいないと言う理由で 私立の推薦とかで年内に決める人もいますからね。 主の考え方がおかしいとは思いません。 ただ、国立一本はあまりないかな。 と思うけど まあ、そう言う人もいるよね。 と思うだけです。

就職でいいのでは

🙂
ライムカレー
>でも家計的にはもう余裕がないです。 本当に家計に余裕がないなら、高卒で就職させたらいいんじゃないですか、そもそも大学に行かせるというのは、ある程度以上に余裕のあるご家庭…ということでしょう。 「国公立に行けないなら、就職しなさい」、ということでいいのでは。 ただ、夫さんがどういう意見なのか…にもよるでしょうが、そもそも無い袖は振れない、夫さんがどう考えようが、お金がないなら私立には行けませんから、就職するのは当然のことなのでは。

押し付けにみえる

🙂
専業主婦よ
進学するのは息子さん、トピ主さんの価値観を押し付けすぎにみえる。共働きなのに、そんなに余裕がないのですか?大学進学資金は貯めてなかったの?? 私も国立大一校しか受験せず、現役でしたが、子供に自分と同じ選択するような誘導はしなかったです。 それに、高校も奨学金て親の時代でも珍しくなかったですか? 私立複数受かるとか、現実的に志望校を考えるとかも普通です。

どうしたいのでしょうか。

🙂
ゴン
国立出て、国家資格を取って50代まで働いて、子供を大学に行かせる費用すらないの? 子供が何人もいるわけじゃないでしょう。 お金はあるんですよね? 出したくないだけで。 子供が選べばいいじゃん。 大学くらい好きなところに行かせてあげなよ。 親への説得?何を説得するの? 自分が選択肢なくて辛かったのに、なぜ、子供にも同じ思いをさせようとするのか理解できない。 当初から国立志望って、あなただけでしょ? こだわりが強すぎてお子さんが気の毒。

何のための共通テスト?

🙂
てんちゃん
それで志望校を決定しないのなら、何のために受けるのだろう? 高卒で仕事をさせない、浪人もさせない、なら志望校変更したり、(まさしく言葉通りの)滑り止め校に進学するしかないでしょう? 受験はそんなに甘くない。 本当に落ちていったら、子どもも真剣に悩むよ。私立の滑り止めがそうならないかもしれない。 進学先を他人(学校や塾)にアドバイスして欲しいなら、E判定しか出ない旧帝大をいつまで志望校と呼んでいるのだろう。 せめて、秋にはBくらいでそう呼んでよ。 こんな意見に腹が立つなら、仕事でも浪人でも自由にして下さい。 志望を下げて進学したとしても、人生やっぱり真剣に取り組もう、と本人が思えたらそれもいい学びなのでは?

うーん…

🙂
あやこ
トピ主と息子さんは違う人間なので トピ主の「最良」と息子さんの「最良」は違うかも。 国公立は、ある意味、トピ主の人生をトレースするようで、子どもからしたら怖いかも。 奨学金ありで私立と本人が決めるならよいのでは。自己責任です。 家計はファイナンシャルプランナーに相談し、余裕がないことを夫にわかってもらうとか、でしょうか。

結局は

🙂
かも
>でも家計的にはもう余裕がない これがどの程度の話なのか?じゃないでしょうか。 お子さんの言うとおりにすれば、来月からの食費にも事欠きます ということであれば、トピ主さんはおかしくない、息子さんの話は突っぱねるべきと 思いますが、きっとそうではないのでしょう(今まで高額な塾代を払っているとのことですし) トピ主さんのお考えはおかしいとは思いませんが 「私はサンタさんからクリスマスプレゼントをもらわなかったから子どもにもあげない」 と言っているようなもので 「自分が公立中学、高校から現役で大学にも受かったので、中学受験なんてさせない」 と頑なになっているお父さん(が多い)や 「自分がした苦労は嫁にもさせたい」 と言っているお姑さんと同じですよね。 トピ主さんの家庭環境はそうだった。そしてトピ主さんはそう育った。 お子さんの家庭環境はそうではない。そしてお子さんはそう育っている。 それだけの気がします。

計画倒れ

🙂
ぱふ
お子さんの力に期待しすぎた結果でしょう 地方に住んでいて地元国公立ならともかく旧帝大は難易度高いです 高一から高額の塾に通わせないといけないような子じゃ難しい 高校は地域トップ校だったんですか? 三者面談でずっと大丈夫ですよ頑張ってと言われていたんですか まあ大学受験は本人の意思が優先されますけど母親に逆らえなかっただけでは 今旧帝大行く子はそこいらの塾なら授業料免除される成績とる子たちですよ 昔みたいに頑張ればできる時代じゃないです あと国立で下宿と私学で自宅生は金額的にはどっこいどっこいの感あります 医学部とかは別として 私学の入試はお金ないならもっと絞るしか うちは私学は各出願方式全て含めて6回に制限しました 第一希望複数と絶対安全圏一つ、中間レベル一つ 共通テストの結果で志望校を変えるのは普通だと思います うちは安全圏はセンター(当時)の結果で受かりそうなところに出願しました 受かりそうもないところ受けたって仕方ないじゃないですか 因みに自分は地元国立一本でした 浪人させられないなら受かるところに行けばいいですよ どうしても旧帝大受験させたいんですか 地方国立だって目標替えには違いないのにそれはいいんですか 国立大出てて国家資格もってても子供の学費に苦労し子供の進学となると目が曇ってしまうものなんですね 夫さんはお子さんがお母さんの希望に引っ張られているのを見ててしんどかったんじゃないですか

話し合いが足りてなかったのでは?

🙂
通りすがり
>しかしテスト結果で志望校を下げたり、保険として複数校や日程で受験するやり方は仕方ないのか? 一般的だと思ってましたが違うのですか? 行きたい学部からレベル別に大学を絞っておいて、共通テストの出来で決めるというのは昔からよくある話では?共通でかなりやらかして、志望校の目安とする点数に全然届かない範囲なら二次受けてもほぼ受からないですよね。ボーダーのちょい下くらいなら二次で挽回できる可能性もありますけど。そのための共通でもありますしね。 国公立目指してたら滑り止めもいくつか受けますよね?私立なんて、日程や受験方法が色々あるから、上手く自分なりに予定を組んで複数受ける人もいますよね。昔なら国公立落ちたら働くってことも多かったけど。地方が嫌なら仕方ないですよね。 そういうことも含め、共通の結果次第ではどうするかを事前に話しておくものでは? 考え方はそれぞれなので、トピ主さんがおかしいということはないですけどね。 親から見たら足りないと思っていても、本人なりに頑張ってはいたんじゃないですか? ちなみに、その年代で国公立一本でも受けさせてもらえるなら、奨学金借りたとしてもまだ恵まれた方では?よく奨学金借りて大学に行けばいいというけど、本当に貧乏ってそもそも最初に必要な受験料が払えないし、国公立でも大学自体許可されず高卒で働かされる。

浪人はありなのでしょうか

🙂
匿名母
親子ともに浪人ありなら考えてもいいけれど 高3秋までE判定だったんですよね? 都会にお住まいで地方国立に行く気はないんですよね? 通える地方公立も全く考えていないのでしょうか 浪人不可、あるいは本人が浪人はしたくないなら、行けるところに行くしかありません でも、私立1本でなく、国公立も受けると約束させては? あと、私立の受験申請だけで複数校・日程で総額約50万は、もう少し削れませんか? 同じ大学でほぼ一週間受け続けるとかもありますけど 行く気がある大学で共テ利用だけで合格しそうなところ1校 試験を受けに行く大学を2校(複数学部を受けてもいいけれど絞る、全学部共通はレベルが高くなりがちなので避ける) くらいでは不安でしょうか また、奨学金がとりやすいところを受けるという考え方もあります 合格した場合、いつまでに入学金等を支払うか、複数合格の場合どこに支払うか、合格発表の日程で複数支払わなければならない場合でもスムーズに支払可能か、も確認を 当人には、国立との差額をどうするのか(奨学金事前申請は済んでいんのですよね?) 親が支払う場合は返済を約束させる お小遣い等はバイトで稼ぐよう通達する など、約束をしてください でも、試験申込始まってますよね? 申込時点で、もう必死です 第一次志望会場取らないと悲惨です 同じ都内でも前泊しないと怖いところもあります(またお金がかかりますが、雪で遅延なども怖いので…実際朝止まる!を経験しました) 今から弄る時は、本当に、丁寧に、申込締切、試験当日必要なもの、合格発表、支払締切など丁寧に確認して、一覧表にして共有し、プリントアウトもして貼り出して、消し込みしてくださいね

説明が矛盾しているような

🙂
ジョー
息子さんは、 > (以前も時々、私立にしたいとの発言も有り) と言っていたわけですよね? しかし、 > 懇談しても進路の見直しもなく、 とも書いている。 上記の二つは矛盾しているような気がします。 もしかすると、息子さんは以前から「国立は無理そう。私立に切り替えたい」と言っていたのに、それをトピ主さんが封じてきた・無視してきたのでは? そして、いよいよ今になって > 模試の成績も大きく伸びないまま共通テストを迎え、結果は厳しく、 という事態に至ったわけですが、これはトピ主さんの責任も大きいのでは? それなのに私立に切り替えるのはまかりならん、というのは、トピ主さんが勝手すぎるような気がします。 失礼ながら、上記のようにいきさつを推理すると、息子さんの言動はつじつまが合います。

奨学金は借金

😮
アボガド
私の両親は弟妹も含め私立の一貫校に通わせてくれました。 弟は国立大学を卒業しましたが、私と妹は私立大学と留学もしました。 私も自分の子供にはそうしてあげたいと、独身時代から貯金をして、子供が産まれてからは共働きで更に貯金してます。子供が私立に行きたいと言えば応援したいですし、お金がないから諦めて!とは言いたくないです。奨学金は借金です。奨学金は誰でも借りるものと考えている人がどの世代にも多くて驚きます。 仮に私立に通ったとしても、奨学金は借りない方法を考えてあげてほしいです。

国立一本は18歳のトピ主さんの意志、今回は息子さんの意志

🙂
アトリックス
私も国立一本でしたから、お気持ちは分かりますよ。 でも、それは家が貧乏だからとかでなく、自分がそうしたかったからです。 トピ主さんもそうだったんじゃないですか?仕方なかったからですか? そんなにマイナスな思い出ですか? 今回は息子さんが「こうしたい」と意思表示しているので、ぜひ応援したら良いと思います。 受験はマイナスイメージを持ったら、負けしかこないですよ。 ところで、高校受験とかはどうしていたんですか? その時点で、なんとなく現在の世の中の受験のスタイルや、お子さんやご主人の考えも わかりそうなものですが、、。 今は、データ分析の時代です。 私達の頃の、猪突猛進、根性論はもうないですよ。国立至上主義ももうありません。 いかに、分析ができるかで、結果は大きく違うと思いますよ。 ここから勝ちに行ってください!

今まで何を?

🙂
雪風
テスト結果で志望校を下げる、新たに滑り止めの学校を増やすのは、 普通だと思います。 むしろ、そのための共通テストだと思ってましたけど。 今まで、進路指導の先生と何を話し合ってきたのでしょう? あなたの考えは、おかしいと思います。 何を考えるかは、個人の自由だから、○や×はありません。 世間から見ておかしくても、あなたはその意見を変える必要はない。 しかしながら、夫や息子が,あなたの意見に従う義務もないのです。 今になって、まだ、夫婦間で、子供の進学についての意見が一致していないのは、かなりまずいと思いますよ。 E判定しか出ないのに、そこに親子で固執していたのでしょうか? それこそ、三者面談ではどうしていたのですか? この時期に、悩む項目ではないと思いますよ。

今か将来かを考えるところかなと

🙂
のこ
とりあえず >テスト結果で志望校を下げたり、保険として複数校や日程で受験するやり方は仕方ないのか?要領がいい事なのか? これに関しては普通に多くの受験生がやることです。 逆に共通一次の結果が悪かったのに今まで通りの志望にしてても受からないじゃないですか。 そういう判断ですよね? なら、無理せず志望校を下げるのが賢いやり方です。 多分トピ主さんは志望校を下げる云々よりも私立でお金がかかることに納得がいかないのだと思いますが、これも学費のレベルにもよるので他人がどうこう言えるものではないけれど、仮にその費用を渋ったことでお子さんの最終学歴が高卒になった場合、お子さんの将来にどれくらいの弊害が出るかを考えてみるといいかなと。 (私立の学費が出せないなら浪人も無理だと思うので) これもお子さんの志望校がわからないので具体的な話は控えますが、ごく平均的な私立大学ならと考えると、私は多少頑張ってでも大学には行っておいたほうが良いと考えます。

何の為?

🙂
通りすがり
この土日の共テは何の為のテストだったのでしょうか? 国公立はこの共通テストの出来で志望校を変えるのは当たり前ですよ。 志望校のボーダーにも届かないのに、奇跡に賭けて二次試験に挑ませるのですか? そういう子ももちろん居ますが、皆さん浪人覚悟での賭けですよ。 今年は難化したので思ったより点数が伸びず志望校を変える子はゴロゴロいると思います。 あと、コミュニケーションが足りなさすぎます。秋まで志望校E判定で学校や塾での面談ではどういう話し合いだったのですか?その後の親子のコミュニケーションは? 本人が秋までE判定でも志望校は変えなかったのであれば、共テまでまだ伸びるから(現役生は特に!)頑張ろうと努力したんだと思いますよ。 努力の結果今回の共テは思う様な点数が取れなかった。地方国立は結局生活費が掛かるので地元の私立大とトントンか少しオーバーしてしまう。浪人はできない。なのであれば私立大に絞って複数回受験する。 上位国立大は定員割れもしないですし、定員に厳格ですので、流れる私立大みたいに辞退を見越して募集人数の2倍等合格者を出すこともありません(多少程度)。 浪人が許されないのであれば、私立大に絞ってその大学の複数回受験のチャンスを最大限に使う。 この戦術もアリですよ。

なんでお金がないのですか?

🙂
miyu
何十年も前のトピ主の受験の経験なんて なんの参考にもならなりませんし、 なんでお子さんが、 トピ主と同じことをしなきゃいけないんですか? トピ主の実家が貧乏で受験に苦労した なのになんで トピ主が金に困ってるのでしょう? そんなに国立卒や国家資格を自慢しているのに 子供の学費が出せるほどの収入がないって意味が分からない いろんな言い訳書いてるけど 金がかかるから私立はダメ って話ですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧