本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん返り?甘えさせる事と、甘やかす事の違いとは

赤ちゃん返り?甘えさせる事と、甘やかす事の違いとは

レス3
(トピ主 0
🐤
ペンギン
子供
現在2人目妊娠9ヶ月、赤ちゃん返り中の上の子(3歳半男の子)の対応に悩んでいます。
特に、甘えたい気持ちを受け入れる事と、甘やかす事の違いとは何でしょうか。
経験者の方にアドバイスをいただけると大変助かります。

妊娠30週から切迫早産で10日程入院し、その後自宅安静生活が1ヶ月ほど続きました。
息子は特にひどい癇癪もなく聞き分けの良い子でした。
私の突然の入院も、とてもいい子でパパと乗り越えてくれたので、本当のところはすごく我慢してくれているのだろうな、と思っていました。
自宅安静になってからは、ベッドに寝転びながらもできる限り遊んだり愛情表現をしてきたつもりですが、最近はかなり荒れています。

・お願いする事全てに「やだ!」という
・すぐ怒る、たたく、モノに当たる
・出来ていたことも「できない、やって」という
・登園しぶり(理由はお昼寝したくないのにさせられるから)
・遊ぶときは指示をしてくる、思い通りにいかないと怒り始める

夫はダメなものはダメと教えないと、という方針なので、いつまでも「やだ!」とダラダラしていると片付けていないオモチャを回収したり、数回優しくお願いしても行動してくれない時は手を差し伸べる事をやめて最後まで自分でやらせます。

夫も私も、息子には毎日大好きと伝え、沢山抱きしめたり、叱った後はあなたが大切だから怒ってると伝えています。

赤ちゃん返りと検索すると、"怒らない、突き放さない、やってあげても良い"というワードが出てくるため、うちは厳しすぎるから息子が"愛されていない"と思いヒートアップしているのではないかと心配しています。
私も切迫や大きいお腹のストレスでイライラしやすく、徐々に冷静に対応することが難しくなってきました…

皆さまはどのように接していらっしゃいましたか?
経験談を聞かせていただけると助かります。

ランキング

レス

むしろイヤイヤ期では

🙂
アイ~ン
赤ちゃん返りというより、イヤイヤ期では?イヤイヤ期は、自分の意志を通したい、思い通りにしたい、言うとおりにしたくない。自立したい!という、人間の成長に必要な時期だそうです。赤ちゃん返りは、親の愛情確認をし安心したい、というものですね。 どちらせよ「怒る、突き放す」必要はないですが、優しくお願いするのも正しくはないように思います。優しく説明し、一緒に片づけるなどすればよく、少しずつ「自分でやる」習慣をつけさせるよう、躾けを始める時期ではないかしら。幼稚園とか友達の家でも「お願いしたらやってあげるけど」「お願いしてくれる?」ってなったら…想像にお任せしますが、私が我が子だけでなく、ちょっとわがままな我が子の友人(幼稚園児)にも言ったのは、大人は子供にお願いをするんじゃなくて、指示をする側だからお願いなんてしませんよ。そこ、片づけてね。です。できたら褒めます。やらなかったら、別に自分の子じゃないのでどうでもいいです、放っておきます。機嫌もとらない。

子育て本を読むことを勧めます

🙂
わーまま
仕事やめたら? いま産休中だから、やっとママに甘えている状況ですよね。 保育園に通っているから、一人で行かされるのが嫌で拒否しているんでしょう? 確かに保育園だとお昼寝の時間があるんですよね。もう3歳半でしょう?いらないですよ。 幼稚園は3歳はお昼寝しませんし。 ただ、登園をいやがるのはお昼寝理由じゃないと思いますよ。 お母さんが働いてないのに保育園に行かされるのが納得いかないんだと思います。 私は二人目を妊娠して仕事をやめたので、上の子のイヤイヤにも赤ちゃん返りにもじっくり付き合えて、上の子が下の子を受け入れていく様子を見ることもできて、保育園をやめてよかったですよ。 (下が2歳になるときに保育園の一時保育枠を確保してもらって、就活し、復職しました。) 一番の解決策は、今、保育園を辞めることだと思います。育休とらないで。 そして、甘やかしって、どういう事なのか考えてみてください。 〉叱った後はあなたが大切だから怒ってると伝えています。 大切だから叱る?大人が聞いても、なんのこっちゃ、です。 3歳で、窃盗したわけでもないのに叱ることってありますか? 検索で切り取った意見を読んでその場しのぎしていると、辻褄が合わなくなりますよ。 コドモエとか、こどもちゃれんじの保護者向けの冊子とか、紙で出版されている育児本を読んだ方がいいと思います。 一冊に全ては書かれていないから、定期講読するか、中古をメルカリなどのフリマアプリで入手して、読んでみてください。  やれるはずなのに「やれない」と主張することを、手伝って少しずつやれるようにするためのステップって、愛着形成や自己肯定感を育むためには必要なことだと思います。 もう3歳半。いまの記憶は大人まで残るかもしれませんから、親が子供の心をどう育てるか、読み物を読んでみてください。

お疲れ様です

🙂
わかめ
私も、赤ちゃん返りというかイヤイヤ期に入ったのではと思いましたが。 >・お願いする事全てに「やだ!」という 「お願い」が具体的に何なのか不明ですが、親からはお願いよりも「提案」とか「選択」の方が良いような気がします。 子どもに本当に「~して、お願い」「お願いだから~して」と言っているなら、言い方を変えましょう。 >・すぐ怒る、たたく、モノに当たる たたく場合のみ「痛いよ、止めて」と伝えるけど、あとは放置かな(私だったら) >・出来ていたことも「できない、やって」という まずは「提案」。 ○○ちゃんがここまでやったら、次はママはこれをやるね つまり、半分手を貸す。 それでもやらないけど、時間がある場合、放置。 時間がない場合は「OK、ママやるね~」と黙々とやってしまう。 >・登園しぶり(理由はお昼寝したくないのにさせられるから) これはうちもありました。 お昼寝がとにかく嫌だったと。 うちは転勤族で年中から幼稚園に転園したので、登園しぶり(うちは毎朝大泣き)が嘘のように無くなりました。 うちの場合、幼稚園の方が合ってたみたいです。 >・遊ぶときは指示をしてくる、思い通りにいかないと怒り始める うーん、この自己主張もダメですか…。 イヤイヤ期って反抗期なので、自立の一歩なんですけどね。 専門家ではないのでわかりませんが、1つだけ。 一生赤ちゃん返りやイヤイヤ期が続く訳ではありませんので、ご夫婦で試行錯誤しながら子育てなさってください。 それが正解だと思います。 完璧な子どもなんて絶対にいないし、 完璧な親だって存在しませんから。 客観的視点を持って、うちの子も成長してるんだな~と思って、日々過ごしてください。 そうやって親も成長します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧