本文へ

値引きシールで半額、5分前の私は定価

レス43
(トピ主 0
😀
マルゲリータ
話題
愚痴トピです。お目汚し失礼いたします。 先日スーパーに行くとお総菜のピザが目に入りました。色々なトッピングがあったので好きなピザを一枚カゴに入れて店内を回っていました。そしてまた惣菜コーナーに来ると、なんと先程のピザに店員さんが半額シールを貼っていました。私のピザにもシールを貼ってもらえるかお願いすると 「申し訳ございません。そちらはお客様が買われるであろう商品で一度カゴに入ってますのでシールは貼れないです」 と断られてしまいました。 えー…でもついさっきよ?5分も経ってないのに… 地味にショックでした。定価と半額、セコいかもしれませんが結構大きな差だよなぁ…と迷いに迷って結局定価で買ってきました。 とても美味しかったですが何とも言えない気分でしたね。笑 皆さまはこんな経験ありますか?それでも定価で買いますか?

ランキング

レス

勇気ありますね

🙂
めろん
それは、無理ですよ。 店員さんに聞くという、あなたの勇気には感服します。

え?

🙂
ばんび
ダメなのかなあ、私だったら取り替えちゃうけどね。 その時点で店内にあって、未購入品なのにおかしいよ。 買おうと思ってかごに入れたけど、やめて戻すことってたまにあるけど、それと同じだから。 お店も色々大変なんだろうけど、少しのことで、また来ようって思えるのにね。

気持ちはわかります。

🙂
マリナーラ
以前は、値引き前の品をカゴに入れても、そのすぐ隣で値引きシールを貼り始めた場合は、店員さんの方から「そちらも値引きシール貼りますねー」と言ってくれたりしましたよね。 でも、うちの近所のスーパー、何ヶ月か前から、値引き作業中のワゴンに「値引き前にカゴに確保されたお品物につきましては、値引きはいたしかねます」という注意書きが掲示されるようになりました。 まあ、それはそうだよね。カゴに入れてしまわないで店頭にあれば、値引き前に定価で買う人がいたかもしれないのに、自分がカゴに入れてしまったがために定価で売れる機会を潰してしまったわけですから。 >皆さまはこんな経験ありますか?それでも定価で買いますか? いったんその売り場を離れて店内を回って戻ってきた時に値引き作業が行われていても「これも値引きしてもらえますか?」とは聞かないかな。なんか恥ずかしいので。でも、損した気分にはなるので、買うのをやめて売り場に戻しちゃうと思います。

店員の対応が間違っています!

🐶
アッチッチー
トピ主さんと同じようにカゴに入れた20%引きシールが貼られた弁当が数分後に半額になっていましたが、店員さんに「これも半額シールお願いします」と言えば、当然半額シールに変えてもらえます。今まで断られたことはありませんが、もし自分がトピ主さんのような対応をされたら買わないと思います。

当然定価で買います

😒
М
夫が大手スーパーで品出しのバイトをしていますが、値引きシールを貼る前になると、その周りをうろうろして待っている方が結構いるそうです。 そういう方がいるから、その前にかごに入れた人にはシールを貼れないのだろうとは言いませんが、でもどこかで線引きをしないと混乱してしまうことは容易に想像できます。 私なら運が悪かったと思うだけです。

それだったら

🙂
スライスチーズ
もし私だったらそう言われたらそのピザはその台に戻して半額シールが貼られたピザをカゴに入れ直しますけどね。

値下げの基準

🙂
ジェノベーゼ
うちの近所だとこちらが言わなくても店員さんが貼ってくれます。 貼るのをみてたら日にちとか時間が古いもの選んで値下げしてるから、その時間まだ会計が済んでなくて店内にあるなら自動的に値下げということなのかと思ってました。 同じトッピングのは残ってなかったのですか? 一旦返したらどうだったんだろう?

戻せばいいじゃん

🙂
ゆき
カゴに入れていた定価のピザは売り場に戻して、 値引きシールがはられた物をカゴに入れればいいでしょう カゴに入れた商品の値引きシールを断るお店はザラにありますよ (先に大量にカゴに入れてキープする人がいますからね) どんまい

昔は

041
睦月
そういう場合、昔は値引きシール貼ってくれたりしましたが、最近は近くのスーパーの売り場にも「1度カゴに入れた商品の値引きはできません」と書いてあったりしますから、そうなんだと思ってます。 だからという訳ではないのでしょうが、時間帯が遅くなると値引きシールが貼られるのを待ち構えてる人が多くいますね。 気持ちはよくわかります。

迷うより戻す

🙂
アジュンマゆうこ
店員「貼れないです」 私「残念!これ戻しとくね!笑顔」 5分後… 多分貼られてるよ。

普通に入れ替えちゃう

🙂
チョリソー
多分その店員さんのルールになったのは、目星をつけた商品をキープしておいてシールで半額にしてもらうという手口が多発したからだと思います。 私は同じものが売り場にあるのなら普通に半額のものと入れ替えます。 半額を漁ってる時点で、恥の概念なんてないです。

うちの近くのスーパーでは

🙂
半額
「かごに入ったものには半額シールを貼らない」となっています。だから、かごから出して棚に置けば、半額シールを貼ってくれます。何らかのルールを決めないと、早めの時間帯から自分のかごに確保している人がいるから、少しでもそれを牽制するためじゃないかと思います。 ただ、あなたの場合もかごの品を出して、半額になっているものを買えばよかったのでは?どうしてもそれじゃないとダメだったのでしょうか。

取り替えるだけ

🙂
カッパ好き
私ならシールが貼ってある物と取り替えます。 開封したわけでも囓ったわけでもないただカゴに入れただけの物を元に戻してシールが貼ってある物と取り替えるのの何が悪いのでしょう? 私の経験では、どれを買おうか迷っていたら店員さんが「それをご購入されるのですか?」って質問されて、不審に思いながら「はい」って言った瞬間に私が手に持っていた物にシールを貼って下さった事があります。 いつもあまり値引き物は購入しないのですが店員さんの機転が気持ちよくて購入してしまいました。 半額って大きいですよね。 がっかりな出来事でしたね。 でも、すでに籠に入っていた物ならば諦めるしかないですね。

セコくない

🙂
バームクーヘン
こっそり戻して値引シールの貼っている方に交換すればよかったのに…。 未会計の品なのに区別されるのかと疑問です。 惣菜担当者のルールでスーパーの方針ではないかもしれません。 『御意見箱』があれば”クレーム”じゃなく”お伺い”の意味合いで投書してみたらいかがですか。

ネットスーパーが一番いい

🙂
>それでも定価で買いますか? 定価で買います。 かごに入れた時点で定価で買おうと思ったのだから。 「半値で買えたかもしれない」という思いより、 買おうと思った「事実」を大事にしています。 別の視点で。 他人が一度かごに入れたあと戻された商品は買いたくないです。 チルド品などの場合、チルドケースから何分出ていたのか、 その間何が行われたのか分かったもんじゃないので。 自分がされていやなことは人にしません。 なので、自分は一度かごに入れた商品は戻さないです。

舌打ちされました…

🙂
寒い冬
私も同じような経験があり、店員さんには特に話しかけずカゴの商品を棚に戻したら、店員さんのハッキリとした舌打ちが聞こえました! 良く行くお店でしたが、あからさまな舌打ちが怖すぎてそれからは行ってないです… そりゃ目の前で値引きが始まったら誰だってそちらが欲しいですよね… スーパーだって値引きとはいえ、売れ残るよりはマシでしょう… ははは…

振り返らない

🙂
値引きが絡むとOK?
値引きビミョーな時間帯に買い物をするときがあります。  あと5分?くらいで値引きタイムとは知っていますが、そのためにダラダラ待つのも難なので、時間を買うつもりでレジに行って、振り返りません。  『戻す』意見が多いのに驚き。  それって、そのつもりは無くても、店員さんにも他客にも取り置きと区別がつきません。理由はどうであれ、品がないというか、モラル違反にしか見えません。  そして、他のトピだったら『ベタベタ商品さわるな。不衛生』という意見があるのに。  実際、温度管理できないカゴに入れたものを返すって、他人の事を考えないのか。  私の地域だと、カゴの中のものを貼るのはナシになりました。  戻すと『申し訳ございませんが、取り置きはおやめください』と言われます。ブーイングする客もいますけと、ガン無視です。

値引き担当でした

🙂
赤シール
かごに入ってしまっているものに貼ってほしい、と言われても対応しないように言われていました。 それに応えてしまうとあれもこれも、と自分が担当ではない部門の商品まで出されてしまう可能性があり、また見ていた人が自分も、となってしまったりして、結果的にトラブルになる可能性が高いからです。 あと、トピ主さんにとってはついさっきだと思いますが、逐一売り場にどんなお客さんがいたかは見ていないので、かごに入れたのが5分前でも1時間前でも言われた方からすれば同じなのです。 ほとんどの場合、値引きシール貼って、はお断りすると思いますので今後は言わない方がもやもやしなくて済むと思いますよ。

それは仕方ないです

🙂
ひなな
スーパーでパートをしていたことがあります 早くから欲しい商品をカゴに入れて、値引きの時間が来るとシールを貼って欲しいというお客様がいました そのまま売り場に置いていれば定価で売れたかもしれないものなので、自分のカゴに入れたものを値引きしてくださいは無理ですね その要望を聞いていたらキリがないし、 スーパーも1円でも売り上げを伸ばしたいので 今回は残念でしたということですね

カゴの中のものを戻してシール貼ってあるものを改めて入れます

🎶
szk
>皆さまはこんな経験ありますか? あります。同じような状況で(30%OFFだったかな)シールを貼っているところでした。 アイコンタクトで私のカゴのなかのお刺身(でした)にも貼ってもらいました。 >それでも定価で買いますか? いいえ。 その状況でしたら、カゴの中のものを戻してシール貼ってあるものを改めて入れます。私なら。 当然のようにそうすると思います。軽く微笑みながら。

🙂
たんたか~ん
半額シール貼ってある商品とるよ シールナシは、戻すよ 半額シールって、時間帯がおおよそ決まってるでしょ? 私が行くスーパーも、18時半とか惣菜コーナー人がいっぱいだよ。 半額狙いで。 それを待ったり狙ったら?5分位なら

見計らっている方々が多数

041
美味しくてよかった
>スーパーに行くとお総菜のピザが目に入りました >好きなピザを一枚カゴに入れて店内を回っていました >また惣菜コーナーに来ると、なんと先程のピザに店員さんが半額シールを貼っていました >私のピザにもシールを貼ってもらえるかお願いすると >「申し訳ございません。そちらはお客様が買われるであろう商品で一度カゴに入ってますのでシールは貼れないです」 >えー…でもついさっきよ?5分も経ってないのに… >地味にショック ついさっきですが… 店員さんが割引シールを貼り始める前の物です。 そこのスーパーにはよく行かれますか? だいたい、値引きシールを貼り始める時間帯ってわかりませんか? お惣菜なら夕方が多いと思いますが… (17時18時) もっと遅い時間ですと、20%割引から半額になったりもしますし。 >定価と半額、セコいかもしれませんが結構大きな差だよなぁ… セコくないですよ。 2枚買えますので。 大きいです。 ただ… カゴに入れた商品を、 「同じピザだから、こっちにも貼って。いいよね」みたいのはよくないと思います。(もっと丁重にお願いしたのかもですが…) >とても美味しかったですが何とも言えない気分でしたね。笑 >皆さまはこんな経験ありますか? 私はだいたい値引き品狙いですので…笑 店員さんが平台(と言うのかな…)と値引きシール用の道具(名前がわからなくてすみません)持ってバックヤードから出てきたら… わらわらと客が集まって来ますよ笑 あからさまに待ってるのも何なので…少し離れた場所から見ています。 もしも、トピ主さんのパターンなら、申し訳ないですが…コッソリ商品取り替えるかも。 でも、迷惑でしょうし、恥ずかしいので… 値引きシールが貼られるのをおとなしく待ちます。

それなら買わない

🙂
こちらも選択肢がある
そんなことされたら、そりゃ安い方を買いますよ。だって台に戻したらきっと値引きシールを貼るわけでしょう?それで誰かに取られたら、今日は縁がなかったんだなぁと諦めます。 もしくはどうしてもそれが食べたいのなら、定価で買います。 まだ購入されてないものは店のものですから、スーパーの店員の気持ちもわからなくはないですが、そこ5分ぐらいの事なら融通をきかせてほしいです。 毎回、値引きシール待ちで先にカゴに入れている人は論外ですが…

一度

🙂
既婚
返したら良かったと思う。 そしたら店員も貼ってくれたのでは。 でも私も数える程ですが、カゴに入れてから間もなく値引きシールを貼っていた時に、これも良いですか?と言った事あるけど、その時は 良いですよ!と快く店員が貼ってくれて、断られた事はない。 私は政令指令都市に住んでいるのですが、そのスーパーは私がよく行く、大きな商業施設のスーパーです。 それと、ある時夫と2人出かけて遅い時間になったので、夕飯を惣菜で済まそうと思って普通のチェーン店のスーパーで惣菜をかごに入れたりしてその後も惣菜を色々見ていたら、 店員がかなり親切で、カゴの中を見て、あーそれ今から貼るからそれも貼ってあげる!とベタベタ貼ってくれました。店員さん自ら。 他の人も貼ってもらってた。 値引き時間にいつも行く訳じゃないから、頻繁にそういう事はないけど。

返せばいいじゃん

🙂
久我重明
会計済ませてないんだし、店員の言い分がおかしいと思う。

そんなのそうっと取り換えればよい

🙂
ダイ二ー
自分のとったのは戻してシールが貼られてるのをかごに入れれば済むだけでは??

え?変わったスーパーだね

🙂
東京23区
だったら私だったら買うのやーめた、と思って 籠から戻します。 うちの近所のスーパー(複数)では、シール貼り出したら 既に籠に入れてたのもぜんぶシール貼ってくれますよ。 どこのスーパーもそうです。

毅然とした対応の立派なお店。

🐶
たま
>私のピザにもシールを貼ってもらえるかお願いすると >貼ってもらえるか→このお願いが『確認レベル』なら良しですが『依頼』というニュアンスですとダメですね、売価を設定、決定するのはお店であって客ではありません、どんな状況であろうとも。ココを勘違いしている客が少なからず存在する事から店側も毅然とした対応をとるのでしょう、いい事だと思います、今後どんどん広がっていって欲しいと思います。 >お客様が買われるであろう商品で一度カゴに入ってますのでシールは貼れない 『カゴに入ってます』とはどういう意味か?→購入の意思表示と共にカゴに入れて占有する事によってその間、他の客の購入機会を規制している状況という事です。 >それでも定価で買いますか? 売買契約は成立していませんので買うも買わないも自由です。その人の、、、自由です。

シールが貼られるまでは定価

🙂
瀬戸
トピ主は違うと思いますが、 こんな人も多いのです。   ↓ ・値引きシールが貼られる時間を知っていて、  その少し前に、欲しい商品を自分のカゴに確保する。 ・シールが貼られ始めたら、  自分のカゴの中の商品を示して「これにも貼って」と言う。 これはズルいことだと、私は理解できます。 その人たちがそんなことをしなければ、 その5分間に定価で売れたかもしれません。 「5分も経ってないのに…」とおっしゃいますが、 5分前を良しとすれば、 7分前は?10分前は?ということになってしまいます。 ですから、 シールが貼られるまでは定価で買うのが当たり前です。

それを許しちゃうと

🙂
店員A
私の職場はスーパーでは無いのですが、少し食品を扱っているため 毎日 値引き作業があります。 うちも値引き対象は陳列棚に並んだものだけです。 以前は、カゴの中のものも対象にしてたらしいのですが 値引き前の時間はだいたい決まっているので 事前にキープする客があらわれ、マネする客が増え・・・ で、並んでるものだけという決まりになりました。 たまに、主さんのようなお客さんがいらっしゃることもありますが 「戻していただいても大丈夫ですよ」と声をかけます。 ただしすぐに値引き対応はせず、他を一回りしてから値引きします。 他の方にとられてしまうかもしれないタイミングにはなります。 値引きは、定価では売れ残ってしまうことを前提にしています。 ご理解いただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧