本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大騒ぎすると本質を見誤る:「小学六年生」

大騒ぎすると本質を見誤る:「小学六年生」

レス4
(トピ主 0
041
冬枯れ
話題
「リンクの1つや2つで大騒ぎする必要があるのか?」と私は思う。今回の掲載自体は責められるべきでしょう。しかし現実のネット事情を考えると「騒いでも意味はない」と思うのです。 検索すれば、いくらでも引っかかるじゃないですか(イメージ検索も危ない)。リンクをたどるうちに意図しないサイトに出くわすのも普通の現象。 ネットに詳しくない親は「雑誌が怪しいサイトを紹介しなければ大丈夫なんだな」と誤解すると思う。 ネットの害から子どもを引き離すには、最低でもブラウザーの設定変更が必要です。心配になった方は、次のようなページを読んで研究してみてください(ネットとの縁が薄い親は読めないわけだが) www.edu-ctr.pref.kanagawa.jp/contentsadviser/ www.asahi-net.or.jp/~cu5m-ooym/selfrating/index.htm www.nmda.or.jp/enc/rating/index.html www.nmda.or.jp/enc/rating/nihongo.html 「情報過多な子」と「厳格に管理された子」のギャップはますます広がる傾向にある。感覚や情報がかみ合わないのは、子どもにとって死活問題だ。子どもの「生きやすさ」を考えると、ある程度の黙認はやむをえないような気がする。

ランキング

レス

勝手にすいません

041
細い左目
恐らく小学館が発刊している『小学六年生』という 雑誌に大人なサイトのURLが掲載されていた、 という出来事に関するトピックだと思われます。 これに関してトピ主は 「雑誌が有害なURLを掲載することが問題である、 と声高に主張することは問題解決とならない。 PCのフィルタリング等が真の問題解決足りうる。 雑誌叩きは問題解決について誤解を生む危険がありよくない。」 と主張(していると思う)。 最後の四行は、 「子供の情報について管理しすぎると、そうでない 子供たちと情報量の差がつくためむやみやたらに フィルタリングすることは考え物である」 ということだろうか。 私は、サイトを読ませないことに躍起になるのではなく、 子供がサイトを読んでも悪い影響を受けないような 人間的素養が身につくよう努力すべきだと思う。 それは、多くの人が有害サイトと無縁でなく、 有害な影響を受けない人もいる、 という二つの事実を根拠としている。 そもそもフィルタリングは、親の怠慢ではないか。 また、意味も成さないだろう。 子供は網の目を抜けることが得意なのだから。

同意しますね。

041
現役その筋
私も、同様の意見ですね。 世の中にあふれかえる情報から、自分の必要なものを探す。もう、かれこれ10年に成りましたね。この便利さはもう捨てられませんよ。 Webで情報を得られるように成ってから、国語辞典や漢字辞典や百科辞典、もっと言えば英和や和英などの語学辞典も持たなくて良くなった訳です。 でも、見せたくない者に見せたくない物が見えてしまうリスクも有りますね。 このリスクは、本来使う側で負うべき物なんですが、子供なら親が考えるべきでしょうね。 一般の会社でも、サーバー上の機能でアクセス制限したりしている訳ですので、せめてブラウザの設定位やるべきでしょうね。 まあ、今回のはちょっとショボいミスですけど、目くじら立てる様な問題じゃないでしょう。 今の小学生はもっと進んでますよ。学校に当たり前にPCが有るなんて、親の世代では考えられないのでしょうが、それが現実なんです。当時、おタクとかマニアとか言われ、PCやリグをいじくっていた我々には、別に何てこと無いんですが。 長崎の事件でサイト立てたりしている”子”が、少なくない事は判っていて当たり前なんですけどね。

本質は、何か

041
f
細い左目さんの解釈とおりだと仮定して。 たしかに、<検索すれば>、いくらでも、ひっかかる。 ということと、<掲載した>ということとは、別に考える必要があると思う。 マスコミの使命として、<正しい情報を提供する>というのがある思う。 小学生にふさわしくないサイトを紹介することは、正しい情報を提供したといことにならないと思う。 私も、トピ主さんと同じように、掲載しなければ、有害サイトから子どもを守れると思うことは、誤りだと思っている。

一理あるけど

041
つき
自分に必要な情報かそうでないかを 自分で取捨選択していくことは必要だと思います。 ただ・・・アダルトな情報に関しては 興味が先行してしまうものではないでしょうか。 特に小学生とか中学生とかって。 純粋に「選べ」ないと思うんですよね。 それで刺激の強すぎる、また犯罪にもなりそうな アダルトを幼い頃から追い求めてしまうのが怖いです。 大人がもっとばらまかないように、 プロバイダーやブラウザで設定できるようになど、 対策は必要だと思います。 小学六年生って読んだことないけど、 いまのうち正しい性教育をして(できれば愛というものを まず教えて)ほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧