本文へ

ロンドンお薦めのモデルコース

レス19
(トピ主 0
041
話題
9月下旬にフランス・イギリス旅行へ行きます。 ロンドンでフリータイムがあるのですが (朝から午後4時くらいまで)、効率的にロンドン の観光名所など回るお薦めのモデルコース、レストラン 情報を教えてください! 英語は話せますので、その点の問題はありません。

ランキング

レス

…私だけでしょうねぇ(苦笑)

041
ジェシカ
もし私が行くとすれば。 絶対にロンドンアクアリウムははずしません! 「水族館なんて、どこの国でも一緒でしょ」 …と言われれば、まさにそれまでなのですが。 巨大な水槽に入ったエイが触れるのですもの~♪ なにせ 「なんでロンドン?海外ならもっと他の場所のほうが楽しいでしょ?」 と聞かれ、 「だってエイ触りに行くんだも~んっ!」 と答えていた程ですので。 (三年前と五年前の話なので、今現在はどうなのでしょうか…?) 元々水族館は好きなほうだったのですが。 ロンドンで開眼してしまいました☆ 以来どこに行っても、とりあえず水族館は見ます。 最近でこそ、日本にも増えましたが。 この国の水族館が、科学的に作られているとすれば。 ロンドンアクアリウムは、とても芸術的に作られていました。 併設の土産物屋にも、日本では見られないような面白くて御洒落な物が多かった記憶があります。

ルートお作りします

041
計画大好き 今暇人
完璧なプランお作りします。 絶対はずせない場所と出発エリアを教えてください。 のんびり型or超充実型、どちらがいいですか?

ステートルーム

041
ゆきんこ
夏の間だけ開かれるバッキンガム宮殿の内部一般公開がおすすめです! ふだん本当に王室の方々が使っているお部屋が見れます。 ヘッドホンが全員に配られて、日本語を含めたいくつかの言葉でそれぞれのお部屋や絵画、装飾品などのポイントの説明が聞けます。しっかり説明があって、かなり感激しました。 ガイドブックにももちろん載っていますが、是非是非見に行ってもらいたいのでカキコしました! ヨーロッパは観光シーズンをはずした冬などに行くことが多いのですが、 たまーに季節の良い時期に行くと、やっぱり高くてもその時期に行くと良いことってあるんだなーと思います。ここはそう思った観光ポイントのひとつです。お城の前広場のお花もきれいですし♪ 今年は9月26日までの毎日やっているそうです。

11番バスなどがおすすめ

041
おかし
Transport for London http://www.londontransport.co.uk/tfl/ ガイド等とにらめっこしてベストルートを編み出して下さいませ。 私的には11番バスあたりが主な観光地を結んで頻繁に走っているのでお勧めです。 ロンドン名物のダブルデッカーの旧式がそろそろ廃止になるとか運良くめぐり合えたら乗ってみてくださいね。 バスにのったら2階に上がり一番最前列の席を確保できると写真を撮りやすいです。 確かヴィクトリア駅からリバプール駅を結んでいるので どちらかの駅から乗り込み一度目は下車せずにバスドライブを楽しみ駅で下車し元のコースを戻りながら気に入った場所で途中下車というのがのんびりできて良いかもしれません。 その際、ワンデーパスを買われることをお勧めします。 市内だけならゾーン1・2で充分です。 チューブ、バス両方使えるので重宝しますよ。 効率を重視するなら半日観光ツアーに入ったほうが断然ロスが少ないですよ。 いくら英語がお出来になっても初めての土地&正確でない交通事情を考えると時間のない方には半日観光ツアーの方が充実できると思います。 それでは楽しいご旅行になりますように!

9/26まででしたら

041
ひよすけ
期間限定ですが、9/26まででしたらバッキンガム宮殿のツアーがあります。もちろん全部というわけではありませんが、現役で使われている宮殿の中が見られるというのは世界でも珍しいようです。大人で12.50ポンドとちょっと高めですが、オーディオツアーでマイペースで回れます。英語以外に日本語もありました。チケットはネットで予約できますので、宮殿正面横のボックスオフィスで交換すれば時間が節約できます。チケット予約のURLは以下の通りです。 http://www.royal.gov.uk/output/page594.asp 私は去年見たのですが、見ごたえがあって感動しました。また見たいです。

[London Walks]or[The Big Bus Tour]

041
なおゆき(♂)
英語に不自由しないなら、いろいろ楽しめそうですね。 僕が以前ロンドン観光したときは London Walks に参加してきました。 曜日ごとにいろんなテーマ(毎日1ダースぐらいコースがあり)に沿って、3~4時間ぐらい、ガイドさんにくっついてロンドンの町を散策します。 僕はミステリ好きなので、ベーカー街とか、ジャック・ザ・リッパーゆかりの地、タッソー館とか…を堪能しました。 母や叔母たち、青春をビートルズに捧げてた人たちは、ビートルズツアーで、アビー・ロードにアップル・ビル、マリルボーンなどのビートルズゆかりの地を歩き、写真撮りまくってました。 他に故ダイアナ妃ゆかりの地をめぐるものとか、演劇関係のコースもあったようです。 友人は The Big Bus Tour を利用して、かなり満足度が高かったようです。 とても効率的に名所めぐりができるようで、友人は「ありゃあロンドンのはとバスだな」と称しておりました。 チケットは24時間有効で、時間内ならば停留所のどこでも乗り降り自由だそうです。 テームズ川クルーズもできるということでした。 どちらもウェブサイト上で情報確認、問い合わせができるようです。

トピ主です。

041
r
皆さん、レスありがとうございます。 >計画大好き今暇人さん それでは、プラン作っていただけますか? ロンドン市内で9時から15~16時くらいで 周れるプランをお願いします。 行ってみたいところは、 ●バッキンガム宮殿 ●ロンドン塔 ●ウエストミンスター寺院 ●ビッグ・ベン などで、言ってみればおのぼりさんコースです。 ロンドンのフリー・デーは、10/5の火曜日です。 フランスを周ってからロンドンに入るので、10月です。 ココは見ておけばいいというおのぼりさん用観光スポットと、できれば、おいしいランチ&ディナーどころ、 それから、キッチン雑貨、インテリア雑貨のお薦めの お店なんかもあれば教えていただければ幸いです。 ココを周れなかったから残念・・というほど執着の 強いタイプではないので、お得に周れてラッキーくらい の感じでいいのですが・・・。 まだ、”よし!プランを練ってあげようではないか” というお気持ちあればお願いいたします。

ロンドンお薦め

041
なほパパ
昨年1年間イギリス(ロンドンではなく田舎の方ですが)に在住しておりました。個人的には大英博物館はお勧めです。何しろイギリス人が世界各地で搾取してきた遺跡、彫刻、絵画を始めミイラまでもタダで見れるのですから... それと食事は絶対に期待してはいけません。確かにロンドンならおいしい店はありますが、比較的料金が高いです。 フィッシュ&チップ。油で揚げた魚とフライドポテトの山。味も色気もありません。なにしろシェフは食べられるように加工するだけ。味付けはケチャップ、HPソース、タルタルソース(無いことが多い)を自分で選ぶんですからね。パリにも行くなら、食事はそこで満喫しておくことを強くお勧めします。

計画中

041
計画大好き 今暇人
トピ主様 計画勝手に楽しんでいます。いくつか質問させてください。 1、比較的多く歩くことは平気ですか? 2、ブランドショップやオクスフォードストリートをぶらつきたいですか? 3、レストランの予算、好みなど一言ありますか?

トピ主2

041
r
>なおゆき さん London Walks, THe Big Bus Tourともに とても興味を持ちました。情報ありがとうございます。 一日で皆様の情報を取り入れて効率よくロンドンの町 を楽しみたいと思います。

トピ主3

041
r
>計画大好き 今暇人さん >1:はい、大丈夫です。 このロンドンフリー・デーの晩に帰国するので あとは飛行機で寝るだけですので。 >2:まぁ、せっかくなので、さらっと歩いてみたいです。 どこかのポイントに行く途中に歩く程度でいいのですが。 ブランドショップはあまり興味はないですが、雑貨や スーパーマーケットがある通りなら歩きたいです。 どの国に行っても、スーパーマーケットとデパートを覗くのが好きなので、これはやってみたいです。 >3:私たちは、40代前半の夫婦です。 若い子向けの賑やかなお店よりは、落ち着いたほうが いいです。ラフすぎない旅行向けの服装だと思うので あまり堅苦しいレストランじゃないほうがいいんですけど。大食いでありません。外国へいっても日本食が 食べたいタイプなので、日本食が食べられるところを 知りたいです。イギリスの食事には期待していないので そこそこ食べられればいいという感じなのですけど。 もちろん、イギリスでだって、結構おいしいお店も ありますよ!という情報なら大歓迎なのですけれども・・。こんな感じです。

プランA(その1)

041
計画大好き
*既出One day travelcard zone 12 を買って下さい。乗り放題乗車券。 【8:45】 ホテルより地下鉄(又はバス)でウェストミンスター駅着-ビッグベンを見上げながら歩いてウエストミンスター寺院へ。 【9:00】 ウェストミンスター寺院入場。朝一なら待ち時間はほとんど無いでしょう。見学は最短60分‐90分くらいかな。その後セントジェームズパークをぶらぶらを歩いてバッキンガム宮殿へ。 【11:10】バッキンバム宮殿の衛兵交代は11時半から。1日おきなので「本日行います」の看板が出ていて興味があるようなら少し待ってチラッとまたはじっくり見学していく。これ目当ての人はすでにフェンスちかくの場所を陣取っていることでしょう。宮殿向かって左の位置が良いよう。

プランA(その2)

041
計画大好き
【12:00】地下鉄セントジェームズ駅へ。黄セントラルライン又は緑ディストリクトラインで7つ目タワーヒル駅下車。タワーブリッジを渡り東河岸に下りてレストランへ。3つくらい並んでいますがどこもいい感じです。ランチなら値段も高すぎはしないはず。   【14:00】再びタワーブリッジを渡ってロンドン塔へ。少し待つことになるかもしれません。 【15:30】タワーピアからウエストミンスターピアまでテムズ河クルーズ(所要時間30分―40分)に。15:40/16:20があります。チケットはそこで買えばいいでしょう。トラベルカードと見せると割引がききます。船の上から夕時のセントポール大聖堂が美しいはず。 このあとハロッズに行くのはどうでしょう。ここでキッチン用品、インテリア用品などいろいろ見られます。ロンドン市内にもいくつか素敵なお店がありますが、時間と労力を考えるとハロッズをお勧めします。 近くのいいレストラン。「Segnor Sassi」(Knightsbridge)要予約。 アジア系の味が恋しくなっていたら「YAUATCHA」(Soho)予約better。  チャイナタウンでも。

プランB(その1)

041
計画大好き
【12:00】グリーンパークを抜けフォートナムメイソン(デパート)前を通り、ジャパンセンターで日本食。 【13:15】ピカデリーサーカスのエロスの像を眺め、リージェントストリートから12番のバスに乗り、トラファルガー広場を車内から見物。ウエストミンスター駅で降り、少し歩いてウエストミンスターピアからテムズ川クルーズ(所要時間30分―40分)に。13:40/14:20発あり。船の上からセントポール大聖堂を眺め、タワーピアで下船。歩いてロンドン塔へ。*時間節約のためランチ付クルーズに乗るという手もあります。 【15:10】ロンドン塔見学。

プランB(その2)

041
計画大好き
【16:30】バス25番にオクスフォードストリートへ。金融マンたちの帰宅ラッシュに入り始めるので3、40分かかるかな。シティを抜けていきますので歴史的建造物がいろいろ見られます。 【17:10】1 地下鉄トッテナムコートロード駅とオクスフォードサーカス駅の間辺りで降りると「マークスアンドスペンサー」というスーパーがあります。本当はこのあとお勧め飲茶のレストラン「YAUATCHA」と思っていたんですが、ロンドン発の日だすると難しいでしょうか。2 バスの終点まで乗っていってデパートをぶらぶら。近くにいぎりすやとか日本食やもあります。(ガイドブック参照) *日本食についてはルート上のものを選びましたので、味はわかりません。あしからず。でもいつも人は入っていますから、大丈夫だと思います。

こんなのどうでしょう?

041
まの
土曜日だったら6時位からポートベローの市が やっています。これはかなりの見どころです。 朝からは市内観光バスをオススメします!。 地下鉄だとせっかくの回りが見えないので…。 角を曲がってビッグベンが見えたときにはキャーって 感じです。ピカデリーサーカスあたりから結構でて いると思います。 お昼は天気がよければそのへん(テスコやM&Sとか)で 買ってハイドパークなどの公園で食べるのはどうで しょう? (あんまりおいしくないサンドイッチとか…。) たまにリスがいたりします。 残り時間はお買い物か美術・博物館めぐりでしょうか。 大英博物館やナショナルギャラリーが固まっていますし お買い物も高級品ならボンドストリート、 お土産ならリバティーやフォートナムメイソン、 ハロッズなど。 普通の買い物ができそうなジョンルイスや セルフリッジがおもしろいと思います。 話がまとまりかけているのに、つい参加して しまいました。 楽しんできてくださいね~!

チップス+ヴィネガー!

041
まり
前にロンドンに住んでました。 なほパパさんのレスにフィッシュ&チップスの話題が出ていたので、一つ。 『味付けはケチャップ、HPソース、タルタルソース(無いことが多い)を自分で選ぶんですからね。』 とありますが、ケチャップなどは別料金の店も結構あります。ヴィネガー(お酢)は無料でおいてあることも多いです。 日本人はあまりやらないようですが、 私は熱々のチップスにヴィネガーをたっぷりかけて、あつあつさくさくのうちに食べるのが好きですね。 (放って置くとふにゃふにゃに。まさに時間との勝負!!) ただ店を間違えると本当に!不味いチップスが出てきますが。。。 現地校に通ってた当時、週半分はランチがチップスでした。庶民の生活の味って感じかな?(笑)もしチップスを頂くならヴィネガーをかけることをお勧めします。 ちなみにヴィネガー味のポテチ(イギリス英語でcrisps)も売ってます。ヴィネガーは食生活で結構使われてました。 最初は味がキツイ感じがしますがはまると美味しかったりも。でもヴィネガー味のクリスプスは日本では見かけないんですよね、、、

トピ主4

041
r
>計画大好きさん タイムスケジュール付のモデルプラン、有難うございました。まさに、そのタイムスケジュールに乗っ取ったプランが欲しかったので、すごく嬉しいです!さっそくプリントアウトして持っていくことにします。 本当に有難うございました。 この際ちょっとお聞きしたいのですが、計画大好きさんは パリ市内はお詳しいですか?パリも見所が多すぎて実は絞りきれずに困ってます。同じくおのぼりさん用観光スポットをどう効率よく周ろうか思案中です。もしパリにも詳しくご興味あればお願いできませんか?パリは土曜日に一日中フリーなのですが。。。

素敵な旅を!

041
計画大好き
プラン喜んで頂けたようでホッとしました。私も楽しませてもらいました。4時頃までということでしたが、つい少し欲張ったプランにしてしまいました・・・。 付け加えると、お昼の時点でかなり時間がおしている場合、プランAならレストラン脇のフードショップでおいしいパンと惣菜を買ってタワーブリッジを眺めながら、プランBならジャパンセンター地下でおにぎり/お寿司/お弁当/お茶を買っておいてクルーズの待ち時間に、昼食をとるのがいいかもしれませんね。 残念ながらパリは詳しくないので、ロンドンほど自信を持って(?)計画立てられませんが、大まかなものよければお手伝いします。ホテルの場所とはずせない見所をお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧