本文へ

卵巣膿腫といわれました

レス28
(トピ主 0
041
お卵ちゃん
ヘルス
34歳2児の母です。先日健診で卵巣膿腫6センチと言われました。3ケ月後再検診で、大きくなっていたら手術といわれたのですが、同じ手術をした友人はその後癒着したり、もう片方が腫れてきたそうで、もう少し様子をみたほうが良かったと後悔してます。手術となると、その間の子供のことや、退院後の育児の心配もあります(下の子がまだ1歳ですので、抱っこは避けられません)医者には、「放っておくといきなり激痛だよ」と言われたので、運転する身としては、それも困るのですが・・。「激痛」ってどのくらいなんでしょう?運転中だったら、事故になるぐらい?卵巣膿腫の「激痛」を経験した方。手術を経験した方、経過観察中の方、の情報お待ちしております。

ランキング

レス

自覚症状がない場合もある

041
大事
23歳でした。熱が一ヶ月以上続き風邪かと思い、血液検査をしたところ 白血球が以上に高く それでも原因が何かわからず・・・しいていえば 便秘でお腹がはってるくらい????超音波で 赤ちゃんの頭くらい(グレープフルーツくらい)の物体がお腹の中にあるとことがわかり(内科の先生、最初この物体の正体が何かわからなくて、大騒ぎでした。急いで婦人科だ婦人科を呼べ~~!!!って) それが片方の卵巣でした。破裂寸前。即 手術。全く 自覚症状なんてありませんでした。(生理痛なんて 今まで一度も無いし) 人によっては 激痛で救急車で運ばれてくるようです。私の場合は 痛みなんて全然ありませんでしたからこの病気は怖いです。今 29歳ですが もう片方は今の所大丈夫です。でも大事にしてます。トビ主さん??大事にしてね!甘くみないでね!

激痛…みたいです

041
ぺこちゃん
私も今年の2月に手術をしましたよ。私の場合は卵巣に液体が溜まり妊婦のようにオナカがパンパンに腫れてしまいました。病院嫌いだったもので放置していたら大変な事になってしまったのです。 私の友達も卵巣摘出の手術をしましたよ。友達の話によると…あまりの痛さで気を失ってしまい、気がついたら病院にいたそうです。だから半端じゃない激痛なんだと思います。 お子さんの事は心配だと思いますが、痛くなる前に…ヒドクなる前に手術をしておいた方がイイと思いますよ。お子さんの面倒は旦那さんや両親に頼む事はできないのでしょうか?まず体の事を考えてください。

手術したことあります

041
みお
直径9cmの卵巣嚢腫で手術しました。 わたしは茎捻転を起こす前に手術したので、 痛みを味わっていませんが、運転なんて出来ないと思います。 6cmを越えると茎捻転のリスクが高くなってきます。 茎捻転を起こしたら大抵は緊急手術になります。 嚢腫の中身がわからないのですが、わたしは皮様嚢腫といって自然には小さくならないタイプでした。 わたしの場合は左卵巣摘出・右腫瘍摘出でしたが、 その後は2人出産してるので、癒着や再び腫れたのはなかったと思います。 googleで「茎捻転」で検索すると、最初に絵付で詳しく書いてますよ。

手術しました

041
卵巣膿腫か卵巣腫瘍で手術しました。高校3三年の時です。 ある日、バイトが終わり祖母の家でゆっくりしていたところ突然の下腹部の激痛。立てませんでした。しばらく様子をみましたが、痛みは治まるどころか増すばかり。車で夜間病院に行きましたが、点滴で一晩過ごし次の日大学病院に紹介され移動、診察して開口一番「緊急手術です」びっくりでした。その日に手術しました。 後日母から聞いたのですが、最初の病院で卵巣に腫瘍があると、でもそれが良性か悪性かここでは分からないと言われて目の前が真っ暗になったそうです。 私の病状は卵巣に(右側)直径10センチくらいの腫瘍ができ、それが癒着していたうえ破裂して出血していたそうです。よく我慢できたねと言われました。 あの時の私はこの痛みがなくなるのなら手術でも何でもしてやる。っていうか早くしてくれという気持ちでした。 痛みがないうちに手術した方がいいと思います。あの痛みは半端じゃありません。運転中にだなんてとんでもない。お子さんがいていろいろと大変だと思いますが、痛いときは周りに気を配ることはできませんよ。

とても言い表せません

041
激痛経験者
妊娠中に卵巣に水のようなものの入った膿腫でがきました。 出産後に検査したとき7センチで、そのときトピ主さんと同じことを言われて帰りました。 その夜、激痛に襲われました。 けい捻転を起こしたのです。CTが刺激になったようです。 救急車を呼んで次の日手術でした。 3ヶ月前に出産を経験したのに、そんな痛みは忘れるくらいです。 体が雑巾のように絞られてねじ切られそうな痛みです。 水のたまった部分をとって後はすっきりでした。 痛みを心配する気持ちはわかりますが、お医者さんの言うことをきちんと守って定期的に診察を受けましょう。 必要なら手術をしなければならないけど、怖がってほったらかしはいけません。そのほうが怖いですよ。

早めのほうが良いのでは?

041
大量出血で外出不可能・腹部激痛・貧血・めまい 等で大変でした。手術して、すっかり良くなりましたよ。個人差もあるでしょうし、無責任なことは言えませんが、早めのほうが良いのではないでしょうか? 深夜に捻転を起こして救急車で運ばれてきた方もいらっしゃいましたよ。

トピ主さん 考えがちょっと・・・

041
はななん
あの~。運転中に痛んだら~とかそう言う次元の問題じゃないと思うのですが。 友人は盲腸と思って病院に行き 婦人科にまわされ結局 緊急手術。 もう少し遅かったら 破裂してて命も危ない所だったとか。 もうちょっと体の事なので真剣に考えられた方がいいんじゃないですか? 不安があるならお医者さんと話し合った方がいいと思いますけど。

手術しました。

041
三児の母
結婚前に片方の卵巣がグレープフルーツ大になっていて手術しました。ほとんど卵巣無くなったけど薄~く皮だけ一応残しといたと言うような事を言われました。おかげで両方の卵巣から排卵がありました。その後3人の子に恵まれ、特に何も変わった事もありません。ただ、もう片方もなる可能性におびえていましたが。あとホルモンバランスが崩れやすいような気もしますが、もともとの体質だと思います。手術後すぐ病院内を歩かされました。癒着防止だそうです。そのためかどうか癒着もなかったです。捻転を起こすと緊急手術となり危険と思います。早く決断された方が良いのでは?

動けなくなるくらいの激痛です

041
rama
一旦収まったのですが1日後にそれを上回る激痛が走りました。脂汗がでて動くのも必死。 救急車を呼んでもらわないと死ぬかも知れないと思いました(実際出向いた先の病院から救急車で搬送されました)。 車だったら事故っててもおかしくないと思います。 私の場合、大きさは7.5センチで緊急手術しましたが、開腹した時はすでに卵巣が内臓に癒着して破裂していた状態でした。 直前まで自覚症状が無かったので本当に突然の激痛でした。 術後、体を気にしてあまり動かさないでいると癒着する事はあるでしょうが、大きくなった卵巣は重いので、そのままだと体内で癒着し易い状態になるようです。 例え手術しても再発する確立の高い病気ですから手術=完治ではありませんから継続治療が大事だと思います。 原因不明なので対処療法しかありませんが、何か治療はされているんでしょうか?(注射、ホルモン錠剤、点鼻薬等)治療が効けば、卵巣は徐々に小さくなるんじゃないでしょうか?

心配ですね

041
はまなす
35歳主婦。4年程前に卵巣嚢腫ができました。自覚症状は、下腹部(私は左でした)の鈍痛でした。 初めの病院では手術を勧められましたが、別の病院では「手術なんか必要ない。薬で様子をみましょう」と言われ、漢方薬を出されました。数ヵ月後、嚢腫は小さくなり、(私のは2センチくらいだった)その後の検査では「こんなの卵巣嚢腫とはいえない」と先生に言われるまでに小さくなったのです。卵巣嚢腫は良性の腫瘍と言われてます。ガンなどに移行する可能性はないんですって。だから今も小さいままあることはあるけど、定期的な検査で管理してます。トピ主さんも、セカンドピニオンを考えてみては?漢方薬を扱っている病院などで・・・。なるべくなら切りたくないですものね。はやくよくなることをお祈りしています。

深刻に考えず...

041
panda
私も手術しかないと言われた時は、真っ青!になりました。  日頃健康だと、手術と言われただけでとんでもない事態? と考えてしまうのですよね。 ネットや『家庭の医学』で調べてみましたが、何を見ても、卵巣膿腫は6、7cmを超えたら手術するのが標準的な治療 とありました。 『でも手術なんていやだわ~』と先延ばししてた時、スキー場で卵巣が捻転してしまった友人の話しを聞きました。痛いし、緊急手術だし、旅行中でほんと大変だったそうです。  これは切るしか無いと勘念し、入院、手術しました。 12日間の入院でした。 ネットで調べてみたらいかがでしょう? 少し不安が少なくなると思います。 入院時期はドクターに相談してみるといいのではないですか。  お大事に。

激痛

041
みそら
私の場合は突然痛くなりました。 兆候も何もなくいきなり。 もう息も出来なくて、お腹を抱えて丸まったらそのままで動けませんでした。おおげさと言われるかもしれませんが、死ぬかと思いました。 それくらいの激痛です。おまけに嘔吐も合わさって。 車を運転していたら、安全な場所に止めるなんて判断は出来なかったですね。ブレーキを踏むのが精一杯な感じかと。 ただ、私の場合は卵巣は8センチにまでなっていて症状もあったので手術しました。医師曰く、症状がなければ保存療法で様子を見る人も多いそうです。出血(生理)がなければ大きくなることはなく、持続して生理が来なければ膿腫も自然吸収されて小さくなることもあるようです。 主治医としっかり相談するか納得がいかなければ、違う病院の医師の意見を聞いてみるのもいいと思いますよ。

激痛でしたよ

041
まさしく私
そりゃあもう、思いっきり激痛でした。 卵巣が私は8センチだったかな、 重くてねじれたんです。 いわゆる捻転(ねんてん)というやつで 卵巣と子宮をつなぐところが 雑巾絞り状態といったらわかりやすいでしょうか。 脂汗がだらだらでて、痛みも尋常じゃないし、 自分で歩くなんて余裕もなく 救急車で運ばれました。 出産のときの痛みとはちがうんです。 陣痛も痛かったけれど あれは数分おきにでも休憩がはいりますよね。 しかも痛みが外に出ようとしている痛みです。 が、卵巣脳腫で捻転したものは ねじれたものを取り除かない限り 痛みはひきません。 即手術だったんですが、 手術まで痛み止めを肩にしてもらっても 全然効かないのです。 痛みがすごくて病院についてからも 私は嘔吐しまくりでした。 あまく見ないほうがいいですよ。

ん~

041
はるはる
私も6年前卵巣嚢腫で手術しました。 赤ちゃんの頭大になっていたので手術して良かったです。 もし放っておけば破裂したかも・・・。 私が気づいた時の痛みは「くぅ~」とうずくまるくらいでした。 先生が言う激痛とは「卵巣嚢腫茎捻転」てやつじゃないでしょうか。 いきなり卵管が捻じれてしまうもので うちの母がなりました。 救急車で運ばれたみたいですし、 たぶん相当痛いと思いますけど・・・。 手術に納得いかないようなら何人かの先生に診てもらうのもいいと思います。 大きさや症状によっては様子見になるかもしれませんしね。 放っておくのだけはお薦めできないですね~。 怖いです。

トピ主です

041
お卵ちゃん
さっそくのレスありがとうございます。 やはり、「激痛」のようですね。また、膿腫といっても良性悪性2種あるのですね。診察したところでは、内診&エコーのみだったので、これも気になるし、3ケ月後までドキドキしながら運転するのも・・と思ってしまいます。皆さんのご意見を聞けば聞くほど、どうして私は、「すぐに手術」「すぐに精密検査」ではなく、「3ケ月様子をみる」なのか、本当に3ケ月放っておいていいのか、心配になってきてしまいました。どなたか、理由が分かる(推察できる)方、いらっしゃいましたら、教えていただければと思います。

ヨコヨコですが

041
かに
卵巣膿腫ではなく嚢腫ですよ。

茎捻転起こしました。

041
かめ
出産経験がないので比較できないのですが、 とにかく死ぬ思いでした。 寝ても立ってもいられないので、ひたすら座って 夜明けを待ちました(夜発症したので・・・) 次の日朝一で病院に行き、検査、即手術でした。 「もし悪性だったら全摘かもしれない・・・」 とお医者さんに深刻な顔で言われましたが、 「なんでもいいです!!!」 と答えました・・・だって先のこと考えられないくらい痛かったんだもん・・・ 幸い脳腫でした。(でもお腹は縦に切られちゃった) あとで知ったことですが、手術室が埋まっていたのを 無理やり譲ってもらってたらしいです。 (延期になった患者さん、ごめんなさい・・・) 破裂したら生命にかかわるとか。 やはり、ある程度大きくなったら手術したほうがいいと思いますよ。 時限爆弾をお腹に抱えているようなものなので、おちおち旅行もいけなくなります。

死ぬかと思いました

041
ゆんた
経過観察しているうちに捻転して緊急手術をしました。 開腹だし不安もありますがあの痛みや緊急手術になることを考えると計画的に子供を預ける先を決めて落ち着いて手術日を決めたほうがメリットがあると思います。 捻転した場合、有無を言わさず緊急手術になることは間違いないです。卵巣が壊死してしまって腐ってしまいますよ。 グレープフルーツ大にまでなると物理的に捻転しにくいのですが6センチくらいが一番捻転しやすい大きさでもあります。 手術の目安として7センチということもあるので様子なんでしょうね。 私の場合は朝起きたときに痛みで倒れたまま動くことも声を出すことも出来ませんでした。

私も経過観察中です。

041
みい
私も現在6センチの腫瘍を抱えて経過観察中です。5年前に皮様嚢腫茎捻転で右は全摘しています。捻転は今まで生きてきて一番痛かったですね。左はそれから3年くらい平気だったのですが、久しぶりに検診に行ったら最初8センチで捻転やら破裂やら言われましたけど、そこでは最初筋腫と誤診されたのでそこはやめてちょっと遠いけど緊急手術した病院に変えました。そのときの手術をしてくれた先生にあたり、結局6センチだけど、腫瘍マーカーの値が全部正常なので3ヶ月経過観察になりました。いろいろとネットなどで調べたら、先生にもよるし、その人の生活環境にもよるみたいです。うちの先生曰く、卵巣はちょっとでも腫れてれば茎捻転の可能性はあるとの事。ネットでは皮様嚢腫が一番捻転の可能性が高いと言う事がわかりました。今回は腫瘍マーカーが正常なので万が一小さくなる可能性もあるからかな?とは思います。それと多分私は右を全摘しているしまだ独身なので経過観察になったと思います。今は捻転を避けるために、運動は一切やめてます。後は漢方もためしてみようかと思ってます。お互いやっかいな病気ですが負けずにがんばりましょうね!

経過観察 と言われたのなら

041
panda
ドクターは恐らく、悪性ではないだろう と判断されたのではないですか。  画像の映り方から悪性良性はおおよそ判断出来る、と主治医からは言われました。  が、切り取った組織を病理検査しないと、正確な事は分からない とも言われました。 3ヵ月待っていていいのか?! とお思いでしたら、ドクターに話してみるしかないのでは? ここで、聞いてもねえ...

腫瘍?内膜症?

041
ぷー
トピ主さんの文からは、卵巣腫瘍かなと推察したのですが、内膜症によるチョコレート嚢胞の方のレスもあったようなので。全然違うものなので注意が必要ですね。これも手術してみないとはっきりはわからないと思いますが。 まず、私も卵巣腫瘍で茎捻転を起こしました。今までにない激痛でした。まさに七転八倒、息も出来ない、脂汗が出てくる、とにかく激痛です。私の場合は一回は治まっちゃたんですが、一年後にまた激痛があり、病院に行き、また痛みが治まっていたので、緊急ではなく、2ヵ月後に手術しました。 卵管が三回転していて、いろいろ癒着もしていました。炎症のためか、腫瘍マーカーもかなり上昇していたのですが、結果は全くの良性、再発の可能性もないとのことです。 ごめんなさい、つづきます。

つづきです。

041
ぷー
詳しいことは、検索すればいろいろな方の経験談が読めますし、私も随分参考にさせてもらいました。いろいろ調べてみてください。 ただ、卵巣腫瘍は(内膜症については触れません)良性、悪性の2種類ではありません。中間群(境界悪性)というものもあります。先生によって説明は違いますが、「良性とも悪性ともいえない」「将来悪性に変化しうる」というものです。 手術の結果、この境界悪性だった場合、程度と年齢等によって、再手術(子宮、卵巣、リンパ節全摘)、化学療法(抗がん剤)、経過観察となります。事前の検査で悪性かどうかはほぼわかるそうですが、境界悪性だけは最後まで可能性が残ります。 良性、悪性にもそれぞれいろんな種類(腫瘍の中身)があります。それによっては良性でも再発の可能性の高い腫瘍もあります。先生に納得のいくまで聞いて、納得して治療法を選んでください。 セカンドオピニオンを受けても、手術するべきと医師が判断したら、速やかに受けられたほうがいいと私は思います。茎捻転を起こしたら、少なくともその卵巣は全摘です。 念のため、卵巣嚢腫は良性の場合の呼び方だそうで、今回はあえて卵巣腫瘍としました。

手術経験者です

041
服用中
こんにちは。 私は卵巣が3~4センチ程度でしたが、生理の一週間前から鎮痛剤が必要なほどの自覚症状がありました。 とうとう生理の時に、全身脂汗、意識がもうろうとして倒れ、救急車で運ばれました。 手術の後に癒着や反対の卵巣も発病する事を心配しているようですが、そんな事は手術しなくてもおこる可能性はあります。 私は手術して何年か経ちますが、すっきりさわやか、生理痛も軽くなり、再発の様子はありません。 お医者さんは「三ヶ月様子を見て……」と言われているようですが、現在ホルモン治療などはしているのでしょうか? 私は即手術、が恐かったのと仕事を休め無かったのとで、最初の半年はホルモン剤の注射で生理を止め、卵巣のうっ血をとる漢方薬も処方されました。 その後、根本的に治そうと思い、腹腔鏡手術に定評のある病院に変えて手術しました。 卵巣の破裂はある日なんの前触れもなく来ます。 運転中だったら事故をおこして死ぬかもしれないくらい、激痛です。 どうぞお大事に、先生とよく相談して下さい。

経過観察中です。

041
ちょん丸
先月、卵巣嚢腫と診断されましたが、トピ主さんと同じで、三ヵ月後に再診で、様子を見ようといわれました。大きさは、5cm位だといわれました。何の症状もなく、流産したときにたまたま見つかったのですが、良性だし、このままなら、妊娠しても大丈夫だと言われました。ただ、経過観察して、変化があるようなら、手術するなり、何らかの処置が必要なんでしょうね。 とりあえず、茎捻転が起きて激痛がはしったり、下腹部に鈍痛がきたり・・などがない限り、三ヵ月後の受診でよいと言われましたよ。私の場合、激痛よりも、妊娠する確率が悪くなることのほうが耐えられなくて、不安です。でも、卵巣嚢腫をもっていても、妊娠された方のレスを読んで、少し元気が出ました。トピ主さん、一緒に頑張りましょうね!

手術しました

041
ゆーゆ
 わたしが卵巣嚢腫だとわかったのは、突然の大量出血でした。生理の5日目にとまらない量の出血があって、20分に1回ぐらい夜用ナプキンをとりかえないとまにあわないぐらいの出血で、立っていると床にしたたり落ちるほどでした。  手術したのは茎捻転が怖かったためです。茎捻転になると、茎捻転した方の卵巣を全部摘出(=出産不可)しないとだめだとお医者さんにいわれました。また不妊になりやすいともいわれました。私の場合は両の卵巣とも嚢腫だったので、手術に踏み切りました。  ほうっておいても妊娠中はホルモンの関係で、病巣が小さくなるとも聞きました。出産後はだんだんと大きく育つ可能性はあるそうです。  手術しなくてもすむのならしたくないと思いますが、今後のことを考えると手術したほうがいいのかもしれません。  担当のお医者さんとよく話し合って決めたらいいと思います。

トピ主です

041
お卵ちゃん
たくさんのご意見ありがとうございます。 みなさんのご意見をいただいて、思っていたよりも、ひどくなると困る病気と感じました。たいした検査もしなくてそのまま3ケ月待つというのはやりきれないので、再来週にでも(ただいま月経中なので)総合病院を診察しようと思ってます。悪性だったら・・と考えてしまうと、ドキドキします。子供はこれ以上つくるつもりがないので、卵巣全摘でも構わないのですが、 そのことによる不都合が,妊娠以外にあるのかな? ホルモンが崩れて体調が悪くなるとも聞いたことがあるので、それはそれで心配です。全摘された方のその後の様子など聞かせていただけたら・・と思います。 また、「癒着」という言葉が出てきますが、それはどういうものでしょうか?取ってしまえば「癒着」もおきないのでしょうか?

癒着とは

041
rama
内臓って一定の場所に固定されているわけでなく、体の中で絶えず動いている物だそうです。 卵巣もいつも同じ場所にあるわけではないそうです。 それが腫れて重くなったりすると内臓とくっついたり、腹膜にくっついたりして剥がれなくなります。 病院ではくっついた内臓の上にお肉の膜が張るようなイメージイラストを見せられました。 無理に引き剥がすと内臓を傷つけるので私の場合、癒着したまま放ってあります。 何かの拍子に引き剥がれたりしたらまた手術なんだろうなぁ、と理解しています。(今のところ痛みとかはないですが) ぷーさんから指摘がありましたが、前回の私のレスは内膜症から来るチョコレート腫瘍の話でした。 つい同じ病気かもと早合点したレスをつけてしまった事、謝ります。

卵巣膿腫

041
マエカワ マユミ
私は、以前 卵巣膿腫になったことがあります。病院に行けば、治すには、手術しかないと言われましたが私は、漢方で、切らずに治しました 消えて無くなったんです。私のは、ピンポン玉位と言われました。その薬は、子宮がんにも 筋腫にも効く薬です。この病気は、小さかったら小さいで頸捻転を起こしますし 大きくなれば 破裂する怖い病気でもあります 私は、以前に子宮外妊娠をして お腹を切っていますしまだ 子供が、小学生でしたので 切るのは 困ると思いまして、日頃から お世話になっている 漢方の先生に相談したところ これしかないという薬 20日間で 2万円とやすくは、ありませんが 月に20日間だけ飲むことにして 約5ヶ月で 消えて無くなりました 勿論 私が無くなったからと言って 誰もがそうなるとは、限らないでしょうが 手術をした場合の いろいろなリスクを考えた時 一度は、挑戦してみる価値はあると思い 送らせていただきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧