本文へ

卵巣膿腫手術すべきか

レス9
(トピ主 1
🐱
koke
ヘルス
今、左卵巣が5cmに腫れています。40歳既婚で、子供ももいて、もう妊娠は望んでいません。

自覚症状はほとんどありませんが、昨年、生理前に激痛に襲われ、救急車で運ばれたことはあります。その時は、救急車で病院に着いた頃には治まってしまい、ひどく恥ずかしい思いをしました。多発性子宮筋腫や子宮内膜症もあるので、先生には、「手術になったら、子宮も卵巣も全部摘出でしょう」と言われています。また、全部を摘出すれば、100%更年期症状の始まりになりますとも言われています。更年期症状の重い軽いは個人差があるのは承知しています。でも、現在あまり自覚症状が無いので、手術に踏み切り、後に具合が悪くなるかもしれないのが怖くてどうすべきなのか悩んでいます。先生には、自覚症状がないからといって、腫れている卵巣膿腫をそのまま体内においておくのは長い目で見るとガン化する恐れもあるので、いつかは絶対に手術を勧めますと言われました。

やっぱり手術はしなきゃなのでしょうか。。
いつかは更年期にはなるのはしょうがないですが、更年期になるための手術みたいで、どうにもこうにも気が進みません。
また、先日、弟を膵臓癌で亡くし、両親がひどく気落ちをしています。また私が手術だと言うだけで、益々意気消沈してしまいそうだし、でも、小さな子供もいるので、私はがんにはなれない。死ねない。等々、いろいろな思いが渦巻いてしまっています。何が最良の道なんでしょう。

ランキング

レス

5センチなら

🐧
マキアージュ
こんにちは。嚢腫の種類は何ですか?中身のことです。私の場合は腹部激痛で病院に行ったら片方の卵巣が7センチで、中身はたぶん水だと言われました。痛む日が多かったのですぐに取ってくれ!という思いでしたが手術待ちが2ヶ月くらいあって、やっとこさたどり着いたと思ったら、手術の前の診察でなくなってました(驚!) 中で破裂して水が体内に吸収されたのか単純に小さくしぼんだのか不明ですが。つまり中身が水分の場合は自然に小さくなることもよくあるようですよ!中身が髪の毛や脂肪や歯とかのタイプは自然になくなったりはしないみたいですけれど。それにしても内膜症とか筋腫もおありなのに自覚症状ないなんてうらやましい!私は自覚症状強いのに、内膜症なし、異常なしって言われて、モヤモヤしています。。。脳腫、小さくなるといいですね。

全部摘出?

041
TTlemon
 多発子宮筋腫と左卵巣嚢腫をお持ちとのこと。  自覚症状がないとのことですが、卵巣嚢腫はある程度以上大きくなると、卵巣茎捻転と言って卵巣が捻れて急におなかが痛くなる病気になるリスクが高くなります。がん化するリスクの他にそういったリスクがあることを含めて手術をしたほうがいいと言われたのかもしれません。  しかし卵巣嚢腫を取ると言っても、嚢腫だけを取る方法と卵巣も含めた付属器を取る方法があります。嚢腫だけをとった場合は卵巣は残ります。また左卵巣を含めた左付属器を取ってしまっても、右卵巣が正常であればホルモンは分泌されるため、更年期症状は現れないはずです。  子宮筋腫は圧迫による腹痛や貧血がないのであれば、放っておくという手もあります。子宮筋腫を取ると言っても、子宮まで取ってしまわず、筋腫だけを取ってくるという方法があります。  また、手術は病院によっては開腹手術と腹腔鏡手術の選択肢があります。  トピ主さんの筋腫や卵巣がどのような状態かはわかりませんが、手術=更年期障害となるわけではないと思います。手術にもいろいろ選択肢があることを踏まえて、もう一度相談なさったらいかがでしょうか。

不安になりますね

041
tome
筋腫膿腫内膜症 のトリプルホルダー?だった経験からだけ云います。 どれも、基本的には良性疾患で 即子宮卵巣とらないと癌死 という病気では ないと思います。 ただ、卵巣膿腫は取ってみたら癌だったということもあり 確定診断には手術しかない、 ほおって置いて大きくなり捻転、またガン化 もあるので 5cmであれは、少なくとも定期的な観察 は必要... で あれば取ってしまえば? という話しでは? さらに、もう妊娠出産は望まない、のなら子宮卵巣もいらないでしょう と? 卵巣は膿腫のみ摘出することは出来ない状態なのですか? 右は取ってしまっても左は残す とか。 全摘しなくても筋腫や膿腫のみ取る 方法もあります。 もう一度、自分の状態を確認し  即手術の緊急性が認められないなら他院にて再度観てもらっては? それぞれの病気がどういうものか、調べる事をお勧めします。 ドクターに何を言われているのか、一応は理解できるよう最低限の知識はある方がいいです。 不安なお気持はとても分かります。 ここは、淡々とやるべきことをやりましょう。 ドクターからレスが付くといいですね。 お大事に。

私の場合

041
まち
現在小学生の子が2人おります。下の子が1歳のとき、左卵巣の腹腔鏡手術をしました。全身麻酔でしたが、目覚めたら終わっていてあっけなかったです。卵巣は片方残っていれば、それが機能を果たすので、更年期障害も起こりませんが、もう片方がダメになったときの保険として、主治医は皮を残してくれました。今はそれが成長して普通の卵巣となってます。 ちなみに、私が摘出したときは7センチでした。主治医から言われたのはガンの心配ではなく、捻転で、7センチ以上から手術を検討すると言ってました。ガンの可否は、取り出して組織検査しなくては分からないですが、検査やエコーの見え方で、ある程度見当をつけることはできるようです。怪しい映り方や検査結果であれば、大きさに関わらず手術でしょう。腹腔鏡手術は傷も小さくヘソと、陰毛のあたり2ケ所を数ミリ切るものなので、手術跡も分からないです。私がお願いした先生は、腹腔鏡手術では少し名の知れた方でした。よい先生をみつけて手術されたほうがいいかと思います。 卵巣や子宮を全摘出と簡単に言われる先生はどうなのかなーと思いますよ。 そうしたほうがいい、理由があるなら別ですが。

卵巣腫瘍頚捻転

まいほーむラブ
わたしは現在30歳。子供が1歳のときにかなりの激痛と吐き気とに見舞われ病院に行き緊急手術で右の卵巣を摘出しました。 突然の事で特に自覚症状もなく、原因は卵巣に10センチの腫瘍とそれによる捻転が原因だったと言う事でした。 捻転は腫瘍が大きくなると起きるそうなので、腫瘍を残して経過を見る場合短期間での受診をお勧めします。 腫瘍があっという間に大きくなる可能性もあるので。 捻転が起きるととても痛いです。陣痛より痛かったです。 五センチと言う事はどうなのでしょう?子宮まで摘出しなければならないでしょうか? 一度他の病院にも相談して見るのも良いと思います。 私みたいに時間が無いわけではないのでじっくり調べて判断されるといいかなと思います。 卵巣を取った事で体に変化もありません。 ただ私の場合子宮ともう一つの卵巣は残っています。 手術自体はあっという間でしたから そんなに心配する事は無いですよ。 更年期障害がきになるところですね。 なんとかいい方法が見つかる事を願っております。

卵巣だけとるわけにいきませんか?

🐱
げんこつ
7年前 長男を妊娠判明と同時に卵巣が女性のゲンコツぐらい腫れていて手術が必要といわれ、皮のみ残してもらい左の卵巣をほとんど摘出しました。 中身は髪の毛や歯や脂肪のようなもので、幸い検査したところ、癌ではありませんでした。 東京の有名な大学病院で手術をしてもらいましたが、腹腔鏡手術という、小さな穴を3か所あけて手術したので3日の入院で退院できました。他の病院でセカンドオピニオンをとられてみてはいかがでしょう? 開腹して子宮 卵巣までとってしまうのはかなり体にもダメージがあるのではないでしょうか? 母は子宮筋腫で全摘して以来体調を崩してしまいました。 腫れてしまうと 茎ねんてんが心配ですよね。

私も頚捻転経験者です

🐤
いたいよね
救急車で運ばれた病院では「即摘出」と診断されました。 手術するなら実家の近くで、と思い筋肉注射で痛みを抑え新幹線で移動、 実家近くの病院では「吸引法」で卵巣に溜まった水を吸出し、開腹手術することなく2日の入院で済みました。 (その方法は当時その担当医が独自で試していたみたいです) それから10年以上たちますが再発もありません。 人によって症状も様々でしょうが、ぜひセカンドオピニオンをオススメします。

ありがとうございます。

🐱
koke トピ主
せっぱ詰まって初めてこういうところに書き込みをしましたが、みなさんの親切なレスにとても感動しました。 ありがとうございます。 私の卵巣は、昨年MRIで調べた時はきれいなまんまるで、中身はたぶん水でしょうとのことでした。 前回も書きましたが、弟が今年の5月に急逝し、両親が気落ちをしていること。また、私の娘が口唇口蓋裂で生まれてきまして、今年の冬に手術を予定していることなどから、一昨日行った私の病院では、先生にしばらく経過観察をさせて欲しいと言って、次の予約は来年の2月に取りました。 ただ、前述の通り、いつかは手術・・・というのを言われたわけです。 多発性子宮筋腫は痛みはなくても毎回の生理がかなりの出血です。 食事やサプリメントで貧血を重くしないよう気を付けています。 子宮内膜症もひどいと言われ、普通妊娠がしにくかったので、子供は体外受精で授かった経緯もあります。先生にはひどいひどいと言われつつ、出血が多い以外にあまり自覚症状がないのが、きっと踏み切れない理由の一つなんでしょうね。。みなさんの言うように、少し3つの病気の事を調べつつ考えてみます。

私の場合は

🙂
みな
私も卵巣のう腫でした。 片方がにぎりこぶし大にまで大きくなっていて、手術しましたよ。 ただし、摘出ではなく、全身麻酔で卵巣にメスを入れて、中に詰まっていた 髪の毛をスポっと吸い出して縫合し、終了でした。 内視鏡での手術だったので傷も小さく治りも早かったです。 なので、全摘する必要があるのかどうか??? お医者さんへ聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧