今、左卵巣が5cmに腫れています。40歳既婚で、子供ももいて、もう妊娠は望んでいません。
自覚症状はほとんどありませんが、昨年、生理前に激痛に襲われ、救急車で運ばれたことはあります。その時は、救急車で病院に着いた頃には治まってしまい、ひどく恥ずかしい思いをしました。多発性子宮筋腫や子宮内膜症もあるので、先生には、「手術になったら、子宮も卵巣も全部摘出でしょう」と言われています。また、全部を摘出すれば、100%更年期症状の始まりになりますとも言われています。更年期症状の重い軽いは個人差があるのは承知しています。でも、現在あまり自覚症状が無いので、手術に踏み切り、後に具合が悪くなるかもしれないのが怖くてどうすべきなのか悩んでいます。先生には、自覚症状がないからといって、腫れている卵巣膿腫をそのまま体内においておくのは長い目で見るとガン化する恐れもあるので、いつかは絶対に手術を勧めますと言われました。
やっぱり手術はしなきゃなのでしょうか。。
いつかは更年期にはなるのはしょうがないですが、更年期になるための手術みたいで、どうにもこうにも気が進みません。
また、先日、弟を膵臓癌で亡くし、両親がひどく気落ちをしています。また私が手術だと言うだけで、益々意気消沈してしまいそうだし、でも、小さな子供もいるので、私はがんにはなれない。死ねない。等々、いろいろな思いが渦巻いてしまっています。何が最良の道なんでしょう。