本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和53年版「白い巨塔」見ていますか?

昭和53年版「白い巨塔」見ていますか?

レス32
(トピ主 0
041
水瓶座
話題
今週、白い巨塔の昭和53年版が毎日 お昼に放映されていますが、皆様ご覧に なっていますか? (関東地方だけだったらごめんなさい) いや~驚きました。昭和53年って あんなに古めかしい感じでしたっけ? 私は当時7歳でしたので当然見ていない わけですが・・・。 東教授の奥様のあの古めかしい髪型、和装、 財前先生はじめ男性方のあの7・3分け 出演者の当時の実年齢はよく知りませんが かなり、老けて見えますよね。 柳原先生までもが、かなり「おっさん」なので 笑ってしまいました。 連絡は公衆電話・カタカナだけの電報だったり、 なんでも手書きっぽい感じの書類だったり。 昭和53年当時小学生だった私の周りは あんな世界だったんですねぇ。驚きです。 知らないで見ていたら 昭和30年代ぐらいの話かと思ってしまいそうです。 いや~日本はすさまじく進化している のですねぇ。びっくりしました!

ランキング

レス

ケイ子のアパート

041
かな
売れっ子ホステスの部屋だったら もうちょっと小じゃれたマンションに住んでいそうだけど、ドラマのケイ子は安そうなアパートに住んでるんですよね。 財前さんが教授昇進したとき、マシな部屋に引っ越しましたけど。 あと、財前教授の誤診証言を得るために 東冴子が元婦長の家に通っているとき、 東教授夫人が「看護婦なんかと付き合うなんて」と 職業蔑視バリバリ発言してたのも時代を感じましたね。 でも出演者全員がとても人間臭くて、 平成版とは全然違う傑作ドラマだと思いました。 CSで放送していたのを録画して保存してあります。

昔の方が断然イイ!

041
田宮二郎ステキ
私はリアルタイムで53年の放送は見ていません。 最近リメイクした唐沢財前のドラマも熱心に見ませんでした。なぜなら、キャスティングが(私にとっては)あまり魅力的でなかったのと、役者陣が私のイメージよりも若すぎて・・・だから偶然53年のドラマを見て、こっちの方がイイ!!と思いました。田宮二郎もそうですが、山本学も島田陽子も太地喜和子も、他の役者も、皆大人で、ドラマに深みを感じました。 リメイクで一番納得がいかなかったのが、財前役の唐沢寿明とその愛人役の黒木瞳・・・はっきり言ってミスキャストではなかったかと思います。

ホント!! 老けてる

041
かまち
は~い、見てます。 現代の役者に比べると、本当に老けてますね、当時の役者さん。 あの当時の田宮二郎は、平成版の唐沢利明より若いはずです。確か37~8歳位じゃなかったかなぁ? 二人を見比べれば、どう見たって田宮の方が年上。 唐沢なんて若い医局員の一人にしか見えない。 当時の他の出演者達も、平成版の出演者達と実年齢はそんなに変わらないはずですよ。 わずか20年程で、どうしてこんなに見た目に差が出るんでしょう? 不思議だ。

53年田宮バージョンは、すごい作品です

041
黒葡萄
当時高校生。たしかに唐沢版や「救命病棟24時」を見た目では、オペや病院施設などすべての古さ、コンピュータもなかったのには驚きました。 電報電話は当時はあれが普通で、大学病院も庶民も同じ。不便でもそのかわり何事にも「知恵」は今よりもあった。でも手書き論文で世界にはばたいたのはもっと昔からだから、スゴイ。 ただ教授夫人たちの服装や言葉遣いはかなり特殊で、たぶんあえて古めかしくしたように思う。 田宮版のすごさは、キャスト。 私は新劇好きでも映画は詳しくないけど、興奮するほどの当時の歴史的名優が勢ぞろい。 ドラマなのに最高キャスト。東教授の中村伸郎、里見の山本学、愛人の太地喜和子は絶品。あのドラマは重厚だけど、田宮も唐沢も実年齢はそれほど違わないのよ。また里見がよく言う「失敬する」という古風な文学的セリフは、もう今のテレビ俳優には無理。 私には、もう大変な興奮です。古典的名作、古い名作映画のように思いましょう。 「名優の、風格のある重厚な一流の演技」はすごい。トピ主さん、あれはあの時代の一流です。名優を見た記憶は残ります。古い映画でも見てるつもりで、見てください。

大学公認?

041
あらら
財前センセが愛人宅にいるとき、 仕事場の部下から用があって”愛人宅の家電”に 電話がかかってきたのには笑えました ありえないですよね。上司の不倫相手宅に 普通に電話する部下って・・・。 愛人さんも普通に取り次いでました。 ケイタイがないから仕方ないんですけどね。 緊急連絡先は「愛人宅」だったのかしらん? あの時代はポケベルもなかったようですね。

出ていませんでしたね~

041
鵜飼教授夫人が
原作はもっと昔の設定かと思います。 島田陽子さんのお美しいこと! 巡回医療バスの映像は重要無形文化財。 それにしても土、日のダイジェスト版、ターボで駆け抜けた田宮財前でした。 すっとばしも良いとこ。テレビ局の姿勢に失望しました。24時間テレビにぶつけたのかオリンピックにぶつけたのかいずれにしてもえげつない気まぐれ放映! 山崎先生に代わって異議あり!

私にとっては

041
白い虚像
「白い巨塔」といえば、昭和53年版です。 平成版は片目でちらちら見る程度で、とても入れ込んで観られる作品ではありませんでした。 当時小学生だった私は、田宮さんの迫真の演技に圧倒されっぱなしで、自殺後放映された最終回は涙ぼろぼろでした。 平成唐沢版は、なんと言うか役者が軽すぎるんです。 あれだけしか知らない人にはいいかも知れませんが 田宮版をリアルタイムで観た私にとっては、「なんじゃこれは」の世界です。コントかと思っちゃいました。 それにしても、たかだか20数年前なのに、世の中随分変わりましたよね。

TV史上で金字塔の作品です

041
DVD買うぞ
それは、たしかにみんな老けているけどね(笑)。中村玉緒さんなんて、39歳ですよ。その演技力が素晴らしいですよね。 新旧比べるのもおこがましいくらい、昭和版の「白い巨塔」は傑作中の傑作だと思います。俳優陣の演技もすごいですが、それぞれの人間の描き方が見事です。分をわきまえた愛人とか、教授を兄のように慕う医局員とか。一人一人にドラマを感じます。 それに日本語や礼儀作法の勉強にもなりますね。ただ男性陣がやたら煙草を吸うのは嫌ですが。再々放送してくれたフジには感謝!

かじりついて見ました!

041
白い巨象
原作も読みましたが、原作の味わいがよく出ているのは田宮版でしょうか。里見が十津川村に通うくだりに、里見の患者重視の姿勢がよく出ていると思います。また、亀山看護婦の描写も平成版では苦悩が描ききれていなかったかな? ・・・ただし、私は唐沢寿明ファンなので、平成版も嫌いではありません。特に鵜飼教授のいやらしさは平成版が際立っていましたね。 全体的に実際の昭和53年より古めかしく感じられるのは、原作の時代設定に近づけているからでしょうか? 本当に、20年前の役者さんたちのどっしりとしていること。なぜかしら?

家族がみて

041
1
感心していました。キャストが主役級ばかりで。 昔は若かったから安く使えたんじゃないの?と言いましたが・・・ じゃぁ今のドラマに出ている人達が年を取ったらどうなるのかはわかりませんがね。 わたしが感じたのは「言葉遣いが美しい」ということ。口の悪いわたしはちょっと反省。

鵜飼夫人は家政婦の役をしてます

041
田宮派
何が一番悔しいかって、近所に新しくオープンしたレンタルビデオ屋で田宮版白い巨塔DVD9巻を一気レンタルして見た直後の放送だっただけに「別に借りなくてもよかったジャン・・・」ってへこみました。 総集編には出ていなかったみたいですが鵜飼夫人は名前は忘れましたが「家政婦は見た!」の大沢家政婦紹介所の所長さんをされてる女優さんです。よく市原悦子の腰をもんでるあの方です。これは唐沢版の鵜飼教授夫人の方がマッチしてると思いました。 私も53年版は名作だと思います。総集編にはなかったけれど手術シーンは「これ本物?」と思うぐらいリアルでした。本当にキャストが素晴らしく圧巻だと思います。 あと田宮財前は身内の前ではちゃんと関西弁を使っているので唐沢版と違ってリアリティがあるなあと思いました。

すごいですよね!

041
あめたん
私も53年の方を見ました!(ビデオで!) 田宮さんの演技の凄さから、どうも気になって、あの作品に命をかけていたとネットで見ました。田宮さんはあのドラマの最終回を見て、天国にいかれたそうです。 何か自分とかいかぶる部分があったのか、これ以上ない配役と思われたのかもしれませんね。 皆さんがおっしゃっている様に確かにすごいキャストですよね!!! 大地喜和子さんの愛人役を見てしまうと、悪いですが黒木瞳さんには凄みはないですよね。 なんとしてでも田宮(財前)を守ろうとする姿は同じ女性としてかっこよく、母親のようで、あんな女性になりたいと憧れます。 古さは確かに否定できませんが、あのキャスト、演技力はほんとにすごい! 一度皆さんにも見てもらいたいです!

でも。。。

041
ぽいぽい
病院のセットや出演者の洋服・髪型などは確かに 古臭いと思いましたが、 病院の体制が今とほとんど変わっていないことに 驚きました。 昔から派閥争いってあるんですね~~~

田宮二郎カッコイイ!!

041
はまっこ
少し前に、【昭和53年の白い巨塔】が放送されるのを知ったのですが、土曜日の時点ですっかり忘れていました(泣) 土日放送分しか観れませんでしたが、キャスト(特に教授などのお偉方)にお年を召した方が多く、時代が古かったので唐沢作品よりもリアリティがあるように感じました。 田宮二郎がめっちゃかっこよかったです!!!もう惚れ惚れしました。 残念だったのは、ダイジェスト版だったこと。近々DVD借りて1話から観てみようかと思っています。 その前にDVDって出てるのかなぁ・・・?

日本語が美しい!

041
とど
ビデオにとって、途中まで見ました。 当時、見てた人間です。中学生でした。 20数年ぶりに見ても、おもしろい!と思いました。 通信環境とか服装など、今と比べるとつっこみどころ満載ではありますが、それでもストーリーにぐいぐい引き込まれます。 なんといってもタミヤジロウさんタイチキワコさん、このお二人が魅力的だと思います。 そして劇中で交わされる日本語の美しいこと!。 父親にたいして、夫にたいして、もっとフランクに会話ができる今の時代のほうがいいけど、親子、兄弟、夫婦そしてその他いろいろな場面で交わされる丁寧な言い回しにとても惹かれてしまいました。財前のおかあさんとケイ子さんの会話は、とても丁寧で暖かくてジーンときちゃいました。 それと、ずいぶん細かいところまでリアリティーを追求して作ってるな~と勝手に盛り上がったのは、ケイ子のマンション。食器棚の上に段ボールが乗っかってました。こういうこと、よくやりますよね。 私は53年のほうがいいな!

いい作品だけど・・・

041
dental
当時の俳優達の歯並びの悪さが気になります。 まあ時代といえば時代かもしれないけれど、特に 主役の田宮二郎の歯は汚いと思います。 今の芸能人からは考えられないですよね。 それだけで見る気が失せました。いいドラマ なのに残念・・・。だから私は唐沢巨塔が好きです。

リアリティがずっとありました。

041
優菜
現代版だと唐沢さんも江口さんも医師っぽくないし 何より見た目が若すぎて… いつも夫とあの若さで教授・助教授なんてありえない~! とよく言っていました。 医師が主役のドラマとして、配役は53年版の方が ずっとリアリティがあって違和感を感じません。 PCがデスクにない。 それが一番時代の違いを感じました。

煙草を吸っている人が多い・・・

041
欽一
医者なのに、いたるところで煙草を吸っている人が多いなあ、と感じました。 あの時代は、男性は煙草を吸うのが当たり前のような時代だったのですね。 あと、財前夫人役の生田悦子さんも綺麗でした。 「欽ドン」の良いOLや、「よせなべトリオ」のイメージしかなかったので、新鮮でした。

田宮版が良い!

041
あすか
 ダイジェスト版じゃなくて、全部見たかったです。(ビデオ・DVDの問い合わせ先が出ていましたね)放送は、関東のみだったらしいです。  私も、当時8才でしたのでリアルタイムでは見ていませんが、やたらと話題になっていたので気になっていました。  唐沢版を先に見ましたが、田宮版の方が人情味があって心が暖かくなるような場面がいくつかあり、良かったです。  大地喜和子にお手当10万円渡していましたけど、今だったらいくら位の価値なんでしょうか?唐沢版で、黒木瞳がやっていましたが、大地喜和子と比べてしまうと、う~~ん。。。と言う感想です。  東・鵜飼・大河内の教授クラスは、唐沢版の方が個性があって良かったです。田宮版は、みんなおじいちゃんという感じで、当時大物俳優だったらしいですが、私の年代から見るとイマイチ迫力に欠けました。  医者だから、緊急時にいつでも連絡取れるように、愛人宅の連絡先も知らせておくこともあり得るでしょうね。携帯・ポケベルなんて普及したのは7~8年前ですから、26年前だったら電話・電報しか連絡手段が無いですし。

自分の俳優を見る目

041
40代子持ち主婦
が、己の年齢と共に変化したのかなぁ・・と思いながら、ダイジェスト版を見ました。 当時高校生だった私は、田宮二郎、山本学、大地喜和子を中心に見ていたんですね。 でも、先日の放映では、東教授に釘付けになりました。 今の役者さんの中では、誰が中村・東教授を超えられるかなぁ・・と思いながら見ていました。

はい、見ました。

041
ダーリア
田宮版の方がよかったのが、財全又一とケイコかな。 又一は原作でもそうだけど、もっと粋な浪速の遊び人で、西田敏行がやっていたような3枚目の金の亡者…とはちょっとイメージ違うと思うんです。まあ、あれは西田さんオリジナルの又一なんでしょうけれど。 ケイコは、最初から最後まで「黒木瞳」としか見れなかった。それまでドラマや映画に出ずっぱりで、露出過剰だったせいもあるでしょう。もっと新鮮味があって個性豊かなケイコを演じられる女優さん他にいたはずです。あれは完全にミスキャスト。 意外によかったのは、矢田亜希子の佐枝子です。なかなかのはまり役だと思う。 石坂浩二の東教授も、立派な医学者としての顔と、若い財前に嫉妬する醜い老人の顔を上手く演じてられたと思います。

俳優がいいですね

041
くまぞう
私は日曜日の最終回しか見ていないんですけど、かなりいいですねー。 ドラマ全体に格調高い雰囲気が漂っていて、素敵でした。 そして、俳優陣の輝いていること! 田宮二郎、山本学、大地喜和子、島田陽子…。 各役の「らしさ」が出ていたように思います。 財前の傲慢さ、里見の誠実さ、ケイ子の自由奔放でいて母性豊かなところも、サエコの深窓の令嬢らしさも、あまりにそれらしくて、感激してしまいました。 役者さんから役柄がにじみ出ているんですよねー。 素晴らしい演技力だと思います。 そしてサエコさん、とっても美しかった…。 唯一、柳原だけは平成版の伊藤くんの演技の方が好きでした。 最後に、田宮二郎の笑顔、可愛いですねー! 山本学に見せる笑顔が子どものようで、見惚れてしまいました。 ケイ子さんが惚れるわけです。

田宮氏は43歳

041
コーヒー
かまちさん、「白い巨塔」の時、田宮二郎は43歳でした。 でも、40歳の唐沢と、3歳しか違わなくて、あの存在感、偉そうな権威の権化のようなたたずまい、オトナですよねえ。 「白い影」が38歳、「白い滑走路」が39歳だったそうで、今、これだけのオトナのカッコ良さとセクシーさを出せる俳優さんって、いるんでしょうか。

格の違い

041
ふ~む
田宮二郎の財前教授を当時、観た人なら、誰しも、唐沢さんの財前役には、物足りなさを感じたことでしょう。 まさしく、田宮版は、大人の番組でしたね。 迫力が違います。唐沢さんは、演技が薄っぺらかったな~~。比較したら、それがすべてですね。

昔のキャストの方が本当に良かったかな?

041
辛口ペッパー
僕も最初はそう思ってたのですが、よく考えたらその当時を知らないから、俳優さん=その役に自然と感情移入できるからではないかと思うのです。 今の俳優さんだったら良くも悪くも他の情報やイメージもあるじゃあないですか。 ・唐沢さん、奥さん山口さんで結構ひょうきん ・江口さん、やっぱりあんちゃん、最近では救命病棟24時、CMでは夫婦でカレー食べてる ・矢田さん、この掲示板でも人気なし ・石坂さん、兵ちゃん、なんでも鑑定団 ・西田さん、池中玄太80キロ「あーだからぁーもぉーなんこうさん!」 ・若村さん、 なんであんな人と・・・ 平成版も20年後には評価変わるかもしれませんよ。

やっぱり53年版のほうが良いですね

041
名無し
あの重厚な空気はどうやったら再現できるんでしょうかね? 平成版のは再度それをやろうとしてうまくいかなかったのが見え見えで、痛々しいものになってしまったのは残念です。 BGMの選択、限定だけでなく、空間の撮り方というのも問題があるような気がしますねえ。 ところでS53があんなに古い感じだったかというお話ですが、私はS56年ごろかなあと思いましたよ。(単に我が家が田舎だったからかも知れませんが)見た目より古いんだなあという感想ですね。 S30年代では身の回りにさすがにあれほどプラスチック製品が無かったんじゃないでしょうか。金属に水色・灰緑色系の塗装がしてあるような場合が多かったと思うのですが。

観ました!

041
おひつじ座
田宮版は皆さんおっしゃっているように、キャスティングが素晴らしい。 どの方も、はまり役って感じです。 唐沢氏は彼の(見た目の)若さと、人の良さのようなものが出てしまっており、財前ってかんじではなかったです。黒木瞳さんの愛人役も好きになれなかった。妻への対抗意識が鼻につき、美人ではないのに太地喜和子さんのケイ子の方がずっとずっと魅力的でした。 田宮二郎氏は猟銃自殺されたそうですが、残念ですね。素敵な俳優さんだったのですね。 あと、お嬢さん役もこうでなくっちゃってかんじの美しさでした。 平成版の江口洋介氏にいたっては、トホホでしたし・・・。

小学生の頃

041
さいせん
大好きでした。 あんな内容のドラマなのに なぜかすごく好きで欠かさずみていました。 田宮氏がすごくはまり役だったので この前の白い巨塔はみる事ができず 初回だけでやめました。

田宮版が良い

041
ぽっか
 財前をはじめ、常に葉巻を吸っている人が多いですね。  今みたいに、体のことを考えて禁煙という時代では無かったんでしょうか。  あと、今の芸能人はデビュー前、もしくは売れてきてから歯をきれいに治していますが、26年前はまだそれ程歯に意識が無かったようですね。財前の歯がガタガタだ し、さえこも前歯がちょっと・・・。  唐沢版の方が、撮影技術や医療設備も優れているし、芸能人も若く見えて小ぎれいだけど、やはり田宮版の方が充実しているな~と感じました。

あすかさんへ

041
旧新入社員
昭和53年四年制大学新卒で初任給11万でした。 だからその当時の10万て、今の大卒の新入社員の 初任給と同じくらいっていう感覚かな? そうすると、まあまあですよね。 でもその頃ハワイへは10万じゃ行けなかったです。 それなのに中堅私立大学の一年間の授業料が12万。 金銭感覚が全然違ってきますね。比較するのがとても 難しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧