本文へ

風邪をひかない体質つくり

レス7
(トピ主 0
041
うみ
ヘルス
5月の中旬に風邪をひき、治ったと思ったら又7月下旬から先日まで風邪をひいて、長引いてましたが、やっと治りかけてます。 以前は風邪なんて1年に一回ぐらい引くかどうか・・というぐらい丈夫でしたが、ここ数年風邪をひきやすく、又治るのに一ヶ月もかかるようになり(以前は1週間ぐらいで、自然に治っていた)病院にいって薬を飲み続けてやっと治るしまつです。 年々体の抵抗力が落ちているのかな? まずのどが痛くなり、咳が続いて、苦しいです。毎回このパターンです。 外出先から帰ったら、必ずうがい、手洗い、5階ぐらいなら階段を使う、外食をしない、手作りの食事・・ぐらいを心がけていますが、これ以外に、こんな事をすれば風邪を引かなくなったよーというのがあれば、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

風邪

041
qoo
風邪は薬では治りません。辛い症状からの緩和でしかありません。 風邪はウィルス感染が殆どなので病医院で出してもらったから~とダラダラと解熱剤や抗生剤などを飲みつづけていませんか?インフルエンザウィルス以外は風邪のウィルスに効く特効薬がありません。解熱剤や抗生剤などが必要だと認められる病気と分かったとき以外はやたらめったら飲み続けれいれば体本来の抵抗力は落ちてきますよ。風邪のときは休養と食事と電解水などの補給が1番です。 抗生剤の話 http://www2s.biglobe.ne.jp/~SYYYT/mhp0003.html 抗生剤・解熱剤の話 http://www2.nsknet.or.jp/~s-yoshi/ 冷房などで体の調子を崩していませんか?暑いからって体の外からガンガン冷やしているとどんどん抵抗力は落ちて行きます。うがい・手洗いも大事ですがそういったことで生活に問題ないか見直して見てください。

有機野菜中心の生活

041
カクタス
 私は、赤いカブのマークの会社の、 有機野菜の宅配システムを利用しました。 そこは、野菜をはじめ、いろいろなものが、 無農薬・化学調味料なしで手に入ります。 特に、野菜を決まった量を、おまかせで 配達するので、野菜中心の生活になります。 そこから、肉・魚も購入します。 私も以前は、1年に1-2回風邪を引きましたが、 そういった、健康系の食品に切り替えて 半年ぐらい経った頃から、 風邪をひかなくなりました。 確かに値段は張りますが、(平均で1.5倍~2倍) これで健康になれるので、とても快適ですよ。 何よりも、こういった食品は、 とてもおいしいですから、食べることが楽しくなります。

おいくつですか?

041
素人医
「年々体の抵抗力が落ちているのかな?」とありますが、おいくつですか? 20代30代でしたら、それほど関係ないでしょう。 妻は昔から喘息持ちで風邪をひきやすく、 子ども2人も体質を受け継いで 3人で年中ケホケホやってましたが、 私の提案を受け入れてくれて 今ではほとんど風邪をひくことがなく暮らしています。 うみさんの対策に加えて、ご参考までに。 1.入浴の締めにシャワーで冷水を浴びる。一年中。 2.とにかく季節の野菜を多く摂る。他に五葷類は欠かさず。 3.適度な運動と早寝早起き。 4.夏は汗をかいたらすぐに着替える。クーラーはつけても28℃。 5.冬でも寒いからって厚着をしない。ヒーターは16℃。それでも寒ければ動け。 6.薬に頼りすぎると自然治癒力を失っていく。咳止め以外は飲まない。 7.特に発熱を無理に抑えこまない(ウイルスを殺しているんですよね)

納豆

041
ねちゃ
番組の回し者ではありませんが(笑)納豆良いですよ。 私は以前は年に何回か、特に冬は風邪をひくのが当たり前になっていたのですが 納豆が食べられるようになって毎朝欠かさないようになったらメッキリ風邪をひかなくなりました。

お通じは良いですか?

041
ごーや
こんなタイトルで失礼します(笑)。 やはり食生活の改善が最重要かと思います。 腸のヨゴレは万病のもとと聞いたことがあります。 私の場合、お通じの悪いときや食べ過ぎてるのに お通じが少ないときなどに風邪を引きます。 現代人はむしろ栄養過多で体調を崩すとも 聞いたことがありますが、これも本当ではないかと 思います。私は不調のときは内臓に負担をかけないよう、 食事をしないこともあります。そうするとお腹が ぐるぐる鳴るのですが、なんとなく体が軽くなり、 元気が出てきます。食事の消化ってけっこう体力を 消耗するらしいですね。

森光子さんの鼻うがいは?

041
どう?
何十年もされてるらしいのですが、 塩水を鼻から入れて口へ出す ただこれだけ。 塩水って痛くないんですよ。真水は最悪ですが。 私はのどがいたい風邪の時はしています。

プロポリスとビタミンC

041
ぷろ
をサプリでとる様にしてから 毎シーズン1回は高熱を出して 寝込んでいた私が軽く鼻水が出る程度で 済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧