本文へ

風邪をひかない方法

レス39
(トピ主 3
🙂
さとみ
ヘルス
40代です。5月に風邪をひいて、治ってきたと思ったら、また今週風邪をひいてしまいました。 最初はのどの痛みからきて、咳が出る、副鼻腔炎になるの毎回この繰り返しです。 のどの痛みは薬を飲めば2~3日で治るのですが、咳がなかなか止まらないのと 副鼻腔炎がつらいです。 もちろん、のどの痛みの時点で、すぐ耳鼻科に行き抗生剤をもらうのですが、治りが遅く困っています。 抗生剤も1週間以上服用すると胃が痛くなり(胃薬併用していますが)我慢しながら飲んでいます。あまり飲みたくはないですが、飲まないと治らないし。 毎日、こまめに手洗い、うがい、鼻うがい、職場ではマスクをする、プロポリスキャンデーをなめる。 大根あめをなめる、かりん酒を飲む、などなどいろいろ対策をたてていますが、それでも引いてしまうので、これ以上どうしろと・・・。 何か他にいい対策はないでしょうか?

ランキング

レス

私の対策は

とらぞう
通常の予防は勿論ですが、 ビタミンC、ビタミンDの摂取を心がけています。 たしかに風邪、はじめてから大きいのはひかなくなったように思います。

首の保温

🙂
ふう
 風邪・・・ふうじゃ とも言いまして、 風邪は首の後ろから入って来る魔物だそうです。 なので、寝る時はタオル。外出時はスカーフを巻いて 一年中、夏でも首を覆っています。  体調管理でしてますが、これを実践してるおかげか ここ10年ほど風邪とは無縁でおります。

風邪をひくために

041
ニセ医者
風邪をひくには以下3つの条件が揃わなければなりません。 1)風邪の菌があること・・・真っ裸で南極に突っ立っていても、風邪の菌がなければ風邪はひきません。(まあその前に凍え死んじゃいますがー) 2)そして、風邪の菌が体内に入る事・・・風邪の菌は目・鼻・口の粘膜から侵入します。いくら風邪の菌が顔や手についていても、それが目鼻口から侵入しなければ、風邪はひきません。 3)最後に、風邪の菌が体内に入っても、体力&抵抗力があると菌は繁殖しません。よく『うたた寝すると風邪をひく』というのは、人間の体は寝てしまうと体温が下がり、同時に抵抗力も下がるので、風邪の菌にやられてしまうようです。 ですからまず、 1)=風邪の菌がうようよしている人混みや病院などはできるだけ避ける 2)=外出後、うがい・手洗い・洗眼を必ず実行する 3)=うたた寝をせず、体力をつけるために日頃から滋養強壮と適度な運動を心がける 風邪は万病の元といいます、一度、精密検査を受けてもいいかもしれません。

体力が無いのでしょう。

041
無常の風
一日、4kmぐらいウオーキングをすると、風邪をひかなくなりますよ。

そんな時あります

041
レモングラス
副鼻腔炎、辛いですよね。 私も患ってますので分かります。 色々努力されて感心しましたが、一番は 睡眠で、体力、免疫力を高めていかないと 根本的にはどんな病も治りづらいです。 お仕事されてるので、日々お忙しいと思い ますし、なかなか回復しないで繰返してし まうんだと思います。 できたら、ゆったり休まれてはと思いますが、 なかなか難しいですね。 私も同じ40代、無理せず歩んでいきたいですね。

んー

041
生姜取れば
とりあえず喉の痛みで薬を飲むことと風邪ひかずにすむことは無関係ですね。 風邪薬は対症療法で、薬飲んで風邪が治ったわけじゃありませんから。

風邪の特効薬はありません

💍
コンシェルジュ
人間には自然の治癒力が備わっています。 風邪は薬を飲まずに治るのを待つしかないのです。 もし治らないのなら風邪ではなくて、ほかの病気を疑ったほうがいいでしょう。 医者もよくわからない場合は、風邪ですと言って薬を処方するだけです。 私は十数年、風邪薬を飲まずに治してきました。

電車に乗らない

🙂
ピオニー
以前は年に一度は寝込むような風邪をひいていましたが、最近は全くひきません。 考えられる理由は、電車に乗らなくなったこと。 雨の日でもカッパを着てバイクで移動しています、と言うとさぞ体を冷やして病気になるだろう、と思われがちですが、実際は電車という密閉された人混みでウイルスを貰う方がよほど体に毒でした。 とはいえ、いきなりライフスタイルを変えるのは難しいでしょうから、とりあえず通勤の電車の中でもマスクをしてみては?

それは一時しのぎ

🙂
もそもそ
トピ主さんがしている事って 風邪が流行る季節に風邪を引かないようにする為の一時的な予防措置ですよね。 風邪への免疫力をつけなければ、意味がないと思いますよ。 方法は運動だったり、食生活だったり いくらでもネットで検索すれば出てくるので、お調べください。

寝るときにタオル

🙂
まる
現代の常識上、お医者様の薬を飲むなというわけにもいきませんが、なるべくなら飲みたくないですよね。 私は30代ぐらいのとき、風邪ばかり引いてやたらめったらお医者さんに行き、お腹いっぱい薬を飲んでいたら、全身じんましんが出たことがあります。薬疹か、体調のせいなのか、検査でもはっきりはしませんでしたが、それ以来、薬が怖くなってしまいました。トピ主さんもどうか気を付けて。 私も必ずノドから始まる風邪なので、風邪をひいていない時でも1年中タオルで鼻と口を覆って寝ます。普段は乾いたタオルでいいけど、怪しい時は蒸しタオルにして乗せたまま寝付いてしまいます。やったことない人からは「窒息するよ!」と言われたけど、こうして生きているので大丈夫です。 これをして、10年ぐらいになるかな?物心ついてから1年に何回も風邪をひいていたけど、なぜかここ3年ほど、信じられないことに風邪をひいていません。偶然、ネットで他の人が「1年中マスクをつけたままで寝ていたら、風邪をひかなくなった」と書き込んでいたのを目にしたので、もしかしたらトピ主さんも長く続けたら効果あるかも!寝ている間と言うのがいいのかもしれません。

しっかり歯磨き

幸せ花子さん
もしたほうがいいみたいですよ。上顎の粘膜や舌もおそうじして。歯間ブラシもつかいましょう。口腔内をしっかりきれいにして、わるい細菌の数をへらす 他の病気の予防にもなるようです。といっても、ゴシゴシやりすぎはいけませんので、あまり研磨剤を使わずブラシでやさしくね。 がんばってくださいね。

食生活、睡眠に尽きるのだと思います。

041
sinsou
適切な食生活で栄養を得、そして睡眠で回復。 これに尽きるように思います。 手洗い、うがいも大事な事だと思います。 そして、サプリメントや医薬品などに頼らない事も大事なような気がします。 常用すると、本来体に備わっているべき、自然治癒力を弱めてしまうように思うからです。 と、上記以外の特別な事をしてるつもりはありませんが、ここ20年ほど風邪を引いた記憶がありません。

代謝を上げる

🐤
クマさん
私は昔はマラソンしても汗一つかかない代謝の悪い人間でした。風邪もよく引き、胃腸も弱かったです。しかし今では何年も風邪に引かなくなり、体調も良い状態が続いています。 その理由ははっきりしています。一時、2年くらい激しい運動を続けていた時があります。それこそ真冬で汗を沢山かくくらいの激しい運動です。それをしてから体質が一変、運動するとすぐに身体が温まり汗をかくようになりました。 正直、あまり汗はかきたくないのですが、代謝が上がったことで免疫力が強くなったのか周りがどんなに風邪を引いていても自分だけは引かなくなりました。胃腸の悪さも改善しています。 激しい運動を続けるのが難しいのであれば、せめて息があがるくらいのウォーキングなど有酸素運動を取り入れていてはいかがでしょう。運動選手は風邪を引きにくいと云いますが、それは正しいのです。 うがいなども良いですが、根本的な解決にはなりません。時間はかかりますが、体質改善を視野に入れていることもお勧めします。

温度調節

🐱
neko
私は風邪を殆ど引きません。 ポイントは上着にあるようです。 友人と食事に行ったら風邪の話になりました。 その時「あなたが風邪を引かないのは 上着を脱いだり着たりをよくする所為だ」と言われました。 周りを見てごらんと言われて見渡すと 私以外の殆どの客が上着を着たままで食事してました。 「皆、暑くないの?」と問うと友人は「ちょっと。でも脱ぐほどではないの」と。 でも暑いから汗をほんの少し掻く。それが冷えるから風邪を引くのだそうです。 暑ければ脱げばいいと思うのですが、脱ぐほど暑いわけではないそうです。 そしてその時持っていた上着を指さして 「あなたは今日殆どその上着を着ていない。他の人はそんなに着ないなら 持ってこないの。寒かったら我慢するんだよ」それで風邪を引くそう。 そう言えば私の風邪を引かない友達もいつもストールを身に着けていて 付けたり外したりもすごく多いです。もちろん上着も。 風邪を引かない面々は温度調節には異様に敏感だそうです。 ご参考に。

免疫力UP

🙂
ナナ
食事に気を付け、軽い運動を定期的に実施。 体を温める、ストレスをためない。 睡眠時間を十分に取る、活動的に過ごす等。 生活全般に渡る改善が必要ですが、 風邪をひかないようにするにはそれしかありません。 ウイルスを体内に入れない方法とかは現実的ではないので。 ちなみに風邪に抗生剤は殆ど無効というのはご存知でしょうか。 効能はなくとも副作用はバッチリありますので飲む意味がありません。

免疫力を高める(私の場合は一病息災です)

🙂
Keyココ
今年65歳になるパートの兼業主婦です。2年前までは、季節に関わらず、毎年風邪を引き、熱を出し、仕事を休む事が数回ありました。なので、テレビなどでお年寄りが、「自分は風邪を引かない」という発言は半信半疑でした。 2年前に糖尿病予備軍と診断されました。食事に気をつける事と運動をする事を勧められました。筋トレと有酸素運動の両方です。それまでは炭水化物だいすき、運動大嫌い人間でした。2年の努力のせいか、血糖値はコントロール出来て、コレステロール、血圧など他の値が改善されました。 ここ2年、軽い風邪にはかかるものの、熱を出していません。風邪で仕事を休んでいません。たぶん免疫力が高まったのでしょうね。今年の冬は夫と会社員の娘が、前後してインフルエンザにかかりました。妻として母として、予防接種はしていなかったので戦々恐々としながら世話しました。移らなかったのです。以前なら、子供が風邪を引くといつも最後に風邪を引いて寝込んだものでした。 生活習慣を見直したのが、結果的に免疫力を高めたのだと信じています。

いやいやいやいや

🙂
ロード
> これ以上どうしろと・・・。 1.体温調節が適切に行える服装 2.バランスのとれた食事 3.良質な睡眠 4.適度な運動(これは元気なときに) 薬とかサプリとか以前に、これらが欠けていたらどうにもならないですよ。 服装。 服に関しては健康に無頓着な人が多いです。 長袖長ズボンを基本にしましょう。 暑いからノースリーブとかって、風邪をひく原因です。 食事。 野菜ばかりを摂れば良いってものではありません。 風邪には豚肉です! 免疫のためには肉は必須です。 睡眠。 夜更かししないでちゃんと寝ましょう。 ところで。 ウイルス性の風邪に抗生物質は全く効きませんよ。 風邪を治すためではなくて、細菌の重複感染を防止するのが目的でしょう。

マヌカハニーをお試しあれ

041
はちみっつ
お辛いですね。 私も喉が弱く、年に数回耳鼻咽喉科のお世話になっていました。 日に何回もうがい薬を使ってうがいをしているにもかかわらず、すぐに喉が赤く腫れ上がっていました。 そこで、抗菌作用のあるマヌカハニーを毎朝ティースプーン一杯摂取するようにしました。 もう3年くらいなるでしょうか?あれから一度も耳鼻咽喉科にはかかっていません。 マヌカハニーおすすめです。 おだいじになさってくださいね。

私も同様でした

🙂
チュン夫
59才の男ですが、私も若いころは、風邪ばっかりひいいてました。 喉が赤くなって、痛みが治らない。熱も微熱が出たりする。などです。 治るのに毎日、医者で注射してもらっても、2週間くらいかかるし、3~4週間で治ったと思ったら、その後、また、喉が痛くなったり。 医者もあきれてました。 その頃は、月に数回、プールで泳ぐとか、ダンベル買って筋トレするとか、サイクリングするとかしたら、多少、風邪をひくのが少なくなったように思うこともありました。 でも、根本的には、風邪体質はなおりませんでした。 ここ10年くらいは、風邪をひく頻度も減って、医者にも「最近、風邪ひかなくなったね」といわれてますが、ごめんなさい。その原因はよくわからないのデス。 中年太りでだいぶん太ったせいかもしれません。(以前47Kg→今60Kg) あまり役に立たなくて申し訳ないレスですが、やはり、体力をつけるのがよいと思います。

整腸剤

041
miyabm
私の場合は、マヌカハニーと整腸剤です。 もともと体が弱いのですが、整腸剤を飲み出してから、風邪をひく回数がかなり減りました。(やっぱり腸内フローラと免疫が関係してるのでしょうか・・) それでも、喉がいがいがっとして「風邪の前兆!?」と思った時は、マヌカハニーを舐め、緑茶うがいをします。 これで悪化せずになんとか過ごせています。

私の場合ですが

🙂
あん
一時期、夏以外はずっと風邪ひいてた時がありました。 おそらく1日数杯のコーヒ(インスタント)と運動不足が原因だったと思います。 身体を冷やす習慣(食習慣含め)がないか見直すことをオススメします。 歩いていないというのも血液がうまく全身をまわらず、数々の体調不良の原因になります。

ビタミンCと筋トレ

🙂
匿名
テレビの受け売りで恐縮ですが、風邪を引きやすい人はビタミンCが足りていないとやってました。 また、筋肉をつけると、グルタミン?が出て免疫力を高めてくれる、とか やってました。うろ覚えですみません。 ビタミンCの摂取と筋トレをやってみてはいかがでしょうか。

免疫力アップ

041
煎茶
のどと副鼻腔のつながってる部分が、普通より通りがいいんでしょうね。 私の息子は幼少の頃、風邪をひくと必ず中耳炎を併発したんですが、 医師にそう説明を受けました。 免疫力を上げることが大事だと思います。 十分な睡眠……遅くとも11時くらいには寝る。 免疫力を高める食事……粘膜を強くする食べ物を積極的に摂る。 ムチン(ネバネバ系)、ビタミンA・B2・B6など 体温の維持……運動や入浴、身体を冷やさない。 ストレスを上手に解消してためない。 後は口呼吸しないように気を付けることでしょうか。

運動量が分かりませんが

041
Vanilla
身体を動かしていますか?代謝が悪くて冷えを溜め込んでいたりしません? 私は母のいるケアセンターに毎日通っていますが、職員さん同様「感染症を持ち込まず、持ち帰らず」のために手洗い・うがい等かなり徹底してやっています。 日頃から5千歩~1万歩くらい早歩き(運動として、ではなく移動手段)してて、動いたり食べたりすればホカホカしてくるので、代謝がいいのだと思います。 クマさんとnekoさんが書かれてる「息があがるくらいのウォーキング」と「衣類でまめに温度調節」を実践してます。今月に入ってからはタオルと水分補給の飲料水も持ち歩いています。元々は虚弱体質でしたが、長年こういう生活をしているうちに改善され、風邪もひかなくなりました。

すでに出ていますが

🙂
花粉症
首を温める。 寝るときにタオルを巻く。日中はストールを巻くなど、首の保温をうながすだけでもずいぶん違いますよ。 作家の五木 寛之さんも実行してました。効果あります。

ビタミンD

🐱
KNY
在米20年以上になります。今50代後半ですが、40代にはいってから特に飛行機にのると風邪、それも長くダラダラと微熱やだるさ等の症状がしつこく続くタイプに悩まされるようになりました。 1年に1回は日本に帰国。とにかく毎回どんなに注意をししても日本に到着してから2,3日で微熱がはじまり・・・としんどい思いをしていましたが、ビタミンDを摂取するようになってからは全くひかなくなりました。アメリカのサプリメントですが、Vitamin D3 5000IUというものを2日に一度とっています。日本の医学のスタンダードからは多いらしいですが、人間ドックで検査をしても体内にのこっているビタミンDの量は別段多くありません。特に問題ないとされる範囲内です。日本で検査してもらったこともありますが、担当医にビタミンDの摂取量のことをいうと驚いていました。そして『へえええ、特に悪影響ってないみたいですね』と。 とりあえず日本で販売されているものからお飲みになってみてはいかがですか?体質にあわないようでしたら又別の方法を考えるということで。頑張ってください~~

トピ主です。

🙂
さとみ トピ主
皆様レスありがとうございます。 食事と運動、免疫力を上げることが大事ですね。 マヌカハニーたくさん種類があるので、どれにしようか迷いますが、試してみようと思います。 風邪引いた時に、自然に治そうとして我慢していたら慢性副鼻腔炎になったので、 それ以来抗生剤飲まないと治らないので薬に頼ってしまいますが、できるだけ飲みたくないので、体質改善に努めます。 最近は、通勤電車も職場内も冷房が効きすぎて困っています。 体が冷えているなと実感しているので、もちろん電車の中ではストール、マスクしていますが、職場の中ではストールできないので首が冷えて困っています。 私以外は皆汗かいてるので、クーラー効いているのに、扇風機まで回しています。冷たい風がくるので勘弁してほしいです。 風邪引きたくないので、ビクビクしてしまいます。 ストレスたまります。

サプリメントは飲んだ方がいい

041
ハートレス
サプリメントを使わずに食事だけで栄養を取ることは現代の都市型生活では困難です。 胃が弱いなら猶更です。 抗生剤で胃が痛くなるようでは、普段から食事量あんまり多くないでしょう。 ビタミンとミネラルを全体的にサプリメントで補って、摂取量を底上げしたほうがいいです。 特定の種類のビタミンに限定するのではなく、ビタミン全体・ミネラル全体の摂取量を増やしてください。 多分トピ主さんはビタミンAもBもCも(いやCはとってるかな、カリン酒で)亜鉛もマグネシウムもまんべんなく足りてないと思います。

体温は低くないですか?

🙂
ろっこ
平常時の体温が低いと免疫が下がるらしいです。なので風邪を引きやすくなるとか。 体温が低ければ上げるようにした方が良いです。 あと冷え性があるなら、なるべく温める事。私の場合はスクワットやウォーキングを心がけてます。スクワットは下半身中心の運動のようですがやってると体全体がぽかぽかしてきます。私の場合は特に足元が冷えることが多いので、足首を回したりふくらはぎを刺激して血が心臓へ戻るように気を付けてます。あとは背中に冷えを感じるので肩甲骨を動かすようにしています。 それから自分の体温以下のものは飲まないようにしてます。白湯を飲んだりしていますが、常温の水でも時々冷たく感じる事もあるので少し温めてから飲んでます。 これだけでも体が冷えなくて楽ですよ。

口を開いている?

041
美都
噛み合わせや鼻の病気等が原因で、睡眠中、口が開いていませんか? あと、指を鼻や唇に持っていく癖があると、感染症にかかりやすいと思います。 飴を舐めずぎると歯を痛めますので、マメに水分を取ったり(一口含んで喉に留めてから飲む)、携帯用の吸引器(ミストが出るもの)を使ったりしたほうがいいと思います。 あと、実は風邪ではなく、アレルギー、ということはないですか? 埃とかペットとか新建材(害虫駆除剤、壁紙の糊を含む)とか、よく風邪をひくようになった頃に、そういった環境の変化がなかったか、振り返ってみましょう。 神経質になりすぎず、人生にはそういう時期もあろうかと思うので、どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧