本文へ

片付け方について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ナマケモノ
ヘルス
結婚して10年になりますが、昔から片付けが苦手です。狭い借家から広い中古の家に引越したのですが、部屋数は多く動線が長いのでかえって片付け・掃除が大変になりました。1階にある物を2階に持っていくのが億劫なのです・・・。気づけば、来客時以外(滅多によべませんが)片付いていないのが当たり前になっており、危機感を募らせています。 そして、片付け上手の方にお聞きしたいのですが、居間にいろいろな物が散らかっている時はどうやって片付けていますか?1つ1つ手に持って、所定の位置まで持っていきますか?それとも散らかっている物を隣の部屋・2階の部屋・・・などと片付け場所ごとにまとめて片付けていますか?片付け下手なのでちんたらちんたらしているうちに、だんだん面倒になって中途半端な掃除になっています。片付けのコツなどがあればお願いします。

ランキング

レス

使う部屋に使うものを

041
匿名希望
広い部屋・・・う~ん。うらやましい。 例えば一階に居間があって テレビやビデオ類はそこで観るとします。 けれどビデオや書籍の収集部屋を二階に設けている場合 どうしても「持ち歩く」必要が出てきます。その片付けがどうにも、というのであれば 居間のテレビの横・周辺に収納家具を用意するか 収集部屋のほうにテレビを設置して観ます。 またすでにテレビ横に収納家具が設置してあっても片付けられないのなら その収納法を見直します。引き戸を開けてしまうのが面倒なのか その前にモノがあって置きに行くのが困難なのかを。 記してませんが あなたでなく家人が散らかしたものを何でと思っているのなら ルールを決めます。 脱いだシャツはそれを持って洗濯かごへいれてもらう、また家人にも収納しやすい部屋つくりを一緒に考えるというように。 片付けものがでたらそのとき何とかする、が徹底できたらいいんですが・・・ 来客時には処理できるのであれば あまり考えすぎてもストレスかなと思います。

整理から

041
お片づけ~
一度思いっきりきれいに片付けませんか。 片付かない家って物が多すぎることがあるんですけどいかがですか。 3年使ってないものは今後も使わないものだそうです、もう一度いるかいらないか分別してみません? できるだけ物が見えないように収納をフルに利用しましょう。物が目に見えると散らかって見えます。 部屋数は多いそうですから 部屋ごとに洋服の部屋、小物の部屋、などとわけて収納すると片付けやすいかもしれません。 どうやったら家事を最低限の動線にできるかも考えてみてね。 一度きれいに片付けたら今後は使い終わったら即片付けるを実践していくだけです。 面倒でも動かないと家は片付きません。 がんばってくださいね。

1年間日の目をみなかった物は

041
ぱふぱふ
片付けの基本は処分する事だそうです。 1年間、日の目をみなかった物は処分することが出来れば随分片づくと思います。ある程度荷物が多いと思われますので・・・まず、必要な物=使う物と、要らない物=処分する物に分ける事から始めませんか? 部屋数が多いという事なので1階の一番狭い部屋に要らない物の部屋を作ってしまいましょう、但し1ヶ月に1度はその部屋は何も無い状態まで持っていく努力をする=処分するのです。数ヶ月経てば家の中の物は必要な物だけになってくると思います。ここでやっと片付けが始まります。 まず物の大まかな場所を決めてやります。居間に必要な物なのか、玄関に必要なのか等、後はその物の最終場所決め・・・使ったら必ずそこに返す場所を決めます。 この状態まで辿り着けば、家全体を一気にするのではなく一週間毎に居間から始めます、キッチン、お風呂場、個室、玄関・・・小物類は100円ショップや家にある空き缶、ダンボールを活用して居場所を確定させてあげて下さい。時間はかかりますが、ここまで片づければもう完璧です。

うちの母も...

041
昔から片付けが苦手のようです。来客の時は、もちろん綺麗にしていますが、長続きはしません。。 私が思うには、物が多いのでは?と思います。引越しをされる時に不用品は、リサイクルに出されたり、処分されたりするのが一番よかったと思いますが、物を増やさない事がいいと思います。片付けは、所定の位置を決めておいて、出したら、また元の場所へ戻す。が理想だと思いますが、中々その通りには行かないと思います。。まずは、お部屋の不用品から探してはいかがですか? 

掃除をしてはいけない

041
さいふぉん
さぁ掃除!なんて気構えちゃいけないんですよ。 2階に行くときに一緒に持って上がる。 台所に行くときに一緒に持っていく。 トイレに行くときに廊下のごみを拾う。 買い物から帰った瞬間全ての包装をごみ箱に入れる。 常にこれ片付け。 常に床を出す。 (物に埋もれさせない、実効床面積を考える) あなたは歩く掃除機なんですよ。 あなたの歩いた後は常にきれいになるんです。

片付けるまえに

041
ぽんたろ
部屋全体の収納方法や場所が合理的になっていたら そう散らかるものではありません。 使った物を元に戻すだけでキープできます。 片付けようがない、というほどになる場合は ●収納に対して物が多い。 ●その場所を利用する全員に、定位置がわかるようになっていない。 ●どの収納場所も、マックスまでいれている。 などが思いつきますね。 八割以上詰め込むと、何かを出す度その他のしまわれているものまで乱れますし、面倒だという気持ちからつい置きっ放しになります。 きっちり詰め込むのは片付け好きさんの収納法です。 まずは、最近半年使わなかったものは捨てましょう。 広いなら収納を増やします。しまいやすいのは、場所はとるけどオープン棚をカゴや木箱やダンボールケースで区分けして、種類ごとに放り込むスタイルです。雑誌などいれる所は、百円ショップなどにある、コの字が連結したような形の本立てをいれておくと、総崩れしたりしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧