本文へ

高価な靴はやはり良い?

レス27
(トピ主 0
041
ミッキー
普段、一万円くらいの物を購入していますが大抵は靴擦れをしてしまいます。この夏にいくつかサンダルを購入しましたが全て、靴擦れで足が傷だらけです。中には何度か履いていれば足がなれてくるのか痛くなくなってくる物もありますが。 買い物等で長時間歩き回ったりしていると、痛くなってしまいます。 よく街中で格好よく颯爽と歩いている女性がいますが、一体どうしているのだろう、と常々思っています。 何か工夫があるのでしょうか。歩く時間は短いのかな? セレクトショップで5万円くらいするパンプスに目をつけていますがこれくらい出せばやはり良いのでしょうか。 痛くて結局履かなくなってしまう物もあり、痛くて履かなくなったりするのが怖くなかなか購入できないでいます。 みなさんの工夫をぜひお聞かせください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ものによるかな?

041
あっこちゃん
サンダルってほんと疲れますよね! 私は足は小さめ(22~22.5)なのですが とにかく幅広で、かかとが小さい。いいパンプスを購入すると 逆に革がやわらかくで靴の形が変わってしまいます(泣) 長くはいていると小指のところだけポコンって出ちゃうんです! で、本題ですが前に神田うのさんが オシャレのためには我慢が必要って言ってました。 靴に関してだったのですが、すっごく痛くて足に合わなくても服に合わせるために無理して履くこともしょっちゅうだそうです。 高い靴は質がいいので長持ちはすると思いますが 疲れる、疲れないは足の形やヒールの高さが影響するんじゃないかな?? どっちにしてもヒモ系の面積の少ないサンダルはほんっと疲れますね! でも周りの友達には「よくそんなのはいてて疲れないね」って言われます。 トピ主さんの言う“さっそうと歩いてる”ように見えるらしいです(笑)

値段じゃないですよ

041
甲高幅広
探すしかないんです、根気良く。 履き心地・デザイン・価格、この3点を納得できる靴を見つけるには。 私が愛用しているブランドはパンプスで2万円前後です。 気に入った靴はリペアして長年愛用しますが、結局は消耗品だと思っているので、それ以上高価なものを買う気はしません。

ヨシノヤ

041
くっくー
牛丼じゃないです。銀座ヨシノヤ。回し者じゃないけど本当にいいです。私はここ一辺倒。安いもので1万8千円くらい、上はきりがないけど私が買うのは3万円くらいのものです。足幅や木型にかなりのバリエーションがあるので根気よく試せば多分足に合う物が見つかります。ただ、ものすご~く流行っぽいデザインのものはないかも。そういうのは履き捨てと思って安物にして、勝負パンプス?とかは奮発してみてはいかがでしょう。

単に高いモノ、というよりは

041
カクタス
 私も靴選びには苦労しています。 踵を血だらけにしたり、外反母趾気味にしたり、 大変でした。 今は、アルカというブランドのお店で、 シュー・フィッターという、自分の足に合う靴を 選んでくれる人にお願いしています。 いくらお金を払っても、自分に合う靴とは めぐり合えないことも多いと思います。  テレビなどで医者様がおっしゃっているように、 「靴のデザイン性と、足に良い靴というのは 両立しない」というのは本当だと思います。 究極はやはり、オーダーメイドですよね・・ 初めは10万円程かかるそうです・・(涙)  

サイズは合っていますか。

041
トンタイ
少し大き目を買うのがコツだと思います。 ご自身の実際のサイズと、もう一つ大きいサイズを履き比べてみてはいかがですか。 試着(?)はご自身のサイズ、もうひとつ小さいもの、もうひとつ大きいものと、履き比べてみるのが良いと思います。 個人的には、サンダル(ミュール?)は少々小さめ、そのほかのものはゆとりがあるものを選びます。 試着(?)も両足きちんと履いて、違和感がないか歩いてみます。 安価でも、履きやすい靴は履きやすいと思います。 (schollなど。パンプスもあります。) セレクトショップの靴は、不当に高い値段がついている場合もあるので、5万円だから良いとは思えません。 信用のある靴のお店(もしくはブランド。ファッションブランドではないほうが良いと思います。)を決めてからゆっくり探すほうが良いのでは。 素敵な靴が見つかると良いですね。

やはり良いものを

041
アミノ酸
私も以前は2万円前後の靴を買っていましたが 今は値段の張る靴を買っています。 年齢も33歳になりましたし、やはり靴は高くて 質の良いものはとても履きやすく丈夫です。 靴は決して消耗品だとは思いません。 特にパンプスであれば、きちんと手入れ していれば何年でも美しい形のまま保つ ことができます。 デザインや色もシンプルなものであれば 流行も気にせずずっと使えると思います。 私の場合、サンダルやミュールのように流行に よってデザインが変わりやすいものは2万円前後 のものを。 パンプスやブーツ、どんな服装にも合わせられる ようなシンプルなヒールなどは5万円前後のもの を買っています。 高ければ良いのか?・・・それは分かりませんが 履き心地はかなり違うと感じています。

値段じゃないと思う

041
服用中
こんにちは。 先日バーゲンで、半額で6000円程のサンダルを買いました。 それを買う前に、散々いろんなサンダルを履いてみたのですが、それを履いた時の足の楽さにびっくり!でした。 しばらく店内を歩いてみて、「これなら大丈夫」と思い決めました。 値段が高くても自分の足の形にあわなければ、足だけでなくて腰も傷めます。 無理しない方がいいです。

高くても

041
ハルヒ
例えば、私はフェラガモの靴は足に合いません。何を履いても靴ずれが出来ます。ですが、タニノ・クリスティの靴は足にピッタリ合います。 高いものでも合う合わない、があります。

韓国で・・・

041
ぽぽ
観光ついでに韓国へ行ってみたらどうでしょう。 革細工ものを取り扱う店ばかりが並ぶ通りが あります。 私も靴という靴があわなくて、トピ主さんと同じだったのですが、韓国へ行ってオーダーで靴を作り始めてからそれがなくなりました。 おすすめ甲富(カップ)シューズという店です。 日本語で会話できますので、注文は大変じゃないと思います。サンダルですと13K¥くらいで、ショートブーツとかだと23K¥くらいが相場でしょうか。 置いてある雑誌からこんなのがいいと指定しても良いですし、自分でデザインを持って行ってもいいですね。一度採寸したら、日本から注文も可能ですよ。 私は1年に一度、靴を買いにだけ韓国へ行きます。 土曜日に出て注文して泊り、日曜日帰国。 3週間くらいで出来ますよ。

素材が重要!?

041
ぱい
靴選びは難しいですよね。 お店でためし履きしてみても、買ってから実際に路上を歩くと痛かったり…。 高価だと良い…ではありませんが、やはり上質な靴はそれなりの価格をします。 ですが昔購入したことのある9800円のパンプスでも、かなりはきやすく、一時期はまっていました。 革が柔らかく、とてもなじみが良かったので少し履くとかなり大きくなってしまいましたが(インソールでカバーしました)。 革のなめし方によって足の締め付け感も違うし、やはり素材が大事なんでしょうかね。 私はお気に入りのバッグ屋で靴を買っています。 3万円はします。 そのブランドがもともと好きということもありますが、それなりに見た目も良いし、なんといっても履きやすいです。 バッグを売っているショップで靴を購入されてみてはいかがですか?

いいものはいい

041
のし
20代前半は1~3万円前後の有名ブランド(JJとかに載っている程度です)を履いていました。 デザインによって合わないやつは合わない、合うやつは合うという感じです。 ただ、20代後半からセルジオロッシ(大体6~8万)を揃え始めたんですが、最初履いたとき驚きましたよ。 なんだ!この履きやすさ!って感じでした。 ちなみにいつもヒールは9~10cmです。 足には良くないでしょうね。

足に合った物を

041
くっく
シューフィッターのいる店で、合わせてみてください。  足型を取って、足の形にあったものを選んでくれます。 その場合、あまりデザイン的に選べないこともありますが、足とのフィット感は最高ですよ! シューフィッターで検索したら、お住まいの地域でも見つかると思います。

いいものは高いけど高いからいいとは限らない

041
カツン
こんにちは。 靴は足に合う合わないがあるので、値段だけで 一概にいいとはいえませんよね。 でも、作りや質はあるい程度の値段以上のものは 明らかに違います。 2~4万くらいはそんなに差がないかなと思います。 特に男性のシューズは10万以上のクラスのものは ラインも質も全然違いますね。 彼が16万のシューズを買いましたが(ブランド名 はマイナーなものでした)、見た感じの雰囲気から して、通常買っている5万くらいのものとは明らか に違いましたし、履いたかんじもものすごくよい とのことです。

木型

041
ドロシー三回踵を鳴り
メーカー製の靴は、メーカーのもつ型にもとづいて作られているので、そのメーカーのもつ何種類かの木型があうかどうかがトピ主様の足へのフィット具合に差をつけているわけです。 さて無数にある靴メーカーのこれまた無数にある木型をすべて把握するわけにはいきませんので シューフィッターのいる靴店へ出向かれて いつも、こことここに靴ずれができますと言えば、 シューフィッターが、こういった足の方には、あのブランドの靴の型がよくあうはずだといったことを考えて何点か候補をだしてもらえます。 その靴がほとんど完璧、でも足にわずかにあわないというときに オーダーではないからしかたのないことなのです。 中敷きなどもあわせてくれますから、そこそこの靴でも良い靴のようにはくことができるとおもいます。 一度、シューフィッターがいる靴店にいかれることをおすすめします。

木型

041
ドロシー三回踵を鳴り
私がそのようにして、シューフィッターに20足ほどだしてもらい夕方にマットの上を歩かせてもらった上できめた靴は、 素材はカーフでイタリアからの輸入品です。手ぬいで靴紐は格別やわらかい革でつくられたものです。 5万8千円ほどだったとおもいます。 本体は合皮で靴紐はナイロン機械縫いでしたらもっと安くなるでしょう。 が、蒸れたり革が足にかたかったり、職人ではなく革の特徴をつかんでいない工員がつくったものでは、フィットしなかったりするでしょう。 良い履き心地の靴には 良い革と素材を加工する革なめし職人 靴を作る良い靴職人がいるので それなりにコストがかかります。 値段が高い靴は履き心地が良い靴であるということは そのとおりだとおもいます。 例外としては、セレクトショップなどでデザインに対して高い値段をつけられているものです。 私は履き心地重視なので、あの材料のあの加工の靴であの値段は到底つりあわないとおもっています。 でもパーティなどのほんの数回しかはかない靴ならデザイン重視なのでしょうね。 それでは、トピ主様が良い靴にめぐりあいますように。

自分の足に合うかどうか

041
ミッキー
高価すぎる値段よりも自分の足に合うかどうかですね。。。たくさんのレスありがとうございました。 ”神田うのさんが無理をして履いている事がしょっちゅう”ということを知り、ちょっとホっとしました。きっと高価なブランドの靴を履いていると思われますが、それも痛いことがあるって事ですね。そして格好良く見えてる人でも実は”足痛いよ~っ”と心の中で思ったりしているのでしょうね。 靴ブランドのお店を巡って、時間をかけて自分にぴったりなお店を見つけたいと思います! ありがとうございました。

値段が持つ意味が重要

041
彩女
いくら高くても、それがネームバリューやデザイン料だったら意味無いです。 靴は下着と同じで、体に合ってなければ、最悪、健康を損ねることもあります。 特に靴は、姿勢や歩き方、骨の歪み、果ては内臓や全身に影響を及ぼします。 一番良いのは専門店でフルオーダーすることです。 型どりから数十万掛かってしまうそうですが、一度型どりをしてしまえば、次回からは靴代だけで済みます。 予算的に厳しければセミオーダーもあります。 最近流行しているミュールやお洒落なハイヒールは長時間歩くのには不向きです。 パーティーとか必要な場所へ持参して化粧室などで履き替えるのが賢明です。 靴も使い分けが必要です。

羊皮

041
mumu
牛ではなく羊。 この皮は柔らかく吸い付く様な感じで、靴擦れ、マメなんて当たり前、いつもいつも皮が剥けたり痛くなったりしている問題の多い足の形の私が唯一履ける靴です。 足の形については(平べったくて幅が無い。細長い板切れの様な足で骨ばっている。)本当に悩みの種でしたが、同じ高さのあるヒールでも羊の皮で出来たものは、本当に素晴らしい履き心地です。 まず疲れない、靴擦れとは無縁、マメなんて全く無し、長時間に耐えてくれたのは羊さんでした。 お試しあれ!!

シューフィッター

041
take
探している靴はサンダルですか?パンプスですか? サンダルは知りませんが、パンプスだったらシューフィッターさんのいらっしゃる店で購入されてはいかがですか? 近くに店が無いので、買ったのは2度きりですが、なかなか履き心地は良かったですよ。15年ほど前ですが、2万円ほどでした。 http://www.hosono.co.jp/index.html 他にもシューフィッターさんのいらっしゃる店はあると思います。近くにあると良いですね。

はきごこち重視

041
ハリモト
値段ではないと思います。 デザイン重視、と言っても見た目のデザインではなく、機能的なデザインで選べば良いんです。 簡単に言うと「はきごこち」。 5万円以上もする高い靴は、あんまり歩かなくて良い人が履く靴ですから、アスファルトやコンクリートの上を歩くには適しません。柔らかい革で、靴底も革の靴は家に運転手つきの車が迎えにきて、絨毯のしいてあるところでをチョット歩く人には良い靴ですが、電車通勤に履くには2万円くらいまでの普通の国産の靴で良いんです。 重視すべきは靴の裏、しっかりすべり留めの機能が施してあること。そして全体のデザインは足をしっかりホールドしてぐらつかない事。だから流行のデザインの靴は止めましょう。シンプルでオーソドックスな靴なら颯爽と歩けます。それが嫌でどうしても流行の靴をはきたいなら、足やひざや腰がガタついても我慢することです。

専門店でチョイスしてみては?

041
べんじゃみん
セレクトショップや大型店では、靴に関する知識の深い販売員はあまりいないと思われるので、できれば専門店(ダイアナやヨシノヤ、銀座ワシントンなど)でシューフィッターとよばれる方に選んでもらうのがいいと思います。 もし都内の方ならば、銀座に出向いてみると、この三店が並んでますので履き比べてみてもいいのでは? (ちなみに、私は卑弥呼という靴屋が好きですが・・・) セレクトショップに置いてある高価なシューズは、たいがいインポートものだというだけで値段が張るので、靴づれしにくいわけじゃないと思うよ。 自分の足よりも大きめの靴を選ぶと、靴づれしやすくなります。歩くたびに足とずれてしまうので。むしろぴったりでいいんですよ。靴の革が馴染むことを考えてくださいね。

トピ主です

041
ミッキー
皆様、たくさんのレスありがとうございます!! 靴は汚れや、あちこちにこすってしまうことが多いらしく靴自体が傷だらけになったりするので ワンシーズンではきつぶす。という考えでしたので安い物でいいや。。。と思っていましたがみなさんのレスを読んでもっと靴選びに対しての考え方を改めようと思いました。  確かに私が目をつけていたパンプスは高価でしたがただのデザイン料のような気がしてきました。  値段重視でしたが、ちゃんと足のことを考えて探してみようと思います。 靴が足に合えば、気持ちよくおしゃれができますね! ありがとうございました。 出来ましたらみなさんの好きな、オススメ靴ブランドをお聞かせいただけると嬉しいです。参考にさせてください。 宜しくお願いします。

ハッシュパピー

041
ライライ
の靴が大好き!ほとんどここで揃えてます。 そんなに高くはないですよ。 昔はなんかごついデザインばかりだった気もしますが、最近はおしゃれなものもいっぱいです。 少し前にデミムーアが愛用してるってことで話題になってた記憶があります。

輸入靴の値段

041
あぽ
靴の関税はとても高いです。 元の値段の30%か4300円の高い方が選択され、 例えば1万円の靴の場合、30%は3000円ですので 高い方の4300円の課税+消費税で4515円の関税になります。税関を通る時点ですでに1万4515円になり、 こののち複雑な流通経路を経て、最終的に日本の店頭に並ぶ頃には本国の値段の倍以上になっています。 輸入靴を日本で買うと、少なくとも元値の倍にはなっていると思ったほうがいです。 リボンのついたパンプスで一世を風靡したイタリアブランドの靴をローマで2万弱で購入しました。 同じ物が日本では5万1000円で売られていました。 ほんとうは2万そこそこの輸入靴に5万払うくらいなら、日本製の5万の靴を買ったほうが品質のいいものが買えるのではと思います。

バスコーポレーション

041
お風呂
たくさんの色の上質な革で、バッグや靴を気軽にセミオーダー出来るお店としてテレビ(ワイドショーだけど)で特集されていました。 確か神戸本社だったと思います。 さっそく百貨店ではいてみましたが、すごく良かったです。 関東ではまだまだ品揃えが少ないそうですが、それでも、ラクラクサンダルからミュール、パンプスまで揃っていました。 セミオーダー以外にも既製品もあって、私はそれでも十分楽だったので、そっちの方が安かったこともあり既製品にしました。 履き心地が良かったので、バーゲン時に同じ物を色違い含めて数足買いました。 自分の足にあうメーカーを見つけて、色違いや同じものを複数買うというのも手ですよ。

サイズは合っていますか?

041
トンボ
私の足は25cmで、30年前は一番大きい靴でも売っているのは24cmでした。(その頃の私の足は多分24.5cm位だったと思う)なので、新しい靴というのは痛いもの、靴擦れが出来て当たり前と思っていました。今は海外に住んでいるので、私の足は丁度標準サイズ、形も色も選り取り見取り、私の大きな足にあったものを選べるので、靴擦れ知らずです。 値段には関係なく、足にあっているかどうかだと思います。足のサイズをもう一度確認してみてはどうですか。

ベネビス

041
とっぴー
ベルメゾンの靴専門カタログです。 結構可愛いデザインのものがあります。オシャレな先のとがったパンプスもはいてみるとすごく楽!!こんなのあるんだ!と思いました。ぜひ一度どうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧