本文へ

富山県在住の外国人配偶者をお持ちの方

レス20
(トピ主 0
041
ビバ富山
話題
私は夫(イギリス国籍)の仕事の関係で、 今はヨーロッパに住んでいます。 夫は富山に数年住んだ事があり、とても 富山の水が夫に合い、富山が大好きな人です。 夫はいつかは富山に帰って自然のなかで、 ゆったりと暮らしていきたいと願っています。 私もその意見には大賛成です。 私も富山に生まれてからずっと住んで いましたし、富山の雰囲気が好きです。 そこで、富山県にお住まいの外国人配偶者を お持ちの皆様にお伺いしたいのですが、 富山は外国人の方でも住み易いと 思いますか? 外国人と言う事でアパートが借り難かった、 不便な事があったなどありますか? また、車の運転免許を富山で取得された方 いらっしゃいますか? 富山で結婚をしたのですが、結婚後すぐ 富山を離れたので、富山の外国人に対する 対応の仕方の感じが掴めません。 どの様な情報でも良いので教えて頂ければ 助かります。

ランキング

レス

独身なので答える資格がないけど(2)

041
いなかずまい
アパートの貸借で問題があるケースがある(あった)とすれば、それは部屋の使い方に問題を生じた場合です。 某国の留学生が土足で室内に入り、油料理で部屋中をギトギトにされたあるお宅では、それ以来その国の留学生の受入の際には、きれいに使うようきちんと念を押し、応じない場合には断るケースもあったと聞きます。トピ主さんが日本人ですから、この場合、先ず問題はなさそうです。借家の場合、保証人を日本人にできることが前提ですが、ご実家のご両親が大丈夫なら問題皆無です。 自動車免許は英語の試験があると聞いたことはありますが、富山県であるか否かについては私は情報を持ちません。短期の留学生には国際免許を持ってきてもらっていましたので。 もし、トピ主さんが政令指定市を含む都会のご出身でしたら、とりあえずそちらで英語の試験を受けては如何でしょうか?(東京にはあるそうです)。

トピ主です。質問付け加え。

041
ビバ富山
申し訳ありません。質問一つ増やさせてください。 皆さんの外国人配偶者の方は、どの様な仕事に 就いていらっしゃるのでしょうか? 宜しければ、教えて頂けませんか?

独身なので答える資格がないけど(3)

041
いなかずまい
留学生と書いていますが、大学の教官として就労していた人を知っています。 ただ、お尋ねの状況から察する限りでは…、難しそうな気がします。高度の専門知識を要求される資格や何らかのPh.D.をお持ちでしょうか?

富山じゃないけど首都圏外の外国人父

041
田舎の外人
>富山は外国人の方でも住み易いと 思いますか? とのご質問に、トピック主さんご自身が >夫は富山に数年住んだ事があり、とても 富山の水が夫に合い、富山が大好きな人です。 と、答えられているじゃないですか。外国人全員が住み易いと思わなくてもとトピック主さんと旦那様が住み易ければいいのですよ。 私の父も欧米人ですが、日本の片田舎に住んでいます。住み心地はいいようですよ。 日本人でも住み慣れた土地以外にいくことに不安はありますよね。そして行った先が結果としてすみやすいかどうかはそれぞれ感じ方が違いますから、本人がよければいいのですよ。

外国人の妻ではありませんが・・・

041
いなかぐらし
県内在住なので参考になればと思います。 過去に県内在住の国際結婚カップルを何組か知ってました。ヨーロッパ、北米からの人々です。  仕事は県内の教育機関の教員、語学学校の講師、語学塾の経営者、輸入住宅のビルダーといったところでした。経営者は除いて短期契約の仕事の方がほとんどでした。  金沢周辺なら、一般企業で採用されていた人がいました。精密機械の会社で、住居も会社で用意してもらっていました。  私の会社の物件ですが、委託管理してもらっているアパートは、原則的に外国人でも入居が可能です。しかし、保証人は必要ですし、定収入があることが望ましいです。県内は節税のためか土地をアパート活用する人が多く、供給過剰なので入居者探しに苦労しているアパートも多いですよ。交渉次第です。  富山県人って「外国人は気になるけど恥ずかしくて近寄れない」人がほとんどです。  知り合えば親切にしてくれる人も多いと思います。  ぜひ戻ってきてくださいね。

元ALT?

041
元日本語教師@富山県
横です ご主人は元ALT(外国語指導助手)だった方ではありませんか? まさかとは思いますが、ALT時代の恵まれすぎた待遇が忘れられずにまた日本へ戻りたいというわけではないですよね? ちょっと気になったものですから。

富山に10年住んでいました

041
くるり
私は10代の頃、10年富山に住んでいました。残りの20年は東京です。現在、北米に住んでいます。夫は英語しか話せない人です。将来、富山にしばらく住もうと計画しています。夫はこちらの大学で教えています。日本に行っても大学で教えられたらと思っています。今はいくつかの日本の大学に願書を送っている最中です。 外国人に対しての差別は日本のどこでもあると思います。昨年、夫と富山に帰った時は夫は道行く人達にジロジロ見られていました。数年住まれたことがあるのなら同じような経験はされたかもしれないですね。

トピ主です。

041
ビバ富山
いなかずまいさん、多くの情報 ありがとうございます。 夫が日本に住んでいた時には、 アパートに住んでいたのですが、その時は 大家さんや近所の方々とも問題は無く、 住んでいました。 それと、土足で家の中に‥、と言う事も ないので、大丈夫ではないかと安心出来ました。 仕事の方は‥、そうですね‥。 夫の方に色々考えがあるようです。 (色々話し合っていますが、本決まりでは ないので) 運転免許の事ですが、富山で英語の試験を 受けられると思います。 また詳しく電話するなりして、調べてみようと 思います。 アドバイス、本当にありがとうございました。

同じご夫婦がいらっしゃいますよ

041
ご主人がイギリス人で、奥様のご実家にて そのご両親と仲良く暮らしていらっしゃる方を、間接的にですが知っています。しかも、富山市内で。 もしや、投稿された方と同一人物ではないかと思ったくらいです。でも、2~3年前にはご夫婦で富山にいらっしゃいましたのは確実ですから、投稿者さんとは 別のご夫婦でしょうね。 ジョーク好きのイギリス紳士で、たわいない悪戯をされると、義理のお母さんが「だらや」と富山弁でお笑いになられたとかのエピソードもお聞きしました。 話だけでは、ほほ笑ましいご様子ですが、中に入ってみなければ解らないそれぞれの苦労もありましょう。でもそれは、どこの世界でも同じことですね。

トピ主です。1

041
ビバ富山
トピ主のビバ富山です。 レスをくださった皆様ありがとうございました。 田舎の外人さん。 そうですね、その人その人によって感じ方、考え方が 違いますものね。夫が「富山に帰って幸せだ!」と 思えれば、それが幸せなのですよね。 私が勝手に「夫が差別を受けたりしたら、可哀相だ。 そんな思いはさせたくない。」と考えていて、 当の本人は「何処に行ったって差別はあるさ。」と 前向きな考え。夫の言葉を信じようと思います。 いなかぐらしさん。 確かに先日富山に帰った時には次々に新しい アパートなどが建っていて少々驚きました。 いなかぐらしさんがお勤めになっておられる所は 外国人の方でもOKなのですか。 それを聞いてホッとしました。 しかし、時には交渉次第ですか。 頑張って交渉してみます。 元日本語教師@富山県さん。 私の夫はALT(中学校や高校などで英語を教えて いらっしゃる外国人の方々ですよね?)では ありませんでした。

トピ主です。2

041
ビバ富山
くるりさん。 くるりさんは今北米にお住まいですか。 くるりさんも富山に住む予定をたてられて いるのですね。お互い、その夢が叶うといいですね。 旦那様が富山でお仕事に就かれる事を、心より 祈っています。 そうですね、いくら日本、富山に外国人が増えたとは 言え、目立つ事はありますよね。 私の母も私が夫と出会い、結婚する前は 「今日さぁ、西町で外国人さん見たのね~‥」と 話す事がたまにありました。 でも、夫が前向きな人なので、私の心配は無用! と言う様な感じで助かっております。 道さん。 道さんのお知り合いの方で私達の様な ご夫婦がいらっしゃるのですか。心強いです。 そうですね、幸せそう、楽しそうでもその御家族御家族の 心配事悩み事もありますよね。 でも、道さんのお知り合い夫婦の様に笑顔の耐えない様な 素敵な家庭が富山で築けたらなと思います。 みなさん、ありがとうございました。

富山県人として

041
みつこむ
富山県人として思ったことを書きます。 だんな様が富山が好きならそれで良いような気がします。 確かにシャイでちょっと腰が引けている人が多いとは思いますが。富山市の総曲輪に週末になると外国の方でいっぱいになるBARがあります。そんなところがあるくらいですから皆さん順調に住まわれているのだと思います。 奥様が日本のかたなら大丈夫ではないですか? 最近は保証人不要で保証料を払うタイプのアパートもあります。 富山は災害も少なく事件もない良いところですよ。 ぜひまたいらしてください。

就労ビザによる労働をお考えですか?

041
かしま
気になる発言がありましたので参りました。北陸に在住しています。 「いなかぐらしさんがお勤めになっておられる所は  外国人の方でもOKなのですか。」 日本(富山)でトピ主さんが労働されることが前提ならば問題は少ないのですが、ご主人様が仕事をなさる場合、その環境と資格があるかどうか、滞在時のビザの種類と可能な労働種類・範囲について、一度日本大使館でお聞きになった方がよいような気がします。 ご存じだとは思いますが、日本で外国人が就労ビザを取ることは極めて難しいのです。 なお私の言う就労ビザは、配偶者ともども外国人のケースを指しており、トピ主様のようなケースには該当しないかも知れません。 つまり奥様が日本人の場合に、本人(ご主人)様が「(ビザで定められた範囲の)資格外収入」を得ることが可能か否か、が判りません。この点については、大使館でぜひご確認なさるようお勧めします。

懐かしい!

041
ビバ富山さま 西町とか総曲輪(うわぁー、一発で変換できた!)とか、 嬉しい固有名詞の オンパレード!! 私は、富山にはごく限られた幼少時しか 住んでいませんでしたが、そうね、あと桜橋、桜木町・・憶えています。 例の田中耕一さんは 八人町小学校のご出身とか。。駅の近くですね。 富山は、立山連峰の万年雪が すごく美しく、心の原点になっています。

かしまさんへ。トピ主です。

041
ビバ富山
かしまさん、ごめんなさい。 私の文の書き方が悪かったですね。 私が 「いなかぐらしさんがお勤めになっておられる所 は外国人の方でもOKなのですか。」 と書いたのは、 いなかぐらしさんが 「私の会社の物件ですが、委託管理してもらっているアパートは、原則的に外国人でも入居が可能です。しかし、保証人は必要ですし、定収入があることが望ましいです。県内は節税のためか土地をアパート活用する人が多く、供給過剰なので入居者探しに苦労しているアパートも多いですよ。交渉次第です。」 とアパートの情報についての返事でした。 ですので、仕事についての事ではありません。

トピ主です。

041
ビバ富山
みつこむさん、道さんお返事ありがとう ございます。 みつこむさん。 総曲輪に外国人の方が集まるバーが あるのですか?知りませんでした。 駅前の方に一つあるのは知っていましたが。 宜しければ大体の場所を教えて頂けると 嬉しいです。夫が英語恋しくなった時に 行ったらリラックス出来るかなぁと思いまして。 本当に出来る事なら、今すぐにでも富山に 飛んで行きたい位です。 道さん。 本当ですね~。総曲輪って一発変換 出来ますね。 ちょっと感動してしまいました。 道さんは幼少時に富山に住んでいらした のですか。 それなのに「桜木町」をご存知とは! 立山って本当に素晴らしいですよね。 夫も立山の綺麗さ素晴らしさが大好きで、 日本、富山を知らない夫の友人にも 熱を込めて語っている所を多々見ます。 立山のおかげで綺麗な水にも恵まれて いますし。 本当に富山は素敵な所ですね。

そのお店の名前

041
みつこむ
トピ主さま そのbarの名前はORBARといいます。西武の裏通りでWITHの横です。(秋吉近く) 大体金曜日か土曜日に外国の方を良く見ます。英会話教室の先生(ノバ、イーオン、YMCA、市の外国語専門学校)が多いようです。店のオーナーも店長も英語OKです。そこにこられる方々はみんな親切ですよ。 しかし駅前にもそんな店があるのは知りませんでした。 では富山に帰省されたときはぜひ行ってみてくださいね。

みつこむさん。トピ主です。

041
ビバ富山
お返事遅くなってすみません。 西武の裏道りにその様なバーがあったなんて 知りませんでした。 貴重な情報ありがとうございます。 富山に住めるようになった時には夫に 教えてあげたいと思います。 しかし、「秋吉」や「WITH」と言う響き‥、懐かしい。 本当に富山が恋しいです。 離れて解る故郷の良さですね。

富山の文化・県民性は

041
清水義範ファン
外国人からはこう見えるのかも知れません。 http://www.toyama-cmt.ac.jp/~kanagawa/kamaboko/

駅前の外国人が集まれるバー

041
さるさる
 初めまして。今春から外国人の主人と赤ちゃんと共に富山に住み始めました。   お願い  先ほど、外国人が集まれるお店が2件あると書いてありましたが、駅前にあるお店の名前と場所をお教え願えますか? 外国人向け機関  私の知っている限りでは、駅前のCICビル3階に国際交流センターがあるようです。イベントなどの情報が得られると思います。でもあまり使えないかも。。。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧