本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立山近辺のタクシーについて教えてください。

立山近辺のタクシーについて教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
monmon
話題
皆さん、こんにちは、 海外に住む日本人女性です。現地のボスが日本旅行へ行くことになりました。 立山アルペンルートへ行く予定を立てているのですが、外国人用ガイドなど利用せず、できるだけ自分たちで旅をしたいとのこと。 そこで質問がでたのですが、美女平駅と富山駅ではタクシーをすぐに拾うことができますか? タクシーがある場合、何時くらいまででしたらスムーズにつかまえることができますか? それとも前もってハイヤーなどを予約しないと難しいでしょうか? 私も海外生活が長いため、立山近辺のことなど全くわからず、詳しい方、旅行のご経験がある方などのご意見・アドバイスをお待ちしております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

行き当たりばったりでも問題なし

041
あさちゃん
タイトルの通りですが、駅に到着する時間がわかったら、 その時点で該当の駅の周辺のタクシー会社に電話し、到着時間を告げて配車してもらえば万全ですが、 まずは「富山駅 観光タクシー」で検索しましょう。

まずはネットで検索!

041
山ガール?
富山市民より、簡単にお返事します。 まずは、立山黒部アルペンルートや富山市の観光協会などのHPを調べた方が良いですよ。 なお、アルペンルートには、タクシーはありません。 富山駅なら、タクシー乗り場にタクシーは停まっていると思います。ただ、都会とは違うので、24時間好きなようには乗れないのではないでしょうか。(推測です。) また、旅行の時期により、必要な備えも変わるので、改めてご質問していただければ、お答えしますね。

この掲示板で説明しきれないです

🐱
検索課
>美女平駅と富山駅ではタクシーをすぐに拾うことができますか? 「美女平駅 タクシー」、「富山駅 タクシー」を検索すると分かります。 「富山駅 タクシー」は大きな駅ですから大丈夫。 おおよその料金もわかります。 「美女平駅 タクシー」は無理のようです。ここはケーブルカーの駅。 >立山近辺のことなど全くわからず、詳しい方、旅行のご経験がある方などのご意見・アドバイス この掲示板で説明しきれないです。 インターネット検索で、たくさんのホームページが見つかります。 これを見つけることが先決です。 立山近辺のことなど全くわからない人は、ほとんどの日本人に共通してます。 皆さんは自分で調べてる。 特にゲストが居るなら真剣に調べて、あらかじめ現地を体験しておく。

富山駅と美女平は

🐧
さくらんぼ
電鉄富山から電車で立山駅へ行きケーブルを利用して美女平が便利です。 タクシーの利用は価値的ではないと思います。 逆のコースもしかりです。 宇奈月温泉からトロッコ列車に乗る場合は、立山と宇奈月の間をタクシー移動もありとは思いますが

レスします。

041
あるぺん
こんにちは。 当方、年1回ほどアルペンルートを訪れる者です。 もうご存知かもしれませんが、オフィシャルサイトがありますよ。 「立山黒部アルペンルート オフィシャルガイド」 で検索してみて下さい。 富山県側から入る場合は、富山地方鉄道の立山駅まで来て 長野県の扇沢に抜け、バスでJR信濃大町駅に至るのが一般的ですが その想定でレスします。 富山駅から立山駅までタクシーをお使いですか? 富山駅でも普通にタクシーは拾えると思いますが、 GWやお盆、紅葉の時期の休日など ハイシーズンの場合は予約しておいた方が無難かも。 美女平駅はアルペンルート内のケーブルカーの駅でして ここで室堂まで行く路線バスに乗り換えますが、タクシーはないはずです。 #立山~扇沢間はマイカー規制が敷かれており、 マイカーは入れません。確かタクシーも不可の筈。 あとはヨコになりますが アルペンルートはハイシーズンの日中は凄く混雑します。 ケーブルカーやトロリーバスは、ツアー等の団体客が優先になり 個人客は後回しになります(涙)。 ハイシーズンの旅行でしたら、平日がおすすめです。

富山は

🛳
屁理屈親父
特殊なタクシー事情があり 流しのタクシーはほぼつかまりません 駅前で常駐しているので富山駅でなら数秒でつかまるでしょう タクシー乗り場に並ぶ必要がありますが 美女平駅ではタクシーはタクシー(乗用車)の乗り入れを禁止されているので つかまる訳が無い 高原バスとかじゃないかなぁ

どうでしたっけね 

041
雪の壁見たいな
下山後、立山から富山まで電鉄で戻って、駅前でタクシーを拾い、富山空港に行ったような記憶があります。 美女平はマイカー規制があるので、室堂方面には、駅から出ている路線バスか、ツアーの観光バスでどうぞ。タクシーはケーブルカー麓の立山駅まで、またはアルペンルートに上がらずに川沿いに進み、称名の滝の下あたりまででしたか。ケーブルカーで美女平に着くと、路線バスが何台も待ってますよ。近隣アジアからの観光客も多いので、案内書きも大丈夫では。 しかし、新幹線の開通直後・・・。今年はケーブルカーや黒部側のトロリーバス混むでしょうね。連休やお盆などは乗り継ぎで1~2台待つかもしれませんね。 それから、アルペンルートは標高が高いので、軽い高山病にはご注意。頭痛がしたらその日は無理しないで。うちは立山に、子供と一緒に高山病にかかりに行ったんです。登山シーズン始めの高地順化のためでした。 あと、地獄谷の噴気活動が活発とのこと、噴気地帯は立ち入り禁止でしょうか。 以前はまだ入れましたが、谷に降りてしまってから、硫化水素臭が明らかに危険で大変後悔し、子供と息を止め気味にして急いで移動したのを覚えています。

皆さんありがとうございます!

041
monmon トピ主
あさちゃんさん、山ガール?さん、検索課さん、さくらんぼさん、あるぺんさん、屁理屈親父さん、雪の壁見たいなさん、皆さんにお礼を申し上げるのが大変遅くなりました。皆さんのアドバイスを参考にさせていただきながら、いろいろと検索をして、ボスが行くまでに計画を立てておきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧