本文へ

高級ホテルの使い方

レス9
(トピ主 0
041
はな
話題
高級ホテルに泊まりたい!!といつも宿泊するのは いいのですが、小心者&初心者の私はいつもどきどきしています。 というのは、使い方に自信がないから・・・ クラブフロアとかスパを使ってみたいけど、この人に?? と思われそうで、いつも使いたくても使わずにいます。 ホテル側から見て印象のよい、日本人として印象のよい 宿泊者になりたいのですが、どなたかアドバイスをいただけないで しょうか? 今回気になったのは、具体的には ・外国のホテルはバスローブで寝るの? (パジャマがないか聞いたらないと言われた) ・バスジェルの使い方 ・部屋に案内されたときは細かく説明を聞いていいのか? ・バイキングの使い方 ・スパはどんな感じか? ・見た目で部屋のランクや階など決められてしまうのか? です。(服装はカジュアルです) 泊まったことがあるのはリッツ シャングリラ フォーシーズンズ などです。 これからもたくさんの国内外のホテルに泊まりたいと考えています。 結局は場数なのでしょうが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あまり深く考えず。

041
くまたろう
高級ホテルであればあるだけ、ゲストに対しての対応はいいはずです。 私もデニムにシャツでホテルを利用します。 服装コードがある場合以外はほとんどこんな感じです。 でも、嫌な思いも、軽く見られたこともないです。 >・バスジェルの使い方 空のお風呂にジェルを入れて勢いよくお湯を出すと 綺麗な泡が立ちます。 >・部屋に案内されたときは細かく説明を聞いていいのか? もちろんOKです。わからないことはどんどん聞きましょう。 >・バイキングの使い方 食べられる量をとり食べます。 このとき、冷たい料理と熱い料理を一緒に盛らないように。お皿は1回ごとに変えてもらいます。 >・見た目で部屋のランクや階など決められてしまうのか? 部屋のランクは料金で決まっています。 気に入らない部屋に通されたら、その場で言うか、電話でフロントマネージャーを呼び部屋を変えてもらえばいいです。ただ、なにかの不都合でないとこれは無理ですが。 参考になりました? ゆっくりしに行くところなので、あまり気張らずにね。

日本人は全般的に評判がよいと思いますよ。

041
トンタイ
私は、旅行代理店などを通さず、直接ホテルに予約を入れます。 割高になりますが、気兼ねせずにリクエストできるようになるので。 チェックインの際はホテルに合わせるという意味で、少しだけ服装に気を使います。また、宿泊するホテルのメンバーになるようにしています。 部屋はチェックインのときにリクエストします。 もし、よく知っているホテルなら部屋番号、フロアも指定します。可能な限り対応して下さいます。 部屋に入って気に入らなければ、すぐに替えてもらいます。 もし、素敵な日本人の方が対応して下さった場合は名刺を頂き、後日お礼をホテルマネージャー宛に致します。(文面で) 良いホテルは永く付き合いたいので、スタッフの名前、顔も覚えておきます。場合によってはお差し入れも持参します。 ご質問の寝間着ですが、持参します、寒がりなもので。 バスジェルも持参したものを使います。湯船に張ってお湯をいれ泡立たせるものです。 海外のコツは、堂々とした英語と態度でしょうか。(ホテルのサービスは平等ではないので。) 日本国内のホテルはきっと、皆様礼儀正しく快適なのでしょうね。 私も泊まってみたいものです。

国内外国問わず、宿泊するなら

041
ホテルフリーク
予算の許す限り高級ホテルを選んでいます。 何故ならば、ホスピタリティが抜群に良いからです。 >クラブフロアとかスパを使ってみたいけど、この人に??と思われそうで トピ主さん、それは意識のし過ぎ(笑)。 ホテル側が望んでいるのは、その場にふさわしいふるまいのゲストです。 施設を使いたいなら、チェックインの際にでも、お部屋に入ってからなら館内電話ででも、遠慮せずに問い合わせてみましょう。親切に教えてくれますよ。 そして施設では、ビビらず、騒がず、出来るだけ優雅にふるまいましょう。 手っ取り早いのは言葉遣いの演出です。 ◎頼み事があれば「~してくださる?」 ◎かなえられたらにっこり笑って「ありがとう」 ◎施設を出る時には「おかげで楽しめたわ、お世話さま」 ホテルマンは「お客様にお仕えする」のが歓びです。そのゲストの労いの言葉に、彼らは最大限に報われるものなんですよ。 いくら施設やインテリアが素晴らしくホテルマンが優秀でも、最終的にホテルの格を上げるのは「ゲスト」だということをお忘れなく。

それでは、いくつか具体的に。

041
ホテルフリーク
>外国のホテルはバスローブで寝るの? バスルームのドアの内側にかけてあるタオル地のバスローブは入浴後に羽織るものです。着てそのまま寝ても良いリラックス着は、大抵備え付けキャビネットの抽斗に準備してあります。 でも私はパジャマの上下を必ず持って行きますよ。着慣れたものの方が寝心地は良いですからね。 >部屋に案内されたときは細かく説明を聞いていいのか? もちろん、いいのですよ。よく聞いておきましょう。聞き損ねたことも後で館内電話で問い合わせれば結構です。 >見た目で部屋のランクや階など決められてしまうのか? お客がダサいから部屋のランクを落とす?う~ん、ないとはいえないかもしれないですね(笑)。 でも予約の際にゲストの支払う料金に応じて、部屋割りは決められるようです。逆にその時の空き状況によって予定よりワンランクアップの部屋を提供してくれることはよくありますよ。 そしてチェックインの際は、私は出来るだけジャケットを着用します。ホテルに対する礼儀だと考えておりますから。 礼儀正しく、そして堂々と。 トピ主さんの参考になれば幸いです。

服装について一言

041
端麗(生)
高級ホテルですから、どんな格好をしていようと露骨に顔や態度に出すといったことはしませんので、お気づきにならない方もいらっしゃると思いますが、実際にはその方の服装をシビアに見てますよ。 もちろん、リゾート地と都市ではそのふさわしい服装は違ってきますが、それでも短パンサンダル履きでのチャックインは品位を疑われます。 特にヨーロッパではさり気なく靴を見られてますのでお気をつけください。 別にフォーマルにしろというのではありません。 男性ならノータイでカジュアルなジャケットを着る程度とお考えください。 特にドキドキなさるようなら、外見から入ってみては? 何度も泊まるうちに「その場の雰囲気」が読めてきますよ。 日本では「お客様は神様」でお金出す人がえらいって風潮ですが、海外ではそうではありませんので、「サービスしてくれてありがと」って気持ちを自然に出せる人がスマートに見えます。

堂々としていれば良いですよ

041
沙織@ニース
すでにご質問への直接の回答は出ていますので大丈夫かとは思いますが、誰でも初めて良くホテルは勝手がわからないものなのですから、知ったかぶりをするのではなく、何でもホテルの方に聞けば良いんですよ。実生活でも「知ったか」は嫌われますよね。 あと、世の中にはいろんな「ホテル情報本」とかが出ていますが、内容に間違いがある場合もあります。なんとかジャンキーとか言ってるようなのを鵜呑みにして良くと、現実とまったく違ったなんてことになるかも。公式サイトを見ればわかるようなことを聞くのはどうかと思いますが、「バスローブはありますか?」とか事前に問い合わせたっていいんですよ。お返事が来たら「教えてくれてありがとう。伺うのがいっそう楽しみになりました」とでも返しておきましょう。 ちなみに私も、これまでレスしている方がたと同じように、パジャマは自分の物を持って行きます。

わたしもホテル大好きです。

041
りん
海外が多いですが、格安から高級ホテルまで、とにかくホテルが大好きです。ホテル関連の仕事をしていたので、よけいに拍車がかかりました(笑)。 以下、個人的な意見も含まれますが、ご参考になさってください。 ・外国のホテルはバスローブで寝るの? →バスローブはお風呂上りに髪を乾かしたりするときに着ます。寝るときは持参したパジャマです。 ・バスジェルの使い方 →バスタブ内の蛇口の真下にジェルを置いて、勢いよく水を出します。 ・部屋に案内されたときは細かく説明を聞いていいのか? →だいじょうぶです。海外の場合はチップを忘れずに! ・バイキングの使い方 →朝食バイキングですか?それともクラブフロアやエグゼクティブフロアのビュッフェでしょうか。後者の場合、サービスが適応できるルームに宿泊していれば、キーを見せるだけでビュッフェが使えますよ。一人旅の場合などは、このビュッフェのハムや果物とドリンクで食事を軽く済ませてしまうこともあります。便利です~。

わたしもホテル大好きです。(2)

041
りん
・スパはどんな感じか? →ホテルによりますね。外のエステサロンを使ったほうが値段も質も良いこともあります。気になるホテルのサイトをチェックしてみてはいかがでしょう。 ・見た目で部屋のランクや階など決められてしまうのか? です。(服装はカジュアルです) →部屋のランクや階は、口頭でリクエストする分には外見では差別されません。ただし、クラシックなホテルではそれ相応の服装をしたほうが良いと思います。雰囲気があると思いますので、TPOに合わせた方がいいかなと。 以上です。 すてきなホテルライフを!

トピ主です。

041
はな
皆さんお返事ありがとうございます。 高級ホテルって思ってることを表情に出さず、 本当にプロとしてサービスをしてくれますよね。 そのプロにいいお客様だったと思われるといいなぁ、 なんて、おこがましいですけど・・・ パジャマ持参、バスジェル使って、わからないことは素直に聞いて、 身だしなみもきちんとして、よいホテルのお客様になれるよう 努力します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧