本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 隣人に悩まされています。御意見聞かせてください

隣人に悩まされています。御意見聞かせてください

レス10
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
アパートの隣人(奥さん、小学生2人、幼稚園1人)の騒音に悩まされています。 朝、昼、晩と連日、何度となく怒鳴り声の連発、そして子供達が、1時間以上も走り回り、壁(私の家側)にぶつかって、また走って行く。大声で叫ぶ奇声も続き。正直、参っています。子供なので、多少の物音は仕方のないことだと思います。 しかし、連日こうで、週末も朝早くから、壁にぶつかって走り回っている音に、早くから目が覚める程です。うちは、主人と2人で子供が居ないので、居たらうちもうるさくなるのだろうか?など悩みましたが、やはりどうしても、「ひどい」と思える程で。 そこで、どうにかそのこと(走り回るのを気を付けて欲しい)を隣の方に伝えたいのですが 直接言うよりも、相手が嫌な思いをしなくて済む方法が無いだろうかと思いまして、みなさんの意見を聞かせていただきたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

それは

041
みえ
大家さんに相談することはできませんか? 1度来ていただいて聞いていただくのもいいと思います。大家さんがいなければ、管理会社もしくは不動産屋に。 でもおそらく読む限り、改良はされそうにないので・・部屋を変えてもらうか、引っ越しも視野にいれてみてもどうでしょうか?不快な生活は心も蝕んでくるような気がします。。あまりにひどいですよね。 直接言うとどうしても顔を合わせるときまずいし、危害が及ぶ可能性もあるので、私は避けたほうがいいと思います。頑張ってくださいね!

やはり・・

041
れみ
文句を言いに行ったところで子供の事です 無理の様な気がします。私も昔経験がありますが、思い切って引っ越しました。スッキリしました。きっとこの先も悩む事が多いような気もしますよ。お隣と気まずくなったり・・。私は引っ越しする方向で考えた方が良いと思います!

不動産屋さんに言ってみては?

041
つん
どのようなお住まいなのか分かりませんが もしも大家さんが同じ敷地に住んでいるのなら 大家さんに言う。 そうでなければ不動産屋さんに言って貰っては いかがでしょうか?

第三者を通す

041
かんりん
直接だと思いっきりカドがたちます。近くなら大家さんを部屋に招いて、状況を説明し大家さんから話してもらう。 管理会社なら、そちらにクレームを入れる。 直接注意しても「子供がいない」という今の状況だと、相手から「子供がいないからわからない」と逆切れで言われかねません。 他の住人の方も、騒音の程度がひどければ内心同じ思いをしているのかも。複数の世帯から、大家さん・管理会社にクレームがあれば注意もいくと思います。

順番

041
ローズ
管理会社→本人に手紙→直接注意 この順番が一番良いかと思います。直接注意するのは最後で、この時は厳しく言う必要があります。 「何度も同じことを言わせて頂いていますよね?改善しないようなら調停などを考えます」 あ、その前に「うちはうるさいですか?」と聞きましょう。あくまで自分達は静かな暮らしをしていることが前提です。 本当は、管理会社に言った段階で解決すればいいのですが難しいと思います。 でもまずは、トピ主さんから管理会社に苦情を伝えることから。電話でも、手紙を書いてもいいでしょう。私の場合手紙にしました。箇条書きにして、うるさい内容や時間も明記しました。逆ギレされました。部屋で2歳児が走る。私は天井を突付いて約2年。上階は引越しました。 トピ主さん頑張って下さい。子供だから仕方ないは通じませんよね。昼間ならいいも通用しません。夏休みも同じ。すぐ冬休みも来ます。その間一日家にいて騒がないように今からガンガン注意しましょう。学校が休みだろうが授業があろうが騒いでいる時間帯は在宅しない。家では静かにを徹底してもらいましょう。

うちも

041
mikki
私も春にアパートの一階に引っ越して来てから二階の家族(小さい子が1人いる)に悩まされています。毎日プロレスでもしてるのかと思うようなドスンドスンした音や家具を引く様な音に。どう生活したらあんな音が出るのだろうと不思議でたまりません。夜中に飛び起きたこともありましたし。最初にご挨拶に行った時に「うちは小さな子がいますので」と言葉を濁してましたが、だからと言ってやり放題は酷い。トピ主さんと同じ悩みなので穏便に解決された方がいましたら、レスお願いします。

ありがとうございます

041
トピ主です
みえさん、ありがとうございます。 最初の投稿が短くて書ききれなかったので、追記になってしまいますが。 大家は居ます(同じ敷地内に)。他の住人の事(こういうことを言っていたみたいな感じで)を、何も関係ない私に立ち話みたいな感じで言われた事があり、口が軽いという印象が払拭出来ません。それで迷っています。 引越も考えたのですが、まだ越して来て数ヶ月なので、再度敷金礼金を払う余裕もないのです。 今は、まだ直接言ったことはないのですが、玄関(向き合わせになっている)先で会っても、すぐドアを閉めたり、挨拶もこちらからしない(しそびれてしまうの意)と急いで部屋に入りバタンと物凄い音で閉められます。大家に相談する前から、何だか不快なので、その点が気になってしまいます。

すいません

041
トピ主です2
500字になかなか収められなくて、すいません。 以前も、玄関先で2人の子供が鍵が開かなくてモタモタしていたような音が、台所で調理をしてきた私にも聞こえてきたのですが。 子供1:「早くあけろよ~」 子供2:「まって、まって」←あけている 子供1:「早くしろよ(怒鳴り)。隣に近所迷惑って言われるだろっ」 ....と言った感じで。 まだ、小学校低学年の子供2人が、そんなことを言うのは、やはりおうちの中でお母さんに言われてるのかとも思い。 自分の「隣に注意したい」って思いも強いながら、色々戸惑ってしまいます。 でも、やはりこれが続いたら大家に相談してみようかと。みえさんの御意見で、前向きになれました。 ありがとうございます。

引っ越しアルのみ

041
花見桜
直に言っても、不動産屋&大家に言った所で、次の日からひっそり暮らせる隣人とは思えません。 引っ越しましょう、気分新たに子供に向いていないアダルトなマンションやハイツを探しましょう。

ありがとうございます

041
スレ主です
みえ様、れみ様、つん様、かんりん様、ローズ様、mikki様、本当にありがとうございます。 本当は、引越と言うのも考えたかったのですが、引越た先でも考えられることですし、何より此処に越すのに何十万もかかっているので、早々次ぎへと言うわけにはいかないのが現状です。 mikkiさんのように、うちも最初の挨拶に伺ったときに「うち子供居ますし、うるさいですけど、すいません」と言われました(越して初日に、それに対してどうこうは言わないですよね)。それも含めて奥さんの怒鳴り声と、ドアの開け閉めもうるさい訳ですし(今日は、浜崎あゆみを大音量でかけてました)。 今日、みなさんにレスいただいたので、主人と相談してみようと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧