本文へ

ジャガイモとたまねぎの料理

レス15
(トピ主 0
🙂
ショウ
話題
ジャガイモとたまねぎを使った料理教えてください! 今年から夫の両親と同居をはじめ、両親は家庭菜園をやっているのですが、ジャガイモとたまねぎが山のように取れ、はっきり言って困っています。 ご近所も家庭菜園をやっていて、配るわけにもいかず、腐らせるのももったいないので、何とか食べたいです。 今まで作った料理は、 肉じゃが、カレー、コロッケ、スパニッシュオムレツ、ポテトサラダ、粉ふきいも ジャガイモの金平、ジャガイモとたまねぎピーマンと豚肉の卵とじ、ジャガイモたまねぎの味噌汁、たまねぎをスライスしただけのサラダ、たまねぎの中華スープ、野菜炒め… いい加減あきました(笑) 何かいいレシピがあったら教えてください。 小さい子もいて、義母は、糖尿病、そして、甘いものが苦手な90のおじいさんもいます。 それそれが、食べれそうなレシピを教えていただけると助かります。

ランキング

レス

じゃがいものレシピ

041
台所小町
トピに挙げられてないメニューで、おすすめのものです。 ○ポテトチップ  皮をむいたじゃがいもをスライサーで薄切りにし、水にさらした後水分をとり、油でカリッとするまで揚げます。  市販の「電子レンジ用チップス器」を買えば、油を使わずにポテトチップができますので、お子様にもおすすめです。 ○ジャーマンポテト  じゃがいもは軽く潰せる程度に火を通します。玉葱を縦に薄切りして、ベーコンと一緒に色づく程度に炒め、潰したじゃがいもとあわせて更に軽く炒めます。塩胡椒がスタンダードですが、ローズマリーを少し入れても。  そのまま食べるほか、卵でとじたり、ホワイトソースやトマトソースとチーズをかけてグラタンにしたり、いろいろ使いまわせます。 ○ポタージュスープ  玉葱を縦に薄切りしたものを色づく程度に炒めたものと、皮をむいて適当に切ったじゃがいもを、ひたひたの水にコンソメを加えて柔らかくなるまで茹で、ミキサーでピューレ状にします。牛乳で好きな濃度に伸ばして飲みます。  温冷どちらでもよし。ピューレの状態なら冷凍もできます。

たまねぎはレシピというより

041
台所小町
続きです。 たまねぎはレシピというより、炒めてペーストにしておいてはいかがでしょうか。 スライサーで薄切りかフードプロセッサーでみじん切りにして、バターかガーリックオイルで焦げないようにひたすら炒めます。焦げ茶色になるまで、2時間はがんばってください。台所で立ってやるより、ホットプレートを使って、ダイニングに座ってテレビでも見ながらやるほうがずっと楽です。 たまねぎ10個分が、冷凍庫用バッグ大に納まる量になります。1回分が10×5×1センチくらいに区切って冷凍しておきます。 カレーやスープのかくし味、ミートソースやトマトソースのベース、オニオングラタンスープなど、作っておくととても便利です。

ドイツ系の料理は?

🐤
rei
ドイツ語圏ではジャガイモが主食です。 ご飯の代わりにジャガイモを使っては? 日本食だと限りがあるので、この際洋食で。 私が思いついたのは、 1.マッシュポテト 2.クネーデル ジャガイモをゆでて潰す。同量のジャガイモをすりおろし、水分を切る。潰したものと水分を切ったおろしジャガイモ(要はでんぷん)と卵黄、(好みでナツメグ)片栗粉を混ぜ、団子状にし、弱火で20分ほどゆでる。モチモチして美味しいですよ。 3.ジャガイモを薄くスライスし、千切りに。同量のジャガイモをすりおろして、水分を切る。これを混ぜてフライパンで焼く。 ソースでバリエーションを。ケチャップソース、トマトソース、ホワイトソース。ハンバーグとかステーキとかソースが必要な料理の付け合せに最適です。

うちの事かと思った

私の家では玉ねぎの場合、櫛状あるいはリング状に切ってフリッターかフライに。 他には山ほどスライスして酢(市販のマリネの素でもドレッシングでもお好きなもので)につけてマリネにする。 マリネにしたものは、ハムやスモークサーモンと和えて 簡単なサラダにしてもいいし、そのまま食べても。 強い辛味や香りが和らいで食べやすいですよ。

スウェーデンのグラタン料理

041
みぞれ
じゃがいもと玉ねぎを各3~400グラムくらい。じゃがいもは太目のマッチ棒のように切って水にさらす。玉ねぎはスライスし、しんなりするくらいまで炒めて、軽く塩胡椒しておく。深めの耐熱皿の底にバターを薄くぬり、水気を切ったじゃがいもの半分を敷き詰め、炒めた玉ねぎを全部のせる。その上に荒く刻んだアンチョビ(8枚くらい)を満遍なくのせて、胡椒をかける。残りのじゃがいもも載せてパン粉をたっぷりふりかけて、所々、ちいさく切ったバターをのせる(オリーブ油を軽くまわしかけるのでも可)。生クリームと牛乳各150CC(お好みで200:100とかでも)を軽く別鍋であたためて耐熱皿に注ぎいれて、200度のオーブンで30分くらい、じゃがいもがやわらかくなりソースが軽く煮詰まるまで焼く。 スウェーデンの代表的な家庭料理らしいです。うちでは粉チーズをふって食べています。料理名は「ヤンソンの誘惑」。敬虔なキリスト教徒で菜食主義者のヤンソンさんもアンチョビやクリームを使ったこの料理だけは誘惑に勝てずに口にしていた、とか。上記が基本的なレシピですが、色々アレン出来ると思うで、お試しください。

味噌汁

💡
古澱
味噌汁の具とするのも美味しいと思います。 あとは、チャーハンや醤油味で作る和風パスタの具にもいいと思います。 具は、細かく刻んで。 パスタとチャーハンへ、 ジャガイモを入れるって発想に驚かれましたが、結構おいしかったです。

うらやまし~い

041
イモ姉ちゃん
ポテト大好き人間です。余るほどポテトがとれるご生活、心底うらやましいです!  私の好物でトピ主様家のメニューにあがっていないのは、「ベークドポテト」です! レシピはネットで沢山検索できますので、是非お試しください。 うちでは、皮付きのままポテトをきれいに洗ってオリーブ油で拭き、180℃のオーブンで40分ほど焼きます。バター、ベーコン、サワークリーム、チーズなど、好きなもの・・・というか、冷蔵庫にあるものを適当にのせて食べます。とろりと甘くておいしいポテトなら塩だけで十分ということも! ポテトをご飯代わりに食べるわけなので、たくさんポテトが消費できますよ。ああ~、食べたくなってしまいました! 

我が家の定番、しかし名無し。

ゆみ
じゃがいもとたまねぎを一口大に切り、たっぷりのオリーブオイルとにんにくでいためます。この時塩コショウを軽くして、お好きならオレガノとバジルも一振り。 ふたをしてじゃがいももたまねぎも柔らかくなり、少しあめ色の焦げ目がついたら、もう一度塩コショウで出来上がり。最初から、ジャーマンソーセージを一口大に切って入れ手もいいし、にんじんやトマト、コーンを2-3センチに切って入れることもあります。 何にもないときの我が家の定番ですが、野菜を沢山食べさせたい主婦の目的にかなっていますのでしょっちゅう登場します。 熱々を召し上がれ、あっ、それと冷たいビールもお忘れなく… Bon appetit!!

ロシアンスープ

🎶
ヘルシーママ
簡単レシピです。 ジャガイモは1センチ弱のさいの目切。たまねぎはみじん切。 鶏もも肉も細かく切っておく。 にんにく1片みじみじ切を低めの温度のオリーブオイルでいためる。 香りがでてきたら鶏肉をいため、たまねぎ、じゃがいもをくわえていためる。 水をくわえ加え固形スープを入れて煮る。 最後に少量のケチャップで味をととのえる。 乾燥パセリをさっとふりかけていただきまあす。

チーズ焼き

🐷
シャオフェイ
ジャガイモを薄切りにして、レンジでチンしておきます。 タマネギとベーコン(ハム・ソーセージ等)をタマネギがしんなりするまで炒めます。ベーコンの塩加減をみながら塩コショウで味付けします。 耐熱皿にジャガイモを敷き、炒めたタマネギとベーコンをのせます。その上にチーズをたっぷりふって、焦げ目がつくまでオーブンやオーブントースターで焼きます。 もう一品。 拍子切りにしたジャガイモとコンビーフとタマネギを炒めます。 ジャガイモが柔らかくなったら、お醤油で味付けします。 とっても簡単なんですが、義母様にはむかない料理でごめんなさい。 ジャガイモ・ベーコン・チーズ・コンビーフ、材料のほとんどが糖尿病に不向きの食材なもんで・・・ でも、お子さんにはうけると思います。

めんたいこはお好き?

😀
みぃみぃ
じゃがいもの皮をむき、5ミリくらいの輪切りにする。 電子レンジに入る大皿に、重ならないようならべ、ラップしてチン! めんたいこ適量をほぐし、マヨネーズ、ニンニクを少々すりおろし、 全体をよく混ぜ、ラップがふくらんで熱くなったじゃがいもに塗ります。 ビール・ワインにも、よく合いますっっ!

とりあえず冷凍

🐤
たまき
ジャガイモはマッシュにして冷凍すれば、ポテトサラダ、じゃがいも団子、コロッケ、グラタン、ヴィシソワーズスープなどが出来ます。冷凍しないじゃがいももカレー、シチューを作って冷凍出来ます。 玉ねぎはあめ色に近い状態に炒めて、1カップづつ冷凍しておけば、カレー、ハヤシライス、ハンバーグ、オニオングラタンスープに出来ます。これは結構重宝しますよ!

じゃがバター

041
ばろん
 少量の水とレンジでチン(意外と時間はかかる)して、割ってバターと塩コショウするだけ。  ほくほく系のイモに限りますが、我が家も植えた年は大量にとれるので、「(飽きる前の)最初が勝負」とばかり、じゃがバターを子供に作って消費します。

ジャガイモだけですが、

041
ptt
我が家の畑も収穫前ですが、この前から掘って食べています。おいしいですよね。 ・電子レンジで丸ごと加熱後、ひと口大に切り耐熱皿でチーズをかけてオーブンで焼く。生クリームや牛乳を少しかけるることも。あればパン粉を振る。 ・電子レンジで丸ごと加熱後、適当な大きさに切って(縦に2つまたは厚さ2cm位の輪切り)、バターまたはオリーブオイルを少し多めに表面がカリッとなるまで焼く。 ・薄切りまたは千切りにして、熱湯で茹でてサラダにする。 ・輪切り(3~5mm)にして、両面を焼き塩コショウで味付けする。お好みでガーリックを振っても。 ・太目の千切りにして、炒めて塩コショウで味付けする。 ・細めの千切りにして、炒めて砂糖・酢(ナマス風)で味付けする。  (これは義父母さんには向かないかも) ・細めの千切りにして(水にさらさないこと)、フライパンに丸く1cm位の厚さに敷き詰めて、バターまたはオリーブオイルを少し多めに弱火で表面がカリッとするまで焼き、裏返して同様に焼く。 夏から冬にかけて、我が家はジャガイモ食べ放題です。

ジャガイモとたまねぎとピーマン

041
夕陽
ジャガイモは皮を剥いて一口大にして加熱。茹でても揚げてもチンでも可。 たまねぎとピーマンも一口大くらいに切ってフライパンで油炒め。 加熱したジャガイモは後から投入して多少炒める。 固形スープを30CCくらいのお湯で溶かして、フライパンにジュワっと投入。何となくフライパンに蓋をします。 水分が少なくなったら完成です。 ハワイのホテルの朝食バイキングで食べて以来、真似してみようと思ったらこうなった料理で、 正式名称は存じませんが、よろしかったらどうぞ。 適当な手順でスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧