本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまり熱心に勉強をさせてない雰囲気のご家庭なのに

あまり熱心に勉強をさせてない雰囲気のご家庭なのに

レス37
(トピ主 1
🙂
よもぎもち
話題
近所に優秀なお子さんのいるご家庭があります。
上の男の子は県内トップ公立高校で野球部のエースです。下の女の子はうちの子と同じ中2ですが、学年でいつも1位〜5位の間で間違えなく兄と同じ県内トップ校に進学すると思います。兄は真面目な雰囲気ですが、妹は少し今どきな雰囲気で男の子から人気があるそうです。
ご両親共に少し若めで保育士さんです。お父さんは小さい時は近所の子ども達ともよく遊んでくれたり、お母さんは会えば気さくに世間話をしてくれて、教育熱心な雰囲気はありませんし、よくショッピングセンターで家族4人でいる所をみかけます。

2人とも学習塾に通ってません。下の子は「暇させとくと何をしでかすか心配だから」という理由で夏期講習には行ってました。上のお子さんはネット学習で、部活を引退したら塾へ行かせると言ってました。家庭学習について聞くと、2人ともワークは真面目にやっている、妹が解らないと兄が教えてると言ってました。
あまり好まれない言い方かもしれませんが、ご両親が医師や教員等であれば家庭で勉強を教えられるのかなとも思えますが(それでも塾なしはあり得ない)、本当に2人のお子さんの学力の高さが不思議です。
みなさんのまわりにもそのようなご家庭はありますか?本当は隠れて何かをしてるのでしょうか?

ランキング

レス

日本ではないけど

🙂
北国生まれ
ちょっと前に、アメリカの難関大学の学生のプロフィールの調査研究を読んだことがあります。 それによると、子供に「○○をやらせた」「○○に行かせた」はあまり関係がなくて、親が「本をよく読む」「TVは教養番組を見る時間が長い」「美術館や博物館によく行く」が目立ったそうです。 つまり何かを学び、それを理解することが日常的な雰囲気の家庭で育ったことが大きいとのことでした。 因みに第二次大戦前に迫害から逃れてアメリカに移住して、おそらく食うや食わずもあったかもしれないけど、知的水準が高い傾向があるにユダヤ人は、移住時の荷物に本が占める割合が他の民族に比べて高かったそうです。

別に珍しくは

🙂
ライムカレー
それは普通に「デキがいい」と言いますけれどね…そういうお子さんも、いるはず…特に珍しくはないのでは?

あまりに当てはまって思わず出てきました

🙂
みんな知らないだけ
ハイ、それは私です! うちの親は勉強しろと一度も言ったことはありません。 中学生の私が塾に行きたいと言っても行かせてくれませんでした。 近所に父親が教育委員会のお偉いさんだという男子がいて、そこはとても教育熱心で塾から夜10時ごろ帰っていました。 高校受験の結果、私は公立の県内トップ校合格。 その子は気の毒なことに、大分下のレベルの高校に不合格。 うちの親は普通のサラリーマンでしたが、実は両親共に学力が高かったです。他人にはそんなことがわからないだけです。

小学生のうちに親が家庭学習の習慣をつけたのですよ

🙂
コマダム
「ワークは真面目にやっている」これが理由です。 毎日の家庭学習の習慣がきちんとついているのだと思います。 1年生の初めから親が勉強計画を立て、(1日に計算ドリル1枚やろうとか、いつまでに この教材を終えようとか)丸付けをしてあげて、教科書準拠のワークなどで毎日勉強をすれば、 公立小学校では楽勝です。 小学校の少なくとも3〜4年生くらいまで親が勉強のやり方を教え、丸付けなどをしてあげれば、 個人差はあれど、高学年になれば自分で教材の解説を読んで理解し、丸付けをし、間違えたところを 復習という流れで自分でできるようになっていきます。 丸付けをいい加減にしてしまったり、間違えたところの復習が甘いなどの場合もあるので、 時々チェックしてあげた方がいいですが、つきっきりで見てあげる必要はなくなっていきます。 こうして小学生のうちにしっかりと家庭学習の習慣をつけ、中学生になっても継続し、 加えてテスト範囲が発表されたらしっかりテスト勉強をする。 これで公立の中学生なら塾なしで上位にいけます。 「勉強しなさい」と子供に丸投げはダメです。 学習習慣をつけるのは親の役目・責任です。 勉強のやり方等は、ネットや書籍等でいくらでも情報を得られるので、高学歴や教育関連の 仕事についていなくても、情報をもとに考えることはできます。 でも、やらない親が多いのではないかな。面倒だから。 働いていて忙しいのもありますが、小学生のうちに学習習慣をつけないと、後々親子で苦労します。 (長時間の勉強継続が苦痛・高額の塾代・塾の送り迎えの負担など) ちなみに我が子は小1から毎日の家庭学習の習慣をつけたので、中学生の今も塾なしで 学年1〜3位、テスト前などは一日中勉強するのも通常です。(親は強制していません。) 早くからコツコツやっていくのが結果的には楽です。

苦労せずに勉強で高成績が取れるタイプ

041
祝子
私はもう50代だから、言っても嫌味の自慢話にはならないと思うので書くと、私も典型的にそういうタイプでした。 親に勉強しろと言われたことはなく、塾にも行ったことはありませんが、地方で一番の公立高校から難関といわれる国立大学の一つに楽勝で入りました。 (仕事は自分の好きな道を選択したので、超エリートのコースは歩まず。) そのお子さんは、長時間禁欲的な勉強はしなくても、学業はできるタイプです。 小さい頃からもともと論理的思考が身について、かつ知識量が多い、素養としてはこの2つです。 小さい頃から本を多く読んでいるのは、そのタイプの共通項でしょうね。私も父が濫読家で、エンターテイメントばかりでしたが大量の本が家にありました。自分も本を読むのが大好きな子供でした。 そして、学校の勉強、受験勉強も効率良くできるから苦労しない。 周囲の99%の人は無駄な作業を『勉強』だと思って時間を浪費している、と私は思っていました。私からすれば「そんな不効率では勉強をしているとはいえない」、そんなことに精を出しているわけです。塾だって、そもそも塾の講師が「あなたはどれだけ現役の受験生のときどれだけできたの?」と聞きたくなるようなケースも多いでしょう。 もともと本を読み、素養ができている子なら、効率的な勉強のしかたも自分でわかるので、中国の科挙みたいな試験ならともかく、日本の受験程度なら楽勝なのです。最初の出発点、発想が違うのだから。

レスします

🙂
グリーンクッキー
実はうちの子がそういうタイプでした。基本的に勉強が好きなので、自分からやるし、つらいとも思わないらしい。 小さい時から本が好きで、おもちゃなどを与えると、まず取説を熟読。それを完全に理解してから遊び始める。 小学生のころ、同級生の「勉強なんて無意味だよね」「私ショップ店員になるから必要ないし」みたいな会話聞いて、「勉強は自分のためになるんだから、やった方がいいのに。この子たちとは合わない」と思っていたとか…。 高校まで塾なしで、第一希望の国立大学に入りました。 小中学生のころは塾にあこがれていて自分も行ってみたい!と言っていましたが必要を感じないので行かせませんでした。 高校生になって、友人の塾のテキスト(有名予備校のやつ)を見せてもらって、「あまりにも面白くない、もっとすごい勉強を教えてもらえると思ってたのに。自分に合う参考書を選んで自分で勉強した方が楽しい」といって、受験も塾なしで済ませました。 勉強に向いている子、という感じです。 私にも夫にも似ていません。

その目線を子に向けてください

🙂
よそ宅の保護者
よくもまぁヨソのご家庭の事情を詳しくご存じだこと。向こうの方とママ友か何かでしょうけど、 身バレしないかとか考えないのでしょうか。 主さん、おそらく「自分達は高学歴で教育熱心で子に勉強も教えていて、塾にも行ってるのに、何で我が子はこんなに成績がイマイチなんだろう。それに比べて向こうのご家庭は低学歴で教育熱心でもなく塾も行かせてないのに、どうして成績が良いの?悔しい!!ムカつく!!ズルイ!!」と思っておられるのが透けて見えます。。。。 でも、はからずとも、「そういうとこ」なのだと思います。 まず「嫉妬」。ヨソのご家庭と何ひとつ比べてはいけません。ヨソはよそ、ウチはうち。 例えば無意識に「なんでAちゃんはノー塾であんなに良い点数なのに、あんたは塾行ってるのに平均以下なの?」など、言ってませんか? 次に「固定観念」。 塾に行く=成績が良くなるわけではありません。 (成績を上げる手段ではありますが、行けば自動的に上がるわけではないし、向き不向きあります) 親の学歴・職業(遺伝子とか、地頭の問題)=成績が良くなるわけではありません。 親が教えるかどうか=成績が良くなるわけではありません。 そして成績(偏差値)が良いこと=幸せな人生ではありません。 >本当は隠れて何かをしてるのでしょうか? なんて思ってしまうあたり、主さんはおそらく物事の本質を見ておりません。 学年や住んでる地域がたまたま同じなだけのヨソのご家庭の事情は、何の参考にもなりません。 ・我が家で ・自分(親)で ・我が子で ・この環境で 何がベストなのか、ベストにしたい理由は何なのか、ベストにならない理由は何なのか、 そして、現状を「子」本人がどう感じ、どう思い、どうしたいか。 ヨソのお宅ではなく、お子様を、ご自分を、見つめ直しましょうよ。

家庭の雰囲気という環境

🙂
ハチ公
地頭というなら遺伝的に親子相応だと思いますが、、、? 親がせっせと尻叩かなきゃ、行動できない/頭に入ってこない地頭なら先知れています。 (親がついている)学生時代が終わり、社会に入った途端負け組になるパターンです。 最後は自力がものを言います。 >ご両親が医師や教員等であれば家庭で勉強を教えられるのかな その自力、日常の行動・思考はどこで身に着くのか。 両親の姿、家庭環境は多いに関係すると思います。 わかりやすく言えば、 たとえば親もダラけずすべきことをきちんとする、責任感もある。 親は何を楽しんでいる?しょーもない娯楽番組見てダラけた姿さらすのではなく、 読書や情報収集して常に高い教養を磨いている。高感度な関心、問題意識を持っている。 その姿、行動、リアクション、関心、困難時の対応を親の姿から学ぶんです。 そうした日常で子どもは高いレベルの訴求力を身に付けます。 勉強に対する態度もまったく同じ。 親の学歴や貧困は今さら変えようがない。 でも親が口先ばかりの見栄っ張りお受験命!だけど自分は教養もない怠け者。自己中。 結果として上層で生きる方々は、その親御さんも人間的に(また社会的にも)ご立派です。 あなたがたご夫婦の日常の姿こそ、子どもが見習う姿なんです。 パパママのバランスが悪くても子どもには悪影響があります。 ちょっとばかり学習指導できたって話になりません。あなたはどんな姿を見せていますか? ママパパが嫌なことから逃げる姿勢ならば、子どもはそのまま「逃げ」を学びます。 「そんな~私には無理、私はそこそこでいいから~」とあなたがおっしゃるなら、 子どももそのまま「そこそこ」の生き方をします。

甥っ子

🙂
タロ
私の兄の子どもたちはそんな感じでした。 兄夫婦は、普通の公務員とパート主婦の家庭ですが、 子ども2人とも、塾に一度も行かず、県トップクラスの高校入学、旧帝大に現役合格してました。 甥っ子たちに言わせると、授業きいてたらわかるし塾なんて無駄…とのことでした。

原因と結果が逆

😡
makamemo
どうして「親・学習塾が導いてあげる」ことが大前提なんですか? そのお子さん、学校の授業は受けているしワークもやってるんでしょう。 言わなくても勉強するお子さん達だから『教育熱心な雰囲気はありません』なんだし。 そして勉強していて、そのお子さんにとって効率のいい勉強方法だから優秀なんでしょう。 そういうおうち・お子さんはいらっしゃいます。不思議に思うようなことではありません。 『ご両親が医師や教員等であれば家庭で勉強を教えられるのかなとも思えますが』 『本当は隠れて何かをしてるのでしょうか?』 こう平気で書けてしまう、トピ主さんの方がよっぽど不思議ですよ。 「その親に子供に教えられるほどの学力はない」と言っているも同然です。 「他の人には言わないだけ、何かやってるに違いない」と、他人の家のことを決めつけられる立場なのでしょうか。 羨ましいならそう言った方が、潔い分まだましですよ。

追記です。(塾なし学年上位について)

🙂
コマダム
追記です。 塾なしで学年順位1桁なのは我が子だけではなく、トップ層は意外といます。 我が子が中学校に入ってから最初の定期テストの際に皆が自分の学年順位を 言い合っていて、お友達の順位を聞いてきたのですが、 学年1〜3位は全員塾なしでした。 家庭学習の習慣がついているものからすると、通塾は非効率なのです。 まず、塾への往復時間。 片道15分として、往復30分。この時間で問題集1ページとか英単語を覚えるとか できることがありますよね。 または、その分、休憩したり早く寝たりすればいい。 そして、集団授業の塾の場合、自分が既に理解できている部分の説明でも聞かなくては ならないし、逆にまだ理解しきれていないのに解説が終わってしまって、後で先生に 質問しなくてはならないとか。(質問せずにそのまま放置の子も多いかも?) 自分で教材の解説を読んで例題を解くのに10〜15分で済むところを数倍の時間を かけるとか。 時間がもったいないです。 ただ、塾で切磋琢磨できる良友に恵まれる場合もありますし、大学生のアルバイト講師の方から 有益な体験談を聞いたりアドバイスをもらえる場合もあるので、そういう機会に恵まれれば ラッキーですね。 大学受験はとても複雑・高難易度&情報戦になるので、通塾した方がいいかもしれません。 あくまで個人的な考えですが。 なかには大学受験も塾なしの強者もいるようですが、すごいですね。 通塾するにしても、塾に丸投げではいけませんね。 塾はボランティアではなく営利目的ですから、よろしくない塾だと売上ありきで 子供に合わない講座を勧め、学力が上がらなくても通ってお金を払ってくれれば良いという ところもあるようなので。

鳶の家系をたどると、どこかに鷹が混じっている???

🙂
鳶夫婦
有名難関私立高校ならば、その状況は不思議かもしれませんが、公立トップ高校だとままある話だと思いますよ。  我が家もそうです。夫は工業高校卒業、妻は偏差値52程度の県立4年大卒で、収入も高くないです。  娘に英才教育をしたわけではなく、0歳から保育園、公立小学校・中学校と進み、小学4年生の頃から中3まで、水泳を続け、競泳の強豪私立校から特待のお話をいただけるほどでしたが、娘はそれを辞退し、公立トップ高校を受験し、合格しました。  夫婦で「誰の子だろうね。鳶が鷹を生んだ」と言い合っておりますが、妻側の母方の家系に時折、秀才が生まれているそうなので、「隔世遺伝かな」と思うようにしています。

いますよ

🙂
らら
昔から周りに何人いますよ。 聞いたことは睡眠時間をきちんととるようにしてるくらい。 そういう人は勉強だけでなくて、社会にでてからも評価されるタイプのような気がします。

親類、身内にいます

🐤
マダムおかも
中学校の勉強も つまずかずにこなし、 家で自主的に勉強しただけで 進学校にさらり合格。 大学受験時には誘われて 塾の冬季講習に一度行ったことは あったそうですが、 本人曰く「うん、面白かった」だそうで。 特にそれがなくとも 受かっていたと思われます(難関大です) 知人さんも 職業はたまたま保育士さんなのかも しれませんが、IQが高かったり 能力が高めの方なのかもしれませんね。 もちろん、生活習慣が良いなどは あると思いますが、それだけでは 届かない、出来の違う子というのは いるものです。 それは個人の「能力」の一つと思っています。 全く同じにはなれずとも、 リズムがあって良い生活習慣を お子さんにつけさせる事は 必ず良い影響をもたらすと思いますよ。

地方はそんな感じ

🙂
hapiko
地方は結構めずらしくは無いですよ。 トピ主さんのお住まいはわかりませんが。 知能も家庭環境に影響します。 当たり前ですが夫婦仲が良く家族が円満な家庭の子は賢くなりやすい。 兄弟仲がいいことも重要ですね。 大学生の子供が塾バイトをしていますが、できる子は自分から楽しそうにやるそうです。 目的意識があるってことですね。 逆に親から通わされてる子は塾の時間がただの暇つぶしになってるそうです。

私も不思議

🙂
お米
よもぎもちさんご自身は、あまり勉強が得意ではないタイプなのでしょうか。 もしくは受験の時期は塾や家庭教師など猛勉強されたのでしょうか。 私と弟は2人兄弟ですが、そのご家庭のような感じで…塾は全く通わずに進研ゼミのような通信教材だけでしたが県内トップ高に入り、国立大学に行きましたよ。 (弟に関しては通信教材もなし) よもぎもちさんの仰る「教育熱心」が塾に通わせるなら、うちの親は教育熱心ではなかったですが 母は寝る前の絵本の読み聞かせだけはいくらでもしてくれましたね。 むしろそこそこ地頭がよく勉強する習慣がある私からすると、中高の頃はなぜ塾に行かないと学力を上げられないのか不思議でした。 自分でじっくり考える通信教材が合っていました。 いろんな考え方の人がいるんだなぁと勉強になりました。ありがとうございます。

普通にいます

🙂
リコ
主さんは先生と名のつく方に教えて貰えば成績が良くなると妄信しているタイプですか? 勉強なんて一人でもできるんですよ。本人のやる気と基礎やポテンシャル次第ではいくらでも伸びます。 また医師や教員以外でも教えられる人はいるだろうし、逆に医師や教員でも教えない(or教えられない)人もいる。保育士じゃ勉強を教えられないだろうとでもお考えなのでしょうか。 塾に子どもを入れておけば成績は上がるはず、なんて短絡的な考えは捨てた方がいいと思いますよ。

よくありますよ

🙂
通りすがり
友人の子供は三人。 幼少期から国立一択であることを 刷り込みしていたらしいです。 習い事は長女はヴァイオリン、長男次女は特になしですが 塾にも通わず 長女芸大 長男次女東京大学です。 親御さんはまずまずの地頭だろうけれど 高学歴とまでいかないような・・。 でも 食後はご両親は読書をするとか語学の勉強をするとか そういう姿勢を子供たちは見てきて育ってますから 自然と勉強するようになったのだそうです。 夫も東京大学ですが 塾には一度も行ったことがないです。 義両親から勉強しろとは一度も言われたことがないと言っています。 ただ義両親も興味があることにはとことん 突き詰めるタイプで 老いてからもパソコンやオンライン囲碁楽しんだりしています(98,88) パソコンやスマホは80代からマスターしました。 そういう親御さんの背中を見て育ってます。 親御さんの姿勢ではないでしょうかね。 逆に実姉は高学歴ですが 甥たち二人は中学で不登校や高校中退です。 姉も義兄も自分の遊びに夢中で きちんとした生活をしている背中を見せてこなかった。 子どもは親をまねるんですよ。

あります

🎶
szk
>みなさんのまわりにもそのようなご家庭はありますか? ありますよ。うちもそうでした。子供が勉強が好きなので放っておいても勝手に勉強してましたね。 中学校くらいまでは特に塾にいかなくても学年一番でした。 夫婦とも子供に勉強をおしえたことはありません。 高校からは塾に通いましたが。 >本当は隠れて何かをしてるのでしょうか? 隠れてしていることは何もありませんでした。 数は少ないですが、中学生までは100人に1人くらいは、そういうお子さんいますよ。 高校生になると500人に1人くらい。 わたしの個人的な印象です。統計的なデータではありません。 ですが、「日本人の天才の割合」で検索すればそのようなデータはみることができるでしょう。

うちの息子がそう

🙂
そら
小さい頃から勉強しなさいとか一度も言った事がなく、勉強をみてあげたこともなく、中学時代に友達に誘われ英語の塾へ行っただけで高校は県内トップクラスへ進学しました その後も塾や予備校に行くこともなくまぁまぁ難関の国立大に進学しました 家ではゲームしたりテレビみたり勉強しているところを見た事がありませんでした たぶんですが、小さい頃から集中力がすごかったので、何でも出来たのだと思います 今は全く普通の社会人ですけどね

やらなくてもできる

041
ぬこ
公立中学でしょ? 親が教えなくったって、授業をちょっと聞いただけで満点を取れる子なんてどの学校にもいますよ。 なんなら授業を聞く必要すらないかも。教科書に全部書いてありますから。 授業聞かずに教科書をササッと読んで、先に宿題になりそうなところを解いてしまったら 残りの授業時間はずっとぼーっとしていられます。 定期テスト前に教科書をちょっと読み返したら、まあ大体満点取れますよ。 生まれつき足の速い子がいるでしょう? あれの勉強バージョンだと思えばいいと思います。 そんなにまれなことではなく、難関大学に行ったらみんなそんな感じです。 しかし中学までは勉強なしでトップでも、その後ばらつきます。 超進学校で初めて「勉強しないとできない」を経験する子、 超進学校でも特に勉強が不要で、そのまま楽に難関大学に行く子、 難関大学で初めて「授業がわからない」を経験する子(主に理系)、 難関大学でもろくに勉強しなくてOKな子、とさまざまです。

うちもそうかも

🙂
ぼんちゃん
勉強しろと言ってないし、塾にも行かせてない。 普段からそんなに勉強もしておらず、テストの数日前にちょこっとやってる程度なのだが、学年で1~3位くらい(今中3)の成績をとってくる。これから県内トップの公立高校を受ける予定。 子供が2人いて一人はそんな感じ。 だが別の子(今高3)は、トップ高みたいなところに行ってるわけじゃないし成績も悪い。 なんなんだろう。わからんな。 ほっといてもたまたまやってくれる子だったってだけじゃないの? ほっといたらやってくれない子の方が圧倒的に多いわけだが。たまたまだよ。

教えるべきは勉強ではありません。

🙂
エス
どの難関校を書いても公開模試ではA判定のみ。学校内の成績はトップ。運動部でも高い成果を出し、個人資格で参加するコンクールでは入賞の常連、異性にはモテて友達も多いし、遊びも大好き・・  我が家でもあなたの様な人からは不思議に思われるのでしょうね。ちなみに私は高卒、妻は専業主婦で正社員経験はありません。  もし自分の子供もその様にしたいなら、親が教えるのは「勉強」ではなくて「姿勢」等です。「馬を水飲み場に連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない」という言葉がありますが、勉強を教えることがレベルが高い人になることに繋がる訳ではありません。  しかし「勉強の仕方やコツ」「勉強の必要性とメリット」「スキルアップによる快感」「習慣」「時間の使い方」等を教えれば勝手にレベルが上がりますよ。水の「必要性」「探し方」「美味しさ」等を知った馬が勝手に水を探して飲むのと同じです。  勉学は「教わるもの」ではなくて「勉強をするもの」ですから、必ずしも塾は必要でありません。例えば塾に行っていた私の子供のひとりは「勉強に専念しやすい環境が欲しいから」と大学受験の直前まで行ってましたが、別の1人は「やりたい勉強の時間を塾に盗られるのがイヤだ」と直ぐに辞めてしまいました。我が子にとって塾は「勉強を教えてもらう処」ではなくて「勉強をする処」だったので自分に合った勉強場所を選んだのです。そして二人共前述の様な評価でした。  また教わるより教える方が勉強になります。うちの子はほぼ毎晩、電話やメールや写メを利用して他の生徒からの質問に対応してました。  ちなみに勉強も仕事も運動も人間関係も・・レベルや評価のアップに必要な姿勢は殆ど共通です。だから成績が良い人には、部活などの多分野でも評価が高い人が多いのですよ。  字数の都合で具体的な説明が出来ずに申し訳ないのですが、ご参考に。

今どきなのですか?びっくりする内容です。

🙂
てんちゃん
地方都市ではいっぱいいるでしょう? 中学受験も一般的ではなく、特に今の我が子達(30代)なんて、中学で塾行かない子でもずっと優秀だった。 公立高校から旧帝大くらい、同級生に普通にいる。大学受験で塾は行かせたけど、我が子達もよく遊んだし、私達夫婦はよく宿題を手伝った。ある程度の大卒の親なら、中学程度の勉強を教えられないってあるのかな? トピに出てくるお子さん達は、一を聞いて十を知るみたいに資質がよくて、本人が努力しているのではないですか?それで十分だと思いますが。

わかる〜

🙂
平凡
私も疑問に思います。 姉も私も親が教師でも普通の頭、姉の夫も 私たちと同レベルの頭でした。 姉の息子は不登校で通信でした。勉強も しませんでした。でも、頭が良かったらしく 先生から、おたくのお子さんは優秀と言われて 大学は東京の超一流に受かりました。 どうなってるのか??? 生まれつきなんでしょうか?突然変異か?です。

ご両親がそれなりの知力の持ち主なのでは?

041
おかなまこ
家庭が書物を読む習慣があったり、ニュースを見て話し合ったりするならば、おのずと思考力や好奇心が養われて行くと思います。 大変失礼ながら >間違えなく >兄…妹の方… というような言葉遣いはしないのではないでしょうか。 それだけでも学年10位は軽く違ってきそうです。

うちもそうです

🙂
うん
上は東京私大は全て推薦を頂けましたが、国立大に進学しました。高校は特待生でした。 毎月1万の小さな地元の塾に通っていただけでした。 下の子は一年間で評定が一気に伸びました。自由にスポーツも遊びもさせていました。公立高校なので特待生はないのですが、いい感じです。 気を付けたのは食事と、生活習慣、話を聞くことです。 あとは夫婦円満で夫が優しい。私にも子供にも。一番大事かも。

うーん

🙂
つりもと
まともな読解力がある人は塾とかに行かなくても教科書を読むだけでなんとかなるのです。 生まれ持ったものとか、今まで育ってきた環境とか色々な要素があります。 とりあえず人と比べても仕方ないのでは。

遊び

🙂
なる
県内トップ校なら珍しくないよ。 うちはトップ校でないけど、それでもいますよ。 文武両道ってやつですね。集中力が違いますし、無駄がない勉強法です。 学校は自由な校風で、先生も生徒も部活に熱心です。 親が勉強を教えることはありませんよ。 子ども自ら学びたいものを見つけ、勉強するからです。それが今は部活なだけ。 「うちの子勉強しないのよ」と言って親も多いけど、だからと言って勉強するようには言わないんです。待つことのできる親が多い。 自学自習ができているので、必要な勉強が明確だから、それをやればいいだけなんだと思います。それに費やす時間はすでに逆算し、スケジュールもあるようです。 うちは高校1年から隙間時間(登下校の電車の中)でやってました。じゃないと間に合わないと。 間に合う子は本当に優秀なのよ。 でもね。引退すると、起きている時間全て、受験勉強だよ。逆に親は勉強ばかりで心配になるかも。 もうすぐ大学を卒業するんだけど、その子どもが勉強好きかもと言ってました。 親が教えたのは勉強ではなく、遊びです。

それを知ったところで…

🙂
参田
>本当は隠れて何かをしてるのでしょうか? それを知ったところでトピ主に実践できるとは思えないし、トピ主子が優秀になれるわけでもない。 地頭がいいんですよ。 親の仕事は目安にはなるけど、絶対じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧