本文へ

ご飯の上に・・・これ乗せて!

レス12
(トピ主 1
🙂
ほかほか
話題
ほかほかご飯の上に・・・
練ワサビを乗せて鰹節をパラパラっと。
そして醤油をサッとかけて・・・ご飯をパクリ!
これ大好きなんです。
ワサビの産地や有名な地域では実際にお食事処にあるメニューみたいですね。

皆さんはどのような食材をご飯の上に乗せて食べるのが好きですか?
簡単に出来るものがあったら教えてください。
ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

辛子明太子

🙂
暇蝦
ベタですが、地元なので。 何故かいつも家に有ります、大体は妻が買うか親戚に貰うかです。先ずは冷凍庫を占領し、その後冷蔵庫で幅を利かせています。 以前は2〜3センチ幅にカットした一切れの中身をご飯の上に広げて大体ご飯茶碗1杯につき2切れ程度で食べていましたが、最近はご飯の量を減らしているのに明太子が何故か無くならないので、ご飯一口につき一切れ食べています。 近くにメーカーの本社と工場があり、年に何回か大売り出しをやっています、結構近所の人も買いに行っていますね。

ツナマヨですね。

041
さらしな
熱いご飯の上にツナ缶を開けて、全部のせて、マヨネーズを回しかけて醤油をたらしていただきます。 ツナマヨなんですから、美味しくないわけがないです。 どうしても食べたくなるのは、豆腐と油揚げの味噌汁かけご飯ですね。 なんでか、定期的に「食べたあい」となります。

洋風猫ご飯

🙂
rico
おかか醤油バターです。 洋風猫ご飯と呼んでます。(飯と言わないところが気遣い)

3つ書いちゃおう

🙂
うはは〜
バター 醤油 黒胡椒。 カラスミとパルミジャーノ・レッジャーノをおろす。 天かす 生卵 出汁醤油 ごま。 いずれも混ぜ混ぜします。

カードライスもどき一部和風

🙂
北国生まれ
ご飯(日本では主流のジャポニカ)にプレーンヨーグルトをかけて、塩昆布をパラパラとかけて食すのが好みです。 塩昆布はともかく、近所のネパール系レストランの人も、ご飯にヨーグルトの組み合わせが好きだと言っています。 残念なのは、私の周辺の人達にも勧めているのですが、同調者が中々いないことですね。(笑)

野菜

🙂
アジュンマゆうこ
ナムル(もやし菜の花) ナムルのたれ売ってます。 練ワサビはビーフステーキの焼き汁に溶いてご飯にかける。

えごま

🙂
通行人
荏胡麻の葉の醤油漬け、味噌漬け。韓国乾物屋を見つけると探してしまいます。 ご飯に乗せて巻いて食べます。韓国海苔との二重巻きもイケます。

トピ主です

🙂
ほかほか トピ主
早々にレスを有難うございます! 暇蝦さま 私も辛子明太子大好きです!柚子風味の明太子とか美味しいですよね!近くに工場があるなんて羨ましい!明太子は納豆に交ぜても美味しいですね。 さらしなさま ツナマヨご飯ですね。ツナというとサンドイッチを思い浮かべてしまいます。実際にツナサンド大好きなので。ツナマヨご飯、今度トライしてみますね。 ricoさま おおお!これ、かなり素敵!洋風の猫ご飯とは!亡き父がご飯にバター乗せて醤油をかけて食べるのが好きだったんです。そんな父を思い出してしまいました。 うはは~さま こちらもバターですね。バターご飯のレパートリーが増えて嬉しいです!カラスミがちょっと手に入らないので天かすでトライですね。 北国生まれさま 何とヨーグルトですか?!斬新ですね。ヨーグルトは大好きなので試してみようかな!情報有難うございます。 アジュンマゆうこさま おおー!ナムルですね。ナムル大好きです。韓国料理が好きなので…キムチも一緒に食べると美味しいですよね。お腹空いてきた!

桃屋の江戸むらさき

🙂
印籠もQRコードで
昭和時代から、温かい白米ご飯なら、コレを乗せて食べる頻度が高いです。 ホテル滞在中は、部屋のミニ冷蔵庫に常備して、ホテルの朝食に持参する程です。 乾燥した味付け海苔も美味しいですが、真っ白なご飯に、艶やかな黒光りとのコントラストは、芸術性を帯びた書道の如く、視覚を楽しませてくれます。 って、朝食に居合わせた同僚にプレゼンテーションしたら、誕生日プレゼントで、12個頂いた。

青唐辛子明太子と鮭ルイベ漬

🙂
Leoleo
青唐辛子明太子です。普通の明太子よりも爽やかですっきりした辛さにハマってしまいました。それと、鮭ルイベ漬です。いくらのプチプチ感が何とも言えません。

ちりめんじゃこ

🙂
めんどくさがり
ちりめんじゃこでご飯を覆って、お醤油を混ぜた大根おろしをたっぷり。 ポン酢ではなくお醤油。 大根おろしは辛くないのが好きです。

梅〜!

🙂
とくめい
桃屋はどれも美味しい。 私は梅ごのみが好き。 梅干しが大好きなので、梅干しが一番だけど、 この、梅ごのみも捨てがたい(笑 ご飯勿論だけど、かまぼことか、練り物系に載せても美味! (醤油はナシ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧