本文へ

眠れない時

レス29
(トピ主 0
041
マサ
ヘルス
眠れない時、眠りにつくいい方法をご存知の方は教えてください!

ランキング

レス

眠るために

041
どぶ
・疲れる ・酔う ・寝ない こんなところでは? 無理して眠ろうとせず、夜中の散歩なんて楽しいですよ。

玉ネギ

041
オオ
以前、玉ネギを切って何箇所かに置いて眠ると、いい睡眠ができるとテレビで放送していました。

僕は

041
hnnn
難しい本を読むとかは基本ですかね。 風呂に入った後は身体を冷やしておかないと眠れません。緊張も同じです。 お勧めは、違う場所で寝てみる事。 寝室で眠れないなと思ったときは目覚まし片手に居間でごろんと寝てしまいます。

眠れない時は、起きていればいいのです・・

041
眠りの森の美女
眠れない時は、ずっと起きていれば良いのです。 眠れなくて死んだという人の話は聞いたことはないです。 眠れないから、無理に眠ろう眠ろうとするから余計に眠れないのです。 そう言う時は蒲団から出て起きていましょう。

自律訓練法

041
メリーズ
インターネットで検索してみて下さい。 誰にでもできる自己催眠なんですが、簡単だし効きますよー。変に宗教チックでもないし安心です(笑)。昨今、心療内科などでも奨励し始めてるらしい。 お試しあれ、です。

効くかな?

041
バービー
私の場合は、お風呂でゆっくり温まり、体温が冷め切らないうちに布団に入ります。そして深呼吸をするように息をするのです。 脳に酸素が沢山行ってリラックスできるのでしょうか?知らないうちに深~い眠りに落ちています。 是非お試ししを!!

読書

041
ちょこれーと
語学学校に通学中です。 眠れない時は、その言語で書かれた文法の本を読むとすぐに眠くなります(1、2頁でガクゥーンときます) 授業中はちゃんと起きています。 って言うよりは、緊張して眠れない!?

処方箋

041
はなくそまん
眠れないと、体力消耗するし、次の日こたえますよね。 内科でも、睡眠薬、安定剤など、おいてあるので、相談してみては? あと、薬局でも、今、売ってますよ。(薬屋で買える程度だから、効き目はあまり期待しないほうがいいけど) あと、スリーピングハーブティーってのもありまして、薬に抵抗があるなら、それも、ナカナカ、効きましたよ。

反対に..

041
ひつじ屋
私も明日早いのになかなか眠れずしかも朝は眠くてしかたない! ある時ふと布団に入っていつもは、寝なきゃ、寝なきゃ..と思っていたのですが、そういえば昼寝の時はスーっと寝れるなぁ...と考えたのです。 そこで ちょっとだけ、ちょっとだけ寝よう(朝の眠くてしかたないでもあとちょっとしか寝れない時や、帰宅がおそく2.3時間しか睡眠が取れない時を思い出してください)あと何時間後には起きないとちょっとだけちょっとだけ寝ようかな...と勝手にマインドコントロールしてます。すると天邪鬼な私は不思議と寝れます。

お酒とか

041
イミオ
が、いいんじゃないかと・・・。結構きついやつを。 私はそうすると深く眠れます

私の場合は・・・

041
にぃや
寝酒はあまり 眠りにつくいい方法とは言えないような気がします。 自分も一時期やってましたが。。 知り合いがそれでアルコール依存症になって大変でしたし。 眠れない時は、 無理にがんばって寝ようとしない方がいいと思います。 依存しない程度に薬に頼るのもいい方法だと思います。

前に聞いた話

041
るる
レタスには眠りを誘う作用があるそうです。 3枚くらいで充分効くらしい。 私の場合は食べなくても眠れます。

ラベンダーのオイルおすすめです

041
モンツァ
神経がたかぶっていたり、気持が落ち着かない等の理由で眠れないのでしたら、ラベンダーのエッセンシャルオイル(アロマオイルともいうかな)がお薦めです。 カップにお湯をはってオイルを1滴入れて使ったり、面倒なときはティッシュに1滴つけて足元のほうに置いて使ったりしています。 さらに専門店に行くと、眠れない時用にブレンドされたものも売っていると思います。 あと、他の方も紹介しているスリーピングハーブティ(私が持っているのはナイトハーブティと名前が付いていた)もいいです。 良く眠れるようになるといいですね。

私は…

041
スリープレス
嫌いな分野やワケ分かんない本(私にとっては、数学やフランス語、難しいウンチクの本とかかな?)を「出来るだけ理解しよう!」という意気込みで読んでみる。すると「わっかんねぇ~!もう寝たい…」となります。 趣味の本など、自分が好きな分野の本は、逆効果らしいです。 どうしても眠れない時は、とりあえずハーブティーでもいれてみます。カモミール&ミントなんてスッキリしてオススメです。 あとは、昔のアルバムを見て「あ~、昔はこんなに貧乏だったんだなぁ!でも良く頑張って来たよなぁ~…少しずつ夢がかなって来たから、私は幸せ者だなぁ~」なんて考えながらイイ気分で布団に入ったり…。 最近では、好きな俳優をジェームズ・ボンドにして、私はヒロイン役(ゲ!)って設定で、間一髪で助けて貰ったり、チューしちゃったり「なんちってなんちって」状態の事考えて…って、アホですね、私…。

勉強

041
hanako
私も不眠の気(入眠困難)で、 蒲団に入ってから3時間も眠れない こともありました。 でもある日、蒲団で眠れないと 悶々しながら横になっているより、 今目指している資格の勉強を した方が時間を有効活用できる、と思い、 勉強するようになりました。 結局3時間位起きているのですが、 その後は疲労感が襲って来て、 眠りにつくことができます。

牛乳を飲む

041
Texan
温かい牛乳を飲む、というのはアメリカでは古典的方法です。日本で聞いたのは、足をマッサージして暖め、ツボを適度に刺激する、といったところでしょうか。 自分で一番効く方法は、難解な本を読む、でしょう。法律、哲学、医学等の専門書は、読むとすぐ眠くなります。特に、自分の専門分野以外の論文等を読むと、数ページも行かない内に眠りに落ちてしまいます。これで、学生時代何度泣かされたことか。

牛乳が飲めれば

041
ちっち
ホットミルク蜂蜜入り。 あんまりよく覚えてないんですが・・・ メラトニンという物質が眠りを誘うらしくて、 ホットミルク蜂蜜入りを飲むと メラトニンを発生させるらしいです。 私は眠れないときコレを飲んで、 飲んだから大丈夫!と、自分に言い聞かせます。 サプリメントでもあったはずです。

たしか・・・

041
四川
中国人の知人から聞きました。 寝る前にホットミルクを少し飲むと良いそうです。

私はこれで

041
耳栓
私は、布団に入ってから入眠まで最低でも一時間はかかっていました。(入眠障害ってやつでしょうか) 私なりの試行錯誤の結果、耳栓をして眠ると自分の呼吸の音以外は聞こえなくなり、逆にそれが安心できるらしくすぐに入眠でき、しかもけっこう深い眠りというか安眠できるようになりました。耳栓する前は、午前中だるかったり頭痛がしたりしたのですが、今ではすっきりです。 ただし、目覚まし時計が聞こえにくくなりますので注意が必要です。

おもしろものに打ち込む

041
ずずず
結局は、眠れなければ、眠らなければよいと思います。 そういう時は、PCで遊んだりしてます。 ネット配信の韓国ドラマを見ますと、 おもしろいんですけれど、眠くなります。

大胆な方法ですが、よく効きます。

041
睡眠は質が第一
眠れないときは、何をやっても眠れないものです。思い切って朝まで起きて、そのまま一日を始めてみてください。その日はきついかもしれませんが、その夜は、爆睡です。ただし、昼寝はしないこと!昼寝をすると、体内リズムが壊れます。

今夜は寝ないぞーと思ってみる

041
ぐっすり
 布団の中に入った状態で 「今夜はこのままずーっとおきているぞー」と思って色々朝起きてからの事や、自分の欲しい物を買う為にどう貯蓄を増やすかとか、大好きな人の事とか、色々考えてみる。  そうすると、あれもこれもまだまだ考え足りないのに、いつのまにか眠ってしまっています・・・・・  ぐーっすり・・・

横になる姿勢

041
さとふみ
ちょっとした姿勢の工夫ですぐ寝つけることがあります。(私の場合は、右脇を下にして枕を高めにするかまたは右肘を枕に上乗せすることです。)

お酒が飲めない私は

041
カニ
私もよく眠れない事があります。そういう時って、疲れているのに何かしら考えてしまって眠れないという事が多いです。私はお酒が飲めないので、一杯ひっかけて寝るって事も出来ません。 私が気に入っている方法は、「顔面の筋肉を全て緩める」です。人間って何かを考えている時、必ず顔のどこかの筋肉を緊張させているという事に気付いたんです。 大体目の周りの筋肉が多いんですけど。 という事で、逆に顔面の筋肉を緩める事に専念すると、不思議と何も考えられなくなり眠ってしまうんです。 そのほか、手先と足先に神経を集中させるとその部分が段々ぽかぽかして来て眠くなって来る・・・という方法もあります。 あ~ぁ書いてるうちに眠くなって来た~

内科へ行きました。

041
いんそむにあ
市販の睡眠導入剤を試したのですが、私の場合あまり効果を得られず、長引いて仕事にも障るようになったので近所の内科に掛かり、違う導入剤を処方して頂きました。 市販の物に比べて安いし、即効性もあり、そして耐性がつかないとのことで重宝しています。 それでもきついようだったら専門医を紹介してくれるともおっしゃっていたので精神的にもだいぶ楽になりました。

私もねむれません、最近。

041
なこななこ
心配事や仕事で悩みなどあると、眠れないですよね。「今考えてもムダなんだから寝よう」と思い、最初はクルマのワイパーをイメージして、スーッと頭の中のスクリーンを拭うようなことで眠りに付いていましたが、最近はそれも効かなくなり…。昔はふとんに入って1分くらいで寝付いていたので、逆に気になってしかたがありません。 私の対策法としては、 1,北枕で寝る。 2,オレンジのアロマで寝る。ランプベルジェなど。 3,寝る前にお風呂にはいるか、入って時間が経ってしまったら体操したり足つぼをマッサージする。 4,温かい牛乳を飲む。 5,できれば、パートナーといいセックス。もしくはマッサージしてもらう。 そのどれかで、たいていすんなり眠ります。それでも無理なら、ちょっと「いいや、今日くらい眠らなくても」と起きていると、眠くなってきます。

私も・・・

041
アロマや、眠れない人用のCDなど、試してみましたが、だめでした。 特に早く眠らないといけない場合、「眠らなきゃ、眠らなきゃ」が「眠れない・・・どうしよう」になり、朝まで布団で悶々と、ということがよくありました。 一番、効いたかな~と思う方法。 お風呂で身体をリラックスさせてから体温が下がりきらないうちに布団に入り、上を向いて寝ます。まず、左の足に意識を集中させて足先から徐々に力を抜いていきます。あくまでも「チカラを抜く」ことが目的。そして次は右足。左手。右手。(順番はどうでもいい) 不思議と、何回かやっていると、布団と体が一体化するような妙な感覚に陥って、自然と眠れるんです。 自分の意識を「寝よう」「眠らなきゃ」というところから、離すことがいいのかな~と思います。

何もしないで下さい

041
あけみ
かえって何かしてしまうと目がさえてしまいます。 そのままベッドに入って何も考えずにふとんをかぶっているほうが懸命です。 他には「本を読む」 「寝酒を飲む」 等ありますが、眠れないのは何かが気になっているときなので、なにをやっても眠れません。

ファッション雑誌の企画記事

041
スミレ
マサさん女性かな…? 私のイチオシの眠れる方法は… おもーいファッション雑誌の、読者コーナー(なのかな?よくわからない「給湯室での体験談」みたいなやつ)をじっくり読むこと、です(笑)小さい字がびっしりで、結構読むのが大変な上に、ひどくつまんない… しかも本が重いので、仰向けに持っていると手が疲れてきて、たちどころに眠くなりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧