本文へ

保育園のセキュリティー

レス3
(トピ主 0
041
いもも
子供
子ども二人が通っている保育園は、ビルの店子です。トイレはフロアで共用なので、園のドアから出て、子どもだけでトイレに行っているようです。誰でも入ろうと思えば入れるビルだし、エレベーターの前の廊下を通ってトイレに往復するまでの間、悪意を持って連れ去ろうとする人が侵入したらどうしようと、密かに心配しています。 確かに今までそのような事件があったという話は全く聞きませんし、気にし過ぎの感が否めませんが、こういうご時世ですので、やはり多少気になってしまいます。神経質になり過ぎでしょうか?それともやはり、園側に何らかのセキュリティー対策をお願いしても良いものでしょうか。

ランキング

レス

私も心配!

041
にも
その保育園はなんの対策も取ってないのですか? トイレなんて、今まで何度も犯罪に使われた場所じゃないですか。 トピ主さんのご心配はもっともですよ。 以前勤めていた会社の女子トイレにも一時期痴漢が忍び込んでは走り去るという事件が連続して起こったことがあります。 小さな子供だけで共有トイレに行かせるなんて恐すぎます。 今まで何事もないからと言って、これからもないなんて言えません。 先生方のようにどっぷりその日常につかってしまうと、それに慣れてしまって危機感が薄くなってしまうものです。 匿名でもいいので、園側に申し入れなさった方がいいのでは・・・?

神経質

041
チョロQ
普通の幼稚園でも不審者の侵入を完全に防ぐ事は不可能だ。 完全に防ぐのなら核シェルター内に幼稚園を作り、入り口は一箇所のみで、戦車の主砲が直撃してもびくともしない扉で守れば不審者なんて入れね~し。 ま、こんな御時世で不安になるのは致し方がないが、神経質になりすぎるのもど~かと思うぞ。

トピ主です

041
いもも
レスありがとうございました。 仰る通り、100%安全というのはあり得ないんですよね。ビルに飛行機が衝突することのある世の中ですから。ただ、何も言わないまま何かが起こって後悔するのがイヤだったので、今日保育園に聞いてみました。回答は、「保育士が付き添っていますのでご心配なく」との事でした。 以前、いつもより少し早く迎えに行った時、室内に姿が見えず、「OOちゃん(娘)はトイレです」と言われました。と同時に保育士さんの一人がトイレに向かい、娘を連れて戻ってきました。その時は、おむつが取れたばかりの娘が「一人で用が足せるのかな?」と気になっただけでしたが、他の時にも、廊下でトイレ帰りのよそのお子さんが一人で歩いているのとすれ違った事もあり、「子どもだけで行かせてるんだな」と思って、防犯面が気になり始めました。だから今回の園側の回答には納得がいかないのですが、「付き添っている」と言われたのにそれ以上は問いただせませんでした。幸いもうすぐその園に預けるのも終わりになるので、それまでの間何事も無いように祈るのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧