本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園選び。室内ひろびろ園か先生が多い園か。

保育園選び。室内ひろびろ園か先生が多い園か。

レス6
(トピ主 3
🙂
マコ
子供
現在、年中(4歳)の息子と、1歳になったばかりの娘を公立の認可保育園に預けています。
激戦区ではありませんが、それなりに待機児童が多いので、二人は別々の保育園に通っています。
来年4月には、下の子を兄の保育園の1歳クラスにに転園させるつもりでしたが、ここにきて迷っています。
皆様のアドバイスをいただけると幸いです。

A園(兄が通っている保育園)
・1歳クラスの定員は20名で先生は4名(先生1人に子ども5人)
・1歳クラスの部屋はかなり広い(もともと0歳・1歳クラスとして使っていた
 場所を1つの部屋にしています)
・1歳クラスは、月齢で2つのグループに分けて行動している
・2歳クラスは、以前定員16名として使っていたところを今年から定員20名に
 してそのまま使用
・2歳クラスのトイレは1つのみ。(別のトイレは遠い)
・お迎えが夕方6時前後の子が多い

B園(下の娘が通っている)
・1歳クラスの定員は13名で先生は3名(先生1人に子ども約4人)
・1歳クラスの部屋は普通の広さ(A園の半分くらい)
・2歳クラスの定員は以前から20名。A園の2歳クラスよりは広い部屋
・お迎えが夕方4時くらいの子が多い

やはり、A園で気になっているのは、先生1人あたりの子どもの数と、2歳クラスの部屋の狭さです。
兄も1歳から通っていますが、その時は先生1人につき子ども4人でした。
A園の先生曰く、月齢でグループ分けしているので大丈夫とのこと。
ただ、親しい別の先生は「一般論になるけど、やっぱり20人は多いよね~」と言っていました。
別々の保育園に通わせるのは確かに大変ですが、兄はあと1年で卒園なので、あと1年なら頑張れるかな~というところです。
ただ、兄は下の子と一緒に通うことを楽しみにしているし、運動会などの行事の日の重なりや雨の日の登園など、やはり別々の園は大変かな~とも思います。

ランキング

レス

兄を転園させるのは

041
育児中
どうですか?あと、小学校の学童との距離も考えたらどうでしょう? 就学後は学童と保育園に迎えに行くので。 お迎え何時が多いかは書かれても、トピ主さんが何時頃迎えに行っているかが分からないので、判断のしようがありません。

補足&レス御礼

🙂
マコ トピ主
育児中さま、レスありがとうございます。 私のお迎え時間は、午後4~5時の間です。 兄を転園させることもかなり検討しました。 小学校入学前に環境を変えてみるのもいいかな~と思ったのですが、B園の年中さんのクラスの人数が12名(定員20名)で、 少人数すぎて小学校に入った時のギャップについていけないかも、と思いやめました。 兄の学童の場所なのですが、B園のすぐ隣なんです!これはいい!と思ったのですが、先輩ママの話では、 午後4~5時くらいなら子どもは一人で帰ってるよとのことです。(ちなみに、東京23区北部エリアです) でもやっぱり迎えに行った方がいいものでしょうか。 もんもんと悩んでいます。先生1人に子どもが4人なのか、5人なのかは、大きな違いだと思われますか? 上記のような状態ならば、大差ないものでしょうか? 引き続きご意見をお願いします!!!!

2歳クラスの保育士さんの人数は?

🐶
ミルミル
国の基準では1歳児クラスは子ども6名に保育者1名となっていると思います。 でも1歳児ってまだまだ集団で活動できる年齢じゃないですよね。 一人遊びの空間を保証していかなくてはいけない年齢では、保育士の基準を満たしていても1歳児20人の集団ってやはり多いと思うんです。噛みつきなどもあるし、数ヶ月違うと発達の差も大きいので月齢で2つのグループに分けて保育を行っているのでしょう。 20人の1歳児クラスをパーテーションで仕切って2クラスにしている園を知っていますが、そんな感じなのでしょうか? 2歳クラスになればそれなりに友達と遊んだりし始めるので、1歳ほど空間を必要としなくなります。公立ということなので、広さの基準は満たしていると思いますが2歳児で1クラス20人と言うのはやはり多いなぁと感じます。 2歳児って自己主張も出てきてトラブルも多くなりますし・・・。 保育士さんは何人ですか?2歳児もたしか6対1だったと思うので4名でしょうか?3人だったらちょっと余裕がないかも・・・と思います。でも最終的には保護者の方とお子さんの気持ちでしょうね。納得のできる形で新年度を迎えられるといいですね。

2歳クラスは子ども20人に先生4名

🙂
マコ トピ主
ミルミルさま、レスありがとうございます!!! 未だに悩んでいて、毎晩夫婦であーでもないこーでもないと話しています。 >20人の1歳児クラスをパーテーションで仕切って2クラスにしている園を知っていますが、そんな感じなのでしょうか? まさにその通りです。 2歳で20人も多い印象なんですね。参考になります。 先生はどちらの園も4人ですが、部屋の広さはB園の方がやや広いです。A園はトイレが1個しかないのも気になっています。 最初にトピを立てた後に気が付いたことなのですが、A園では、来年から常勤の看護師さんがいなくなります。 うちの自治体では、看護師さんは0~1歳クラスの補助に入ることが多いので、A園ではその分の人手もB園に比べて少なくなることになります。 (ちなみに、A園から看護師さんがいなくなるのは、A園の0歳クラスが来年からなくなるからです) 引き続きご意見をお待ちしています。

見るべき点は・・・

🐱
みるみる
認可保育園の1歳クラスに子どもを通わせてます。 色々な保育園を十数園見学し、周りのママ友の意見を踏まえて申しますと、 広さや利便性、保育士一人あたりの子どもの数よりも、 園長の考え方と保育士の質を見るのが一番かと思います。 午前中は散歩などに出かけてますし、午後はお昼寝を二時間すると、 あっという間にお迎えの時間になります。 クラス内にずっといるわけではないですし、出来る保育士さんは、 クラス内の遊びも工夫してくれます。

公立なので同じなんです

🙂
マコ トピ主
みるみるさま、ありがとうございます。 A園もB園も公立なので先生の異動もあり、4月からの状況ははっきりわからないんです。 ただ、現在同じ公立の2園に通わせていて、多くの先生に当たっていますが、どの先生も丁寧に見てくれているので、 全体としてのある程度の水準は保たれているのかな、と思っています。 かな~り迷っていますが、B園にしようかな~と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧