本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • わんこを飼ってらっしゃる方、教えて!!

わんこを飼ってらっしゃる方、教えて!!

レス11
(トピ主 0
041
リッツ
話題
みなさんのお家では、犬のブラッシングを どこでなさってますか? 我が家ではお風呂場でしているのですが、 ふと疑問に思ったので・・・。

ランキング

レス

リビング

041
アラバマ
掃除機をかける前に、リビングでします。 お風呂場だと、配水管が詰まりそうな気がして・・・

我家の愛犬

041
ワンコ
ミニチュアデックスと暮らしています。 お天気のいい日は玄関の前(屋外)で朝早くブラッシングして一緒に玄関の前も掃きます。 遅くなって人が通る時間になってしまったときは庭の芝生の上でします。 家の中でするときは(あまりありませんが)フローリングの床の上に新聞紙を敷いてからします。 冬に厚着にして毛が生えるのを防ぎたいと思うくらい抜けます・・・・でも可愛いのでマメにブラッシングしてますよ。

そ、そうか

041
ニャムコ
うちは窓締め切って、(マンションなので)リビングでやっちゃってます。 ブラシの種類によっては沢山毛が散るので、毎回、部屋の掃除前にブラッシングの習慣です。 お風呂場でやるという発想が何故か無かったので、今度試してみようかな。シャンプーする時同様、毛を流さないための目の細かいネットは毎回セットする必要がありそうですね。

親子のふれあいコーナー

041
りさこ
家では、ベランダの入り口でやってます。 そよそよ風を感じ太陽の光をあびながら、ダラダラとブラッシング、ノミダニチェック、皮膚の状態チェックしています。 私は足を投げ出して壁に背を預け、ひざの上にクッションを置いて、その上に犬がダラーっと横になっています。 あったかくて気持ちがいいらしく、奴らはいつも熟睡です。 親子のふれあいです・・・。 ちなみに犬はヨーキー2匹です。

トピ主です☆

041
リッツ
アラバマ様 お風呂場でブラッシングすると、確かに配水管が 気になるので、家ではやたらと「髪の毛集めてポイ」 という一種のフィルターみたいなのを重ねてます。 でも、家のお風呂場は狭くて暑くて(涙) ワンコ様 私もミニチュアダックス(スムース)と暮らしてます。 お庭があるなんて羨ましいっっ!! 家はお隣とも非常に隣接して建ってまして、 玄関前ですると、お隣の洗濯物とかに付く可能性も あるんですよ・・・。 お隣もわんこと暮らしてらっしゃいます。 これからゴソゴソっと毛が抜ける時期ですよね。 お散歩途中でブラッシングなさる方を、 見かける事が多くて多くて。 ゴールデンなんですけど、もう抜けてる量たるや すごいです。まぁ、あれだけ抜けたら気持ち良いだろうなぁ・・・でも、お外でするってどうなんだろうと、毎朝すれ違いながら思います。

ベランダ!

041
東北系
うちはカニンヘンダックスのロングヘアーを飼ってます。毛が抜けて抜けて大変。  私はいつも、ベランダでグローブにゴムのイボイボが付いているのを手にはめて、サカサカサーとやっています。毛がまとまってグローブに残るので、中々便利です。多少は飛びますが、うちのベランダはお隣の北側にあたり、普段窓を閉め切っていらっしゃるので、安心してグルーミングしています。  ただ、うちの犬はそのグローブが大好きで、じゃれてしまって足の間に挟んで抑えてやらなきゃならないので、毎回「こら!こら!」と大声だしながらやってます・・・。

困ってる抜け毛

041
リタ
風呂場でブラッシングしてます。でも結局は抜け毛が自分の服に付いてしまって、「何やってんだか・・・」とイヤになります。変な話、全裸でブラシをかけてる時もあります。 キリがないので、冬以外はバリカンで刈ってしまってます(ミニチュアダックスのロング)。 部屋の掃除をあまりしていないせいか、洗濯物にも何にでも犬の毛が付いてます。みなさんの洗濯物は大丈夫ですか?

うちは

041
犬飼い女
お風呂場が多いかな。排水溝に細かいネットがついているので詰まる心配もあまりないし。 本当は屋外でやりたいけれど、それはマナー違反ですしねー。 公園なんかで犬の毛がゴッソリ落ちてると、犬を飼ってる私でもゾっとしたりしますもん。  玄関先(うちは一戸建)やベランダも、よそのお宅の庭先とかに毛が飛んでいくので出来ないし。  お金持ちだったら、思い切りブラッシング出来るような犬専用部屋を作りたい私です・・・。

集合住宅はべランダに犬を出さない

041
犬飼いの一人として
ここでベランダと書いている方は 敷地の広い庭つき一戸建ての方だと思います。 ですが、明言しておかないと誤解を招くので 一応書かせて下さい。 集合住宅(マンション・アパート)では ・犬をベランダに出してはいけません  (吠える・糞尿をする・毛が飛ぶ等の理由からです) ・ベランダでブラッシングも駄目。毛が隣に入ります。 ブラッシングは室内で行い、 後始末は掃除機で吸うこと。 規約で禁止されていなくても、 必ず後でトラブルの原因となります。 どこの犬かわからない場合など、 1軒のせいで全ての犬飼いが白い目で見られます。

洗濯物は・・・

041
しもべ
リタさん、 >部屋の掃除をあまりしていないせいか、洗濯物にも何にでも犬の毛が付いてます。みなさんの洗濯物は大丈夫ですか? そうそう、これですよ。悩みの種ですよね。 私は、すべての洗濯物にコロコロをかけてます。 特につきやすい服だと、表1回・裏1回、さらに表1回で、計3回もコロコロです。 抜け毛のひどい季節は、1回洗濯機を回すための準備が1時間かかることも・・・ つかないと思ってる服でも、コロコロかけると、ついてるんですよね~、はあ。 でも、これだけ抜けても、憎めないんだわ・・・

トピ主です☆

041
りっつ
皆様、色々な書込み、ありがとうございました☆ 「あ~みんな毛と格闘(?!)してらっしゃるんだぁ♪」と、何だか改めて嬉しくなって、日々ブラッシングをしています。 洗濯物には、我が家でもコロコロは必須アイテムです。ものスゴイ消費量で、特売日に買い溜めます。 これから秋冬にかけて、更に使用量は増加の一途を たどるのでしょうね・・・。 今日も抜け毛にまみれながら、狭い浴室で、足のシビレと戦いながら(中腰でブラッシングするので) せっせと頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧